Мария Тауглих (Москва)

Деятельность гомеопатических аптек в Москве

Аптечное дело, 1959, 2, 46–47
Тауглих Мария Давыдовна — провизор, с 1942 по 1966 годы руководила Центральной гомеопатической аптекой № 1 г. Москвы, член Московского областного научного медицинского общества врачей-гомеопатов.




В № 2 журнала "Аптечное дело" за 1957 г. было выражено пожелание иметь статью, освещающую деятельность гомеопатических аптек. Был затронут ряд вопросов, на которые я постараюсь ответить и осветить действительное положение в настоящее время.

Из 156 московских аптек 4 аптеки гомеопатические. Центральная гомеопатическая аптека № 1 является базой, снабжающей все гомеопатические аптеки Москвы и некоторые гомеопатические аптеки других городов.

Ввиду обширной номенклатуры лекарственных средств, применяемых в гомеопатии, организация снабжения гомеопатических аптек труднее, чем снабжения обычных аптек, которых снабжают в централизованном порядке аптечные склады и базы.

В гомеопатических аптеках имеется много лекарственных средств, которые приходится приобретать из различных источников как на договорных началах, так и путем заключения трудовых соглашений. Вся массовая расфасовка передана Галеново-фармацевтической фабрике Московского городского отделения ГАПУ РСФСР (65%), аптека же расфасовывает только 35% продукции.

Гомеопатические аптеки № 2, 3 и 4 не выполняют никаких производственных функций — они отпускают лишь готовые лекарственные формы.

Основным видом сырья гомеопатических аптек являются лекарственные растения. Центральный аптечный склад МГО обеспечивает аптеку № 1 лишь незначительным количеством лекарственных растений, применяемых также и в аллопатии. В основном же снабжение гомеопатических аптек осуществляется через зональные опытные станции (ЗОС) Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), с которыми Центральная гомеопатическая аптека № 1 заключает договоры (Украинская ЗОС, Закавказская, Крымская и др.). Аптека № 1 связана и с рядом других организаций, поставляющих аптеке нужные ей лекарственные растения (например, с Экспериментальной базой на ст. Битца Московской области, с ботаническими садами, с некоторыми аптечными управлениями, научными экспедициями ВИЛАР). Отдельные виды сырья получаются также с бойни, рыбной базы, пасеки Тимирязевской академии и др. В общем аптека получает сырье более чем от 20 учреждений. Импортное сырье аптека получала в 1946 и 1954 гг. Вообще снабжение аптек гомеопатическими средствами весьма затруднительно. Змеиные яды в виде препаратов (разведенные, в порошке) импортируются с перебоями. Специфические химикалии (плавиковая и пикриновая кислоты, радий бромистый, индиго, хлористое золото, йодистый кальций и др.) с большим трудом удается получать от различных химических лабораторий. Эссенции из свежих лекарственных растений по договоренности с ВИЛАР должны были поставлять Украинская и Закавказская зональные станции. Несмотря на то, что их снабдили инструкцией по изготовлению этих препаратов, они не приступили к изготовлению эссенций, ссылаясь на отсутствие оборудования.

Главснабсбыту, Росмедснабсбыту и ВИЛАР следовало бы уделить больше внимания снабжению гомеопатических аптек.

Из получаемого лекарственного сырья изготовляются галеновые препараты и затем стандартизируются в виде крупинок, порошков и жидких форм. В аптеке № 1 ежемесячно изготавливают свыше 2,5 т крупинок 850 наименований в различных концентрациях, а также 85 наименований жидких лекарственных форм, 89 порошковых и свыше 40 названий мазевых.

Центральная гомеопатическая аптека за период своего существования достигла значительных успехов: ранее насыщение крупинок производилось в ней ручным способом, в настоящее же время оно механизировано (по инициативе сотрудника НИС МГО А. М. Кац сконструирована ЭМПОМ МГО машина для насыщения гранулей), что дало определенный эффект: экономится рабочая сила и улучшается качество продукции. Расфасовка жидких лекарств производится разливочной машиной. Потенцирование экспериментальной рецептуры производится вибрационным аппаратом.

Таким образом, Центральная гомеопатическая аптека № 1 выполняет ряд упомянутых выше функций и, кроме того, изготовляет экстемпоральную рецептуру.

В связи с такой нагрузкой и разнохарактерными функциями (производство и торговля) создались трудности при планировании. Штаты планируются как для аптеки, работающей на общих принципах, не принимая во внимание производство, что неправильно. Плохо обстоит дело с контролем качества лекарств. Нет руководств для оценки качества гомеопатических лекарственных средств. В Международной фармакопее Вильмара Швабе издания 1950 г. описано свыше 650 наименований, но врачи-гомеопаты выписывают 300–350 наименований. Известно, что в номенклатуре всех гомеопатических средств наибольший удельный вес (78%) имеют препараты растительного происхождения, 10% составляют металлы и металлоиды, 4% — химикалии, 6% — сырье животного происхождения и разные другие препараты. На наш взгляд, номенклатуру следует пересмотреть и кое-что исключить.

Лишь 54 наименования, применяемые в гомеопатической практике, официально разрешены и приняты Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения СССР. На остальные препараты такого разрешения нет, хотя статьи на них имеются в гомеопатической фармакопее Вильмара Швабе.

Желательно, чтобы Министерство здравоохранения СССР перевело эту фармакопею на русский язык, причем номенклатуру можно пересмотреть и значительно сократить.

Статья о вопросах гомеопатического лекарствоведения Предыдущая публикация