Д-р Эрастус И. Кейс (США)

Гомеопат Эрастус Кейс

Некоторые клинические наблюдения

"Эмерсон паблишинг Ко", Ансония (Коннектикут), 1916

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Невралгия

(Connecticut Homeopathic Medical Society, 1893)

Я испробовал разные методы лечения этого болезненного расстройства. В самые ранние годы практики, когда гомеопатические средства не помогали, что случалось весьма нередко при назначении материальных доз (одного или нескольких препаратов), часто приходилось искать помощи в использовании местных аппликаций. Порой я назначал хинин, железо и валериановую соль цинка. Эта смесь в пилюлях, содержащих первую десятичную тритурацию, очень эффективно облегчала боль. Однако эта смесь обладала очень неприятным запахом, на который жаловались пациенты. Я вспоминаю как лечил этим средством одного пожилого серьезного дьякона, терзаемого невралгией. Однажды он пришел за новой дозой лекарства, и пока я отмерял ее, спросил: "Доктор, что это за гуано? Я не могу понять, это из рыбы или из птицы?"

За последние пять лет я ни разу не назначил местных аппликаций при невралгии и при этом, насколько мне известно, ни разу не испытал неудачи, пользуясь только одним лекарством в динамизированной потенции. И я утверждаю, что гомеопатическое средство не только обеспечит постоянное излечение, но и облегчит страдания пациента быстрее, чем любой иной известный медицине метод лечения.

Из пятнадцати примеров, отобранных для этой публикации, вы не найдете и двух, для которых подходило бы одно и то же лекарство. Это сделано умышленно, чтобы подчеркнуть тот факт, что название болезни не имеет ценности. Для выбора целебного средства надо учитывать лишь характерные для пациента симптомы.

I

Arsenicum album

26 марта 1892 г. ко мне обратилась служанка, брюнетка двадцати семи лет. Она провела выходные в Нью-Йорке, осматривая достопримечательности, а затем две недели посвятила уходу за матерью, страдающей от тяжелой болезни. После этого возникла сильная непрекращающаяся невралгия, длившаяся два месяца, несмотря на аллопатическое лечение. Пациентке назначались кокаин, антипирин, фенацитин, морфин и в конце концов смесь из стрихнина, железа и хинина, и это помимо местных аппликаций ad nauseam (до тошноты. — Прим. пер.).

Сначала боль была в правой части лица, но теперь в основном в левой.

Она описывает боль как жгучую, похожую на боль от раскаленного утюга.

Боль начинается в области шило-сосцевидного отверстия и распространяется по лицевым ветвям тройничного нерва по всей половине лица.

Хуже ночью, особенно после полуночи.

Хуже от вдыхания холодного воздуха.

Лучше от горячих аппликаций.

Все время зябкая.

Слабость в желудке по утрам.

Она настолько слаба, что малейшее напряжение истощает ее.

Четыре порошка Arsenicum album 1М (Берике и Тафель), по одному порошку каждые три месяца.

Улучшение наступило сразу, полное и постоянное излечение было достигнуто за одну неделю только одной дозой лекарства.

II

Belladonna

15 сентября 1892 г. Мужчина восьмидесяти семи лет, высокий и худощавый, ведет скромный образ жизни старого человека. Страдает невралгией.

Боли часто начинаются в виде внезапных прокалываний вверх из наружного уха и кожи головы слева.

Боль настолько сильна, что вызывает гримасы и стоны.

Ранее он был моим пациентом в течение восемнадцати лет, и на этот раз тоже надеялся, что гомеопатия излечит его. И она быстро излечила его с помощью одного порошка Belladonna СМ (Финке).

III

Bryonia alba

13 мая 1892 г. Здоровая брюнетка плотного телосложения, на восьмом месяце третьей беременности возникла стойкая боль в левом виске, распространяющаяся вниз на лицо.

Ухудшение с 21 часа и далее ночью.

Сильное ухудшение от малейшего движения.

Когда боль проходит, эти места остаются чувствительными к прикосновению.

Bryonia alba 30 (Берике и Тафель) в растворе, по чайной ложке каждый час до прекращения болей.

После нескольких доз боли прекратились и не возобновлялись.

IV

Capsicum annuum

30 октября 1879 г. Высокий костлявый мужчина пятидесяти трех лет. Две недели страдает от лицевой невралгии. Cам себе назначает гомеопатические препараты, в которых, не будучи профессионалом, на удивление хорошо разбирается, но ничего не помогает. Боль описывается как прокалывающая от правой скуловой кости до глаза, носа и верхних зубов. Эти части обладают повышенной чувствительностью, а малейшее прикосновение вызывает боль.

Ощущение, будто тонкие нити протянуты через болезненные участки.

Во время боли на щеке появляется округлое покраснение.

В течение дня возникает по несколько пароксизмов боли, но нет выраженной периодичности.

Capsicum annuum 2C (Берике и Тафель) по одному порошку каждый вечер, пока не наступит облегчение.

Первый порошок принес выраженное облегчение. Второй вызвал ухудшение. Этот пациент был вдумчивым последователем Ганемана и понимал его учение лучше, чем в то время понимал его доктор. Понимая значение усиления болей, он не стал больше принимать лекарство, что привело к излечению. Это было мое первое наблюдение ухудшения от приема гомеопатического лекарства, и я благодарен этому пациенту. С тех пор я повидал немало ухудшений, и порой, к моему великому сожалению, они наносили сильный вред пациентам.

V

China officinalis

3 декабря 1890 г. Высокий истощенный пациент шестидесяти восьми лет. Несколько дней страдает от острых прокалывающих болей, идущих от одного виска к другому.

Хуже от малейшего дуновения воздуха.

Хуже перед полуднем, когда наступает тупая болезненность в голове и сонливое оцепенение.

Бессонница в первой половине ночи.

Лицо желтовато-землистого цвета.

Несколько раз у него была перемежающаяся лихорадка, которую лечили хинином.

China officinalis 12 (Берике и Тафель) по одной дозе четыре раза в день.

Он сообщил, что выздоровел на третий день.

VI

Cinnabaris

5 апреля 1892 г. Темно-рыжий молодой фермер двадцати шести лет, скрофулезный диатез. В течение недели страдает от приступов невралгических болей по несколько раз в день, каждый приступ длится от одного до трех часов.

Боль распространяется над левым глазом от внутреннего до наружного угла.

Хуже от света.

Лучше от сильного надавливания.

Cinnabaris 200 (Берике и Тафель) по одному порошку каждый час до прекращения болей.

Он принял только два порошка. Боль не возобновлялась.

VII

Dulcamara

7 октября 1892 г. Еще один скрофулезный пациент. Мужчина сорока трех лет с волосами песочного цвета страдает от прокалывающих болей с левой стороны лица и на волосистой части головы. Боли постоянно меняют локализацию.

Двадцать лет назад в начале марта он спал у открытого окна, выходящего на север. В это время задул сильный северо-восточный ветер. Наутро он проснулся с парализованной левой половиной лица и после этого долгое время испытывал сильную боль несмотря на аллопатическое лечение. С тех пор он подвержен частым приступам невралгии, особенно при влажной погоде. В связи с этой давней причиной заболевания он получил лекарство, которое, по всей вероятности, излечило бы его еще тогда при первом приступе.

Dulcamara СМ (Финке), один порошок.

Это сразу же облегчило боли. На следующий день шел дождь, но пациент занимался своими делами и не чувствовал боли, которая обычно беспокоила его в сырую погоду. С тех пор (прошло уже восемь месяцев) невралгия не возобновлялась.

VIII

Magnesium carbonicum

19 декабря 1892 г. Стройная блондинка двадцати одного года на седьмом месяце первой беременности, страдает от боли, проходящей через верхние и нижние зубы, всегда после еды.

Зубы настолько чувствительные, что даже прикосновение языком вызывает боль.

Magnesia carbonica 1M, один порошок как только наступает боль.

Один порошок вызвал немедленное прекращение боли. Несколько повторных приемов этого лекарства полностью устранили патологическую чувствительность зубов, и пациентка стала нормально есть.

IX

Magnesium phosphoricum

12 ноября 1889 г. Мужчина сорока одного года, заядлый курильщик, жалуется на колющие боли в лице, на волосистой части головы, в спине и в животе, боли постоянно перемещаются.

Мне удалось выяснить только одну надежную модальность — выраженное облегчение от горячих аппликаций. Этот важный симптом характерен для одного лекарства, которое мы сразу же выделяем при лечении невралгии.

Четыре порошка Magnesia phosphorica 2С (Берике и Тафель), по одному порошку раз в четыре часа.

Это сразу привело к излечению.

X

Mercurius solubilis

14 октября 1892 г. Кормящая мать двадцати пяти лет, темные глаза, черные волосы, жалуется на ноющие боли в костях лица с обеих сторон, а также в верхних и нижних зубах.

Хуже ночью.

Зубы кажутся удлиненными и болезненными.

Обильное слюнотечение, слюна вытекает изо рта даже во время сна.

Четыре порошка Mercurius solubilis 2C (Берике и Тафель), по одному порошку каждые два часа, начиная с утра.

Сразу же все прошло.

XI

Pulsatilla pratensis

8 февраля 1890 г. Шатенка с серыми глазами, дружелюбная, тучная, сорока лет, жалуется на боли, постоянно перемещающиеся по всей голове — во лбу, в темени, в затылке, иногда на лице.

Хуже вечером.

Хуже в помещении. Когда выходит на улицу, боли прекращаются.

Плачет во время болей.

Болезненность по всей голове.

Пьет воду с отвращением.

Четыре порошка Pulsatilla 2С (Берике и Тафель), по одному порошку каждые три часа.

За этим последовало полное излечение.

XII

Sabadilla

12 мая 1892 г. Женщина двадцати семи лет, шесть лет назад во время беременности страдала от невралгии. После этого у нее было несколько приступов, от которых она всегда лечилась аллопатически. Последний приступ был пять недель назад, и аллопатия не смогла помочь.

  1. Прокалывающие боли по всей голове, лицу и шее.
  2. Хуже в помещении.
  3. Хуже от движения.
  4. Хуже вечером.
  5. Хуже от умственного перенапряжения.
  6. Хуже, когда думает о своем страдании.
  7. Неестественное желание сладостей.
  8. Кожа на кистях рук сухая и утолщенная.

Когда мы думаем о первых пяти симптомах, в голову приходит Pulsatilla.

Sabadilla конкурирует с ней за эти симптомы и покрывает три оставшиеся, которых не хватает у Pulsatilla.

Четыре порошка Sabadilla 1М (Берике и Тафель), по одному порошку каждые два часа.

16 июля. Боли быстро прекратились. Она перетрудилась, когда шила одежду, и появились такие же прокалывающие боли.

Окончательно излечена Sabadilla СМ (Финке), один порошок.

XIII

Spigelia anthelmia

16 марта 1891 г. Брюнетка сорока одного года. Стала раздражительной после того, как девять лет назад переболела цереброспинальным менингитом. Последние две недели страдает от болей, которые начинаются спереди от левого уха и распространяются на всю левую половину лица.

Хуже ночью.

Лучше от наружного тепла.

Лучше от надавливания.

Зубы чувствительные и болезненные после жевания пищи.

Spigelia 2C (Берике и Тафель) в растворе, по одной чайной ложке каждый час до прекращения болей.

21 марта. Потребовалось только три дозы. Боли вернулись вчера вечером.

Четыре порошка Spigelia 1M, по одному порошку каждые четыре часа, начав прием с утра.

Этого оказалось достаточно для полного излечения.

XIV

Stannum metallicum

11 февраля 1893 г. Ко мне обратился светловолосый мужчина пятидесяти лет с предрасположенностью к туберкулезу.

В течение десяти дней он страдает от боли, распространяющейся от правого надглазничного отверстия вверх на весь лоб.

Боль обычно начинается рано утром и продолжается до полудня, возрастая по силе, пока не достигнет максимума, а затем постепенно уменьшается до полного прекращения.

Хуже при наклоне.

Лучше от наружного тепла.

У него имеется небольшой кашель, вызываемый ощущением сухости в трахее. Хуже к ночи и от разговора.

Один порошок Stannum 39M (Финке), принять после полудня.

Это облегчило кашель и излечило невралгию.

ХV

Verbascum thapsus

15 сентября 1892 г. Раздражительная капризная мрачная женщина сорока пяти лет. Страдает от щемящей боли в левой скуле.

Постоянная боль в левом ухе с ощущением, будто ухо заложено.

Прокалывающие боли в глубине уха всякий раз, когда двигает челюстью.

Четыре порошка Verbascum thapsus 1М (Берике и Тафель), по одному порошку каждые два часа. Сразу же наступило выздоровление.

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГЕРПЕС

Это, по сути, тоже неврологическое заболевание. Поэтому будет уместным привести истории двух пациентов, попавших ко мне из рук аллопатов в начале этого года.

Arsenicum album

30 июня 1893 г. У женщины тридцати трех лет появились герпетические пузырьки с правой стороны на плече, грудной клетке и шее. Они стали возникать две недели назад, пациентка пользовалась цинковой мазью и принимала какие-то таблетки, но без улучшения.

Боль как от горячих игл, прокалывающие пораженные части.

Хуже при переутомлении.

Хуже после полуночи.

Сильные боли и ощущение жжения на воздухе или от теплых аппликаций.

Я запретил пользоваться мазью.

Четыре порошка Arsenicum album 1М (Берике и Тафель), по одному порошку каждые четыре часа.

Улучшение началось сразу. Пузырьки и боли прошли за одну неделю.

Arsenicum album

10 марта 1893 г. Ко мне обратился мужчина пятидесяти шести лет. В течение двух месяцев он бóльшую часть времени страдает от опоясывающего герпеса и получает аллопатическое лечение. Сегодня врач сказал ему, что для выздоровления потребуется еще два месяца, или пусть обращается к гомеопатии.

Я ни разу не сталкивался со столь обширными высыпаниями. Пузыри полностью покрывали левую часть тела от подмышки до колена, а также заднюю поверхность правой стороны, ягодицы и бедра.

Он описывает ощущения как жгучие прокалывания и зуд.

Хуже от физической нагрузки.

Хуже в 19 часов и после полуночи.

Я запретил ему пользоваться мазью. Пациент стал возражать, говоря, что "только мазь давала хоть какое-то облегчение жгучим болям, я бы не вынес этого без мази". Тогда я отказался лечить его, если это не будет выполняться.

Один порошок Arsenicum album СМ (Финке).

На следующий день он сообщил, что прошлым вечером была сильная боль, но ночью он спал так хорошо, как никогда за последние два месяца.

18 марта. Боли прекратились. Пузыри исчезли. Остался только дискомфорт при перегревании и физической нагрузке.

Клинические наблюдения (1) Клинические наблюдения (1)   оглавление книги Эрастуса Кейса Содержание    Подавление высыпаний Подавление высыпаний