Проф. Уиллис А. Дьюи (США)

Уиллис А. Дьюи

Практическая гомеопатическая терапия

(1-е изд., 1901)

Вестник гомеопатической медицины, № 9, 1910 — № 12, 1913

ГОРЛОВАЯ БОЛЬ

Белладонна. Она подходяща во многих случаях заболеваний горла и прописывается очень часто. С ее симптомами следует тщательно сообразоваться, чтобы получить наилучшие результаты. Она показана при большой сухости и яркой красноте глотки; глотка имеет лоснящийся вид, воспалена, миндалины опухши и увеличены, хуже на правой стороне. В глотке ощущение сжатия, боль усиливается от глотания; глотка болезненна вследствие запухания и повышенной нервной чувствительности (гиперестезии) зева. Воспаление катарального характера, быстрое по своему развитию и характеризующееся сухостью глотки, как выдающийся симптом, быстро облегчается белладонной. Сильное затруднение при питье жидкости характеристический симптом.

Цистус канадензис также имеет такой симптом сухости горла с ощущением, как будто оно посыпано песком, и больному приходится промачивать глотку частым питьем.

Виеция имеет сухость в глотке и задних отверстиях носа, увеличение язычка и жжение в надгортаннике.

Меркурий. Препараты меркурия — важные горловые средства.

Для меркурия характерны сухость и сильная болезненность глотки, заставляющая больного делать постоянно глотательное движение, боль и опухание желез снаружи. В глотке саднение и жжение, а также краснота и опухание. Средство это полезно при подострых и вялых горловых воспалениях и при поражениях горла, возникающих при каждой перемене погоды. Характерный симптом здесь вонючее дыхание.

Меркурий коррозивус. Отечный язычок, сильное жжение, ухудшение от нажимания снаружи, сжатие глотки, опухание глотки причиняет спазм. Громадное опухание снаружи глотки и желез.

Меркурий однойодистый. Большая запухлость желез со скоплением густой вязкой слизи в глотке. Язык желто-обложенный у корня и красный на конце и по краям. Ценнее в хронических случаях, когда не столько опухоли, сколько выделения. Начинающийся дифтеритный выпот.

Меркурий двуйодистый. Подобен предыдущему средству, но в более острых случаях (более лихорадка и опухоль и когда более поражена левая сторона, так что в нем сильнее выражены черты йода). Особенно полезное средство при хронической фолликулярной (мешочковой) жабе.

Фитолакка. В случаях, когда глотка и миндалины темно-красны, чувствуется в ней изъязвление и боль при глотании и когда горловое поражение сопровождается общим нытьем в спине и членах. Фитолакка подходит для хронического фолликулярного фарингита, когда постоянно требуется отхаркнуть мокроту из глотки и в глотке чувствуется как бы горячий комок. Поражение чаще на правой стороне.

Графит. Хроническое поражение, чувство комка в глотке.

Баптизия полезна при язвах горла с очень сильным запахом из рта. Вообще для средства этого характерны гнилостные (путридные) явления.

Натрум арсеникозум. Боль в горле в секционном зале.

Кали муриатикум. Одно из лучших средств при фолликулярном фарингите, где имеются серые или белые налеты, миндалины воспалены и опухши, с сероватыми на них налетами или язвами. Почти специфическое средство при тех изъязвлениях в горле, которые являются при желудочных нарушениях. Опухание шейных желез.

Кали бихромикум. Опухшие миндалины, язвы с гнойным выделением; поражение мешочков (фолликул) с сыровидным (казеозным) выделением; язык с желтым налетом у основания; в глотке накопление вязкой слизи и боль в евстахиевых трубах. Ощущение в горле сухости, жжения, саднения или царапания и иногда колотья.

Аммониум муриатикум — вязкая слизь; настолько вязкая, что ее невозможно отхаркнуть. Саднение в носу и глотке, охриплость.

Калькарея фосфорика, по Куперу, почти специфическое средство при разращении слизистой оболочки (аденоидах) в носо-глоточной полости.

Сангвинаринум нитрикум. При хроническом фолликулярном фарингите Айвинс считает это средство якорем спасения, когда в глотке чувствуется жжение, боль и саднение.

Гваяк. Считается некоторыми почти спецификом при обыкновенном фарингите, когда ухудшение на правой стороне, миндалины распухши, а глотка такая сухая, что больной может проглатывать только с помощью воды; в горле как бы посыпано перцем, и ухудшение в теплом сыром воздухе.

Пульсатилла. Глотка темно-красная или синюшная, с расширенными венозными жилками (варикозностями), царапание, саднение и сухость, при отсутствии жажды.

Лахезис. Чувство кома в горле, исчезающее, когда глотать, и затем опять возвращающееся; сжимание в горле и трудное дыхание; ухудшение, заставляющее больного проснуться или когда он просыпается. Пустое глотание болезненно и жидкость извергается через нос; глотка чувствительна снаружи, а также раздражительная и сильно нервно чувствительная. По Шулдему, при лахезисе не имеется такого глубокого хронического воспаления желез глотки, каковое потребует кали бихромикума, меркурия и гепара.

Кантарис. Очень полезен, когда горло сильно воспалено, с пластическим выпотом в нем, спазмом и чувством сильного сжатия. В глотке жжет как огнем.

Апис. Жалящие боли с отеком глотки, чувство сжатия, лоснящаяся краснота в горле, пузыри в нем, сильная запухлость внутри и снаружи.

Капсикум. Полезно при горловом воспалении у курильщиков и пьющих спиртные напитки, со жжением, разрыхленным язычком, изъязвленностью в горле и сжиманием при глотании; чрезвычайное саднение и жжение.

Гепар сульфур. Острые как бы от занозы боли в глотке, чувство комка в нем. Явления нагноения, воспаление миндалин и нарыв в глубине глотки. Ощущение рыбьей кости в горле очень характерно для гепара.

Ацидум нитрикум тоже при таком ощущении в горле, но оно зависит от изъязвления в нем.

Игнация — чувство кома в горле; чувство ухудшения не во время глотания.

Валериана. Ощущение висячей ниточки в глотке.

Кали карбоникум. Ощущение рыбной кости в горле, заставляющей откашливаться; ни у одного лекарства нет такой комбинации симптомов.

Нукс вомика. Это средство часто остается без внимания при глоточных поражениях, но оно часто подходит лучше других. Оно подходяще при раздражительности глотки у курильщиков, пьющих спиртные жидкости, у тех, кому много приходится говорить; в глотке фолликулярные явления, саднение и царапание, причиняемые табаком, спиртными напитками или говорением. При хроническом фарингите. Чувствительность за грудиной и сухой кашель.

Алюмина. Полезна при рыхлости слизистой оболочки глотки, например, у проповедников. Глотка темно-красная, язычок удлинен. Сухость — также выдающийся симптом.

Феррум фосфорикум. Сухость, краснота, воспаление и боль в глотке; горловая боль у певцов и ораторов.

Гельземин. Сухость, жжение и раздражение зева; воспаление миндалин.


ГОРТАНЬ, ЕЕ ПОРАЖЕНИЯ

Каустикум. Юз говорит, что при катаральной потере голоса (афонии) нет средства лучше каустика. В гортани сухость и чувствительность, расходящиеся на грудь. Охриплость, саднение и царапание в груди за серединой грудинной кости, с сухим глухим и неутолимым кашлем. Круг целебного действия каустика: хрипота у ораторов и певцов, которая ухудшается утром и очень ожесточается в холодную погоду. Это паретическая хрипота, сопутствуемая кашлем, которого как бы недостаточно, чтобы выбросить мокроту, и здесь 12 или 30 деления действуют хорошо. При хронической охриплости, когда каустикум не действует, подействует иногда сульфур. Арника имеет охриплость oт утомления гортанных мускулов, и полосканье арниковым раствором часто будет освежать и укреплять горло после долгого говорения и будет уменьшать чувство жажды. У пациента каустика такая полная потеря голоса, что он не в состоянии говорить громко.

Фосфор. Хрипота вечерами с сильной чувствительностью и сухостью в гортани составляет характеристику фосфора. Разговор утомляет больного и причиняет ему боль, голос грубый и осипший, выхаркивание незначительное, говорение вызывает кашель. При фосфоре боль испытывается в гортани, при каустикум за грудинной костью. При паралитическом безголосии (афонии), последовательном при гортанном катаре, фосфор и румекс занимают преимущественное место.

Фаррингтон при охриплости со жжением и саднением в гортани и глотке ставит на первое место аммониум каустикум.

Аконит. В начале ларингита у детей нет лучше средства, чем аконит; у ребенка лихорадка, озноб, сухая кожа и хрипота, пробуждение ночью от крупозного кашля. При белладонне сухость, сжатие и боль в гортани, говорить больно, голос сиплый и грубый. Айвинс говорит, что феррум фосфорикум, если его дать рано, единственно нужное средство; он явно влияет на воспалительное состояние и задерживает развитие болезни. Мейгофер считает эскулюс очень полезным средством при катаральном воспалении гортани и глотки. Хаутон находит, что феррум фосфорикум — одно из важнейших временно укрепляющих голос средств. Он говорит, что это средство дает возможность певцам поддержать свой голос в течение всего времени, пока они страдают хрипотой.

Гепар сульфур. Ларингит у детей вследствие простуды от сухого холодного ветра — кашель хриплый, крупозный, ухудшающийся утром, больной очень чувствителен к малейшему дуновению, гортань болезненная и сухая. Это также специально приноровленное средство к гортанным страданиям профессиональных певцов, и от него получены были блестящие излечения. Сульфур соответствует хроническим случаям с потерей голоса по утрам, вследствие подавления высыпаний голос хриплый, грубый и подавленный. Кали бихромикум имеет сухость гортани, голос грубый и глухой, мокрота вязкая. Айвинс рекомендует 12Х. Арсеник подходит при бугорчатке гортани, с язвами и жжением. Д-р Митчел считает гепар наиболее действительным, чем какие-либо другие средства, при хроническом ларингите. Он быстро действует при охриплости профессиональных певцов.

Спонгия. Кроме сухого, резкого, рубящего, крупозного кашля и удушающих приступов, это средство полезно при гортанной чахотке со жжением и жалящей болью в гортани и чувством пробки в ней при сильной чувствительности вообще.

Самбукус полезен при спазме гортани, бывающем при ларингите; когда же имеется отек с трудным дыханием, то полезным будет апис. Впрочем, спецификом при том опасном состоянии, которое известно как отек гортанной щели, является хлор.

Дрозера подходит при гортанной чахотке с сильной охриплостью, выделением вязкой слизи, с пароксизмным кашлем после полуночи.

Арум трифиллюм. При охриплости певцов и ораторов есть только немного средств, имеющих важное значение, в числе их находится арум трифиллюм. Он полезен, когда голос внезапно обрывается и переходит в высокий тон. Надтреснувший от перенапряжения голос и охриплость. Селениум — средство, часто необходимое для прочищения голоса; охриплость является, как только больной начинает петь или после долгого употребления голоса, характерна мокрота из обильной прозрачной слизи из гортани по утрам.

Графит — при неспособности владеть голосовыми связками, когда больной осипает и голос обрывается при пробовании петь.

Аргентум металликум имеет жжение и саднение в гортани, ухудшение от разговора и пользования гoлoсом, и полезен при изменениях в тембре голоса у певцов и ораторов. Обильный выпот в гортани, напоминающий вареный крахмал и легко отхаркиваемый.

Барита карбоника при охриплости и сильном разрыхлении мускулатуры глотки.

Карбо вегетабилис. Это средство подходит при охриплости без боли, в частности той, которая является от влияния вечернего сырого воздуха. Эта осиплость ухудшается утрами. Эупаториум перфолиатум тоже при утренней осиплости с болезненностью в груди и нытьем в теле; в гортани, скорее, боль, чем саднение.

Сенега — еще полезное средство против охриплости, в горле такая сухость, что она не дает больному говорить. Она подходит при внезапной потере голоса (афонии) и когда при этом в груди скопляется много слизи, которая трудно выхаркивается.

Гельземин имеет афонию от пареза, потерю голоса во время месячных, истерическую охриплость; нукс мошата — афонию от истерии или душевных волнений. Опиум — против афонии от испуга. Платину нужно иметь в виду и при истерической афонии, как при иных состояниях истерии.

Гельземин — очень ценное средство при нервном ларингизме (laryngismus stridulus).


ГРИПП (ИНФЛЮЭНЦА)

Гельземин. Это средство часто бывает подходящим при начале болезни, когда больной чувствует слабость, утомление и болезненность всюду в теле. Гельземин быстро успокаивает сильную болезненность и чувствительность в мускулах, когда больного все знобит и тянет к теплу. Лихорадка менее острая, чем при аконите, а кашель жесткий и болезненный. Имеются пароксизмы чихания с осадняющим выделением из носа.

Аконит иногда будет лучшим средством у детей, но это средство никогда не было выдающимся при инфлюэнце. Его можно назначать, когда оно показано, и оно, быть может, будет умерять и ослаблять последующий приступ.

Баптизия. Это средство может потребоваться при желудочно-кишечной форме инфлюэнцы, особенно когда имеется гнилостный понос. Кларк считает баптизию ближайшим спецификом для этой болезни; он предпочитает 30-е деление.

Эвпаториум перфолиатум. Это средство характеризуется сильной болезненностью и нытьем во всем теле, охриплостью и кашлем, сильной болью в гортани и верхних дыхательных путях. Насморк, жажда, питье вызывает рвоту. Кашель очень разбивает грудь и голову, и больной как при дрозере поддерживает грудь руками. Очень характерны для этого средства ломящие боли в костях. Если добавить к этим симптомам острые желчные нарушения, то оно показано еще более. Многие врачи в ранних стадиях инфлюэнцы полагаются почти исключительно на это средство.

Сабадилла. Чихание — важная характеристическая особенность этого средства. Чихание и слезотечение при выходе на свежий воздух. Горло опухшее, и боль в горле ухудшается при пустом глотании; чихание такое сильное, что потрясает все тело. Дрожь и озноб с ползучей кверху гусиной кожей также выдающееся симптомы. Боль во лбу, сухость рта без жажды, кашель ухудшающийся при лежании — добавочные симптомы. Сабадилла отвечает многим случаям катаральной формы инфлюэнцы. Другие средства, имеющие чихание, цикламен и эуфорбиум.

Арсеник. Соответствует типической форме инфлюэнцы. Он покрывает ее явления в большей мере, чем всякое другое средство. Юз считает, что арсеник будет обрывать приступ болезни, особенно когда имеется обильная течь, крайний упадок сил и пароксизмный насморк. Периодичность явлений арсеника делает его подходящим для эпидемий, и он соответствует ранним симптомам, когда поражен верхний отдел дыхательных путей. Жгучая сухость, обильное водянистое осадняющее выделение и поражение соединительной оболочки (конъюнктивы) глаз являются безошибочными показаниями. Вялость и крайний упадок сил составляют выдающиеся симптомы.

Арсеник йодатум. Ознобы, приливы жара, жестокий текучий насморк, выделение раздражающее, едкое чихание и крайний упадок сил (прострация). Это средство соответствует настоящей инфлюэнце и очень рекомендуется д-ром Гейлом.

Сангвинаринум нитрикум особенно ценен, когда поражены гортань и дыхательное горло (трахея).

Фитолакка. Специфик, когда горло воспалено и в пятнах, железы сильно затвердевшие и чувствительные.

Дулькамара. Это одно из лучших наших средств при острой форме; глаза подтекши, горловая боль, кашель сопровождается болью вследствие болезненности мускулов. Если простуда захвачена в сырую и холодную погоду, то дулькамара тем вернее показана.

Бриония. Здесь страдание поражает в большой мере бронхи и идет вниз.

Фосфор может быть показан, когда поражение распространяется на грудь.

Рус токсикодендрон. При инфлюэнце с жестокими болями во всех костях, чиханием и кашлем. Кашель ухудшается вечером и сопровождается щекотанием за верхней частью грудины. Особенно полезен в случаях, когда заболевание произошло от влияния сырости. Есть сильный упадок сил (прострация), угнетенность и симптомы, возбуждающие подозрение на возможность тифозной горячки, как бы обваренный язык, оглушенное состояние и бред.

Каустикум, подобно руcy и эвпаториуму, имеет чувство утомления, боли и разбитости во всем теле и болезненность в груди при кашле; к последнему добавочный еще симптом непроизвольного отхождения мочи во время кашля.

Аллиум цепа. Льющийся катаральный насморк; истечение обильное, чихание, раздражительный кашель, лицо опухшее и кажется воспаленным.

Камфора. Этого средства часто бывает достаточно вначале, чтобы оборвать поражение или по меньшей мере ослабить его тяжесть.

Стикта. Носовой катар; головная боль, жажда, ночной кашель, сильное слезотечение, истечение из носа, охриплость, боль во лбу и общая угнетенность. Поражение инфлюэнцей чахоточных лиц. Д-р Форниас говорит, что для этого рода больных не имеется лучшего средства для их беспрерывного и утомительного кашля.


ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, ИХ ПОРАЖЕНИЯ

Кониум. Это средство имеет специфическое действие на женскую грудь, устраняя ее нагрубания и опухание и облегчая боли в ней. Под влиянием кониума рассасывались опухоли подозрительного характера с пронзительными болями, ухудшающимися ночью, и чувствительностью груди в покое. 30-е деление — единственное, на которое можно положиться в этих случаях. Кониум подходит также при повреждениях груди ушибом или давлением; характеристичными явлениями будут здесь затвердение и крайняя чувствительность; груди болезненны, даже при прикосновении платья или от дрожания их во время ходьбы. Средство это соответствует случаям, где грудные железы воспаляются от всякого малейшего холода. Зуд — подтвердительный симптом.

Бриония — когда груди твердые и болезненные. Воспаление груди (мастит), начинающееся ознобом, колотьями, напряженной опухолью, головной болью и другими общими симптомами брионии.

Фитолакка. Это средство соответствует раздражительным грудным опуханиям; груди очень чувствительные во время кормления, с чрезмерным истечением молока. Есть наклонность к затвердению и нагноению. Никакое средство не бывает здесь таким полезным; боли как будто расходятся лучами от соска по всему телу; при сосках изъязвленных и с трещинами также графит и гепар. Сильная болезненность во всем теле при каком-либо из указанных состояний очень характеристична для фитолякки.

Кротон тиглиум. Боли стреляют от соска в плечи.

Фелландриум. Стреляющие боли в соски и боли по ходу молочных протоков.

Мурекс. Д-р Жуссэ с успехом пользовался этим средством для прекращения болей в грудевых опухолях, особенно когда боли эти усиливаются во время месячных.

Калькарея флюорика. Это средство подходяще при твердых уплотнениях в женской груди, имеются хорошие клинические случаи исчезания этих уплотнений от калькареи флюорики.

Силика соответствует хроническим случаям воспаления грудей (мастита) с фистулезными ходами и омозолелыми краями. Она часто разгоняет твердые узлы в грудях.

Аконит. Его следовало бы употреблять в начальной стадии с ознобом, острого воспаления грудей, а белладонну взамен, когда краснота лучами расходится от центрального места и имеются бьющие боли, головная боль и затвердение грудей. Меркурий может быть употребляем, когда биение или временные ознобы указывают на начало нагноения.

Сульфур может также понадобиться.

Пульсатилла. Превосходное также средство при скудном истечении или при отсутствии молока, а больная уныла или плаксива. Она полезна, когда у молодых девушек механическое раздражение возбуждает истечение молока.

Уртика уренс. При непоявлении молока без всяких специальных симптомов можно получать пособие от этого средства.

Болезни и состояния на Г. Часть 2. Г (II)    Оглавление книги Уиллиса А. Дьюи Содержание   Д (I) Диабет, дизентерия, дисменорея, дифтерит