1796 — Гомеопатия и прививки

Гомеопатия

История гомеопатииО лекарственных формах, применяемых в гомеопатии

Юлия Благовидова (Москва)

фото фармацевта Юлии Благовидовой

О лекарственных формах, применяемых в гомеопатии

Аптечное дело, 1953, 1, 11–13
Благовидова Юлия Александровна — доцент и заведующая (1959–1961) кафедрой технологии лекарственных форм и галеновых препаратов фармацевтического факультета 1-го МОЛМИ.




От автора сайта. В то время как выпускавшиеся в СССР медицинские журналы клинической направленности гомеопатию либо замалчивали, либо высмеивали, фармацевтическая периодика относилась к ней серьезнее. Так, в 1950-х годах и поныне издающийся в России журнал "Аптечное дело", в редколлегию которого входили сочувствующие гомеопатии проф. И. И. Левинштейн (1883–1972) и проф. В. П. Калашников (1893–1959), напечатал ряд дискуссионных статей по фармацевтическим вопросам гомеопатии. Все они будут опубликованы на данном сайте.

Гомеопатические аптеки имеются в настоящее время в Москве, Ленинграде, Харькове и в некоторых республиках. В Москве четыре гомеопатических аптеки; из них аптека № 1 является центром, который в основном руководит заготовкой растительных материалов и снабжает другие аптеки готовыми лекарствами.

Как известно, гомеопатические лекарства назначаются в трех главных лекарственных формах: порошках, жидкостях и крупинках. В порошках даются животные, растительные и минеральные вещества и растирания из них; в виде жидкостей применяются крепкие настойки и разведения; крупинки представляют собой сахарное драже очень небольшого размера, весом около 0,02 г, пропитанное настойками или соответствующими разведениями. Разведения употребляются десятичные и сотенные. Для получения разведений применяют обычно спирт и молочный сахар, иногда воду.

При знакомстве с номенклатурой лекарств, имеющихся в гомеопатической аптеке, поражает количество наименований. Так, аптека имеет около 800 стандартных формул крупинок, более 50 фасовок жидкостей, более 70 прописей порошков и более 20 мазей.

В порошках применяются металлы: золото, цинк, олово, палладий, медь, платина, висмут, сурьма, соли, преимущественно бария, кальция, лития, ртути, железа, натрия. В порошках применяется также уголь растительный, ликоподий, графит, марганец, атропин, сера, камфара, тиреоидин.

Высокие разведения даются в виде жидкостей. Ряд препаратов, указанных в номенклатуре, принят Государственной фармакопеей СССР VIII издания (ФVIII), например, цианистая и двуйодистая ртуть, сулема, сульфат цинка, ляпис, сульфат хинина, азотная, серная и соляная кислота. В то же время применяется ряд препаратов, которые принято считать реактивами: бихромат калия, щавелевая кислота, бром, фосфат цинка и др. Бросается в глаза полное отсутствие в номенклатуре гомеопатических аптек препаратов, созданных отечественной химико-фармацевтической промышленностью.

Список жидкостей и крупинок говорит также о широком применении растительных объектов. Здесь мы встречаем растительные материалы, принятые ФVIII: майский ландыш, белену, наперстянку, истод, строфант, горицвет, толокнянку, рвотный орех и др. Применяется большое количество растительных объектов, обследованных в той или иной мере химически и биологически: боярышник, кендырь, чемерица, багульник, подорожник, зверобой, примула, донник, ноготки и пр. Встречаются и ядовитые растения: цикута, латук, безвременник, болиголов, черная чемерица, гриб мухомор. Применяются и растения, издавна известные в народной медицине: паслен, росянка, лиственничная губка, переступень (бриония), сон-трава, василек, маргаритка, бузина, овес, белая береза, сумах. Ряд объектов является импортным: подофилл, морской лук, мыльный корень, желтокорень, шафран, гамамелис, рвотный корень, мускус.

Работа ассистента в гомеопатической аптеке довольно проста: из предыдущего разведения надо получить указанное в рецепте путем разбавления спиртом или молочным сахаром. Отмеривание жидкостей производится путем откапывания с помощью пробки (откапывание с помощью пробки нельзя считать точным) или отмериванием с помощью мензурки. Ассистент также производит пропитывание крупинок соответствующей жидкостью. Иногда встречаются прописи мазей и свечей. Массовая заготовка разведений для работы ассистента и пропитка больших количеств крупинок производятся в лаборатории аптеки вручную в стеклянных банках; влажные крупинки затем высушивают на воздухе на решетах. Расфасовка больших количеств крупинок производится на галеновой фабрике. Большинство настоек также изготовляет галеновая фабрика Московского городского аптечного управления. Настойки изготовляются обычно на 70° спирту в соотношении 1:10. Галеновая фабрика изготовляет мази и оподельдоки. Мази изготовляются на основе, состоящей из 5% обессмоленного озокерита и 95% вазелина. Надо отметить, что в лекарствах для наружного применения принцип малых доз не соблюдается. Добавляя к мазевой основе 10% настойки, предварительно упаренной до консистенции густого экстракта, получают мази из арники, белладонны, брионии и др.

Оподельдоки состоят из 2 частей мыльного спирта, 1 части спирта винного и 1 части воды. При добавлении к этой основе 10% настойки получают соответствующий оподельдок.

Мазь от насморка содержит по 1% ментола и эвкалиптового масла. "Туйямин" представляет собой типичную мозольную жидкость. Мазь "Линин" содержит 25% твердой фазы (борная кислота, окись цинка, тальк) и около 1% ментола. Мазь "Кориза" содержит более 0,5% фенола, около 1% хлорида натрия, 2% раствора адреналина и по 1% мятного и эвкалиптового масла.

Следует отметить, что изготовление перечисленных препаратов и лекарственных форм ведется без утвержденных технических условий, за исключением настоек календулы и фитолякки. Поэтому лаборатория фабрики может осуществить контроль лишь процентного содержания спирта в настойках. Такое явление совершенно ненормально. Качество лекарства, отпускаемого аптекой или изготовляемого фабрикой, должно быть регламентировано, и необходимо иметь возможность произвести его контроль.

Конечно, не может быть никаких возражений против применения средств народной медицины, но необходимо изучать эти средства, оценивать их химически или биологически. Такой оценки для многих средств пока еще нет, а между тем в арсенале гомеопатических лекарств находится несколько видов пауков (аранея, теридион, тарантулы, цедрон), пчелы, жабы (буфо рана), змеиные яды (ляхезис, ботропс, випера, найя), чернила каракатицы (сепия).

Узловым вопросом, на который, по нашему мнению, должны ответить прежде всего фармакологи, является научное обоснование закона подобия — этого основного принципа гомеопатии. Второе основное положение гомеопатии, лечение малыми дозами, имеет очень много толкований. Применение малых доз не исключается и аллопатией, однако некоторые гомеопатические разведения заставляют подумать о пределах чувствительности (иногда встречаются разведения 1999-сотенное).

В представлении же о том, что лекарственное вещество при длительном растирании и разбавлении или встряхивании "потенцируется", приобретает какую-то особую силу, много от витализма (аптека использует электрическую трясучку для встряхивания готовых лекарств). При изготовлении порошковых разведений отвешивают рассчитанные количества лекарственного вещества и молочного сахара и растирают в ступке продолжительное время. Классические принципы гомеопатии не разрешают изготовления разведений таким образом — необходимо приготовлять все промежуточные разведения.

Справочная литература, которой пользуются гомеопатические аптеки, издания 1929 г., а то и более ранних лет — 1913 г.

Нельзя далее терпеть застой, который царит в области номенклатуры и технологии лекарственных форм в гомеопатии; здесь не чувствуется научно-исследовательской мысли, не видно развития лекарственных форм, нет применения новых препаратов, нет методов анализа и т. д.

Желательно, чтобы заинтересованные лица высказались на страницах нашего журнала по затронутым здесь вопросам.

Следующая публикация Статья проф. Калашникова