Д-р Константин Геринг (США)

Константин Геринг

Домашний врач-гомеопат



Москва, 1858

Глава VI
СЛЕДСТВИЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ЛЕКАРСТВ


Когда внезапно появятся опасные припадки после так называемого лекарства, как бы оно ни называлось, то это отравление, и о том надо смотреть ниже (ч. I, гл. 7). Если иные лицемерно предлагают все болезни лечить только травами, только растительными веществами, то это еще хуже, потому что иные растительные яды гораздо сильнее минеральных, например, синильная кислота (acidum hydrocyanicum) сильнее ртути, что знает каждый благоразумный врач и естествоиспытатель. Точно так же иные животные яды гораздо опаснее растительных, например, яды змей и жаб.

Конечно, есть много трав, которые нимало не опасны, и много лекарств, которые не всегда причиняют значительный вред, но и эти вещества не надо давать наудачу и без толку в больших и частых приемах, ибо не подлежит сомнению, что когда дают надлежащее лекарство, то достаточно бывает употребить его в самом малом количестве, а когда дают ненадлежащее, то оно тем более вредит, чем более его употребляют. В таком случае каждое лекарство будет действовать как яд. В Германии умирает более детей от ромашкового настоя, чем от скарлатины, и гораздо более людей от хины, чем от лихорадки. Но только прежде не знали, какой болезнью умирали они, и давали вещи иное название. Из ста людей, умерших от водяной болезни, восемьдесят, наверное, получили болезнь от неблагоразумно данных им средств. Стоит только спросить: сколько крови выпустили прежде эти больные или какие массы лекарств проглотили они: ртуть, хину или хинин, слабительные, серу или селитру, опиум, наперсточную траву (Digitalis) или другие наркотические средства, и тогда легко поймем, откуда произошла водяная болезнь.

Итак, если кто добровольно глотал эти вредные вещества за незнанием лучших, тот очень часто еще в состоянии помочь себе, руководствуясь следующим наставлением.

Ромашковый настой очень часто причиняет сильные болезни или усиливает недуги, которые пациент уже имел; в таком случае надо дать Coffea и впоследствии, если окажется нужным, Nux vоm.; при судорогах желудка дать Nux vоm., при тошноте и поносе — Pulsat.; также если при наступающем месячном очищении колики и боли от ромашкового настоя усиливаются и становятся невыносимыми, то давать через полчаса по приему Pulsat. Если от ромашки произойдут сильные судороги и конвульсии у детей — дать Іgnat., если это лекарство произведет лихорадку и жар с сильной чувствительностью — дать Coffea, а когда лихорадку, жар, рвущие боли, которые уменьшаются при движении, то дать Асоn.

После употребления опиума или laudanum (опиумная настойка. — Прим. авт. сайта) часто неожиданно появляются опасные припадки, особенно когда неопытный врач употребляет опиум в виде клистиров, где он действует вдесятеро сильнее: см. о том в статье об отравлениях (ч. I, гл. 7). При продолжительных следствиях опиума, которые никогда не прекращаются, но все более укореняются, надо советоваться с врачом. Можно по временам давать Coffea, иногда Меrс. H. (которому должно предоставить действовать неделю и более), иногда также Nux vоm. или Bellad.


Хинная кора и хинин принадлежат к лекарствам, которые после опиума и ртути всего чаще расстраивают здоровье и весьма часто причиняют неизлечимые недуги. Если же кто и не умирает от них, тот, однако же, в большей части случаев страдает целые годы следствиями их употребления. Следствие употребления хины еще труднее истребить, чем следствие ртути. Ужасно ошибаются те, которые думают, что слабительными можно изгнать из тела хину. Она проникает в кровь и во все соли, и никакое слабительное в мире не изгонит ее оттуда; напротив того, через это теряется еще более соков. А потому надо иметь много терпения, чтобы больного мало-помалу избавить от следствий употребление хины следующими средствами. Главное средство в большей части случаев есть Ірес. по одному или по два приема в день до облегчения. При ревматических болях, тяжести, сонливости, изнеможении во всех членах, растяжении во всех костях, сильной чувствительности во всех частях тела, когда боли усиливаются от движения, разговора, сморкания, сильного звука, дать Аrnісa; при охлаждении тела, холодном поте, запоре или поносе — дать Verat.; при чахоточном кашле и отхаркивании давать пить исландский мох в виде чая; при желтухе дать Меrс. Н. и потом иногда Bellad.; при жаре в лице, приливе крови к голове, сильных болях в голове, лице и зубах — дать Bellad.; при болях в ушах — Pulsat.; при опухоли ног — Ferr. При водяной и других болезнях с опухолями помогает Rhus. О других недугах см. ниже, избирая преимущественно из показанных там средств: Sulph., Calc. с., Carbo vеg., Сinа.

Если хинином была изменена перемежающаяся лихорадка, и, как почти всегда бывает, оттого произошли другие, еще худшие недуги, или лихорадка осталась и излечить ее труднее прежнего, тогда дать следующие средства.

Когда от подавленной хинином лихорадки произойдут боли в членах, ушах, зубах или голове — дать Pulsat., а когда это не поможет — Calc. с.; при желудочных недугах — Ірес., Pulsat.; при опухоли — Аrnісa, Arsen. или Ferr., избирать также лекарство из вышеозначенных средств, смотря по обстоятельствам: Bellad., Verat., Мегс. H., Pulsat., Аrniсa, Sulph., Arsen., Ірес., Cinа, Carbo vеg.

Когда перемежающаяся лихорадка, как это очень часто бывает, еще продолжается, тогда дать одно из означенных против нее средств; почти всегда помогает сперва Ірес., потом весьма часто Arsen. или Carbo vеg., только иногда Cinа, Verat., Аrnісa, еще реже Bellad., Меrс. H., Sulph. или Саlс. с.


Когда в рецептах, по которым вдвойне несчастный больной долгое время принужден был глотать лекарства, были означены следующие растительные вещества: Conium или Cicuta, Digitalis, Laurocerasus или Acidum hydrocyanicum, то едва ли остается возможность помочь ему, если только его натура сама не поможет ему при содействи здоровой пищи, свежего воздуха и обильного питья воды.

Также обыкновенно весьма худо приходится больным, которые принуждены были принимать много Asa foetida (чертов кал) или булдырьяна (Valeriana). Против последствия употребление Asa foetida несколько помогает иногда China или Merc. H. Недуги пищеварения, в особенности отрыжку, уничтожает Pulsat. Следствия употребления булдырьяна устраняются отчасти посредством Coffea, Nux vоm., Chamom. или Sulph.

Против Colchicum (безвременный цвет) помогает Pulsat. или Nux vоm. Весьма опасный понос вследствие больших приемов этого так называемого противоподагрического средства, наверное можно прекратить несколькими каплями поразжиженной тинктуры опиума, давая через два часа по приему от 4 до 5 раз. Против Senega помогает Bellad., Brуоn. или Аrnісa. Против сассапарили помогает иногда Merc. H. или Bellad., очень часто Sulph., а особенно Sepia.

Кто получит сильные недуги вскоре после приложения к телу Mezereum (волчье лыко) для произведения нарыва или часто делал это прежде, и оттого произошли теперь недуги, тогда дать ему сперва понюхать камфоры, потом, если боли преимущественно во рту или в костях, Merc. H.; если преимущественно в сочленениях — Brуоn. или Rhus.

Когда недуги происходят от шпанских мух — давать камфору, как ниже показано при животных ядах (ч. I, гл. 7).

Когда дети сделаются больны от плаунова порошка (Lycopodium), что часто случается, также дать сперва понюхать камфоры, потом Pulsat., а при продолжительном запоре Nux vоm., при судорогах — Сhamom., при лихорадке с жаром — Асоn.

Когда дети принимали много ревеня и страдают от того сильными ветрами и слизистыми поносами — дать Nux vоm.; если у них ночью кислая рвота и поносы — Pulsat.; если испражнения кислы, зелены или кровянисты — Меrс. H.; при сильной боли живота и зеленых испражнениях — Chamom.; а если оттого боль живота не уменьшится — Соlос.

Большая часть дурных следствий от слабительных всякого рода, за исключением ртути, если вышесказанные средства не помогают, уничтожается посредством Sepia.


Если кто, приняв магнезии (особенно жженной), почувствует себя хуже, дать ему понюхать селитряного спирта (Spiritus nitri dulcis); если он не может спать — дать Coffea.; если произойдут от магнезии сильные боли живота — дать Chamom., а когда они очень усилятся и притом больного мало или вовсе не слабит — Соlос.; если больного не послабит в течение 24 часов — Nux vоm.; появятся после того сильные боли (преимущественно жгучие) с лихорадкой — Arsen.; если же после употребления магнезии, когда ее часто прежде принимали против той или другой болезни, произойдут кислые поносы с болью в животе — дать Rheum , а когда это не поможет — Pulsat. Те же средства могут быть полезны если кто-нибудь имеет сказанные недуги от употребление слабительных солей, например, глауберовой или английской.

Сера вредна не менее ртути, а иногда продолжительные от нее недуги столь же трудно уничтожить, как и следствие ртути. Кто чувствует нездоровье вскоре после употребления серы, тот пусть нюхает камфору; если он не почувствует от того облегчения, или в случае сильных болей, преимущественно в голове, с жаром, принять Асоn. Впоследствии, или при долговременных следствиях, лучше Меrс. H. или Pulsat., смотря по обстоятельствам, также очень часто помогает Sepia или Silica. При недугах от серного дыма при зажигании серных спичек, отчего дети получают иногда кашель, одышку и боли в горле и груди, помогает Pulsat.

Когда дети после употребления серы (что иные родители считают необходимым, например, весной, думая, что в это время сера здорова) вместо того, чтобы поправиться здоровьем, становятся недужнее, получают лихорадку с болью в животе, или сыпи, против которых давали серу, скроются, или когда появятся весьма злокачественные чирьи, помогает очень часто Bellad., только после этого надобно беречь детей от простуды, не заключая их в теплые комнаты, а оберегая от сквозного ветра, не сажая на пол и т. п.

Когда больным, что часто случается, долгое время давали йод (lodium, Kali hydrojodicum, Hydrojodas potassae) и оттого им стало еще хуже — дать Hepar.

Ртуть во всех болезнях есть главное лекарство шарлатанов, которые вместо того чтобы лечить людей делают их только еще более хворыми. А потому надобно остерегаться всех рецептов, в которых встречаются названия Calomel, Merс. subl. corros., Merc. praecipit., Hydrargyrum, Chloretum Hg., Bichloret. Hg., Argent. viv. и т п., а особенно надобно остерегаться от втирания в тело Unguenti neapolitani, который причиняет много вреда, а также от употребления слабительных ртутных пилюль. Очень часто обманывают больных, говоря, что стоит только принять слабительное, чтобы выгнать ртуть вон. Кто выдает себя за доктора и говорит подобный вздор, тот ясно доказывает этим, что он совершенный невежда. Положим даже, что есть возможность так же легко изгнать ртуть, как легко ее принять, но ведь впечатление, какое она сделала на все тело, останется точно так же, как если бы кто вколотил в ногу гвоздь и вытащил его опять, то останется непременно рана, сделанная гвоздем. И хотя эта рана со временем залечится, но на это нужно время и благоразумный способ лечения, иначе могут произойти дурные последствия. Давать же против следствий употребление ртути слабительное столь же глупо, как рану, произведенную железным гвоздем, заколотить деревянным и вообразить, что она залечена.

Между тем ртуть нелегко выходит из тела, а всего менее испражнениями. Она тотчас распространяется по всему телу, проникает во все соки, в железы и кости. А потому такие медленные отравление меркуриальными лекарствами гораздо труднее излечить, чем какую бы то ни было натуральную болезнь; почти всегда нужно для этого много времени, и во многих случаях остается возможность только к облегчению страданий.

В большей части случаев, или вскоре после принятия ртути, или также долгое время спустя после того, Hepar может принести большую пользу, особенно при следующих симптомах: при головной боли ночью, выпадении волос, болезненных шишках на голове, воспаленных красных глазах, с болью в носу при нажимании, сыпи около рта, обильной слюне во рту и нарывах десен, при мокроте в горле, распухании миндалевидных желез, затверделости шейных желез, колотье при глотании, кашле, дыхании, повороте шеи, при опухоли, воспалении и нагноении желваков в пахах, подмышками или малых на груди, при жидких испражнениях с натугой, иногда кровянистых, слизистых, зеленых, при темно-красной горячей острой моче, при кашле, когда озябнет рука или нога или после питья, иногда с кровохарканием, при ногтоеде или иной красной горячей опухоли на руке и пальцах, также на колене, вроде подагры, когда вся кожа болит, никогда не заживает, гноится, и больные ее части заражают здоровые, когда кожа на руках и на ногах трескается, в ранах, из которых течет кровь, ночью жжение, биение и стрельба, больной на вольном воздухе чувствует озноб, а ночью охлаждение и боли в членах, или у него появляется ночью лихорадка и потом клейкий кислый пот, также при чрезвычайной чувствительности к болям даже до обморока.

Хорошо сделают, если подождут несколько дней действие Hepar; когда по истечении их будет хотя бы медленное облегчение, надо ждать еще по крайней мере 14 дней; тогда уже, если облегчение не подвигается вперед, повторить прием; если же облегчение было непродолжительно и необходимо дать какое-нибудь лекарство, то обыкновенно полезнее всего Bellad., которую можно также дать и в том случае, если Hepar после двух-трех приемов (через 14 дней каждый), не помогает более.

При болезнях рта и горла, при опухоли миндалевидных желез и глухоте давать те же средства; когда они более не помогают — Staphys.

При сильной чувствительности к погоде, сильных болях, особенно ночью, когда они увеличиваются от прикосновения, при великом изнеможении, когда пациент обессилен частыми слабительными или продолжительным слюнотечением, дать China, а когда это после двух-трех приемов (через четыре-пять дней каждый) не будет более помогать , особенно когда от погоды усиливается болезнь, дать Carbo veg.

Если после употребления некоторых из означенных средств все еще останутся недуги, лом в костях и опухоли, дать Dulcam., а затем Ac. phosph.; при опухолях костей дать Ac. phosph. и потом Staphys.; если же это мало поможет, то Саlс. с.

Если, несмотря на долговременное употребление этих средств, все еще останутся недуги, дать один прием Sulph. и потом, спустя несколько времени, опять одно из сказанных средств, или, если Sulph. окажет благотворное действие на несколько недель, дать после него Саlс. с. и потом другое приличное средство, пожалуй, Lycop.

Если кто-нибудь употреблял сперва много ртути, а потом еще серу, то хорошо сделают, если дадут ему Меrс. H., а потом Bellad. или Pulsat.

Тому, кто принимал много ртути и не употреблял потом серы, и по сделанному выше описанию Hepar не совершенно приличное средство, дать Sulph.

Вообще при продолжительных страданиях, причиненных или усиленных ртутью, надобно избрать преимущественно одно из следующих средств: Hepar, Bellad., China, Aс. phosph., Carbo veg., Dulcam., Staphys, Laches. В иных случаях, где нужна скорая помощь, помогают также Opium., Pulsat. или средства, которые показаны при отравлениях (ч. I, гл. 7.); редко помогают Arsen., Ferr., Rhus, Silica.


Когда в лекарствах был свинец, который в особенности подмешивается к белым мазям и пластырям для подсушки или уничтожения сыпи или нарыва, а также и к гулярдовой воде* от сыпей, нарывов, ущемлений, ран и ожогов, и употребленный наружно может так же легко отравить, как и при внутреннем употреблении, и обыкновенно причиняет запор, колики, кашель и грудные боли, тогда давать частыми приемами Opium или Nux vom., а после Bellad. и, если нужно, Platin.

*Гулярдова вода — свинцовая примочка, состоящая из уксуснокислого свинца, спирта и воды и названная так в честь французского врача Томаса Гулярда, жившего во второй половине XVIII в. — Прим. оформ.

Когда в так называемых лекарствах заключался мышьяк, который обыкновенно дается против лихорадок (когда хинные порошки не помогают) против рака внутренне и наружно, и от этого лекарства, как это всегда бывает, больному сделается хуже, то дать несколько приемов Ірес., повторяя их через один или два часа всякий раз, как будет хуже, и когда затем не последует дальнейшего облегчения, дать один прием Nux vоm.; когда оба эти средства не помогают, или когда того требуют обстоятельства, дать Verat., China или Ferr.

Часто дается и железо в виде железных пилюль, железных капель и т. п., которое вместо того, чтобы помочь, часто тоже усиливает болезнь. Когда у женщин месячные очищения бывают неправильны и вообще когда больные бывают очень бледны и слабы, то гг. доктора воображают, что можно подкрасить больного изнутри, чтоб он казался красивее, или даже думают будто "железо проникает в кости и, следовательно, дает силы". Между тем железо вредно, как и прочие металлы, только оно не так скоро отравляет, как многие другие, что всего лучше можно видеть, наблюдая колодцы, содержащие железо и осаждающие ржавчину; такая вода нездорова и для людей, и для животных, и даже те, которые к ней привыкли, должны рано или поздно в том раскаяться. В таких случаях помогают Pulsat. или China, а где эти средства не подействуют, то Hepar, и спустя несколько времени опять те же лекарства.


При всяком отравлении лекарствами (см. о них в следующей главе) давать из обозначенных там средств те, которые окажутся приличнейшими.

Кто принимал уже очень много различных лекарств и чувствовал себя оттого все хуже и хуже, тот хорошо сделает, если будет сколько возможно более воздерживаться от всяких лекарств, какие бы названия они ни имели. И если через несколько времени больной сам собой не поправится, и обозначенные здесь средства не довольно ему помогут, то ему надо обратиться к ближайшему гомеопатическому врачу, но пусть и от него не ожидает он чудес. Обыкновенно бывает очень трудно уже одно то, чтобы исправить вред от прежде употребленных лекарств. Иногда на это нужно год, и только тогда начинается быстрое и надежное облегчение, если только больной не имеет никакой болезни, не излечимой ни старым, ни новым способом лечения.

Спиртные и горячительные напитки, гомеопатическое лечение последствий Следствие спиртных и горячих напитков   Оглавление книги "Домашний врач-гомеопат" Оглавление   Об отравлениях (I) Отравления поддельными продуктами