Д-р Эрастус И. Кейс (США)

Эрастус Кейс, гомеопатическое лечение болезней, возникающих после подавления сыпей

Некоторые клинические наблюдения

"Эмерсон паблишинг Ко", Ансония (Коннектикут), 1916

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Подавление высыпаний

(International Hahnemannian Association, 1893)

I

27 декабря 1887 г. в час ночи я был вызван к девушке двадцати четырех лет. Впервые в жизни она столкнулась с дисменореей, оказавшейся мембранозной, поскольку выделился целый слепок с внутренней части матки. Вот сведения об этой пациентке.

Светлые волосы и глаза, тонкая белая кожа.

Стройная, хрупкого сложения.

Слабое зрение. Жжение в глазах при искусственном освещении.

Плохой аппетит. Частые расстройства пищеварения.

Менструации всегда ранние и обильные.

Бели молочно-белого цвета, разъедающие.

Холодные кисти и стопы, ладони и подошвы влажные.

Сонливость и усталость утром даже после крепкого ночного сна. Может спать до полудня. Не спит и хорошо себя чувствует ночью.

В течение нескольких лет она была покрыта опоясывающим герпесом. Около четырех недель назад ее доктор назначил для местного применения хризофановую кислоту. Высыпания быстро улучшились, то есть совсем исчезли из поля зрения. К счастью для пациентки, в ту ночь этот доктор отсутствовал.

Когда я объяснил ей причину дисменореи, она заявила, что готова терпеть герпес хоть всю жизнь, лишь бы не повторялись эти боли. Дисменорея сопровождалась коричневыми разъедающими зловонными белями в течение двух недель. Затем ко времени начала менструаций появились безболезненные скудные темные мутные выделения. Это сопровождалось возвращением белей, таких, как были описаны выше.

Под действием Acidum nitricum 12 (Берике и Тафель) герпес вернулся на кожу, а менструации и бели приняли свой обычный характер. Затем в течение нескольких месяцев под действием Calcarea carbonica 30 и 2C (Берике и Тафель), которая назначалась не так, как рекомендует Ганеман, пациентка избавилась от герпеса и стала чувствовать себя лучше, чем когда-либо прежде.

II

Черноволосая черноглазая одинокая женщина шестидесяти двух лет страдает от жгучих болей в желудке, а также от сильных давящих и сжимающих болей, отдающих из эпигастрия в спину. Она чувствует небольшое облегчение от отрыжки воздухом и наружного тепла. Боли возникают часто, особенно после еды. Она настолько боится этих болей, что почти не ест. В течение двух недель она получала аллопатическое лечение, но ее страдания только усугубились. Поиски нужных симптомов были безрезультатными, пока разговор не зашел о кожных заболеваниях. "Шесть недель назад возникла экзема на половых губах и на лобке, которая стала распространяться на бедра и на живот". Кожа была покрыта сухими чешуйками и очень сильно чесалась от тепла, появлявшегося при физической нагрузке и в постели. Зуд доставлял сладострастное ощущение, но не проходил от расчесывания, пока корочки не отрывались, и тогда появлялись боли и жжение. Она обращалась к двум врачам, затем к третьему, который дал ей какой-то раствор, принесший быстрое излечение. В процессе лечения кожи появились желудочные симптомы. Она не догадывалась о взаимосвязи этих двух болезней и не могла поверить в правдоподобность моих объяснений. Но я сказал, что могу продемонстрировать истинность этих слов. Боли не пройдут, пока не вернется экзема. Результаты убедили ее.

24 ноября 1890 г. Sulphur 40M (Финке), один порошок.

Состояние желудка постепенно улучшилось. Спустя шесть недель она смогла есть диетическую пищу. Тем временем возникла очень тяжелая экзема. Для окончательного излечения пациентка получила

4 апреля. Sulphur 5CM (Финке), один порошок.

6 июля. Sulphur MM (Финке), один порошок.

III

Молодому человеку двадцати четырех лет опротивели неприятные примочки для глаз, назначенные окулистом-аллопатом, и он обратился к гомеопату.

Высокий и стройный со светло-коричневыми волосами, серыми глазами и бледным угреватым лицом.

Края век красные, утолщенные и покрыты чешуйками, глаза сильно зудят и слипаются по утрам.

Если он читает вечером, то появляются жжение и боль в глазах. Имеется также ощущение палочек в глазах, а также тянущее ощущение в глазных мышцах.

Сильное слезотечение утром и на открытом воздухе.

Светобоязнь при искусственном освещении.

Зрение мутнеет, когда он пристально смотрит на предметы.

Зуд волосистой части головы по утрам, просыпается и чешет голову. Перхоть отсутствует.

Губы обычно трескаются в холодную погоду.

Обильное потение при физической нагрузке, особенно потеет лоб. Пот стекает на глаза и вызывает жгучую боль.

Сколько он себя помнит, всегда страдал от поносов. Стула почти не бывает реже двух раз в день, и стул никогда не бывает оформленным. Любое несоблюдение времени питания, трудноперевариваемая пища или фрукты всегда вызывают нарушения. Поэтому он редко выходит из дома. Стул обычно жидкий, изменчивый по времени и характеру, поэтому здесь не удалось получить надежных симптомов.

Стопы всегда холодные и влажные.

Сон полон сновидений, крепкий по утрам, утром чувствует себя более усталым, чем ночью. Ему всегда лучше вечером, за исключением глаз. Легко простужается, при простуде страдает нос.

Он сирота и очень мало знает о своем детстве.

31 декабря 1890 г. Calcarea carbonica 1М (Берике и Тафель), четыре порошка, по одному через каждые два часа после полудня.

3 февраля 1891 г. Состояние кишечника заметно улучшилось. Глаза стали лучше, но ненадолго, а сейчас хуже.

Calcarea carbonica 40М (Финке), четыре порошка, по одному каждые два часа после полудня.

17 марта. Состояние глаз значительно лучше. Уменьшилась потливость стоп и зуд волосистой части головы. Состояние кишечника лучше, иногда появляется оформленный стул. Последние десять дней состояние не меняется.

Calcarea carbonica СМ (Финке), один порошок.

2 мая. Общее состояние явно улучшилось. Состояние глаз также до последнего времени улучшалось.

Calcarea carbonica 5СМ (Финке), один порошок.

11 июля. Состояние кишечника улучшилось, глаз — ухудшилось. На волосистой части головы появились корочки с желтоватой жидкостью под ними, при мытье головы возникает сильный зуд. На груди появились зудящие по ночам высыпания. Здесь подходящим лекарством кажется Sulphur, однако многие известные авторы предостерегают нас от назначения Sulphur после Calcarea, поэтому я назначил похожее лекарство.

Psorinum СМ (Финке), один порошок.

10 ноября. Продолжается стойкое улучшение состояния глаз и общего самочувствия, высыпания на теле и голове без изменений.

Sulphur СМ (Финке), один порошок.

27 февраля 1892 г. Вскоре после одной дозы Sulphur развился псориаз, который сначала возник на волосистой части головы, а затем распространился на все тело до кистей и стоп. Пятна увеличивались в размерах, сливались и покрывались плотными корками. Когда их срывают, появляется липкая жидкость. При купании в теплой воде пятна становятся огненно-красными и отекают. Когда пациент раздевается перед сном, появляются сильное жжение и зуд, равно как и в теплой ванной и при физических нагрузках. Тетя сказала ему, что в раннем детстве он тоже был покрыт корками и вылечился мазями. Бедный молодой человек впал в отчаяние и потерял ночной сон. В довершение своих невзгод он женился как раз тогда, когда развился псориаз, в комфортном пансионе, и теперь он страдает "дома". Он умолял меня дает ему что-нибудь, чтобы очистить хотя бы лицо, но, разумеется, любые наружные аппликации были запрещены.

Graphites СМ (Финке), один порошок.

6 июня. Последовало стойкое улучшение. Корка теперь превратилась в тонкую чешуйку и не мокнет. Покраснение, если и появляется, то лишь после ванной, и тогда же появляется зуд, а также ночью. Порой возникает понос, но по-другому, теперь он будит пациента по утрам, стул желтый, жидкий, не вызывает болезненности.

Sulphur 5СМ (Финке), один порошок.

12 сентября. Чувствует себя хорошо. Следы псориаза остаются на волосистой части головы (где они появились сначала).

Небольшой зуд во всем теле по ночам.

Sulphur ММ (Финке), один порошок.

Теперь он стал здоровым человеком как физически, так и духовно.

IV

21 ноября 1892 г. Женщина двадцати восьми лет с черными глазами и волосами, жена предыдущего пациента, недавно родила девочку. Пациентка страдает от экземы ладоней, высыпания сухие, трескаются и кровоточат. С этим удавалось частично справиться с помощью мази. Несмотря на советы ее врача и мужа, познакомившегося с печальными результатами подавления высыпаний, пациентка отказалась от лечения на время беременности и продолжала использовать мазь.

На девятый день после родов у нее начался озноб с дрожью и развилась очень выраженная послеродовая горячка. Ее удалось оборвать одним порошком Sulphur CM (Финке).

После этого появилась отечность половых губ и отверстия уретры, распространившаяся на уретру.

Моча отходила только с катетером, что было связано, естественно, с болью и неудобствами.

Мне не удалось добиться эффекта назначением нескольких кажущихся подходящими лекарств, но в итоге помогла Pulsatilla CM (Финке), один порошок.

Однако это назначение вызвало зуд в паху и во влагалище. Зуд доставлял сладострастное ощущение, усиливался ночью в постели.

Облегчение принес Sulphur CM (Финке), один порошок.

Затем появилась экзема на ладонях, которая исчезла три месяца назад.

Graphites CM (Финке), один порошок, уменьшил экзему, но пациентка до конца еще не излечена.

V

Интересна история ребенка вышеописанной пары. Девочка была зачата на пике псориаза отца. Она была на искусственном вскармливании, очень хорошо выглядела и оставалась практически здоровой до возраста четырех недель, когда (это было 20 декабря 1892 г.) во рту появились желтые афты, которые зажили, и вскоре после этого вокруг ануса возникли мокнущие высыпания, распространившиеся по всему телу от макушки до стоп. Возникло изъязвление на сгибах суставов. Некоторые язвы имели резко очерченные края, словно были нанесены перфоратором. По ночам ребенок практически перестал спать.

Sulphur CM (Финке) немного помог, но всего на два дня. Потом состояние ухудшилось, и она получила Syphilinum CM (Финке).

4 января 1893 г. Ребенок спал лучше. Высыпания не такие страшные на вид, но пока что покрывают все тело. Во рту снова появилось воспаление.

Частый зеленоватый водянистый стул со рвотой зеленой жидкостью. Рвота появляется в тот самый момент, когда отходит стул.

Arsenicum album CM (Финке), один порошок.

7 января. Понос и рвота вскоре прекратились. Высыпания прошли, остались только сухие корочки, покрывавшие сыпь. Младенец настолько слаб, что не может кормиться из бутылочки, и создается впечатление, что бедняжка одной ногой уже в могиле. Впервые появился крайне неприятный запах от тела, который, похоже, не связан с выделениями.

Psorinum CM (Финке), один порошок.

25 января. Сразу началось улучшение. Сыпь возобновилась на тех же частях тела. Девочка стала принимать, удерживать и переваривать пищу. В подмышечной области и на пояснице появились гнойники. Все мокнущие высыпания постепенно исчезали вместе с медленным процессом выздоровления. Некоторые высыпания еще остаются в области ягодиц. Младенец набирает массу. Все еще остается бессонница по ночам.

Syphilinum 3CM (Финке), один порошок.

1 апреля. Остается небольшое раздражение в области ягодиц. Младенец беспокойно ведет себя по ночам, вероятно, в связи с зудом.

Sulphur CM (Финке), один порошок.

С тех пор она развивается как обычный ребенок на искусственном вскармливании.

VI

Шатенка двадцати трех лет в отчаянном состоянии.

Бледное истощенное лицо, покрытое угрями.

Язык обложен белым налетом.

Неприятный запах изо рта.

Почти все время тошнит.

Анорексия: хуже даже от небольшого количества пищи.

Запор.

Последние четыре месяца не было менструаций.

Почти всегда бессонница.

Чувство отчаяния и безнадежности.

Рассказывая о перенесенных болезнях, она упомянула, что в мае у нее сильно отекли левое плечо, предплечье и кисть с покраснением и жгучим жаром. Был поставлен диагноз рожистого воспаления, применялись местные аппликации. За две недели все прошло, кроме зуда, который остается и сейчас, хуже от тепла постели и от обмывания больной руки. В июне у нее были обильные белые разъедающие бели, которые лечили местными средствами раз в три дня и излечили за четыре недели. Менструация должна была начаться 1 августа, но не началась. У пациентки были основания предполагать, что наступила беременность, с чем был согласен и ее доктор, отправив ее из далекого штата ко мне, чтобы я наблюдал за ней до и после родов. После получения этой информации необходимость в подготовке к родам исчезла.

28 октября 1892 г. Sulphur СМ (Финке), один порошок.

Ее состояние сразу же начало улучшаться. Менструация началась 9 ноября. Затем появились самые обильные бели, о которых я когда-либо слышал. Они вскоре стихли, а состояние руки стало отличным по мнению если не пациентки, то врача. Я больше ничего не назначал, несмотря на требование дать лекарство от зуда, чтобы можно было спать по ночам.

2 декабря. Я отправил ее домой с письмом к доктору, в котором сообщал о лечении и результатах. Позже он ответил, что благодаря полученному лечению она чувствует себя превосходно.

Невралгия Невралгия   оглавление книги Эрастуса Кейса Содержание   Дифтерия Дифтерия