Проф. Уиллис А. Дьюи (США)

Уиллис А. Дьюи

Практическая гомеопатическая терапия

(1-е изд., 1901)

Вестник гомеопатической медицины, № 9, 1910 — № 12, 1913

Бред

Белладонна. Это средство стоит на первом плане при лечении бреда. Оно назначается при буйном бреде с громким хохотом, выкриками, скрежетанием зубами и стремлением убежать или спрятаться. Больной полон страхов и видений, бред проявляется настоящими взрывами бешенства и неистовства. Вообще бред в высшей степени деятельный, с сильным возбуждением, лицо и голова горячи; часто имеется у больного ощущение будто он падает; ловит в воздухе. Иногда бывает оглушенное состояние (ступор), а когда оно сменяется возбуждением, то больной дерется, лает и кусается как собака, и очень разъярен.

Гиосциамус. Бред этого средства не имеет ни той степени маниакального возбуждения, какая бывает при страмониуме, ни такой степени мозгового прилива, которыми характеризуется белладонна. При гиосциамусе существует отвращение к свету и больной боится быть отравленным; он сидит в постели, разговаривает и бормочет все время и дико озирается вокруг. Больной очень нервозен, стонет, кричит и вздрагивает; старается избежать воображаемых врагов; постоянно одергивает постельное белье и хватает что-то в воздухе. Это средство для того особого бредового состояния, которое именуется "coma vigil".

Страмониум. Бред этого средства более бешеный, чувствилище более извращено и возбуждено, чем при белладонне или гиосциамусе. Больной тянется к свету и в общество, очень разговорчив, болтлив, смеется, поет, божится, молится, проклинает, говорит стихи. Он видит привидения, разговаривает с духами, слышит голоса. Часто поднимает голову с подушки, лицо ярко красное и с выражением ужаса; больному чудится, что разные предметы лезут изо всех углов, чтоб испугать его. Иногда имеется безумный бред.

Лахезис. Сильная говорливость при бреде. Боязнь быть отравленным. Бред лахезиса вялой формы, сопровождается отвисанием нижней челюсти, и больному кажется, что он находится под сверхчеловеческим влиянием.

Цимицифугa. Говорливость с постоянным перескакиванием от одного предмета к другому, видение крыс, мышей и т. п. Обыкновенно в связи с маточными болезнями.

Вератрум альбум. Беспокойность и желание резать и рвать платье, как при белладонне, но при этом средстве имеется холодная поверхность тела и холодный пот. Больной болтлив, говорит очень громко и боится воображаемых страхов. Имеется также состояние бешенства или возбуждения, во время которого больной кричит, разражается гневом и проклятиями на всех окружающих.

Фосфор. Бред фосфора вялого тифозного типа, с наклонностью к кровотечениям; состояние вялости, апатичности и оглушенности, больному не хочется разговаривать, и на вопросы он отвечает вяло. Бывает также экстазное состояние, при котором больному видятся разные лица, смеющиеся над ним. Бывают также особые воображения, вроде того, что его тело состоит из кусков.

Баптизия. Больному кажется, что его тело состоит из кусков или двойное и разваливается, а он постоянно в движении, чтобы собрать куски вместе.

Абсинциум. Бред с постоянным желанием двигаться сюда-туда.

Агарикус. Д-р Вауes очень хвалит это средство при бреде тифозного характера, когда бывают постоянные попытки встать с постели и имеется дрожь во всем теле.


Бронхит

Аконит. Действие аконита при бронхите ограничивается начальным периодом этого поражения, и здесь его следует надлежаще отличать от других средств, которые также подходят для этого периода. Если бронхит возникает вследствие остановки кожной испарины, вследствие простуды, сквозняка, холодного сухого ветра, и простуда начинается насморком, частым чиханием, ознобом, беспокойным сном, полным и твердым пульсом и характеристичным душевным состоянием, то аконит подходит, хотя стадия его непродолжительна и обыкновенно проходит раньше, чем обращаются к врачу. Он полезен, следовательно, пока еще воспаление местно не определилось. Д-р Pope говорит, что аконит часто будет предупреждать развитие бронхита. Если случай характеризуется вялостью, физической слабостью и недомоганием, полным и мягким пульсом, умеренным приливом, тогда аконит заменяется гельземином. Часто бывает так, что трудно решить, которое из этих средств показано; тогда следует иметь в виду феррум фосфорикум, особенно когда бронхит у детей, у которых это средство часто будет прекращать расстройство. Феррум фосфорикум стоит потому посредине между аконитом и гельземином, имея менее заметное томление и бьющийся пульс, чем у первого, и меньше сонливости и вялости пульса, чем у второго средства. Он соответствует случаям, когда каждая незначительная простуда влечет за собой бронхит, кашель короткий и сухой, в легких чувствуется болезненность, а дыхание несколько стеснено.

Вератрум вириде соответствует случаям тяжелым с самого начала, когда имеются высокая температура, полный твердый и скорый пульс, сильный жар в теле. От аконита это средство отличается отсутствием тоски и беспокойности. Когда артериальное напряжение исчезло, миновало и время полезного действия средства.

Белладонна. Она подходит для случаев бронхита, идущих с сильным жаром, сухим, постоянным и мучительным кашлем; когда дыхание неправильное и ускоренное, отхаркивания нет, или если есть, то с кровянистыми жилками; чувство полноты в груди без всякой боли, хотя ребенок и плачет, когда кашляет; кожа горячая и склонна к испарине, а не такая сухая, как при аконите или вератрум вириде. Бывает наклонность к сонливости, причем больной не спит, но находится в полубессознательном дремотном состоянии и часто пробуждается. Не следует очень спешить с переменой на другое лекарство, когда кашель спазматический и ребенок плачет после каждого пароксизма. Белладонна здесь еще подходящее средство.

Бриония. Это средство редко показано при чистом бронхите, хотя дается очень часто. Оно особенно оказывает хорошую услугу, когда кашель очень жестокий, разбивающий голову и отдающийся в других частях тела. Больной, чтобы облегчить боль во время кашляния, сдавливает руками бока груди. Сильное давление за грудиной, задышка и сухой кашель, который как бы начинается из желудка. Он ухудшается после еды, выхаркивания мало. Кашель этот вызывается раздражением более в широких бронхах, чем в мелких, и отдается болезненными местами в дыхательной трубке (трахее) и груди. Колющие боли в боках, конечно, дальнейшее показание для брионии. Кашель ухудшается при входе в теплую комнату с холодного воздуха. Юз говорит, что это наилучшее средство после аконита при том состоянии, которое называется простудой в груди. Если выхаркивание делается обильным, свободным, густым и слизисто-гноевидным, может быть показана пульсатилла; если кашель сопровождается тошнотой и рвотой, давать ипекакуану, особенно у детей. Если имеются печеночные симптомы, особенно при бронхите в мельчайших трубочках (капиллярный бронхит) при кори и коклюше, превосходное средство хелидониум.

Фосфор. Особенно подходит в подострых и затяжных случаях у нежного склада, высокорослых, стройных, быстрорастуших или чахоточных особ. Он таким образом соответствует неустойчивым организмам. Кашель с болью за грудиной, удушливое давление в верхней части груди со сжиманием в гортани, слизистые хрипы, кровянистая и слизистая мокрота или гнойная, имеющая соленый или сладковатый вкус; больной чувствует себя лучше после сна. Дыхание затруднено и имеется наклонность к легочному воспалению. Румекс имеет щекотание в надгрудинной ямке; всякое изменение дыхания вызывает кашель; чтобы избежать кашляния, больной должен дышать теплым воздухом. При фосфоре кашель ухудшается после еды, и руководящим симптомом будет боль и саднение в груди; кашель ухудшается также при выходе на свежий воздух, — обратное тому, что при брионии. Разговор или всякая попытка сказать что-нибудь ухудшает кашель.

Гепар сульфур. Когда кашель становится свободным и делается храпливым, утомительным и удушливым, хрипы влажные, средством будет гепар. "Кашляние до удушья" — ценное показание для этого средства. Оно более близко соответствует подострым случаям. Оно особенно подходит у лиц худосочных (дискразичных), отличаясь в этом от пульсатиллы.

Кали карбоникум также ценное средство при воспалении мелких бронхов (капиллярном бронхите) с задышкой, удушливым кашлем и острыми колотьями в груди.

Меркурий. Главное средство при воспалительном бронхиальном катаре. Есть охриплость и болезненность, начиная от глотки вниз до середины груди; кашель сухой, саднящий, сотрясающий и очень утомляющий; мокрота водянистая, вроде слюны, или желтая и слизисто-гнойная. При этом лихорадочное состояние, чередование познабливаний с жаром, желание холодного питья, что ухудшает кашель, липкая испарина, не приносящая облегчения.

Кали бихромикум имеет показанием для себя мокроту вязкую, тягучую, желатинозного характера, она может тянуться длинными нитями. Юз считает это средство полезным, когда бронхит долго тянется в подостром состоянии. Мокрота может быть также в виде синеватых комков, а кашель особенно мучителен к утру, с чувством стягивания в подреберье.

Антимониум тартарикум. Это средство соответствует двум стадиям бронхита, ранней и поздней. При начале капиллярного (мелкотрубочного) бронхита у маленьких детей или у стариков — это средство оказывается самым выдающимся. По всей груди мелкие (субкрепитирующие) хрипы, дыхание свистящее, кашель звучит свободно, но никакой мокроты не отходит. У детей кашель не частый, ребенок делается сопливым, дыхание поверхностное, требующее напряженных усилий дыхательных мускулов, может быть рвота пищей и слизью. В этих случаях угрожает отравление углекислотой и захлебывание собственной слизью больного.

Ипекакуана — наиболее сходное средство; хрипы громче и грубее, кашляние частое, но у больного слизи отделяется немного. Это одно из наилучших средств при капиллярном бронхите младенцев, причем не имеется такого упадка сил (прострации), как при антимониум тартарикум. Есть большое скопление слизи, кашель спазматический, тошнота и рвота, трудное дыхание. После употребления ипекакуаны отхаркивание менее вязкое, отчего мокрота может отходить легче. Барита карбоника имеет громкое хрипение в груди, но больной не может выбросить мокроту. Аммониум каустикум также имеет обильное накопление слизи в легких с беспрестанным кашлем. Другой препарат антимония, а именно антимониум йодатум, расхваливается д-ром Goodno при трудном желтом слизисто-гноевидном отхаркивании. Он часто дает быстрое облегчение, когда не действуют другие средства. Антимониум арсеникозум также очень полезное средство, и соответствует опасным видам капиллярного бронхита.

Сульфур. Хорошо подходит в застарелых случаях хронического бронхита, и от него получались блестящие результаты. Его катар бронхиальной слизистой оболочки сопровождается громкими хрипами, постоянным обильным густым слизисто-гнойным выхаркиванием, и является удушливыми приступами.

Бальзам перуанский. Громкие хрипы, обильная мокрота; при нем, и при пикс ликвида также, выхаркивание гнойной материи.

Бациллинум — очень рекомендуемое средство некоторыми серьезными наблюдателями. Средство, по-видимому, соответствует специально тем лицам, которые постоянно простужаются, и не успевает исчезнуть одна простуда, как прибавляется новая. Раздражение находится в бронхиальной слизистой оболочке, возбуждая мучительный кашель. Arnulphy считает это средство наиболее полезным.

Карбо вегетабилис. Показан при бронхите у стариков с обильной желтой вонючей мокротой, задышкой, обильными хрипами в груди и жжением. Другими средствами, подходящими при бронхиальных страданиях у стариков, являются: сенега, когда кашель раздражительный и мокрота особенно вязка; лахезис — кашель является, когда больной только что начал забываться сном; арсеник — утомительный удушливый кашель с сильной задышкой; сцилла — упорные хронические кашли с колотьями в груди, отхаркивание прозрачное или слизисто-гнойное, временем легкое, другой раз трудное; нукс вомика, рус и верaтpум альбум.

Дулькамара — ценное средство против бронхиальных катаров у стариков с очень легким зеленоватым выхаркиванием и ухудшением при перемене погоды на холодную и сырую.


Брюшина, ее воспаление (перитонит)

Аконит. Когда перитонит возникает от влияния простуды, и только в этом случае, средством будет аконит. Показания для него: быстрое усиление лихорадки и жестокие брюшные боли. Он будет успокаивать боли и уменьшать бурное лихорадочное движение, и после того, как аконит это сделает, он должен быть оставлен. Он может быть также средством при травматическом перитоните, но как только перитонит здесь ограничится местно, аконит приносит не больше пользы, как при перитоните от прободения, непроходимости кишечника или при инфекционных формах. При резких лихорадочных приступах следует отдавать предпочтение низшим делениям в повторных дозах.

Феррум фосфорикум также ценное средство против перитонита вследствие простуды.

Бриония. Вторая стадия перитонита хорошо соответствует брионии; впрочем, как правило, ее не следует давать, когда есть большой понос. Таким образом, мы видим, что это средство подходит в самой важной стадии болезни и его можно давать, пока выпот не станет обильным или гнойным, в каковых случаях симптомы более не соответствуют брионии. Она показана, когда есть сильная лихорадка со жгучим жаром всего тела, больной нетерпелив и раздражителен, и вообще имеется заметная раздражительность нервной системы. Есть сильная жажда, больной пьет много и может питье вскорости затем извергать рвотой. У больного попеременно то озноб, то жар и имеется важный характеристический симптом этого средства: острые колотья в животе, ухудшающиеся от давления и движения. Живот вздут, горячий и чувствительный; имеется запор, цвет лица больного желтовато-серый.

Вслед за брионией идет сульфур, но если бы имелись симптомы изъязвления, то сульфура не давать, так как эго будет потеря времени.

Белладонна. Характеристические симптомы белладонны — вздутие живота, который напряжен как барабан и очень чувствителен при прикосновении; чувствительность эта такова, что больной просит не покрывать его даже простыней. Малейший шум очень ухудшает. Имеется большое мозговое возбуждение, иногда бред, выделение скудно или задержано. Больной томится, должен постоянно менять свое положение, хотя при этом ему становится хуже. Бывает ощущение, как будто кишки сжимают или дерут когтями, сильное напирание на половые органы. Имеется также мучительная отрыжка и рвота даже желчью. Эта рвота особенно хорошо устраняется белладонной.

Д-р Кафка рекомендует в случае неуспеха от белладонныатропин сульфурик. 6Х; особенно это средство полезно при вторичном перитоните у чувствительных больных при начинающемся прободении.

Меркурий. Когда началось нагноение, живот барабанно вздут, есть признаки выпота, отчасти серозного, отчасти гнойного, у больного озноб и испарина, средством будет меркурий. Он часто хорошо идет после белладонны. Ночью ухудшение, жажда на холодное питье, урчание в животе и поносистые испражнения. Частое ожесточение лихорадки с ползучим ознобом и обильной необлегчающей испариной являются ценными симптомами для меркурия.

Меркурий коррозив также полезен, особенно при гнойной форме перитонита, с болями жгучими и режущими. Юз отдает ему предпочтение перед брионией в большинстве случаев. Перитонит с выпотом.

Рус токсикодендрон. Когда имеется наклонность к тифозному состоянию, то в большинстве случаев средством будет рус. Здесь сильная лихорадка, сухой язык, кончик его красный, кожа также сухая и имеется сильная адинамия и слабость. Он подходит, но позже, после брионии, где имеются вздутие живота и понос, которому предшествовал запор. Применимость руса в септических стадиях делает его весьма ценным лекарством.

Теребинтина. Когда возникают осложнения со стороны почек, и в области последних испытываются жестокие тянущие боли, моча скудная, кровянистая или задержана, чрезмерно растяжение живота, слабость и крайний упадок сил (прострация), это средство будет удовлетворительно.

Лахезис. Эго другое средство для тяжелых форм перитонита. Лихорадка ночью ухудшается. Малейшее прикосновение к поверхности тела невыносимо. Лахезис хорош вслед за белладонной. Имеется чувствительность в одном месте и тифозные симптомы. Лахезис может быть хорошо показан при таком воспалении с наклонностью к гангрене, какое имеется при воспалении придатка слепой кишки (аппендиците).

Апис может быть полезен в хронических случаях с наклонностью к водянке.

Колоцинт рекомендуется также, но едва ли подходит при какого-либо рода воспалениях. Он относится к нервным средствам.

Арсеник йодатум хорошо подходит при туберкулезной форме воспаления брюшины.

Бели. Беременность, ее расстройства. Бессонница Б (I)   Оглавление книги Алонcо Дьюи Содержание   В