Д-р Вильгельм Амеке (Германия)

Д-р Вильгельм Амеке

Возникновение гомеопатии и борьба против ее распространения


Борьба против распространения гомеопатии

Санкт-Петербург, 1889

— 445 —

прекрасные рецепты, предназначаемые для молодых и деятельных врачей. Насколько усердно пользуются этими рецептами, видно по многочисленным изданиям этой книги, к которой в 1883 году присоединилось еще новое сочинение, снова обработанное врачом Эзальдом и аптекарем Людеке1. Рецепты остались такими же длинными и прекрасными, как и прежде.

Лучшие авторитеты преклоняются перед многосмешением, которое, как почти 100 лет тому назад, так часто проповедовал Ганеман, всегда идет рука об руку с шарлатанством (Quacksalberei). Если недавно сочли нужным единодушно заклеймить Ганемана шарлатаном, то по крайней мере за ним могли бы оставить одну заслугу и поучиться у него простоте его лекарств, без чего наблюдения немыслимы. Но это еще далеко не достигнуто. Самые уважаемые профессора "научно" составляют смеси из четырех, пяти средств, в этом отношении примыкая к шарлатанам, и обучают юношество.

В оправдание смесей ссылаются на растения и на минеральные воды, которые также представляют смеси. Но эти последние являются определенными, неизменными соединениями различных тел, которые испытываются как целое, и потому могут считаться лекарственными особями. Составитель же сложных смесей произвольно смешивает различные средства, для каждого симптома особое, и мечтает, что каждое средство сохраняет при этом свои особые силы и доходит верно по адресу, как письма из почтового ящика, или же воображает себе, что одно средство "исправляет" другое.

Единичные средства, от которых им самим ясно, чего они могут ими достигнуть, аллопаты дают в простом виде, как, например, морфий, хинин, салициловую кислоту (салициловокислый натр), ртуть; следовательно, по крайней мере при некоторых лекарствах, так же, как и при кровопускании, и при


1 В предисловии говорится о длинных рецептах Pадемахера, чтобы доказать, что новые составители совершенно не понимают терапии Радемахера и по-видимому не знают "обработанной" ими книги. В этой последней приведены рецепты Радемахера, которые как раз принадлежат к самым коротким. Это снова служит доказательством, как легко судят аллопаты о вещах, которые не входят в круг их цеховых понятий.

— 446 —

"опорожняющем методе", они "уже" приближаются к точке зрения великого Ганемана. Конечно, они еще слишком часто меняют лекарства, не дают им вполне разоблачить свое действие, и делают еще большую ошибку, давая их в чрезмерных дозах и таким образом усложняя естественную болезнь искусственной.

Но настоящий "рациональный" сведущий аллопат всегда сумеет дать совет: так, например, "Das Aerztliche Intelligenzblatt" советует против вызванных употреблением салициловой кислоты опасных поражений слухового органа не уменьшать дозы, а точнее наблюдать подобные случаи, чтобы узнать, куда они относятся; а против прилива крови и паралича сосудов применять Seсale сornutum как вознаграждение, но прибавляет к этому, что часто последствием этой примеси являются тошнота, удушье, даже рвота1.

Другая весьма распространенная газета "Die Deutsche Medizinalzeitung" находит это открытие столь важным, что сообщает его своим читателям, предпослав предисловие, в котором выражает свое согласиe.

Чтобы удовлетворить "науку", очевидно, что против удушья и рвоты, вызываемых Seсale, еще следует прибавить морфий, а чтобы предупредить "побочное действие" этого многоизлюбленного медикамента, былo бы конечно "рационально" присовокупить еще, как исправляющее средство, противоядный атропин.

При такой "науке" не будет излишним рассмотреть, хотя бы только поверхностно, "побочные действия" аллопатических орудий лечения. После хинина в оффицинальных дозах появлялись: гастралгия, онемения, эпилептические припадки, глухота, темная вода и смерть в 12-ти случаях2. Шестилетнему ребенку дали два раза, в 2 и 5 часов пополудни, по 0,20 грамма (3 грана) хинина против перемежающейся лихорадки. Через час после последнего приема у ребенка сделался "жар, беспокойство, затем судороги, pacширениe зрачков, слепота". Через 3 часа наступила смерть.


1 N. 3. 1883, Deutsche Medizinalzeitung. 1883. S. 511 u. f.
2 Schmidt's Jahrbücher. Bd. 66. S. 168.

— 447 —

Тридцатилетний мужчина, страдавший перемежающейся лихорадкой, но вообще здоровый человек, принял в течение 20 1/2 часов 3,5 грамма (56 гран) хинина. Через 12 часа после последнего приема появились: беспокойство, дрожь, поверхностное и неправильное дыхание, расширение зрачков, слепота и конвульсии. Герсан (Guersent) в Diсt. de med. Vol. 28. An. Quinquina напоминает о подобных случаях, наблюденных Труссо и Джиакометти.

У собак от хинина появлялись: беспокойство, рвота, понос, мышечные судороги, нетвердая походка, паралич членов, сосудистое возбуждение, ускоренный пульс, тяжелое дыхание, неподвижные, очень расширенные зрачки, потеря способности зрения, конвульсии, спячка, подергивания, одышка, смерть.

Bскрытиe показало "скопление крови в легких, подобно красной гепатизации". Скопление крови в сосудах мозга и его оболочек, а часто также в печени и в почках. — "Местами скопление крови в желудке и кишках". — "Спинной мозг более или менее в состоянии конгестии". "Ядовитые действия на собак соответствуют тем, которые хинин производит на людей".

Д-р Базир (Basire) залечил себя хинином до смерти, а его жена после принятых в короткое время (?) 18 граммов долго оставалась глуха и слепа. Крике (Kriquet) видел 2 раза, что смерть наступала после гораздо меньших доз, а Рекамье (Recamier) — nocле принятия 2 унций в приемах по 0,25 грамма (4 грана) каждый час. Автор заключает, что прием раствора от 2,5 до 4,0 граммов (40-64 гран) из 10-ти раз в 9-ти был бы смертелен1.

После 2,5 граммов Chinini hidrocyanici появлялись: сильный жар во всем теле, краснота и отек лица, твердый и полный пульс, подергивания, краснота соединительной оболочки, очень расширенные зрачки, слюнотечение, конвульсии в верхних конечностях, очень тяжелое дыхание, страх, сильный пот на груди, конвульсии в нижних конечностях, непроизвольное истечение мочи и семени у сильного 27-летнего мужчины, который едва остался жив.


1 Schmidt's Jаhrb. Bd. 63. S. 16 u. f.

— 448 —

После 2,0 граммов (32 грана) Chinini sulfurici появлялась темная вода, после 2,5 граммов (40 гран) наступали кровотечения из прямой кишки1. У 33-летней женщины после 0,08 грамма (1/10 грана) хинина появились сильные мозговые явления с конвульсивными движениями, которые при повторении пpиeмa снова наступили. Приведены еще 3 подобных случая2.

После врачебных пpиeмoв от 0,10-4,0 граммов (1½-64 грана) как обычные явления показываются: тяжесть, полнота и кружение в голове, глуховатость, глухота, обман зрения, головокружение, редко бред, очень редко воспаление мозговой оболочки и конвульсии, еще реже всеобщий коллапс3.

При опытах на 3-х здоровых товарищах оказалось, что уже от 0,60-0,90 грамма (9½ — 14 ½ грана) хинина, по истечении 1 — 1 ½ часа появлялись: краснота лица и ушных раковин, чувство прилива и звон в ушах, а также сильное налитие сосудов внутреннего уха как признак вероятного прилива к лабиринту4.

Опытами над животными многократно доказано, что после приемов хинина могут наступить сильные приливы крови и подкожные кровоизлияния слизистой оболочки барабанной полости, выпотения и разрушительные процессы в лабиринте, а также сильное налитие сосудов мозговой оболочки и кровоизлияния в мозгу.

Не особенно редко встречаются люди, которые со времени принятия хинина жалуются на глухоту. Это подтверждает в "Berliner klinischen Wochenschrift" (1881, стр. 726) один аллопат, исследовавший заслуживающих доверия лиц, которые заявили, что вследствие приемов больших доз хинина они "оглохли". Вместе с тем, здесь описана подробно хинная глухота, причем конечно в виде лечения ее советуют кровопускания, ртутную мазь и тинктуру йода. Вследствие замечания Гарди (Наrdу) о случаях внезапной


1 Sсhmidt's Jahrb. Bd. 18. S. 292.
2 Ib. Bd. 77. S. 308.
3 Ib. Bd. 81. S. 157.
4 Ib. Bd. 174, S. 294.

— 449 —

смерти тифозных больных после больших приемов хинина, Лаборд1 предпринял физиологические опыты над действием больших доз хинина на кроликов и собак. Вскоре после впрыскивания сила сокращений сердца увеличивалась, вслед за чем наступала слабость сердца, которая опять поднималась от новых доз хинина, пока, наконец, не последовала значительная слабость сердца с дрожащими движениями.

"Это описанное действие хинина на сердце, в особенности при предрасположении к болезненному состоянию, заставляет предположить связь с многократно наблюдаемыми случаями скоропостижной смерти при тифе и тяжелых лихорадках также и от сердечного и дыхательного обморока".2

Кроме хинина, в высшей степени модным аллопатическим средством является салициловая кислота, которую предписывают в приемах по 12 и даже по 20 граммов (3-5 с лишком драхм) (Natri salicylici).

Проф. X.3, который при поносе у детей пробовал давать салициловую кислоту несколько раз в день в приемах от 0,05-0,10 грамма (8/10 — 1 1/2 грана), объявляет: "В большинстве случаев, в которых она была применена, вскоре или по истечении более продолжительного времени появлялись тяжелые воспаления в почках, нередко с мочекровием (ypeмию), которые оканчивались смертью. Сверх того, после применения салициловой кислоты всегда наступал более или менее значительный коллапс".

Далее говорится о вредных последствиях салициловой кислоты при лихорадочных болезнях и передается следующий случай:


1 Ib. Bd. 199. S. 122 u. 128.
2 Согласно физиологическим опытам Дюмереля, Демарке (Demarquay) и Лекуанта, при дозах в 1-2 грамма сначала температура понижалась на несколько десятков градуса, а затем повышалась на 1,3-2,20. (Jahrb. Bd. 71. S. 288). У 2 coбак (Ib. Bd. 76. S. 21) после введения 1-2 граммов хинина температура повысилась на 1,-26.
В том же журнале (Bd. 77 стр. 358) сообщают о "хинной лихорадке" рабочих на фабрике Циммера в Франкфурте-на-Майне. В этой же статье пepeдают о заболеваниях, подобных перемежающейся лихорадке, у рабочих в хинных фабриках. В одном случае перемежающаяся лихорадка продолжалась 3 дня. Стр. 359: "По словам Циммера, лихорадка проявлялась то необыкновенным жаром, то ледяным холодом во всем теле, так что ее можно сравнить с перемежающейся лихорадкой".
3 Schmidt's Jarhb. Bd. 178. S.161

— 450 —

У 5-месячного ребенка появились лихорадочные явления, "которые вероятно следовало прописать воспалению оспенных гнойничков, которых было привито по 3 на каждой руке и которые начинали гноиться". Для уничтожения лихорадки была предписана салициловая кислота по 1 грамму (16 гран) в 3 приема, которые должны были быть привиты непосредственно один за другим; ребенок так сильно упирался, что принял только 0,75-0,80 грамма. Он тотчас стал беспокоиться, кричать, метаться и проч. Оказалось, что слизистая оболочка во рту и зеве была разъедена, как от ляписа; ребенок не мог более глотать и каждое прикосновение ко рту, щекам и горлу по-видимому причиняло боль. Сильно задыхаясь, ребенок умер от последствий салициловой кислоты, как доказало вскрытие (ib).

Головокружение, шум в ушах, даже глухота, одышка показаны в аллопатических сочинениях последствиями салициловой кислоты.

Бриде1, например, наблюдал после салициловой кислоты полнейшую глухоту, в препарате уха этого оглохшего человека он нашел все перилимфатическое пространство в полукружных каналах наполненным пучками соединительной ткани различной толщины.

В "Berliner klinische Wochenschrift" 1883 стр. 241 и далее, сообщают, что у одной дамы при второй дозе в 4 грамма (64 грана) Natri saliсylici сделалась одышка, которая угрожала смертью. Несмотря на это, той же самой пациентке дали позднее еще новый такой же прием (!); снова началась сильная одышка, так что окружающие стали опасаться смерти, затем появились головокружение, шум в ушах, систолический шум сердца, слабость сердца, прерывающийся пульс, мутность зрения.

Проф. Y.2 давал в клинике 17-летней страдавшей ревматизмами девушке ежедневно сначала 10, а потом 12 граммов Natri salicylici. На четвертый день последовала смерть. На основании протокола о вскрытии сам лечивший профессор высказывает суждение: "Конечно, не подлежит никакому сомнению,


1 Deutsche Medicinalzeitung. 1883. S. 51.
2 Berliner klinische Wochenschrift 1882. S. 709 u. f.

— 451 —

что смертельный исход в данном случае следует поставить в вину салициловому натру".

Вместе с тем он приводит обширную литературу, где сообщены отравления после врачебных дел салициловой кислоты. Третье, уже несколько лет вошедшее в моду аллопатическое средство, это хлоралгидрат. Об его "побочных действиях" аллопаты сообщают: "Что большие дозы хлоралгидрата могут также вызывать явления отравления и к тому же весьма серьезного характера, и даже причинить смерть, это доказывают многочисленные наблюдения, произведенные над больными... Можно утвердительно сказать, что отдельные лица были отравлены приемами, не выходившими за пределы дозволенных медицинских доз".1

Этот реферат принадлежит Гуземану, который показывает врачебную дозу хлоралгидрата как наркотического средства, от ½-2 грамм (8-32 грана) (его "Arzneimittellehre", 1875).

Другой автор объявляет2: "К сожалению, нам приходится привести довольно большое число случаев, которые доказывают, что и хлоралгидрат служит причиной опасных и нежелательных побочных действий. Предполагать, что именно во всех этих случаях давался не чистый хлорал, было бы непозволительно". Следует подробное описание отравлений.

Далее сообщают3: "Над ядовитыми действиями хлоралгидрата снова сделаны многочисленные наблюдения". Передается множество случаев, в которых обычные приемы этого средства подвергали опасности жизнь, которую удавалось спасти лишь с большим трудом.

Сверх того в этом сообщении приведено 7 смертельных случаев вследствие употребления хлоралгидрата у людей, вовсе не страдающих смертельною болезнью. Умерла одна женщина, которую для извлечения зуба нужно было немного усыпить; она приняла 3,75 грамма (60 гран) и очень скоро умерла. 43-летний виноградарь умер "почти мгновенно " после 5-ти граммов (80


1 Schmidt's Jahrb. В d. 151. S. 97.
2 Schmidt's Jahrb. Bd. 153. S. 140 u. f.
3 Ib. Bd. 155. S. 146 u. f.

— 452 —

гран), а 48-летний нотариус после такой же дозы — через 1/4 часа; одна женщина умерла через 3 часа после 6-ти граммов (93 гран).

"Одна молодая дама, 20-ти лет, пользовавшаяся вообще хорошим здоровьем", приняла против менструального страдания 1,8 грамма (29 гран) хлоралгидрата. Она приняла это лекарство в 10 часов вечера и после предшествовавшего возбуждения заснула и уже более не просыпалась. Несмотря на все усилия врачей, на следующее утро она была трупом (ib).

Далее там же рассказывается, что та же участь постигла одного молодого человека и "другого пациента".

Кроме того, множество убедительных фактов собрано в Bayr. ärztl. Intelligenz-Blatt. 1872. Bd. 19.

На съезде естествоиспытателей в Фрейбурге 1883 г. был признан факт, что "в литературе приводится длинный ряд случаев", в которых большие дозы хлорала вызывали быструю смерть, непосредственно вследствие паралича сосудов и сердца; причем больные одновременно с понижением температуры тела впадали в обморок, из которого они уже более не пробуждались.

Сверх того, тот же оратор обсуждал явления xpонического отравления хлоралом, выражающееся расстройством пищеварения, поражением кожи, сильной краснотой головы при весьма умеренном употреблении спиртных напитков: соразмерно с этим гиперемия соединительной оболочки и глазного дна, усиленная деятельность сердца, значительный упадок питания тела, сильные боли в членах и легкие психопатические расстройства. В связи с этим было рассказано о вполне развившейся душевной болезни у человека, принимавшего хлоралгидрат и морфий против астмы.

Кому для суждения об аллопатических "орудиях лечения" недостаточно этих фактов, тот может найти достаточный материал в ежегодниках упомянутого журнала.

Таким образом, вместе с остальными лекарствами можно было бы показать, что Morphium, Kali chloricum, Digitalis, Jod., ртуть и проч., в руках аллопатов ежедневно также служат орудиями, разрушающими здоровье и жизнь.

предыдущая часть  Предыдущая часть   содержание Содержание   Следующая часть следующая часть