Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Еще о магии малых доз

(1949)

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Глава XV
Проблема воздушных налетов

С началом Второй Мировой войны в одночасье переменилось все. Рухнули старые ценности, появились новые. Нам пришлось привыкать к совершенно другому миру. Помимо прочих вещей, нас призывали к спокойствию и собранности. Это сложно, когда вокруг тебя все рушится. Бизнес и коммерция почти умерли. Многие влиятельные люди оказались у черты бедности. Другие пережили разрыв семейных уз. Мужчин оторвали от жен и детей — не потому, что первых призвали в армию и отправили на фронт встречать врага. Вся Англия была теперь потенциальным фронтом, и слабые звенья цепи сопротивления — старые и больные люди, дети и их матери — были эвакуированы в относительно безопасные места. Это привело к возникновению многих проблем, проблем адаптации. Другая беда, с которой все мы столкнулись, были воздушные налеты. Она подразумевала не только бомбоубежища, мешки с песком и прочее. Тут была необходима психологическая броня для защиты от внутренних врагов — страха и тревоги. Здесь в гомеопатии мы находим ценного друга, помогающего при страхе и его симптомах — ощущении пустоты в животе, жжении и чувстве сосания под ложечкой, присыхании языка к нёбу, дрожи конечностей. Все эти симптомы связаны с нарушением функции надпочечников.

В нашей фармакопее есть несколько лекарств, помогающих защитить психику.

Упомяну лишь самые ходовые. Argentum nitricum — суетливый беспокойный индивид с расстроенными нервами. Он всегда спешит, всегда тревожен. Он настолько тороплив и испуган, что не может не бежать или хотя бы не идти быстро. Ему кажется, что он никогда не идет достаточно быстро, что он должен лететь, словно все фурии из преисподней гонятся за ним. Всегда в предвкушении самого плохого, живет в полнейшей неразберихе, боясь, что все произойдет наихудшим образом. Обливается пóтом от малейшей мысли о воздушном налете. Но эта тревога и страх вызывают проблемы желудочно-кишечного тракта. Желудок отказывается что-либо переваривать. Рвота и даже понос могут возникнуть внезапно, с первыми звуками сирены воздушной тревоги. Желудок полон газа, и обильная воздушная отрыжка обычно облегчает его вздутие. Нитрат серебра в 3 или 6 сотенной потенции облегчит состояние такого чересчур беспокойного, испуганного, торопливого индивида и поможет ему встретить неизбежное с бóльшим хладнокровием.

Лекарство с очень похожей симптоматикой мы найдем в Gelsemium. Больной тоже пребывает в состоянии страха из-за дурных предчувствий, испуга, шоке от страха и внезапных жутких новостей. Как пишет Кент, у солдата, идущего в бой, начинается понос. Появляется слабость, утомление, дурнота, чувство усталости в руках и ногах от внезапного испуга, внезапного шока, как это бывает при пробуждении от сигнала воздушной тревоги. На фоне этого внезапного шока возникают сердцебиения. Пациент теряет храбрость, конечности дрожат. Но пациент онемевший, почти парализованный страхом. Двигательное беспокойство и тревожная беготня, характерная для Argentum nitricum, здесь отсутствует. Так вы должны индивидуализировать и находить верное лекарство в каждом случае.

Другому тревожному беспокойному пациенту может понадобиться Arsenicum. Здесь мы имеем сильный страх, сильную тревогу, сильное беспокойство и слабость. Некоторые видят все в черном свете. Есть люди, которые скажут: "Зачем вообще что-то делать?" Они заламывают руки и причитают: "Куда деваться? Опасность повсюду! Если остаться здесь, бомбы свалятся мне на голову. Если уехать из города, они достанут меня и там!" Эти сверхтревожные люди, которым гораздо хуже в одиночестве, нуждаются в Arsenicum, который успокоит их тревожный ум, полный страхов и паники.

Aconitum тоже имеет много симптомов страха. Страх возникает в толпе, человек боится скопления людей, не может быть в людных местах, в том числе, в бомбоубежищах. Полон страданий, беспокойства, испытывает страх темноты, страх темных улиц и помещений. Сильнейшие сердцебиения. Страх влияет на сердце, а не на желудок, и не на область пупка, как у Argentum nitricum и Gelsemium. Предсказывает собственную смерть, предсказывает, что очередная бомба убьет его. Пациент зацикливается на этом страхе, страх приводит к бессоннице, беспокойству и тревоге.

У нас есть еще одно полезное средство при страхе — Ignatia. Это истеричка, падающая в обморок от малейшей провокации. В поисках защиты падает на руки первому, оказавшемуся рядом мужчине. Слезлива, нервозна, частые вздрагивания и подергивания, преисполнена скорби. Муж уехал, она беспрестанно вздыхает, испытывает чувство пустоты в желудке и животе, дрожь. С горечью прощается с сыном, женихом, мужем. Все время в предчувствии, что что-то должно случиться. Ignatia — лучший известный мне антидот против стресса, возникающего в результате тяжелой утраты, когда несчастная часами напролет лежит с сухими горячими глазами, не в силах поверить, что ее любимый действительно ее покинул.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Книга Дороти Шеперд "Еще о магии малых доз"

Гомеопатическое лечение фурункулов и карбункулов Фурункулы и карбункулы оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление  Случай тяжелой офтальмии Гомеопатическое лечение офтальмии