Проф. Уиллис А. Дьюи (США)

Уиллис А. Дьюи

Практическая гомеопатическая терапия

(1-е изд., 1901)

Вестник гомеопатической медицины, № 9, 1910 — № 12, 1913

Бели

Калькареа карбоника. Она будет показана общими ее симптомами, которые здесь имеют важное значение. Калькарея особенно подходит золотушным особам, имеющим увеличенные шейные железы. Бели обильные, молочнистые, упорные, или желтые и сопровождаются зудом и жжением. Она подходит девочкам и молодым девушкам, когда бели у них часто возвращаются до периода возмужалости; бели перед месячными или приступами между месячными.

Калькареа фосфорика хорошее средство при золотушном диатезе; бели светлые, молочнистые и обильные.

Сульфур — другое подходящее средство для золотушных особ; бели здесь изъязвляющие части.

Каулофиллюм — бели у маленьких девочек, очень обильные и сильно ослабляющие.

Цимицифуга. Dyce Brown хвалит эго средство при белях специально у особ нервных, с невралгиями и очень впечатлительных.

Пульсатилла. Бели молочнистые, переходящие в водянистые, едкие и жгучие при задержке их во влагалище. Эти слизистые густые сливковидные белые выделения иногда являются вместо месячных, с ознобами, желанием лежать и душевной угнетенностью. Пульсатилла уместна при расположении к белям и при белях у хлоротических особ.

Гелонин. Southwick рекомендует это средство в 1Х или 2Х растирании при обильных желтых густых белях, раздражающих и с зудом. Это весьма полезное средство у бледно анемичных особ с сильным упадком сил (прострацией) и большой слабостью, ухудшением от малейшего холода и напряжения.

Сепия. Излечивает бели, имеющие желтовато-зеленый цвет, с запахом, часто осадняющие, зависания от застоя к тазу. Они ухудшаются перед месячными с напиранием книзу; боли в животе и зуд. Лицо грязного цвета, с прыщами; слабость и вялость в теле, чувство замирания в желудке под ложечкой. Она лучше всяких других средств при белях у девочек, хотя здесь при белях желтых не следует забывать и о меркурие однойодистом.

Лилиум тигринум имеет осадняющие водянистые желтоватые или темно-бурые бели, которые идут обильно и сопровождаются душевной подавленностью и выпиранием в тазовой области.

Гидрастис соответствует вязкому густому лейкорейному выделению со ссадинами на шейке; вообще слизистые бели, обильные и ослабляющие.

Кали бихромикум — желтые вязкие жидковатые бели. Подходит у толстых светловолосых особ.

Креозот. Немногие лекарства обладают такой силой при белях, как креозот. Он излечивает обильные водянистые, иногда желтоватые, бели; заметная едкость их; бели, причиняющие осаднение частей, с которыми они приходят в соприкосновение; причиняющие боль, саднение, красные пятна и зуд на наружных половых частях; всегда с сильной слабостью; бели, предшествующие месячным. Они такие едкие, что части и бедра распухают и зудят.

Ацидум нитрикум. Очень рекомендуется Яром при разъедающих белях; это хорошее наше средство, которым слишком часто пренебрегают, как и вообще всеми нашими средствами, перед которыми отдают предпочтение гораздо менее действительным местным применениям. Ацид. нитрик. соответствует зеленоватому вонючему упорному лейкорейному истечению; наличность бородавок и кондилом будет дальнейшим показанием для этого средства.

Платина. Периодические жидкие водянистые бели при очень большой чувствительности половых органов. Белковидные бели в течение дня.

Йодиум. Острые разъедающие бели, сопровождающие воспаление правого яичника.

Боракс подходит при прозрачных обильных похожих на яичный белок белях, сопровождающиеся неестественным жаром. Бели с повышенной возбудимостью между месячными, белые как крахмал, без боли.

Графит излечивает бели с болями внизу живота и слабостью в пояснице у молодых бледных девушек. Обильные очень жидкие слизевые бели, идущие брызгами; месячные запаздывают, скудные и бледные. Графит особенно показан, когда бели обильнее утром, когда вставать.

Алюмина. Бели у малокровных девушек в виде прозрачной или желтой слизи, очень обильные, вязкие и очень истощающие. Идут главным образом днем, чрезмерное обилие их является характеристическим признаком. Они могут быть едкими.

Каустикум. Бели главным образом по ночам.

Меркурий. Едкие осадняющие бели со жжением и опуханием наружных половых органов. Гнойные зелено-желтые бели, ухудшаются ночью; жар, чувствительность и боль, поражение наботиевых железок — хорошие показания для меркурия. Также у золотушных или сифилитических особ с густыми белями.

Белладонна при недавних или острых белях, зависящих от воспаления и прилива в тазу; часто имеются выпирающие боли в тазу. Жидкие без запаха светлые бели. Чувствительная шейка и напирание вниз.

Станнум. Обильные светлые бели, желтоватые, сильная слабость, боль в пояснице.

Арсеник. Бели вследствие истощающих болезней, рака и проч. Наилучше соответствует слабым особам, старым женщинам, особенно в хронических случаях с сильной слабостью; выделение раздражающиее, разъедающее, желтое.

Диктамнус — одно из ганемановских средств против белей. Вязкая слизь, сильно осадняющая, болезненность, зуд заднего прохода.

Секале. Буроватые и вонючие бели с маточным кровотечением, особенно у худых истощенных женщин, страдающих чрезмерными месячными и выпадением.


Беременность, ее расстройства

Пульсатилла. Это средство годится против многих расстройств в состоянии беременности. Так, она полезна при угрожающем выкидыше, когда боли имеют изменчивый характер, бывают дурнота и стеснение в груди; также при задержании последа вследствие слабости маточных сокращений. Затем, говорят, что действуя на маточные стенки, пульсатилла нызывает их разрастание и предупреждает неправильное развитие и последующее неправильное их сокращение. Она, кроме того, полезное средство против ложных родных болей. Пульсатиллу требуют и симптомы со стороны пузыря во время беременности. Она, подобно гамамелису, имеет свойство устранять ненормальную болезненность в матке и брюшных стенках. Пульсатилла полезна и после родов, когда груди разбухли и болят, выделения же молока мало или оно подавлено, и все это сопровождается унылым и плаксивым настроением.

Бриония. Это средство очень полезно при молочной лихорадке, когда груди имеют твердость камня, особенно чувствительны к прикосновению и тяжелы, имеются ознобы, лихорадка, обложенный язык, горький вкус, болезненность в пояснице и членах, голова как бы разваливается от боли.

Аконит. Показан душевными симптомами, страхом смерти, бессонницей во время беременности; угрожающий выкидыш после приступа гнева.

Магнезия карбоника. Это средство облегчает зубную боль беременных женщин; боли усиливаются ночью и заставляют больную вскакивать с постели и ходить.

Нукс при зубной боли у сварливых угрюмых женщин.

Сепия часто показана при запоре беременных; хорошо действует 200 деление. В случаях, где не помогает сепия, часто будет излечивать опиум.

Нукс вомика. Тошноты по утрам; больная утром угрюма и чувствует нездоровье; отрыжка преобладает над рвотой.

Анакардиум. То же самое; характерно облегчение от еды.

Цериум оксалатум. С успехом употреблялось при тошноте и рвоте беременных.

Симфорикарпус. Некоторыми врачами считается спецификом при смертельной тошноте и рвоте.

Натрум фосфорикум — очень полезное средство при тошнотах в ранние месяцы беременности.


Бессонница

Белладонна. Это средство требуется при бессоннице, зависящей от мозгового прилива; сон крайне беспокойный и, как правило, сопровождается говорением во сне, вскакиваниями, мускульными подергиваниями и спазматическими движениями; при закрывании глаз являются пугающие образы, и больной боится поэтому спать. Ребенок пробуждается от сна в испуге. Зачастую жестокое биение в мозгу, которое не позволяет заснуть. Сновидения пугающие и постоянно пробуждают больного. Видимо, лучшее наше средство против бессонницы, вызванной мозговым приливом, например, белладонна наичаще показана после морфия, вызвавшего гиперемию головного мозга.

Аконит подходит здесь также, но для него характерны тоскливое и беспокойное чувство и страх внезапной смерти.

Купрум, страмониум и цинкум также имеют симптом вскакивания со сна в испуге.

Белладонна очень полезна при беспокойном сне во время прорезывания зубов; сон с полуоткрытыми глазами; внезапные вскакивания, дергания, жар в голове, расширенные зрачки показуют белладонну.

Нукс вомика. Важная характеристическая черта этого средства та, что больному очень хочется спать утром и он не может заставить себя бодрствовать; кроме того, сон не нормальный и покойный, а больной просыпается по ночам с тоскливым беспокойством и от пугающих сновидений. Он просыпается утром около 4 или 6 часов, как будто выспавшись, но потом опять засыпает и пробуждается в обычное время, чувствуя себя хуже, чем раньше. Нукс вомика особенно подходит для лиц много пьющих, злоупотребляющих кофе и чаем, подверженных брюшным расстройствам с вялостью кровообращения в печени. Бессонница от умственного переутомления, от усидчивых занятий, особенно ночью. Ухудшение всех поражений утром после сна.

Пульсатилла при вечерней бессоннице, когда сон приходит очень поздно; сон беспокойный, с частыми пробуждениями и мучительными сновидениями. Бессонница после хинина, железа, стрихнина, чая или хлорала.

Калькареа карбоника тоже при долгих часах бессонницы.

Калькареа бромата. Д-р Deschere из Нью-Йорка полагается на это средство у типично калькарейных детей с преобладанием нервной раздражительности, бессонницы и повышенной чувствительности (гиперестезия) ночью.

Гиосциамус. Бессонница вследствие нервного возбуждения; мозг переполнен роем мыслей и образов. Это средство особенно показано при бессоннице у детей, у которых бывают во время сна подергивания, вскрикивания от испуга и дрожание. Бессонница вследствие переутомления мозга и без явной причины. Talcott говорит, что умственные образы от гиосциамуса блестящи и ярко красны. Больной в веселом настроении и не имеет сна. При гиосциамусе отсутствует тоска аконита, неистовство белладонны, пессимизм нукс вомики и подавленность гельземина.

Коффея. К ней обращаются, когда бессонница вследствие чрезмерного возбуждения физического и умственного, а мысли роем проходят в голове. Находят, что это средство лучше действует в высших делениях (Hale). Больной лежит без малейшего желания заснуть, а чувства крайне изощрены. Это средство, когда бессонница причиняется возбуждением от хороших и дурных новостей, радости или вечеринок. Оно хорошо подходит при бессоннице при прорезывании зубов. Платина при бессоннице от чрезмерной нервной раздражительности.

Хамомилла. При бессоннице у детей по причине жестокой боли, хамомилла успокаивает раздражительность и душевное возбуждение и поэтому дает больному сон. Она подходит также у слабых нервных женщин. Сон беспокоен вследствие ярких и мучительных сновидений; у больного жар и жажда. Стоны во сне. Средство это также лучше действует в высших делениях.

Игнация при бессоннице вследствие угнетающих новостей, свежей печали, причиняющих гиперемию.

Коффея при бессоннице от дурных известий.

Опиум подходит при бессоннице, когда больного клонит ко сну, но он не может заснуть, пробуждается от обычных звуков. Средство это характеризуется сильной сонливостью.

Гельземин. При бессоннице у работающих умственно, у занятых людей, которые беспокоятся о делах и по ночам, а утром рано поднимаются по той же причине. Гельземин наиболее полезен при состоянии чередования возбуждения и угнетения. После душевных возбуждений от вечерних развлечений.

Бриония так же, когда дневные заботы гонят сон.

Амбра гризея — еще средство против бессонницы вследствие забот и захлопотанности делами. Больной хотя и ложится в постель утомленный, но сон тотчас же пропадает. Специально подходит у сухощавых людей, подверженных нервной дрожи.

Сульфур. Бессонница вследствие нервного возбуждения, кожного раздражения и наружного тепла. Больного целый день клонит в сон, а ночью бессонница. Чуткий сон, частые пробуждения.

Арсеник при бессоннице от плохого питания, где есть общее перерождение крови и истощение нервной системы. Томление вследствие малокровной раздражительности.

Хина при бессоннице вследствие истощающих болезней. Мысль работает и занята воздушными замками.

Фосфор. Бессонница после сильного умственного напряжения и тоска со смутностью в голове, головокружением и головной болью.

Каннабис индика. При упорной и неустранимой бессоннице каннабис — одно из наилучших у нас средств. Оно производит покойный сон, облегчает нервозность и невралгические боли и даже если дается в дозах от 5 до 15 капель тинктуры на воде, не оставляет после себя дурных последствий.

Из других средств против бессонницы, которые известны нам из эмпирической практики, но которые гораздо лучше аллопатических гипнотиков, известны следующие.

Пассифлора инкарната в дозах 30–60 капель при бессоннице вследствие умственного раздражения или болей.

Камфора однобромистая при бессоннице от обильного питья чая.

Кока при бессоннице вследствие умственного истощения или малокровия; полезное средство у лиц, живущих мозговой работой, работающих по ночам.

Авена сатива в дозах от 10–16 капель тинктуры у нервных и истощенных. При бессоннице от переутомления не следует забывать арнику и гельземин.

Болезни и состояния на А А   Оглавление книги Алонcо Дьюи Содержание   Б (2) Бред. Бронхит. Брюшина, ее воспаление (перитонит)