Д-р Вильгельм Амеке (Германия)

Д-р Вильгельм Амеке

Возникновение гомеопатии
и борьба против ее распространения


Санкт-Петербург, 1889

— 453 —

Вспомним только о массе разрушительной ртути, которую изо дня в день вводят в организм достойных сожаления людей и истребительные свойства которой часто хуже самой болезни.

Случайные и искусственные отравления ртутью доказали, что ими можно вызывать воспаления и язвы слизистой оболочки, объемистые нагноения кожи, костоеду зубов, поражения костей до образования изъявления, воспалительные и разрушительные процессы в легких, кровохаркание и пр. Беспечность доводит аллопатов до введения в больной организм невероятного количества этого разрушительного металла посредством втираний и проч. Втирание в 75 граммов (2½ унции) серой ртутной мази в течение 10–14 дней обычны.

Обстоятельство, что этот яд действует не на всех индивидуумов с одинаково разрушительной силой, и что многие лица переносят его, не подвергаясь немедленным заболеваниям, заставляет аллопатов забывать, с каким опасным ядом они делают опыты, и именно в такое время, когда благодаря великому исследователю Ганеману можно обходиться без таких опасных доз.

О побочных действиях столь распространенного Кali chlorici (бертолетовой соли) находятся довольно подробные изложения в Schmidt's Jahrbücher1. Это средство может причинять воспаления мозга, воспаление слизистой оболочки желудка и кишок, воспаление в почках и смерть, что уже выяснилось 20 лет назад и в последние годы во многих случаях подтверждено вскрытиями. Приводится целый ряд примеров, где смертельный исход в большинстве случаев следует приписать превышению врачебных предписаний, причем часто оказывается, что причиной были щедрые аллопатические дозы этого средства.

Во всяком случае, здесь аллопаты дают доказательство вреда аллопатических лекарственных доз.

Точно так же нетрудно привести доказательство пагубных аллопатических доз йода, вызывающего атрофию, сухотку, альбуминурию и пр., а также и вреда дигиталиса и многих других предписываемых аллопатами лекарств.


1 Bd. 187. S. 14. und Bd. 18 S. 12.

— 454 —

Лекарственные дозы вместо того, чтобы уменьшаться, кажется, скорее увеличиваются, сообразно грубым симптоматическим понятиям, из которых исходят аллопаты. В 1835 г. в изданном Вирховым руководстве специальной патологии и терапии1 еще можно было говорить:

Хронические отравления морфием и содержащими морфий веществами, к счастью, почти совсем не наблюдаются врачами и не встречаются в их практике в Германии, почему они и не представляют клинического интереса.

В настоящее же время издаются особые сочинения об "отравлении морфием", о "лечении больных морфием" и рассылаются объявления о "лечебных заповедях для нервных больных и страдающих последствиями морфийного лечения", как будто бы морфийная болезнь представляет естественный болезненный процесс. Каждую морфийную болезнь можно приписать аллопатической инициативе.

При этом не следует забывать, что подобные сильно действующие на тело вещества вводятся в больной, ослабленный организм, и что, следовательно, его отягощают еще лекарственной болезнью и ставят ему задачей преодолеть, кроме естественной, еще и лекарственную болезнь.

В "Allgem. Arzneiverordnungslehre"2 говорится:

Либермейстер при сильной лихорадке дает пилюли с 0,003 (!) (1/12 грана) вератрина, каждый час по одной, пока не последует сильная тошнота или рвота, для чего обыкновенно достаточно 4–6 пилюль.

Подобные предписания снова напоминают "науку" прошлого столетия. И это образ действия профессора, который стольким молодым врачам дает нaпрaвлениe их терапевтических принципов. Более старые врачи также подражают таким предписаниям и чувствуют себя правыми и на самом деле действительно они защищены во всех случаях, когда последствиями такого лечения бывают дурные исходы. В руководстве фармакологии Нотнагеля и Россбаха3 говорится:


1 Bd. II. Abth. I. S. 291.
2 Von Ewald u. Lüdecke. Berlin. 188З. S. 687.
3 Berlin. 1878. S. 611.

— 455 —

Бывали случаи, что дети умирали уже после 0,001 граммов (1/60 грана) морфия, определенного, впрочем, по расчету принятого опия.

Поэтому не советуют давать опий маленьким детям. Но, согласно тому же источнику, известная доза опия соответствует по силе действия на две трети меньшей дозе морфия.

Проф. Зейтц советует в терапии Нимейера1 против желудочного катара с поносом у маленьких детей тинктуру опия 2-5 капель на 100,0 салепного декокта, через каждые 2 часа по чайной ложке.

Между тем книгой Нимейера руководствуется каждый практикующий врач, в особенности же молодые аллопаты черпают из нее свою терапевтическую мудрость. И вот такое руководство советует опий в дозах, представляющих опасность.

Физиология учит, что сила возбуждения никак не соразмерна силе раздражения. Раздражение действует физиологически, разрешая сумму напряжений, силу которых нельзя рассчитать по торговому весу введенных средств.

Следовательно, кроме вреда, который аллопаты причиняют своими лекарственными дозами, они и в этой области идут вразрез с физиологией. Их терапевтическое правило "много помогает много", получающее притом особое значение в силу неосуществимого (по крайней мере для внутренней медицины) намерения умерщвлять бактерии, совершенно нефизиологично.


Рассматривая аллопатическую терапию конкретнее, легко убедиться в верности вышеизложенных выводов. Мы выбрали воспаление легких не потому, чтобы, по вашему мнению, при этой болезни можно было рельефно оценить достоинство какого-либо способа лечения; скорее, наоборот, мы считаем его непригодным для этой цели объектом, а потому что аллопаты всего более любят показывать свое искусство именно на этом болезненном процессе

Корифеями соответствующего "рационального" лечения являются Либермейстер и Юргенсен, которым по этому поводу


1 10 Aufl. 1879. S. 342.

— 456 —

была выражена благодарность на конгрессе в Висбадене. Сверх того, Юргенсен говорил об успехах аллопатической терапии, которые принесут желаемые плоды внукам. Поэтому нас интересует, как этот пocледний действует при воспалении легких. Он излагает свои принципы в Volkmann's Sammlung klinischer Vorträge 1872, Nr. 45.

По его мнению, при воспалении легких врач должен обращать внимание на сердце и на лихорадку.

Умершие от воспаления легких умирают от недостаточности деятельности сердца. Стр. 326.

Причиной слабости сердца является экссудат в легких. Следовательно, нужно принимать меры против процесса в легких — нет! Юргенсен говорит: против слабости сердца и против лихорадки, стало быть, против последствий болезни.

Против этих последних холодные ванны в хинине.

При сильном лихорадочном состоянии крепкому взрослому человеку можно давать 5,0 граммов (80 гран) хинина, а ребенку, еще не достигшему годового возраста, 1 грамм (16 гран) — всегда в один прием.

Юргенсен

безусловно придерживается того мнения, что это еще далеко не высшие пределы для хинина. Я знаю, что такие большие дозы покажутся некоторым рискованными; моим учителем был опыт. Против фактов спорят лишь глупцы. Кто ставит себе задачей больных людей делать снова здоровыми, кто у постели больного действует не на основании традиций, но знает, чего добивается, тот ни на минуту не устрашится сделать то же самое.

Тон тотчас обличает профессора. С достойным зависти хладнокровием он без околичностей выдает свои "опыты" за факты, а тех, кто против них возражает, обзывает прямо дураками.

"Нередко" после хинина появляется рвота. Если рвота наступает вскоре, то следует возобновить прием, а

если есть periсulum in mora (опасность от промедления. — В. А.), то не следует медлить, и лучше дать немного больше, чем меньше.

Кроме того, больной должен после хинина открыть рот, "чтобы дать свободный выход обычному сильному слюнотечению"; это немного удержит рвоту.

— 457 —

Рвотный камень и вератрин умеряют температуру только на счет сердца; оба производят коллапс.

В терапии Нимейера1 рекомендуют именно вератрин.

Зато, — поучает проф. Зейтц, — желаемое действие достигается только такими дозами, которые имеют последствием легкие явления отравления — рвоту, понос, сильную слабость.

И несмотря на то, все-таки рекомендуется вератрин, потому что рвота, понос и сильная слабость представляют для научного врача только "легкие" явления. Следовательно, здесь прямо советуют вызывать эти "легкие" явления отравления, так как в противном случае желаемое действие не будет достигнуто.

Зейтц в том же месте утверждает, что дигиталис "имеет обширное применение" при воспалении легких, а Юргенсен объявляет:

Кто из имевших много дела с дигиталисом и применявших достаточные дозы этого средства не видел случаи, в которых вызванный дигиталисом коллапс совпадал с понижением температуры? Стр. 336.

Проф. Гуземан2 пишет:

Между тем как несколько десятков лет тому назад едва ли хоть один случай воспаления легких доводился до выздоровления или смертельного исхода без дигиталиса, в соединении с селитрой и рвотным камнем или без них, в настоящее время препараты из дигиталиса употребляются гораздо реже.

Конечно, в данное время это средство вытеснено из моды хинином. Юргенсен отдает предпочтение хинину, потому что он "не вредит сердцу". Против фактов спорят только глупцы, между тем мы осмеливаемся привести взгляды других лиц, с которыми уже пусть и разделывается Юргенсен. Согласно "Ежегодникам Шмидта"3, многочисленные опыты над собаками показали, что приемами в 2 грамма хинина вызывали ослабляющее действие на деятельность сердца, и в этот же сочинении говорится4:

Ядовитые действия на собак соответствуют тем, которые он оказывает на людей.

Дальнейшие наблюдения над


1 Bearbeitet von Prof. Seitz. 1874. I. S. 197.
2 Arzneimittellehre. 1875. II. S. 920.
3 Bd. 81. S. 155 u. 156.
4 Bd. 63. S. 16.

— 458 —

действием хинина сообщены выше на стр. 446-448, согласно которым при гораздо меньших дозах, чем дает Юргенсен, уже проявлялось очень вредное действие, а здесь такие огромные приемы рекомендуются молодым и старым врачам в таких тяжелых болезнях.

Если при воспалении легких наступает бессонница, то, конечно, каждый угадает, что при этом панацеей являются морфий и хлоралгидрат. Хлоралгидрат Юргенсен дает до 5, даже 8 (говори и пиши "восьми") граммов (128 гран) на прием.

Мы видели выше, что 5 граммов хлоралгидрата, и даже только 1,8 грамма у нетрудно больных бывают причиной смертельного исхода. Юргенсен советует давать до 8 (!!) граммов. С какими понятиями, можно сказать, выпускают подобные профессора молодых врачей на больное человечество!

О диете больных воспалением легких Юргенсен пишет на стр. 340:

В трудных же случаях я требую, чтобы больной съедал 1–2 раза по столовой ложке крепкого бульона с 1–2 яйцами в день, а также чтобы в течение дня была выпита определенная по количеству для отдельного случая порция молока.

Сверх того, главную роль играют спиртные напитки. Против этих последних в известных случаях ничего нельзя возражать. Но тематезирование здесь совсем неуместно, а тем менее повелительное требование, чтобы больной ел во что бы то ни стало. Этим врач расстраивает больному желудок и делает его еще более больным. Молоко есть обоюдоострое оружие. Для многих здоровых оно является вернейшим средством получить катар желудка, несмотря на то, что по теории оно легко переваривается и часто рекомендуется без надлежащей осмотрительности. Предписывая молоко, врач по крайней мере должен был бы всегда справляться, мог ли пациент в здоровом состоянии переносить молоко и согласно этому делать предписание. Но это было бы слишком унизительно; приказывают — и это должно было быть исполнено.

Против слабости сердца: портвейн, мадера, херес, шампанское, горячий грог и коньяк, ром или водка, крепкий кофе или чай, конфора или мускус — и Броун появился снова! xотя

— 459 —

названия "стения" и "астения" не употребляются. О кровопускании Юргенсен распространяется на стр. 345 и 346. Нас интересует только то, что даже в настоящее время еще находят нужным так иного говорить об этом.

Если во время выздоровления расстраивается пишеварение, то предписывают хину с железом.

Начинают с одной пилюли и постепенно увеличивают прием, если пищеварение расстроено довольно сильно. Стр. 349

Это, разумеется, "научно". Чем интенсивнее болезнь, тем сильнее нападение, чем слабее желудок, тем больше лекарства. Много помогает много.

Если всасывание замедлилось, то я могу вам особенно настоятельно рекомендовать Oleum terebinthini (терпентинное масло. — В. А.) 6 раз в день 12 капель (! — В. А.).

Это единственное приведенное против этого средство, и его-то Юргенсен особенно настоятельно рекомендует. Мы сомневаемся, чтобы этот учитель когда-либо испытывал на своем здоровом теле действие терпентинного масла, принимая 6 раз в день 12 капель, иначе он, конечно, не предписывал бы его в таких дозах ослабленным больным.

Насколько же опередил Ганеман и в этом отношении этих врачей!

При замедлявшемся всасывании в большинстве случаев желудок бывает в таком состоянии, что 6 раз 12 капель терпентинного масла не могут быть для него безразличны. "Но ведь против таких случайностей мы имеем хину с железом", — возразит на это аллопат. Конечно, это правда, а потому было бы "рационально" из предосторожности прямо прибавить хину и железо к терпентинному маслу. Нередко воспаление легких осложняется воспалением в почках, о чем Юргенсен не говорит: как известно, терпентинное масло часто вызывает в почках явление раздражения. Юргенсен в своем предписании не должен был бы скрывать этот факт от своих слушателей.

В начале своего поучения этот учитель говорит о том, что нужно лечить больного, а не болезнь, а в чем состоит это обособление? Следует обращать внимание на степень силы болезни и сообразно с этим применять лекарства в более сильных или более слабых дозах.

— 460 —

Доказательством правильности этой терапии служит статистика, показывающая 12% умерших. Позднейшие сопоставления1 показывали смертность в 12,7%.

Между тем результат, о котором передает проф. Гаспер при холере, гораздо благоприятнее; из ста холерных больных, пользованных кровопусканиями, умер один.

Юргенсен ссылается на своих слушателей. То же самое делал и кровопускатель проф. Бишоф2. Этот последний лечил 197 "воспалений в груди", причем, умерших было только 10, следовательно, 5%. Из этих 10 человек 4 страдали чахоткой, а 3 умерли "вследствие погрешностей в диете".

У 26 человек оказалось достаточным применение противовоспалительного метода в умеренной степени или одного, или в связи с приминением пиявок; всем остальным (не исключая и Peripneumonia notha Sydenhami), смотря по степени силы воспаления, делались соответствующие кровопускания, а именно сообразно обстоятельствам — иногда три и даже до шести раз, причем часто требовалось еще применение пиявок. Все мои слушатели были свидетелями этого результата.

Позднее тот же проф. Бишоф очутился в Вене в удивительном положении, которое имело совсем ненаучный исход.

Для первого сравнительного испытания гомеопатии были взяты трое больных воспалением легких. Один из них был вполне предоставлен природе, второго лечили "научно", а третьего гомеопатией. Последний уже через 5–6 дней начал выздоравливать, научный пациент пролежал несколько недель, а у третьего природа весьма медленно исполняла свою обязанность. Это случайность, говорит Симон3, и прибавляет:

Я говорю: si fabula vera, потому что не могу себе представить, чтобы действительно опыты сравнительной терапии производились так непозволительно. Что и как могут решить три болезненных случая при различном лечении? Для этого нужны несколько тысяч и многолетние столь же точные, как и строгие


1 Jürgensen, Croupöse Pneumonie. Tübingen. 1883. S. 257.
2 Ansichten über das bisher. Heilverfahren. Prague, 1819, S. 129 u. 130.
3 Antihom. Archiv, 1834. Bd. II. S. 127.

— 461 —

наблюдения при различных условиях и на различных субъектах.

Кто бы не согласился с этим? Но мы спрашиваем, где производились эти несколько тысяч наблюдений для суждения о гомеопатии, которые, по собственным словам аллопатов, необходимы для разрешения.

Если бы Юргенсен был так же неосторожен, как его блаженной памяти сотоварищ Бишоф, то мы очень опасаемся, что с ним могло бы случиться подобное несчастье.

На стр. 333 Юргенсен говорит:

Итак, моя опытность дает мне право... сказать, что у больных воспалением легких допускаются непосредственные охлаждения. Я счастлив, что могу в этом случае привести веский авторитет Либермейстера, который при чисто противолихорадочном методе видел уменьшение смертности с 24,4% на 8,8%.

Конечно, было бы достойно изучения, как лечили эти 24,4% умерших. Диссертация Майора1 (Major), на которую ссылается Юргенсен, к сожалению, не дает об этом никаких сведений. В ней только показано на стр. 3–5, что в 1839—1867 гг. в Базельской клинике при "остром настоящем воспалении легких" умерло 24,4%. Каждые 10 лет процентное отношение остается одно и тоже; в период времени от 1863—1868 гг. умерло даже из 200 пневмоников 54, стало быть, 27%.

Мы уже видели выше на стр. 254–255, что в первом опыте Дитля при кровопускании и рвотном винном камне умерло круглым числом 20% пневмоников, при диетическом же лечении круглым числом 7%. Позднее, в 1852 г. Дитль, подвергнутый со всех сторон сильным нападкам, напечатал дальнейшие результаты2. Он имел в распоряжении материал из 750 больных, которых лечил выжидательным методом: из них он потерял 69, следовательно, 9,2%. При этом не было сделано выбора, и в расчет вошли все воспаления легких, появившиеся как осложнения других болезней.


1 Ueber die Behandling der acuten croupösen Pneumonie. Basel. 1870.
2 Schmidt's Jahrbücher, Bd. 76, S. 30 u. f.

— 462 —

После этого рождаются следующие мысли: из 24,4% умерших 15% оказываются жертвами науки.

Далее: результат "чисто противолихорадочного" метода не имеет силы доказательства в пользу этого последнего, и "веский" авторитет Либермейстера взлетает на воздух с легкостью пера. Его деятельность ограничивается просто-напросто тем, чтобы меньше человеческих жизней было принесено в жертву "науке".

На стр. 332 Юргенсен признаётся, что холодные ванны могут непосредственно быть причиной смерти. Остальные орудия этого клинического преподавателя призваны также опасными. Его собственная статистика при явной опасности его лечения не может служить в его пользу; кроме того, она еще уступает статистическим данным Дитля.

На основании этого, недозволительно подражать опасным экспериментам Юргенсена.


Стр. 445-452 книги В. Амеке СТР. 445–452   Содержание книги В. Амеке СОДЕРЖАНИЕ   СТР. 462–468 Стр. 462-468 книги В. Амеке