Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Клинический случай

(1967)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Д-р Шмидт. У меня есть пациентка необычайной худобы, страдающая онихогрифозом, ее ногти утолщенные, бугристые, зазубренные и выглядят ужасно. Это говорит за Graphites, который я и давал ей, но улучшение было очень медленным, однако мне не хотелось менять лекарство, потому, что Graphites очень показан при таком повреждении ногтей. И тогда у меня появилась идея приготовить мазь из 3-й тритурации Graphites, чтобы пациентка каждый вечер мазала пораженные ногти, при этом не прекращая принимать лекарство внутрь. И получилась удивительная вещь, деформация ногтей прошла, да, они остались несколько более утолщенными по сравнению со здоровыми ногтями, но они больше не деформированы. Вы знаете еще одно большое лекарство для ногтей — это Antimonium crudum, для которого характерны очень толстые ногти.

Однажды Кента позвали к пациенту с гемиплегией. Для аллопата важно понять, чтó это за паралич, вялый или спастический, и больше ничего. Но гомеопату этого мало, у него есть пальцы, чтобы ощупать, глаза, чтобы увидеть, нос, чтобы принюхаться. Кент стал ощупывать больного и обнаружил, что парализованная сторона теплая, но ведь для этой болезни скорее характерно, чтобы она была холодной. И Кент сказал: "Когда перед вами что-то, что настораживает вашу мысль, что заставляет вас задуматься, так как вы не можете дать этому объяснение, то перед вами важный любопытный симптом". В Материи медике этот симптом, парализованная конечность теплее здоровой, характерен для Alumina. Кент дал Alumina и вылечил гемиплегию. Надо только уметь наблюдать, и если вы хороший наблюдатель, вам понадобится задействовать все пять органов чувств, чтобы найти верное лекарство. Мы должны постоянно отыскивать и наблюдать симптомы редкие, странные, характерные, уникальные, именно они должны привлекать наше внимание, потому что их невозможно объяснить. Всегда помните, что вы должны брать минимум симптомов с максимальной ценностью. И рядом со всеми этими обыкновенными симптомами, представляющими заболевание, мелькнут редкие симптомы, которые мы и должны отследить. Мне иногда говорят: "Я опросил больного, а симптомов нет". Но на самом деле это вы просто не смогли их найти. Ваша задача найти их и раскрыть. Нередко бывает так, что после часа бесплодной беседы пациент вдруг сообщит вам экстраординарный симптом, который и станет ключом ко всему. Именно поэтому вы должны быть все время внимательными и настороженными, чтобы ничего не упустить, все заметить и отметить.

Д-р Ножье. В этой связи хочу рассказать вам об одном своем наблюдении. У меня лечится пациент с болезнью Паркинсона, у которого мне не удавалось получить почти никаких симптомов, пока однажды я не захотел посмотреть на его мочу, но оказалось, что этот пациент не в состоянии помочиться в моем присутствии и что дрожь впервые как раз и началась после того, как он был вынужден помочиться в присутствии других людей. Мне кажется, что здесь налицо очень характерный симптом Natrum mur, который я дал ему в высоком разведении и который вызвал очень сильное обострение. Думаю, что в дальнейшем это лекарство пойдет ему на пользу.

Д-р Шмидт. Я уже рассказывал вам про случай Фереоля и собаки, у которой был парез задних лап, но при этом она могла с трудом ходить. Фереоль давал разные лекарства, но собака не выздоравливала. Хозяин уже стал подумывать о том, чтобы умертвить бедное животное. Фереоль предложил им вместе пойти на прогулку, чтобы понаблюдать за собакой. И вот они пошли гулять по огромной аллее с каштанами. Около каждого дерева пес поднимал заднюю лапу, а ветеринар с хозяином спешили подойти и посмотреть, что произойдет, но собака сразу же опускала лапу и шла к следующему дереву. Тогда Фереоль предложил не подходить близко и делать вид, что ничего не происходит, и собака стала спокойно мочиться. Этот симптом указывал на Natrum mur, который излечил пса.

Тем пациентам, которые не могут сходить по-большому, если чувствуют, что недалеко кто-то есть, возможно, подойдет Ambra grisea. Если не могут сходить ни по-большому, ни по-малому, надо смотреть, какой из этих симптомов выраженнее, проявляется чаще, или возник первым, а уже затем оценивать и другие симптомы, например, непреодолимое желание соли, бессонницу, когда ложится, в сочетании с сонливостью до того, как лечь в постель, и т. п. В медицине говорится, что это все относится к разряду психических симптомов, но нам это неинтересно, ведь словосочетание "психические симптомы" нам вообще ничего не может сказать.

Редко случается так, что если у пациента имеется этот симптом Natrum mur, у него не будет и других симптомов этого лекарства — они обязательно будут. Если перед вами поставить закрытую полотном картину великого Коро и приоткрыть кусочек полотна, то по увиденной детали вы сможете понять, что перед вами Коро. И так же в гомеопатии, мы открываем этот один симптом Natrum mur. и спрашиваем: "Мадам, а вы не любите, когда вас утешают? Вероятно, у вас имеется сильное желание соли?" А мадам воскликнет: "Откуда вы это знаете? Вы что, волшебник?" Мы совсем не волшебники, просто мы знаем музыку, и выслушав дебют произведения, уже знаем, что будет звучать дальше, а некоторые пациенты думают, что мы наделены сверхспособностями.

Д-р Ножье. Помните ли случай пациентки с уремическими кризами, который мы обсуждали в начале этого семинара? В свое время доктор Шмидт, выслушав описание симптомов, посоветовал дать Hyoscyamus. Я решил потом кое-что уточнить и спросил у родственников пациентки, не пытается ли она выбраться из своей постели, и на это мне ответили, что именно так, она все время пытается встать с постели и уйти, а мы все помним, что для Hyoscyamus очень характерен этот симптом. Я обязательно назначу это лекарство и буду внимательно следить за результатами.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление