Д-р Эрастус И. Кейс (США)

Гомеопат Эрастус Кейс

Некоторые клинические наблюдения

"Эмерсон паблишинг Ко", Ансония (Коннектикут), 1916

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Геморрой

(Connecticut Homeopathic Medical Society, 1892)

I

Женщина пятидесяти лет. Долгое время страдает от запоров. Теперь в течение двух недель ее мучает геморрой, как это обычно бывает во время менструаций, но теперь он в середине периода. Вот ее симптомы:

  1. запоры, стул отходит с трудом.
  2. наружный геморрой от напряжения и после стула.
  3. острая жгучая боль в узлах.
  4. во время стула ощущение, будто сфинктер прямой кишки разорвался.
  5. после стула все нервы промежности кажутся невероятно напряженными, а мышцы промежности словно отрываются от костей.
  6. боль, распространяющаяся из поясницы в бедра.
  7. сонливость до полуночи.
  8. капризное настроение.
  9. депрессия, очень обеспокоена семейными неурядицами.
  10. самый характерный, а потому самый важный симптом, под № 5: "ощущение, словно мышцы промежности отрываются от костей". Этот симптом есть у Gratiola officinalis: "Выворачивающая боль в копчике". Это очень похоже на симптом нашей пациентки.

    Вот что говорится в "Ведущих симптомах Геринга" о Gratiola officinalis:

    1. стул твердый, скудный, липкий.
    2 и 3. (объединенные) во время стула выступают большие узлы с жалящими жгучими болями, варикозное расширение вен прямой кишки
    4. разрывающие боли в прямой кишке.
    5. мучительная боль в копчике после стула
    6. боль как от ушиба в бедрах

    Из "Энциклопедии" Аллена.

    1. засыпает поздно вечером.
    2. раздражительная, капризная, запор, дурное настроение, усталость от жизни.
    3. меланхолия. Болезни у ипохондриков.

Двенадцать порошков Gratiola 2С (Берике и Тафель) по одному порошку четыре раза в день.

Она не пришла на прием через две недели как было назначено, однако через пять недель сообщила, что улучшение началось сразу после приема, и что в течение двух недель все симптомы, включая запор, исчезли. Менструации тоже прошли без обострения геморроя, как это обычно случалось. Она просила еще лекарств, поскольку боялась, что геморрой вернется к следующим месячным, которые вскоре должны были появиться.

Saccharum lactis. Излечение оказалось постоянным.

II

Торговец тридцати девяти лет. Страдает от геморроя в течение трех недель. Узлы выходят со стулом, но не кровоточат. Они воспаленные и болезненные, имеется ощущение давления и жара в заднем проходе. Стул сухой, отходит с трудом, в основном состоит из темных шариков, спаянных вместе.

Моча желтая как шафран.

Меланхолический темперамент.

Во время службы в армии он страдал от геморроя и анального свища. В 1870 году был прооперирован по поводу обеих болезней, а теперь испытывает страх, что они вернутся.

Десять порошков Collinsonia сanadensis 2С (Берике и Тафель) по одному порошку четыре раза в день.

Это назначение излечило геморрой и запоры в течение нескольких дней.

III

Женщина сорока двух года. В течение шести недель страдает от геморроя. Этому предшествовал понос от переедания ягод. Она тщетно лечилась у аллопата внутренними лекарствами и местными свечами. Ее муж, о котором я рассказывал в предыдущем случае, заставил ее явиться ко мне на прием, но она не могла поверить, что малые дозы гомеопатического лекарства имеют какую-то целебную силу без наружного лечения. Вот ее симптомы.

Стул отходит свободно и безболезненно, однако впоследствии появляется раздражение с колющей болью в выпавших геморроидальных узлах, так что сидеть становится невозможно, необходимо лечь на два часа или больше. Эти колющие боли возникают также и ночью.

После стула возникают обильные кровотечения из геморроидальных узлов.

Наблюдаются частые и безрезультатные позывы на стул.

Кислые отрыжки, хуже утром.

Ее клонит ко сну по вечерам и она вынуждена рано ложиться, но всегда просыпается в 3 часа. Если она после этого засыпает, то просыпается с тупой головной болью. Лекарство можно легко угадать.

Один порошок Nux vomica СМ (Финке) растворить в четырех столовых ложках воды, по одной столовой ложке каждые два часа, начинать принимать после полудня.

Через две недели она сообщила, что кровотечения прекратились за два дня, а также исчезли узлы и боли. Она заявила, что не в состоянии выразить благодарность за избавление от этих мучений, терзавших ее в течение шести недель. "Теперь я больше никогда не буду насмехаться над крохотными крупинками".

Перемежающаяся лихорадка Перемежающаяся лихорадка   оглавление книги Эрастуса Кейса Содержание   Гомеопатическая хирургия Гомеопатическая хирургия