Письмо врачей-гомеопатов И. В. Сталину


По материалам Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ)

От автора сайта. Публикуемые ниже письма относятся к первой половине 1938 года — периоду, когда советские гомеопаты тщетно пытались привлечь внимание советских и партийных органов к бедственному положению гомеопатии в стране вообще и в Москве в частности, поскольку все в итоге упиралось в Наркомздрав СССР, который единственный и определял политику в отношении гомеопатии. Все "мероприятия" в пользу гомеопатии, о которых сообщал в Комиссию Советского контроля будущий нарком здравоохранения СССР Н. И Гращенков (1898—1965), а в то время заместитель занимавшего эту должность М. Ф. Болдырева (1894—1938), оказались фикцией: никаких "научных проверок гомеопатических методов лечения с привлечением к этой работе врачей-гомеопатов" проведено не было, а статьи гомеопатов в медицинские журналы как не принимались ранее, так не принимались и позднее.


Фонд Р-8009, опись 1, дело 258, л. 30–31

Дорогой Иосиф Виссарионович!

С чувством величайшей гордости, безграничной веры и глубокой любви к Вам мы, представители советской научной Гомеопатии, решаем встать на путь непосредственного обращения к Вам.

После 20-летних безрезультатных обращений в НКЗдрав мы просим Вас лично уделить внимание и дать исчерпывающее направление вопросу, который в стенах НКЗдрава и Ученого медицинского совета в течение 20-ти лет неизменно прятался под сукно, или же только формально и только на бумаге решался как бы в пользу нашего дела.

Прилагаемый материал документирует все формально-бюрократическое и бездушное отношение к нашему методу лечения со стороны официального руководства НКЗдрава и академической профессуры в лице ее Ученого медицинского совета.

Как советские врачи и равноправные граждане Союза мы 20 лет не смогли добиться клинического испытания нашего гомеопатического метода лечения, несмотря на то, что этот метод с первых дней существования советской власти не только не являлся запретным, но всегда фиксировался Ученым медицинским советом как научный метод, подлежащий клинической проверке и серьезному изучению.

140-летняя давность этого метода (он существует с 1796 года), беспрерывно растущая обращаемость к нему населения в силу его исключительной эффективности в очень многих заболеваниях; огромнейший клинический опыт американских клиник, больниц Франции, Англии и других стран Запада; мировая научная литература по этому вопросу; наконец, более чем столетний опыт русских врачей этой школы и наша 20-летняя борьба за его признание и нормальное развитие в общей сети советского здравоохранения, — все это, казалось бы, должно было стать достойной базой для введения гомеопатического метода — хотя бы в порядке его испытания — и у нас в клиниках. Но достигнуть этого, казалось бы, законного права ни нам врачам, ни нашим бесчисленным больным, через НКЗдрав не удалось, и мы до сих пор не имеем ни одной больницы, ни одной научно-исследовательской базы, ни нужной нам литературы, ни курсов для создания новых в этой отрасли медицинских знаний.

Мы прекрасно знаем, что современная медицина, богатая в области изучения паталогических процессов и их клинической диагностики, в области лечения заболеваний сугубо отстает и именно на этом участке нуждается в своем большом и серьезном пополнении хорошо проверенными лекарственными веществами. И здесь-то гомеопатический метод и может дать много полезного нашему советскому здравоохранению.

Как люди, имеющие право расти научно и несущие обязательства перед больными — давать им максимум своих знаний в нашей лечебной работе, мы горячо просим Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, помочь нам пробить эту стену ведомственного бюрократизма, дабы сразу же приступить к научно-экспериментальной и клинической разработке нашего метода.

Предвоенное время обязывает каждого врача быть готовым к оказанию наилучшей помощи бойцам нашей Красной Армии; постоянные спутники войны — различные инфекционные заболевания (дизентерия, тифы) и массовые заболевания фронта и тыла (ревматизм, грипп и т. п.) — во всех этих случаях гомеопатия по своей эффективности, портативности и простоте ее применения сможет дать огромнейший плюс в деле лечения больных и раненых воинов и населения нашей страны.

Особенно важным и неотложным делом мы считаем постановку проблемы экспериментально-клинического изучения и проверки наших лекарственных средств по лечению заболеваний от отравляющих боевых веществ (Б.О.В.). Гомеопатия имеет много таких средств, кои должны быть проверены в этом отношении, хотя бы экспериментально на животных.

Лечение гнойных инфекций и ран, протекающее с помощью гомеотерапии всегда легче и быстрее (работы врачей поликлиники Ширяевой, Александрова, Вишневского и др.), также станет важнейшим участком нашей будущей работы в стационаре.

Для проведения этой работы нам необходим стационар клинического типа кроватей на 60-80, со всей клинической аппаратурой и лабораториями для ведения экспериментальной работы, где мы, врачи-гомеопаты, смогли бы проводить этy работу совместно с врачами-специалистами академической медицины и максимально использовать здесь опыт обеих медицинских школ.

И мы считаем, что только Ваше вмешательство в это дело сдвинет его с мертвой точки, с которой, несмотря на все наши усилия, нам не удается сдвинуть ero в течение 20-ти лет.

Врачи: Юрий Климов
О. Ширяева
Н. Зенин
А. Александров

(На письме стоит печать "Особого сектора" с датой: 19 апреля 1938 г. Карандашом приписано, куда следует передать: Ком. Совконтроля. — Прим. авт. сайта.)


Фонд Р-8009, опись 1, дело 258, л. 29

КОМИССИЯ СОВЕТСКОГО КОНТРОЛЯ
ПРИ
СОВЕТЕ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА С.С.Р.
МОСКВА, Охотный ряд, 3

8 мая 1938 г.
При ответе ссылаться на № 18

НАРКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ CCCР
тов. Б О Л Д Ы Р Е ВУ

Направляю на заключение заявление группы врачей-гомеопатов.

Прошу Вас в пятидневный срок дать ответ по этому вопросу.

Член Комиссии Советского Контроля Н. И. ИЛЬИН


Фонд Р-8009, опись 1, дело 258, л. 28

14/V.38 г.

В Комиссию Советского Контроля при СНК СССР тов. Н. И. ИЛЬИНУ


По поводу присланного Вами заявления группы врачей-гомеопатов Народный Комиссариат Здравоохранения СССР сообщает следующее.

На основания произведенного ознакомления и ряда обследований работы Общества врачей-гомеопатов, а также гомеопатических хозрасчетных учреждений, установлено, что врачи-гомеопаты применяют свои методы лечения к больным, страдающим болезнями, нуждающимися в оперативном вмешательстве (неоперабельные опухоли, хирургические заболевания, требующие неотложного оперативного вмешательства, и т. п.).

При этом также установлено, что в так называемых гомеопатических лечебных учреждениях существуют недопустимые антисанитарные условия работы, что эти учреждения и врачи-гомеопаты не имеют установленной медицинской документации своей лечебной работы.

Выявлено преобладание во всей работе гомеопатических лечебниц и врачей-гомеопатов-одиночек почти неприкрытого стремления к наживе.

Необходимо указать, что все эти недопустимые в советском здравоохранении методы работы учреждений и лиц протекали в части случаев под маркой так называемого Научно-медицинского общества врачей-гомеопатов, среди как руководства, так и рядовых членов которого оказалось большинство лиц, не имеющих никакого медицинского образования.

Исходя из этого Народным Комиссариатом Здравоохранения Союза ССР приняты необходимые меры к устранению недопустимых методов работы врачей-гомеопатов и создания соответствующих условий для правильного использования гомеопатических методов лечения.

Специальным приказом Наркомата Здравоохранения Союза ССР предусмотрено в 1938 г. провести следующие мероприятия:

1) В месячный срок разработать и внести на рассмотрение Ученого медицинского совета при участии врачей-гомеопатов перечень заболеваний, при которых могут быть допущены гомеопатические методы лечения, а также утвердить список лечебных средств, не входящих в Государственную фармакопею, разрешенных к применению врачами-гомеопатами.

2) Предложено врачам-гомеопатам на общих основания о всех выявленных эпидемических и инфекционных заболеваниях немедленно извещать Госсанинспекцию, а также организовать и осуществить все необходимые первичные противоэпидемические мероприятия.

3) К гомеопатической практике допущены лица, имеющие медицинское образование, причем работа их регламентируется общими для всех врачей медицинскими правилами и правилами внутреннего распорядка.

4) Кроме этого, поручено Лечебно-профилактическому Управлению НКЗдрава в течение 1938 г. провести в двух клиниках медицинских институтов научную проверку гомеопатических методов лечения с привлечением к этой работе врачей-гомеопатов.

5) Вместе с тем обеспечена возможность печатания в медицинских журналах на общих основаниях научных работ врачей-гомеопатов, удовлетворяющих (работ) предъявляемым к научным работам требованиям.

Общество врачей-гомеопатов ликвидировано как не отвечающее по организационной структуре и по содержанию деятельности требованиям, предъявляемым к научно-медицинским обществам.

Таким образом, Народный Комиссариат здравоохранения СССР считает, что указанные мероприятия обеспечивают, с одной стороны, условия нормальной работы врачей-гомеопатов, а с другой стороны, устраняют возможность недопустимых и вредных для советского здравоохранения методов работы гомеопатических учреждений и отдельных врачей-гомеопатов.

Само собой разумеется, что по мере проверки гомеопатических методов лечения и получения научно-обоснованных результатов постепенно расширится база для работы врачей-гомеопатов, вместе с чем и встанет вопрос о подготовке кадров врачей-гомеопатов.


Зам. Народного Комиссара Здравоохранения Союза ССР Н. Проппер-Гращенков