Д-р Вильгельм Амеке (Германия)

Д-р Вильгельм Амеке

Возникновение гомеопатии и борьба против ее распространения


Борьба против распространения гомеопатии

Санкт-Петербург, 1889

— 311 —

Нитш1 предсказывает: "Точно так же легко предвидеть, что новое учение скоро выйдет из моды, как только какая-либо другая новость привлечет всеобщее внимание".

"А потому большинство врачей… убеждено, что это ослепляющее безобразие без всякого противодействия может быть очень скоро достигнет цели всего скоропреходящего".

"Истине предстоит победа над глупостями настоящего дня".

"Мне кажется, можно сказать вперед, что вскоре ни один человек... не будет более верить в гомеопатию".

"Пусть не будет никаких личностей в нападках на учение, которое вскоре не будет существовать! Если бы все те, которые прежде нападали на господина Ганемана, действовали так же гуманно, как господин Гуфеланд, то может быть она никогда не была бы введена в практическую жизнь, и неврачи имели бы одним основанием менее изменить к худшему свое всегдашнее хорошее мнение о врачах и их искусстве".

"Уже пошатнувшееся значение гомеопатии".

В 1827 г. Елиас2 радуется "уменьшающемуся наплыву" публики к гомеопатам, что служит "убедительнейшим доказательством, что гомеопатия совершенно бесполезна".

В 1828 г. Бернштейн3 сравнивает Ганемана с Бруссе и Разори, жалуется на сильное распространение гомеопатии в Варшаве и обещает ее скорую погибель.

В 1828 г. д-р Вецлер написал свою книгу "Ганемановская гомеопатия при последнем издыхании" (Die Hahnemannische Homöopathie in den letzten Zügen), Аугсбург.

Фишер — Дрезден ( l. c. 1829) уже высказался выше, стр. 205, о погибели гомеопатии в Лейпциге, а также привел основание, почему она не может существовать в Берлине, Франции и Англии. Стр. 53: "Но мой разум служит мне порукой в том, что само государство не потерпит долее этой нелепой, бессмысленной ерунды".

Старший медицинский советник Вильдберг написал в


1 Bemerkungen über Homöopathie. Hanau. 1826. S. 3. 10. 44. 73. 74.
2 Gurkenmonate. S. 45 und 46.
3 Huf. Journ. Bd. 67. St. 2. S. 85. u. f.

— 312 —

1830 г. "Несколько слов о гомеопатическом способе лечения в виде наставления" (Einige Worte über die homöopathische Heilart zur Belehrung. Leipzig. 1830. Vorrede) и кроме того он утешает аллопатов:

"С нашим всеобщим участием были встречены в свое время гимнастические упражнения и как усердно занимались им некоторое время; а между тем как скоро пришли к убеждению, что этот способ телесного упражнения юношества во многих отношениях приносит вред! С каким неистовством применяли в сове время магнетизирование в болезнях; а между тем как скоро от него отказались"…. Такая же участь постигла предохранительные средства против скарлатины1 и веру в чудестные лечения и в лечения голодом. "А разве нельзя ожидать, что тоже самое случится и с рекомендуемыми в последнее время и с большим энтузиазмом принятыми русскими банями?". А потому аллопаты могут "молча и спокойно" ожидать участи гомеопатии.

Гуфеланд говорит в 1831 г.2: "Опыт еще не окончен". "Время будет судьей".

В 1831 г. "Реперториум" Клейнерта принес следующую радостную весть: "В Брауншвейге гомеопатия, кажется, близка к своей погибели".3

Анонимный автор в "Чудесах гомеопатии", стр. IV, предсказывал в 1833 г.: "Гомеопатия не погибнет и очищенная от своих осадков сделается очень драгоценной методой врачебного искусства".

Стр. 20.: "Я могу поручиться вперед, что как только появится снова и будет преобладать воспалительный характер болезней, то злоупотребление гомеопатией наверно совершенно прекратится, как это уже было с системой Броуна".

Стр. 26: "Ганеман имеет много общего со старинными героями врачевания. Эскулап не имел постоянного местожительства, а странствовал в сопровождении козы по стране и излечивал


1 О ганемановском средстве против скарлатины сообщал успешные результаты между прочим проф. Флейшман в 1835 г. в Эрлангене в "Журнале Гуфеланда", т. 80, стр. 6, S. 21. Он применял его с 1807 г.
2 Die Homöopathie, Berlin. S. 5 und 12.
3 Suppl. zum IV und V Jahrgang. S. 435.

— 313 —

приходивших к нему больных; мул Гиппократа, также очень часто менявшего свое местожительство, возил его по всей Греции и соседним странам". Стр. 27: "Гиппократ при жизни не был в такой большой славе, что мы усматривает из его жалоб в письмах к Демокриту; он прославился, собственно, только после смерти, благодаря своим сочинениям; что же касается нашего Ганемана, то нетрудно предвидеть, что после смерти его слава будет меньше, чем при жизни".

Сакс ("Гомеопатия и господин Копп", 1834 г.), стр. 2: "Какое мне было дело до гомеопатии, которая не существует и есть ничто". Стр. 41: "Копп обещает ей прочную будущность, вечность!". Стр. 272: "Гомеопатия никогда не возникала, ее вовсе нет".

Дамеров усматривал в 1834 г., что "гомеопатия начинает приходить в упадок".1

"Ежегодник Шмидта"2, 1834 г.: "Устоит ли гомеопатия против времени и своих противников… подлежит большому сомнению".

Симон в 1834 г. также питал еще благие надежды3: "Впрочем, гомеопатия даже в Австрии, где благодаря прелести новизны она возбудила некоторое внимание, уже пережила свою блестящую эпоху и, как там, так и в Саксонии, Тюрингене и других местностях, энтузиазм неспециалистов к ней уже заметно охладел и все более и более начинает ослабевать. Гомеопатия подобна холере, которая во время своего первого появления в других местностях и городах уже почти забыта там, где она прежде существовала".

Предсказания о скором падении гомеопатии делали в те времена, конечно, все врачи-аллопаты, так что врач-гомеопат мог написать в 1834 г.4: "Уже почти тридцать лет (вернее 20) как более 30 000 врачей-аллопатов роют могилу гомеопатии; они все стоят вокруг свежей могилы и с нетерпением ожидают погребального шествия, которое должно передать в их


1 Med. Zeitg. d. Ver. f. Heilk. i. Pr. 1834. № 36 Kleinart, Repertorium etc.
2 Bd. 3. S. 269.
3 Antihomöop. Archiv. Bd. I. Heft I. S. 20.
4 "Die Allоpathie" № 6.

— 314 —

заботливые руки желанный труп, для того чтобы они могли возможность оказать ему последнюю почесть. Проф. Сакс уже несколько лет тому назад приготовил в своем "заключительном слове" надгробную речь, и что же? могила все еще открыта, а трупа все еще нет".

Между тем, оставшиеся после умершего еще не потеряли терпения.

Лессер1 успокаивал: "Теперь хороший человек может не беспокоиться, потому что гомеопатия здесь в Берлине пережила сама себя". 1835.

Августин в 1835 г.2 называл гомеопатию "это модное врачебное учение".

Штиглиц3 не советовал возвращаться домой, так как мертвец скоро прибудет: "Образованные классы публики, благоприятное настроение которых к гомеопатии главным образом имеется в виду (другие же утверждают с такой же уверенностью, что гомеопаты метили главным образом на необразованную публику), на долгое время, даже вообще никогда не будут введены в заблуждение таким призраком и обманом. Многие, которые теперь склоняются к гомеопатии, скоро вспомнят, какие услуги оказало обыкновенное врачебное искусство им самим или их близким или же кругу их знакомых".

Штиглиц в то время, конечно, не подозревал, что его место лейб-медика короля Ганноверского займет впоследствии гомеопат д-р Вебер, и что король в сравнении со своим аллопатическим лечением весьма одобрительно отзывался о гомеопатии. Лейб-медик гомеопат получил при случае собственноручное письмо, в котором король с особенным удовольствием говорил о гомеопатических успешных результатах, что произвело на аллопатов печальное впечатление.4

Но к чему служили все советы? Аллопаты соскучились на кладбище; у большинства прозябли ноги, и они отправились домой


1 l. c. S. 42. Anmerkung.
2 l. c. S. 186.
3 Die Homöpathie 1835. S. 9.
4 Allgem. hom. Zeitg. Bd. 56. S. 131 und Bd. 58. S. 20. u. 21.

— 315 —

с насморком, пускали кровь и продолжали прописывать свои длинные рецепты. Хотя некоторые, взобравшись на высоту, и кричали: "Мы видим покойника, он приближается, несомненно он приближается", но их слышали уже очень немногие. Когда же Венская школа нашла ключ к успехам гомеопатов и при помощи нигилизма думала стать наряду с ними, то снова увеличилась надежда на скорые веселые поминки и начали вновь видеть покойника. "Мы надеемся еще увидеть, что вся призрачная ткань всклочится и со зловонием распустится", — желала в 1853 г. одна аллопатическая горячая голова1, а проф. Авг. Форстер2 еще в 1857 г. утешал своих единоверцев: "Кроме Германии, это учение появилось лишь в очень немногих местах и в настоящее время едва ли можно отыскать его следы".

Хотя это казалось довольно успокоительным, но жалобы из Франции, Англии, Испании, Италии, Америки и из всех остальных частей света на ужасную живучесть этой неприятной системы лечения раздавались слишком громко, чтобы слова профессора могли внушать чувство желанной безопасности. Вскоре и последний аллопат исчез с могилы. На возвратном пути они говорили на тему о "mundus vult decipi" (мир хочет быть обманутым, пусть же обманывается), о "неспособности толпы к здравому рассуждению", "королю дураков принадлежит весь мир" и о тому подобном.


О распространении гомеопатии "Ежегодники Шмидта" (т. 3, стр. 269) в 1834 г. приводят реферат из другого журнала:

"Между тем как неизвестный автор, только что увеличивший кучу гомеопатических произведений новым сочинением, представляет гомеопатию ужасающим уродом с толстым туловищем, козлиными ногами, кривыми руками и длинными пальцами, лисьими глазами, ослиными ушами и с водянкой головы, встречаются читатели, которые находят это учение необыкновенно привлекательным. Число его поклонников возрастает и оно сделалось


1 Charlatanarte der Hom. Weimar. 1853. S. 40.
2 Grundriss der Encyclopädie der Medicin. Iena. 1857. S. 125. — Fielits, Die medic. Weltweisen, Sondershansen. 1857. S. 26.

— 316 —

модной дамой, о которой все говорят. Но будет ли оно сопротивляться времени и своим противникам и сумеет ли, подобно Нинон д'Анкло (Ninon d'Enclos), даже в старости приковывать своих прежних поклонников и привлекать новых, подлежит большому сомнению. Но, несмотря на это, она сильно распространяется. Из всех появляющихся в настоящее время в Германии медицинских сочинений почти половина (?) относится к гомеопатии. Ее литература сделалась так обширна, что сами гомеопаты начинают жаловаться на то, что более не хватает времени, чтобы все прочитать и изучить хорошее. Ей посвящены семь журналов, а восьмого журнала, в котором печатаются только выдержки из других изданий, только что выходит первая тетрадь; еще один журнал вскоре должен выйти в свет в Карлсруэ, десятый в Париже, одиннадцатый в Северной Америке. Следовательно, их вскоре будет целая дюжина".

"В Германии, своем отечестве, гомеопатия быстро распространилась. В Бадене, года два тому назад, был только один единственный врач-гомеопат, но с тех пор более 40 врачей изучили и применяют гомеопатию. В Вюртемберге в продолжении почти 10 лет только один врач применял новый способ лечения; в настоящее время, кажется, и здесь она прокладывает себе дальнейший путь, а в Штутгарте находится молодой гомеопат-миссионер. В Баварии насчитывается мало врачей-гомеопатов: в Вюрцбурге еще не открыт доступ ни для одного из апостолов нового верования. В Мюнхене же уже 2 года, как читают лекции об этом последнем; говорят, что там даже открыта гомеопатическая лечебница. В Австрии число врачей-гомеопатов возрастает. В Саксонии и Тюрингине она имеет очень много приверженцев и ее основатель, несмотря на свой преклонный возраст, действует с юношеской силой. В Лейпциге к прошедшему году была открыта гомеопатическая лечебница. В Саксен-Мейнингене в прошедшем году правительство отдало приказ аптекарям запастись гомеопатическими средствами. В обоих Гессенах она встретила радушный прием. В Пруссии гомеопатия также быстро распространяется: в Гамбурге несколько врачей недавно водрузили знамя этой последней, а в главном

предыдущая часть  Предыдущая часть   содержание Содержание   Следующая часть следующая часть