Д-р Эрастус И. Кейс (США)

Гомеопат Эрастус Кейс

Некоторые клинические наблюдения

"Эмерсон паблишинг Ко", Ансония (Коннектикут), 1916

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Саркома

(International Hahnemannian Association, 1903)

У новорожденной наблюдалось небольшая опухоль над ключицей. В возрасте трех лет она за две недели быстро увеличилась в размерах. Тогда ее вырезали, а две связанных с ним полости дренировали. Отверстие никак не заживало. Жидкость, которая из него выделялась, направили на микроскопическое исследование в Нью-Йорк. Результат показал круглоклеточную саркому. Девочку привезли в Нью-Йорк на консультацию и оставили в Хартфордском госпитале (аллопатическом), с подробными указаниями по лечению. Помимо лекарственного лечения, характер которого неизвестен, применялось рентгеновское облучение и прививание рожи. После семи недель пребывания в госпитале пациентку сочли безнадежной. Было заявлено, что ей осталось жить всего лишь шесть недель. Родители забрали ее домой умирать и чтобы угодить бабушке отвели к гомеопату, не веря в это лечение, а всего лишь, по словам матери ребенка, "поскольку больше не оставалось никакой надежды".

Я выдвинул три условия, при соблюдении которых буду вести эту пациентку:

  1. Все указания будут в точности выполняться
  2. Не будет применяться никакое другое лечение
  3. Они останутся со мной до конца, каков бы ни был результат.

Эти условия были приняты. К сожалению, я не выдвинул четвертого условия, что в случае излечения оплата будет равна таковой сложной хирургической операции.

Status praesens

Светловолосая девочка трех с половиной лет.

Лицо отекшее с голубоватым оттенком, губы почти пурпурного цвета.

Черные гангренозные язвы по всему лицу и шее.

Горло распухшее, его размеры такие же как размеры лица, в основном с правой стороны, где опухоль распространяется от ключицы назад кверху и выше уха.

Бесцветная нераздражающая жидкость из глаз и ушей.

Нос полностью заложен, из него вытекает вязкая желтая разъедающая слизь.

Сильный жар.

Сон прерывается, но всего на несколько минут, затем снова засыпает.

Плачет при мочеиспускании (так было всегда с рождения).

Истерические приступы гнева.

Задержка психического развития.

Зловонный пот стоп.

Наследственная скрофулезная конституция.

Субъективных симптомов, относящихся к ее возрасту, получить не удалось.

Какое лекарство выбрать?

Выражение лица соответствовало Lachesis, а Arsenicum предполагался, как наиболее вероятное второе лекарство. Данных за оба этих лекарства примерно одинаково, если не считать состояния горла и характера сна. И тогда Lachesis наиболее подобен.

26 апреля 1902 г. Один порошок Lachesis СМ (Финке).

30 апреля. Язвы заживают. Общее состояние лучше. Выделения из носа стали жидкими и едкими.

Saccharum lactis.

10 мая. Прошел голубоватый оттенок лица, отечность стала спадать.

Нет выделений из глаз и ушей.

Выделения из носа стали прозрачными, жидкими, раздражающими. Настолько едкие, что вся верхняя губа ободрана.

Очень сильная жажда. Просит воду каждые несколько минут. Пьет понемногу за раз. Еду не просит.

Ребенок играет мало и быстро утомляется от нагрузки.

Сделал ли Lachesis все что мог? Правильно ли он был назначен? В любом случае, теперь появились четкие показания для Arsenicum.

Один порошок Arsenicum album СМ (Финке).

18 мая. Улучшение во всех отношениях. Прошлой ночью у нее было тяжелое дыхание, и мать дала ей аллопатическое лекарство от крупа.

Мать получила выговор, а ребенок — Saccharum lactis.

2 июня. Ребенок чувствует себя хорошо, в хорошем настроении. Аппетит и сон нормальные. Цвет лица здоровый, отечность постепенно проходит.

Насморк прошел, нос дышит свободно. Губа зажила.

Комбинация симптомов, требующих Arsenicum, прошла. Новых симптомов другого лекарства не появилось. Будем ли мы ждать? Возможно, это было бы разумно. Но почему бы не дать конституциональное лекарство, которое следовало бы назначить до операции?

Один порошок Baryta carbonica СМ (Финке).

23 июня. Необычайное общее улучшение. Отечность почти прошла, но остается лишь в том месте, где была опухоль.

Saccharum lactis.

14 июля. Отечность продолжает уменьшаться.

Ребенок просыпается с плачем, который невозможно унять, в первую половину ночи, затем спит крепко. Плачет перед стулом, который сам по себе нормальный, говорит, что больно, когда выделяется стул, раздражения в заднем проходе нет.

Это новый симптом, почти что единственный за вычетом тех, которые принадлежат к числу конституциональных.

Один порошок Sulphur СМ (Финке).

21 июля. Со стулом все в порядке. Во всем остальном тоже.

Saccharum lactis.

9 августа. Отечность полностью прошла, остается лишь на первоначальном месте, где она имеет заостренную вершину, пурпурный оттенок, и красный венчик вокруг размером с орех (примерно 2–3 см).

Родители напуганы и спрашивают: "Что можно сделать?" После того как они признали успех лечения (отечность исчезает в обратном ее развитию порядке, а теперь остается только на первоначальном месте, самочувствие постепенно улучшается, интеллект в норме, аппетит и сон не нарушены, девочка играет и поет в доме и во дворе), мне удалось их обнадежить, но как и при любой болезни, я не мог дать обещания, что вылечу пациентку.

Saccharum lactis.

12 августа. Опухоль прорвалась наружу, выделилась вязкая жидкость, похожая на распавшуюся (но не свернувшуюся) кровь, количеством примерно с чайную ложку.

Болезненные позывы на мочеиспускание сильнее, чем когда-либо раньше.

Saccharum lactis.

15 августа. Из опухоли один или два раза в день выделяется жидкость такого же вида как и вначале, но количество ее уменьшается.

Частая сильная жажда небольших количеств воды вернулась.

Один порошок Arsenicum album СМ (Финке).

12 сентября. Значительное улучшение, выделений не было уже неделю.

Отверстие почти зажило, кожа вокруг него стала обычного цвета, даже уплотнение стало мягче.

Последние два дня впадает в ярость перед мочеиспусканием.

Один порошок Petroselinum 10М (Финке).

23 сентября. Сначала было небольшое улучшение, но теперь как всегда плохо.

Один порошок Petroselinum СМ (Финке).

3 октября. Со стороны мочеиспускания нет улучшения.

По всей видимости, приступы начинаются и проходят внезапно в любое время дня и ночи, часто пробуждая пациентку ото сна.

Один порошок Belladonna СМ (Финке).

3 февраля 1903 г. На какое-то время состояние улучшилось, поэтому получила еще один порошок Belladonna СМ (Финке) 31 октября и еще один сегодня.

2 апреля. Ребенок выглядит хорошо. Недавно под углом нижней челюсти справа появилось небольшое припухание, похожее на увеличенный лимфоузел размерами с миндальный орех.

Сохраняется зловонный пот на стопах.

Нет лучшего момента, чтобы дать конституциональное лекарство.

Один порошок Baryta carbonica 3СМ (Финке).

8 апреля. Отечность быстро нарастала, покрыв щеку и часть шеи до самого уха. Она продолжается и книзу, как бы образуя острие.

Высокая лихорадка, жажда, скудный сон.

Родители опять волнуются. Соседи, особенно два врача-аллопата, которые занимались девочкой вначале, в один голос стали твердить: "Я же вам говорил. Болезнь не вылечена. Она вернулась и теперь ничего нельзя сделать".

Является ли это ухудшением от высокой потенции подходящего лекарства? Я пришел к такому заключению.

Saccharum lactis.

17 апреля. Воспаление прошло за три дня. Отечность спала так же быстро, как и возникла. Ребенок чувствует себя хорошо, хотя несколько ослаблен из-за перенесенного недуга.

Saccharum lactis.

1 мая. Отечность прошла, девочка выглядит так же, как и другие дети. Что нарушило течение болезни, мы не смогли узнать. Лечение этой пациентки преподало мне хороший урок, а именно: каким бы серьезным ни было заболевание, полагайтесь на высокую потенцию тщательно подобранного лекарства, и тогда, даже несмотря на грубые ошибки (которые всегда легко увидеть из будущего) в назначениях, результат будет таким, какой может обеспечить только гомеопатическое лечение.

Примечание от 1915 г. Теперь это здоровая школьница.

Комментарий. Тяжелое ухудшение, вызванное у этой пациентки назначением конституционального лекарства, ставит вопрос, каков был бы результат, если бы мы сделали это назначение самым первым. Не убило бы ли это нашу пациентку?

В одно время делались попытки добраться сразу до корня хронической болезни, дав с самого начал конституциональное лекарство, даже если оно и не было полностью показанным. Подобное назначение могло вызвать такую бурю симптомов, что становилось затруднительным, а порой и невозможным, контролировать состояние пациента. Вскоре было принято решение, что правильным методом будет назначать по нынешнему состоянию, не забывая об особо важных симптомах, появившихся последними, а затем как бы отматывать случай назад, шаг за шагом, убирая симптомы в обратном порядке от их первого появления. В конце концов конституциональное лекарство станет четко показанным, и именно оно завершит излечение мягко и безопасно.

Клинические наблюдения (10) Клинические наблюдения (10)   Оглавление книги Эрастуса Кейса Содержание   Клинические наблюдения (11) Клинические наблюдения (11)