Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Еще о магии малых доз

(1949)

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Глава XXIV
Morbillinum (нозод кори)

Корь не дремлет, и всегда вокруг нас. Прежде ее считали довольно безобидным заболеванием, которое смело можно оставить на попечение родителей и нянек без врачебного присмотра. Теперь ее рассматривают как вескую причину хронического нездоровья у детей. За период с мая по июнь каждую неделю только в Англии и Уэльсе регистрировали 13 000 свежих случаев кори. Конечно, летальность низка, от кори умирают лишь 10-12 больных за неделю, т.е. меньше 1‰. Но последствия часто весьма серьезны: хронические поражения глаз, вроде блефарита и конъюнктивита, годами тянутся после перенесенной кори. Анемия, слабость, астения и даже латентный туберкулез могут рецидивировать после нее. Часто говорят, что ребенок так и не поправился после кори, и должен был долгие месяцы принимать рыбий жир, солод и препараты железа. Наши санатории переполнены детьми с астенией после кори или кори в сочетании с коклюшем.

Современный метод лечения и облегчения этих страданий заключается в инъекциях сыворотки, полученной от реконвалесцентов [больных в стадии выздоровления. — прим. перев.]. По крайней мере, мне встречались дети, которых выписывали из инфекционных больниц после курса таких инъекций, и требовались ежемесячные отчеты об их состоянии, которые надо было отсылать в эпидемиологическую службу. Современная медицина ощупью бредет к истине, открытой Ганеманом почти 150 лет назад — подобное лечится подобным. Однако ортодоксальные доктора будут назначать слишком большие дозы и этим провоцировать ухудшения, которые собьют их со следа и приведут к другим методам лечения.

Наша школа применяла и применяет сыворотку, или нозод кори, Morbillinum, как мы его именуем, уже целых 50 лет. По крайней мере, покойный д-р Бернетт назначал его в 1890-е годы и даже раньше с хорошим эффектом. С его помощью он даже излечивал опухоли, которые, как он утверждал, часто развивались после тяжелой кори. Хотите верьте, хотите нет, но эти опухоли исчезали — во всяком случае, большой их процент.

Morbillinum готовят так же, как и любое гомеопатическое лекарство, последовательно растворяя субстрат по сотенной шкале и встряхивая на каждом этапе, пока не получат желаемую потенцию. И как все нозоды, или продукты болезни, его нельзя давать в слишком низкой потенции, иначе вы можете получить серьезное обострение. Порой даже 6-я сотенная потенция вызывает чрезмерные реакции, так что безопаснее давать Morbillinum или любой другой нозод не ниже 30-й потенции. Некоторые гомеопаты выступают против нозодов. Но если их давать по показаниям, то, как я обнаружила, они приносят огромную пользу.

В последнее время я наблюдала многих детей, перенесших корь в ноябре-декабре прошлого года и страдавших выраженной астенией, потерей веса и анемией, а в некоторых случаях и осложнениями со стороны глаз. Я имела удовольствие видеть эффективность Morbillinum и, должна признать, была приятно удивлена и более чем довольна полученными результатами.

(1) Питер, 1 год 11 месяцев, осмотрен 09.01.1941. Перенес корь в декабре 1940 г., лечился в больнице две недели. Случай был легкий, однако мальчик был капризен, плаксив, отказывался от еды, просился на руки. 16 зубов. Фарингит, тонзиллит, анемия, очень неустойчив на ногах. Ничего, кроме солода и рыбьего жира, не получал. Спустя месяц, 10 февраля, состояние без перемен. Шейные лимфоузлы болезненны, и больше, чем прежде. Область зева так же, если не хуже. Не может ходить вообще. Вес 11,6 кг, худой и дряблый, на 1 кг ниже нормы. Morbillinum 100.

03.03.1941. Набрал 500 г за три недели, вышел новый зуб, бледность исчезла, довольный, активный, смеется и болтает. Morbillinum 100.

24.03.1941. Потерял 200 г, заболел бронхитом, вероятно, в результате сна на холодных каменных плитах в бомбоубежище в метро. В легких обильные рассеянные хрипы. Ноет, хочет на руки. Прорезывается зуб. Morb. 100, одна доза, и Puls. 6 трижды в день по поводу острого состояния.

02.04.1941. Набрал 100 г, в легких чисто. После кори стал мочиться в постель, но последнюю неделю постель сухая. Morb. 100.

21.04.1941. За последние три недели набрал почти 900 г. Теперь весит 21,8 кг. Энуреза нет. Morb. 100.

08.05.1941. 20 зубов. Вес 13,1 кг. Morbillinum. Набрал 1,4 кг за три месяца с момента первого приема Morbillinum, и за этот же период прорезались 4 зуба.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Книга Дороти Шеперд "Еще о магии малых доз"

отит и гомеопатия Хронический отит   оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление следующая часть