Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Вступление

(1963)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Один из моих высокопоставленных пациентов, впечатленный эффектом гомеопатии и увлекшийся гомеопатической литературой, а именно мсье Шарль Берт из Руана, сообщил мне о том, что в Лионе создается небольшая группа гомеопатов, которые будут встречаться, чтобы обсуждать назначения и трудности в работе. Мне предложили посетить эту группу, чтобы рассказать о тех знаниях, что я получил в Америке, и о современном практическом использовании традиционной гомеопатии. Так я познакомился с д-ром Ножье, после обмена письмами с которым я поехал в Лион 12 октября 1946 года и встретился с дюжиной врачей-практиков, так или иначе интересующихся гомеопатией. Большинство из них училось у парижского гомеопата Ваннье на курсах по переписке.

Мадам Лятуд, вдова секретаря Ронского общества и редактора журнала "Пропогатер де лё-Омеопати", очень помогла мне в этом проекте.

Я помню, что был в то время вдохновлен ганемановским образом врача, который идет, протягивая одну руку вперед в будущее, а другую — назад, чтобы помогать потомкам.

Со временем эти встречи превратились в целый форум, обстановка была очень дружелюбной, а дискуссии — живыми и интересными.

Вернувшись из Америки, где мне предоставилась счастливая возможность учиться у лучших учеников Кента, я испытывал горячее желание поделиться своими знаниями прежде всего с франкоязычными гомеопатами, совсем не знакомыми ни с немецкой, ни с английской или американской литературой. Эта методика была абсолютно новой для Европы.

Итак, все свои свободные минуты я уделял подготовке интересных докладов, а по воскресеньям ездил в Лион. Так образовалась Лионская Ганемановская группа, записи со встреч в которой составляют основу этих публикаций. Любой желающий может ознакомиться с ними и черпать знания.

Моими учителями были д-р Остин, личный врач Джона Рокфеллера, и д-р Глэдвин. Именно они научили меня искусству и науке нашей терапии, единственной, которая пережила все остальные, единственной, основанной на принципах и законах природы. Они показали мне, что учение Ганемана не является отжившей, устаревшей методикой, но, напротив, авангардом нашей современной медицины.

Я учился по книгам таких последователей Ганемана как Геринг, Аллен, но прежде всего Кент, и теперь решил поделиться своими знаниями с собратьями из Старого Света.

Кент — наиболее полный и практический автор, опубликовавший Материю медику, реперторий, лекции по философии. Именно его работами мы вначале в основном занимались.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление