Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2018, XV, cтр. 109–110

CLEMATIS1 ERECTA
(Upwright Virgin's Bower)


ЛОМОНОС ПРЯМОЙ

Синонимы. Flammula Jovis. Flammula recta, Bauh. Πιν. p. 300. Clematis sive, Flammula surrecta alba, F. Bauh. Hist., Vol. II. n. 127; Tourn. Inst., 294. Flammula Jovis surrecta, Gerarde, p. 333; Park.Theat., C. 382; Raii Hist., P. 621. Clematis caule erecta, foliis pinnatis ovato lanceolatis, Flor. Aust., Tab. 291; Störck, Libella de Flam. Jov. Clematis recta, Linn., Sp., pl. ii.

Иностранные названия. Фр.: Clematite deorte. Нем.: Waldrebe. Итал.: Clematite. Испан.: Clematide. Гол.: Clematis. Пол.: Powoy. Датск. и шведск.: Clematis. Русск.: Ломонос.

Семейство, порядок. Ranunculaceae, Juss.; Polyandria, polygynia, Linn.

Внешний вид ломоноса
1. Околоплодники с их перистыми хвостиками

Общие характеристики. Чашечка (венчик) внутренний, из четырех, реже пяти, шести или восьми правильных продолговатых чашелистиков; в завязи либо клапанные, либо сложенные по краям. Венчика нет. Нити многочисленные, широкие кверху. Пыльники верхушечные, из 2-х продолговатых долей, разрывающиеся в боковом направлении. Зачатки верхние, сидячие, яйцевидные, собранные в круглую головку. Столбики верхушечные, длиннее тычинок. Рыльца простые. Околоплодники (семена Linn.) нераскрывающиеся, многочисленные, яйцевидные, спрессованные, односемянные, помещенные на головчатый приемник и заканчивающиеся длинным перистым хвостиком.

Особые характеристики. Листья перистые. Листочки овально-копьевидные, довольно цельные. Стебель прямостоящий. Цветки четырех- и пятилепестковые.

История. Хотя это растение использовалось врачами прошлого в качестве лекарства при некоторых поражениях печени и болезнях кожи, оно вышло из употребления к временам барона Штёрка, который в 17692 году сначала рекомендовал его как полезное внутреннее средство при многих трудноизлечимых жалобах, хронических заболеваниях кожи, раке с изъязвлениями и сильных головных болях, а также в удивительном случае меланхолии (см. Störck, Lib. de Pulsat., р. 57). Невзирая на успех, его редко использовали другие врачи, хотя он нашел место в одном из ранних изданий "Эдинбургской фармакопеи". Секрет успеха барона Штёрка состоял в том, что он назначал этот препарат, бессознательно согласуясь с гомеопатическим принципом; это лекарство, вызывающее у здоровых людей те самые симптомы, которые сопровождали болезни, и где он так успешно использовал его. Заслуживает наблюдения, что по той же причине Штёрк неоднократно добивался того же результата с лекарствами, которые в других руках совершенно не работали.

В настоящее время Clematis не входит ни в один из аллопатических рецептов.

Описание. Корень многолетний, белый, волокнистый. Стебель в три фута высотой, листовой, полосатый, травянистый, зеленоватый или красноватый. Листья большие, находятся напротив друг друга. Листков от пяти до девяти, покрытых пушком снизу, черешчатых. Цветы белые, в вертикальных жестких конечных зонтиках. Цветоносы тройчатые. Лепестки продолговатые, тупые, несколько ворсистые, немного длиннее тычинок. Семян мало, темно-коричневые, гладкие, округлые, выраженно сдавленные; хвостики длинные, желтоватые, перистые. Цветет в июле и августе.

Как и ряд других видов этого рода, он чрезвычайно едкий, на основании чего старые ботаники называли его Flammula (лат. огонек. — Прим. авт. сайта). Джерард предположил, что название Virgin's Bower (англ. девичья беседка. — Прим. авт. сайта) дано растению "из-за хорошей тени, которую оно дает густыми зарослями, а также из-за красоты цветов, приятного запаха и вкуса".

Географическое распределение. Юг Франции, Испания, Швейцария, Австрия, Галиция, Венгрия, Тартария и Греция.

Места обитания. На необитаемых холмах, вдоль живых изгородей и на лесистых холмах.

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Сок, выжатый из листьев и стеблей растения, собранных в начале цветения и смешанных с равными частями спирта; по прошествии 48 часов прозрачная жидкость должна быть отделена от осадка и подготовлена к девятому разведению.

Физиологические эффекты. Как у одного из Ranunculaceae (лат. семейство лютиковых. — Прим. авт. сайта), мы должны ожидать найти раздражающие свойства сока Clematis, хотя его нельзя рассматривать как яд. Молодые листья, если их пожевать, вызывают жгучий жар на языке и в области зева, и если их долго держать во рту, вызывают волдыри и изъязвление. Листья также использовали нищие, чтобы вызывать язвы на ногах и тем самым побуждать людей к благотворительности.

Использование в гомеопатии. Наблюдения Ганемана (Chroniс Dis., vol. iii).

Различные потенции его едкого сока, которые должны быть извлечены из свежих листьев незадолго до того, как растение начнет расцветать, можно использовать против ряда причин, которые происходят из-за злоупотребления ртутью, и осложняются псорой; при опасных высыпаниях головы и кожи, а также различных видах беспокоящего воспаления глаз. Д-р Штапф обнаружил, что это средство полезно при орхите и плотном отеке этих органов. Ранее его достоинства были отмечены Штёрком при злокачественных язвах губ и молочных желез, губчатых разрастаниях, тофусах (подагрических узелках. — Прим. перев.), застарелых высыпаниях на коже, отдельных видах хронической головной боли и меланхолии.

Согласно Ноаку и Тринксу, Clematis подходит для апатичных кахектичных индивидов и золотушных конституций, при отеках и уплотнениях желез, ревматизме суставов, артритных узлах, ртутной болезни, крапивнице, застарелом псориазе, болях в депульпированных зубах, особенно ночью, орхите и т. д.

Антидоты. Camphorа смягчает слишком сильные эффекты препарата. Говорят, что Bryonia успокаивает зубную боль, вызванную Clematis.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 От греч. κλημα, riticula sarmentum, поскольку она лазит по деревьям посредством своих гибких веток.
2 Он опубликовал несколько случаев ее успешного применения, в частности, при застарелых сифилитических жалобах, вызывавших головные боли, боли в костях, узлы, язвы, поражения кожи и проч. (Libell. de Flammula Jovis).

Cina Cina   оглавление книги Э. Гамильтона Оглавление   Cocculus Cocculus indicus, гомеопатия