Д-р Жан-Пьер Галаварден (Франция)

Жан-Пьер Галаварден

Как гомеопатическое лечение может улучшить характер и развить интеллект. Ч. II


Париж, 1882

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

СЛУЧАЙ XVII

Девушка 17 лет, вялая физически и психически, а также очень медлительная в работе.
Излечение с помощью Calcarea carbonica 300

Молодая бонна 17-ти лет была столь апатичной, медлительной и неприлежной в исполнении своей повседневной работы, что хозяева подумывали рассчитать ее. Я велел ей принимать, не говоря зачем, Calcarea carbonica 300-го разведения раз в день в течение трех дней. Спустя неделю она стала живее, быстрее, сообразительнее и прилежнее в своей службе. Это улучшение продолжалось 8–10 месяцев.

СЛУЧАЙ XVIII

Молодой человек 16-ти лет слишком медленно выполнял работу.
Неудачное назначение Calcarea carbonica 300, излечение благодаря Sulphur 300

Молодой человек в возрасте 16 лет переболел тяжелой формой туберкулеза правого легкого, возникшего в результате напряженной работы и недостаточного питания. Этот юноша был очень трудолюбивым, но при этом очень медлительным в работе. Мне удалось значительно улучшить его физическое состояние с помощью Calcarea carbonica 300, которую он принял шесть раз за шесть дней, и диеты с повышенным содержанием жиров, которая помогла ему прибавлять в весе по 150 грамм в день. Спустя примерно два месяца я велел ему принимать, не объясняя для чего, Sulphur 300-го разведения каждый день в течение пяти дней. Это лекарство придало ему живости и расторопности в работе, что позволило ему добиваться гораздо лучших результатов за такое же время. Calcarea carbonica, которая столь чудесным образом помогла в аналогичной ситуации, описанной в предыдущем случае, оказалась здесь неэффективной.

СЛУЧАЙ XIX

Господин 52-х лет был в юности очень подвижным, а потом стал очень медлительным.
Излечение с помощью Sulphur 200

Г-н. Х. был в молодости настолько живым и подвижным, что товарищи прозвали его "Скорым", чтобы каждый раз не произносить его длинное имя. Хроническая болезнь, нервные потрясения и возраст настолько изменили нашего героя, что вся его живость полностью исчезла. Он обратился ко мне в возрасте 52 лет, и я безуспешно назначал ему различные лекарства, среди которых была и Calcarea carbonica. В конце концов я назначил ему Sulphur 200, 6 или 7 гранул для однократного приема. Спустя месяц он заявил мне: "Кажется, это лекарство вернуло мне былую живость, из-за которой товарищи прозвали меня 'Скорый'".

СЛУЧАИ XX и XXI

Две мастурбирующие девушки.
Излечение с помощью Origanum majorana 4

Двенадцать лет назад я посвятил три главы первой части своей книги "Клинические беседы" лечению полового возбуждения. Среди разных случаев я привел историю молодой девушки 20-ти лет, пристрастившейся к мастурбации, при этом она всеми силами пыталась побороть это искушение, для чего каждый день давала себе самые пылкие клятвы, пытаясь укрепить силу воли, но все было напрасно. Она была полностью излечена от этого непреодолимого полового возбуждения с помощью Origanum majorana. Это лекарство было открыто и использовалось в подобных случаях каноником Сезолем, основателем сиротского приюта в Ницце, названного в его честь Приютом сезолинок.

Две девушки, о которых пойдет речь, были подвержены онанизму и, несомненно, до моего назначения их лечение было таким же безрезультатным, как и лечение девушки в предыдущем абзаце.

Первая девушка поступила в этот пансион два года назад, и старшая монахиня собиралась отчислить ее, чтобы положить конец распространению этой пагубной привычки среди других воспитанниц, но сначала было решено обратиться ко мне с просьбой о лечении. Я назначил ей 6–7 гранул Origanum majorana 4-го разведения, растворить в четырех кофейных ложечках чистой воды и принимать раз в два дня. Это лечение имело столь длительный эффект, что на следующий год старшая монахиня прислала ко мне еще одну воспитанницу, которую я тоже излечил с помощью Origanum, назначенным таким же образом.

Эти наблюдения наводят меня на мысль, что некоторые психические отклонения могут быть излечены не (аллопатическими) лекарствами, а другими средствами. Чтобы дать достаточные объяснения по этому вопросу, мне, вероятно, нужно выйти из области собственно медицины в том виде, в котором ее понимают современные доктора, получившие образование у мэтров, которые, отдаляясь от универсального подхода древних медиков, все более и более сводят свое учение к обучению узким специальностям. Узкая специализация, безусловно, представляет собой прогресс, но она часто становится опасной, когда заставляет забывать о целом ради части. Нам, врачам-гомеопатам слишком часто приходилось сталкиваться с этой опасностью, когда к нам обращались больные, у которых специалисты тщетно лечили местные недуги, — засохшие листья деревьев — и мы излечиваем этих пациентов, потому что мы лечим болезнь — ствол, корни дерева — лежащую в основе этой местной патологии. В качестве ужасающего примера опасности узкой специализации в медицине я приведу следующий факт. В одном доме умалишенных содержится тридцать женщин, сошедших с ума вследствие прижигания матки, производимого чрезвычайно известным специалистом.

СЛУЧАЙ XXII

Молодая женщина, охваченная внезапным приступом эротомании.
Излечение с помощью Platina 30

У молодой порядочной женщины внезапно развилась эротомания, которая длилась вот уже несколько дней, нисколько не ослабевая. Следуя моему совету, муж дал ей одну-единственную дозу Platina 30-го разведения. Излечение наступило в тот же день, и она не возобновляется уже семь или восемь лет.

Если бы для разрешения подобных ситуаций люди обращались к врачу, то можно было бы гасить приступы распущенности одного из супругов, что предотвращало бы разрушающие семью и вредящие детям скандалы.

СЛУЧАЙ XXIII

Глубокое безразличие ко всему у дамы 82-х лет.
Излечение с помощью Conium maculatum 3000

Дама 82 лет с живым интеллектом, читавшая каждый день по три газеты, на которые была подписана, в последнее время впала в глубокое безразличие ко всему и даже к близким родственникам. Такое равнодушие, порой охватывающее стариков, нередко продолжается до самой смерти. По моему совету, эта дама приняла одну дозу Conium maculatum 3000-го разведения, которая за месяц устранила все ее безразличие, и последнее больше не возвращалось к ней все три года, которые она после этого еще прожила.

СЛУЧАЙ XXIV

Робкая и не уверенная в себе женщина.
Излечение с помощью Carbo vegetabilis 30

Дама 35 лет была страдала робостью и недостатком уверенности в себе, что мешало ей вовремя принимать решения по хозяйству, и это приводило к частым супружеским ссорам.

21 августа 1875 года я назначил ей Carbo vegetabilis 30-го разведения, принимать раз в день в течение шести дней подряд. Уверенность вернулась к ней на третий день, исчезла на пятый день, а затем снова вернулась к ней и постепенно нарастала до 11 октября. Кроме этого, лекарство разбудило избирательный аппетит к супам, которые пациентка полюбила и стала предпочитать остальным блюдам.

23 ноября 1875 года я еще раз назначил этой пациентке Carbo vegetabilis 30, принимать в течение шести дней подряд один раз в день. Спустя некоторое время она сказала мне: "Теперь я чувствую себя достаточно уверенной и легко принимаю решения по домашнему хозяйству, поэтому и ссоры с мужем сошли на нет".

СЛУЧАЙ XXV

Мадемуазель Х. 23 лет в обществе вся сжимается и готова провалиться сквозь землю, лицо краснеет или даже синеет, и все это происходит из-за чрезвычайной застенчивости и отсутствия естественной уверенности в себе. Кроме того, в обществе она не может продемонстрировать хорошие манеры и образованность, которыми блещет в кругу семьи.

30 марта 1875 года я назначил ей Carbo vegetabilis 30 принимать три раза в день в течение двух дней.

Это было слишком часто, и в первые десять дней уверенность в себе лишь понизилась. На одиннадцатый день уверенность возросла и оставалась неизменной до 30-го дня, после чего стала постепенно усиливаться так, что пациентка сообщила мне в этой связи: "Я сохраняю естественную и ненаигранную уверенность в себе, что весьма удивляет мою семью. Я чувствую себя с чужими так же легко, как и с близкими".

Это или другое правильно подобранное для каждого индивида лекарство может придать робеющим молодым людям достаточную уверенность, чтобы выдержать экзамены, на которых они порой срезаются не из-за недостатка знаний, а по причине нехватки уверенности в себе, и вынуждены терять 6, 12 или 18 месяцев жизни, чтобы заново повторить тот материал, который уже знают. Некоторые из тех, кто провалился на экзамене, разрушили свою карьеру не из-за слабых знаний, а из-за нехватки уверенности в себе, что помешало им эти знания продемонстрировать.

Описанные факты показали, что характер человека можно исправить и улучшить с помощью лекарств. Теперь я приведу факты, показывающие, что лекарства могут исправить и улучшить в количественном и качественном отношении также и интеллект больного или здорового человека.

СЛУЧАЙ XXVI

Слабоумие у девяти солдат.
Излечение с помощью Belladonna 12

Во время войны 1870—1871 годов я проходил медицинскую службу в одном из трех гомеопатических медицинских пунктов Лиона, созданию которых мы обязаны щедрости американского филантропа Э. Т. Стюарта. Помимо других больных, я лечил там десять солдат, которых переутомление, недоедание, лишение сна и антисанитария в гораздо большей степени, чем сопутствующие болезни, привели к такому отупению, что они не могли отвечать даже на самые простые вопросы о своем самочувствии.

Сначала я назначил принимать каждый час Belladonna 12-го разведения молодому гвардейцу, который восемь или десять дней вообще не отвечал на вопросы, на это лекарство указывало расширение зрачков. На следующий день юноша четко отвечал на все мои вопросы.

Десять раз я назначал Belladonna в 12-м разведении солдатам, имевшим, помимо других заболеваний, это временное отупение и помутнение рассудка. У девяти из них мне удалось получить возвращение ясности в ответах на следующий день, через день или немного позже. Лишь в одном случае мое лечение не имело успеха. Это был алжирец из диких племен, его развитие и интеллект изначально были на низком уровне, и лекарство не смогло вернуть того, чего не было.

СЛУЧАЙ XXVII

Частые приступы страха, беспорядочные мысли, неспособность к четким решениям у мужчины 34-х лет.
Излечение с помощью Cantharis 12

Восемь или десять лет назад я консультировал г-на Х., страдающего воспалением мочеполовых органов и ипохондрией. В раннем детстве, до того как ему исполнилось 5 лет, он находился на воспитании в деревне в Бургундии, где под предлогом укрепления сил ему давали пить по целому стакану чистого вина. Вдобавок к этому он впоследствии несколько раз перенес гонорею. Все это послужило развитию воспаления простаты и мочевого пузыря, а также ипохондрии.

Я назначил ему от заболевания мочевого пузыря Cantharis 12-го разведения. Спустя месяц г-н Х. сказал мне: "Ваше лекарство полностью излечило мой мочевой пузырь, а кроме того, оно произвело еще один эффект, которого я совсем не ожидал. Обладая с рождения робким характером, я всю жизнь страдал приступами страха. И эти приступы больше не повторялись. Я страдал от обилия беспорядочных мыслей и неспособностью к ясному суждению, а теперь мои мысли ясны, а решения разумны".

С тех пор я несколько раз видел г-на Х., и тот сообщал, что приступы страха исчезли навсегда. Но когда снова возобновляются симптомы со стороны мочевого пузыря и простаты, тогда путаются мысли, а решения становятся опрометчивыми.

СЛУЧАЙ XXVIII

Девушка 22 лет, замкнутая, очень впечатлительная, вспыльчивая, подверженная головным болям от малейшего противоречия, несообразительная, непослушная и ленивая.
Излечение с помощью Calcarea carbonica 6000 и 2000

Для лечения большой сосудистой родинки я назначал этой девушке с вышеназванными психическими симптомами следующие лекарства.

21 сентября 1876 года — 6–7 крупинок Calcarea carbonica 6000-го разведения, однократный прием. 21 ноября я узнал, что девушка перестала быть вспыльчивой, а противоречия больше не вызывают головную боль. Тогда она однократно приняла несколько крупинок Calcarea carbonica 2000.

Затем 23 января 1877 года был также однократный прием нескольких крупинок Calcarea carbonica 6000.

10 марта 1877 года ее мать сообщила, что главным образом после приема последнего лекарства девушка стала сообразительной, послушной и трудолюбивой.

Некоторое время спустя я вылечил отца этой же семьи от вспыльчивости с помощью Nux vomica 12, а также с помощью Causticum 30 полностью избавил их мальчика семи лет от злобности и задиристости. Он бил свою мать, пока та одевала его, и больше это не повторялось.

СЛУЧАЙ XXIX

Необъяснимые желания выпрыгнуть из окна, кокетливость, транжирство у молодой дамы. Излечение с помощью Belladonna 300. Отсутствие вкуса и сообразительности.
Излечение с помощью Ammonium carbonicum 30

Молодая дама 25 лет, довольная жизнью и очень любящая своего мужа и ребенка, несмотря на все это, испытывает частые и почти непреодолимые импульсы выпрыгнуть из окна с младенцем на руках. Это происходит уже четыре или пять месяцев после рождения ребенка. После безуспешного приема нескольких гомеопатических лекарств ее муж обратился ко мне 21 июня 1876 года. Я велел ему один раз дать жене 6–7 крупинок Belladonna 300. Спустя два дня самоубийственные импульсы исчезли, вернувшись один раз 2 июля, поскольку были вызваны неприятностями, и после этого исчезли окончательно. Прошло уже пять лет.

Месяц спустя, встретив мужа, я сообщил ему, что Belladonna устраняет предрасположенность к кокетливости и спросил, не заметил ли он что-либо подобное у своей жены. "О, да! — воскликнул он с видом человека, сделавшего открытие. — Моя жена была очень кокетлива и расточительна в том, что касалось украшений. Когда мы с ней выходили в общество, то приходилось ждать по полчаса, пока она наряжается. А теперь она перестала так себя вести. Я вспоминаю, что эта кокетливость прошла примерно через пять или шесть дней после того, как она приняла ваше лекарство".

18 августа этот муж пожаловался мне, что жена стала менее опрятной, чем была раньше, и что у нее также портятся манеры и теряется сообразительность. "Мне кажется, — сказал он, — что ее интеллект больше никогда не улучшится". Я посоветовал отчаявшемуся супругу дать своей жене 6–7 крупинок Ammonium carbonicum 200-го разведения.

Через месяц всем довольный муж сказал: "После того, как моя жена приняла ваше лекарство, к ней вернулась былая чистоплотность, ее вкус улучшился, и она теперь красиво одевает себя и ребенка, но без былого щегольства, она перестала транжирить деньги, но самое главное, у нее теперь гораздо более живой интеллект, чем я когда-либо осмеливался надеяться".  Все эти результаты остаются таковыми вот уже пять лет.

СЛУЧАЙ ХХХ

Начало деменции у очень образованного старика 78-ми лет.
Излечение с помощью Natrum muriaticum 25

Прошло уже несколько лет с тех пор, как я консультировал престарелого г-на Х. 78 лет. Я был знаком с ним давно, он обладал острым и изящным умом и на голову превосходил своих коллег, профессоров литературы. И вот он вошел в мой кабинет с диким взглядом и поглупевшим, но все еще сохраняющим былую сообразительность, выражением лица, на котором читалась просьба вылечить его. Я сразу распознал начинающуюся старческую деменцию и принялся искать лекарство, которое поможет остановить ее развитие и, если возможно, излечить. В прошлом я несколько раз удачно назначал этому господину Natrum muriaticum в 25-м разведении от сердечных приступов, и теперь решил, что это лекарство будет показано и для нынешнего состояния рассудка. Я велел принимать это лекарство раз в день на протяжении шести дней. Через месяц я увидел, что к старику вернулись былая сообразительность и живой ум, которые оставались с ним еще два года до самой смерти от острой болезни, вероятно, пневмонии или эндокардита.

Приведенные факты показывают, что лекарства могут способствовать развитию интеллекта в количественном отношении. Следующие два случая покажут, как наши лекарства могут улучшать интеллект в качественном отношении.

СЛУЧАИ XXXI и XXXII

Интерес и способности к математике, появившиеся у двух субъектов после приема Calcarea carbonica 300

  1. Ко мне на консультацию пришел счетовод из одного крупного торгового дома, я велел ему принять однократно несколько гранул Calcarea carbonica 300-го разведения, поскольку решил, что это лекарство лучше всего ему подходит от нынешнего болезненного состояния. Через месяц я вновь увидел его и поинтересовался, получает ли он удовольствие от работы с цифрами: "Ну что вы, сударь, — с живостью воскликнул он, — но вот уже пятнадцать дней я провожу вечера над счетами, и это происходит само собой, без всякого отвращения, даже с радостью". "Я не удивлен, — ответил я ему, — ведь последнее лекарство, что вы приняли, усиливает интерес и способности к математике".
  2. Несколько лет назад я лечил молодого человека, который углубленно изучал математику, чтобы быть принятым в политехническую школу. Поскольку он перенес один за другим несколько приступов туберкулеза легких, я велел ему принимать раз в несколько недель по 6–7 крупинок Calcarea carbonica 300-го разведения. Он отметил, что каждая доза этого лекарства облегчала усталость его нервной системы и придавала интерес к математике.

Этот молодой человек знал о таком свойстве лекарства, тогда как первый пациент об этом не знал, поэтому, утверждая, что лекарство улучшает математические способности, мы не можем приписывать это лишь влиянию воображения.

Часть I книги д-ра Галавардена Часть I     Часть III Часть III книги д-ра Галавардена