Д-р Эдвард Гамильтон (Англия) |
Flora Homœopathica |
Лондон, 1852 |
Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2018, XV, cтр. 110–112 |
COCCULUS
|
![]() |
1.Мужской цветок с тычинками 2. Поперечный разрез семян 3. Ягода 4. Поперечный разрез ягоды 5. Завязь |
Описание. Anamirta Cocculus — это мощное вьющееся растение с пробкообразной корой. Листья более или менее сердцевидные, овальные, кожистые, полосатые, крупные, от восьми до двенадцати дюймов в длину. Черешок немного короче листьев. Плод округлый, вдавленный, немного больше крупного гороха, косточковый. Лекарственная часть — ягода, которая встречается в торговле; она похожа на ягоду лавра (bacca lauri) и состоит из сухого, округлого, тонкого, черновато-коричневого, шероховатого, едкого и горького слоя, который включает тонкую двустворчатую белую лигниновую оболочку (эндокарпий). В середине этой оболочки находится центральный семяносец, который сжат у ее основания, но расширяется и разделяется на две секции выше; между семяносцем и оболочкой — маслянистое желтое очень горькое ядро (семя) полулунной формы. Это ядро никогда полностью не заполняет полость оболочки, по крайней мере в Cocculus indicus, встречаемом в торговле, потому что, сохраняясь, она постепенно атрофируется, и в старых образцах нетрудно найти оболочку почти пустой: это изменение наблюдают также у других масличных семян. Только по одному этому Cocculus indicus можно немедленно отличить от ягоды лавра (Pereira, Elem. of Mat. Med., р. 1325). Активная составная часть представлена веществом, названным пикротоксином (пикротоксиновая кислота).
Географическое распределение. Побережье Малабар и Индийский архипелаг.
Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Семена. Одну часть семян, растертую в порошок, смешать с двадцатью частями спирта, укутать в тепле на сутки, а затем разбавить до тридцатого разведения.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ. На животных. Ядовит для большинства животных. Согласно Орфиле (Tox. Gén., vol ii, р. 410), он действует как раздражитель и оказывает вредное воздействие на плоть животных или рыб, отравленных им, но это зависит от количества используемого яда: когда использовали от 10 до 15 гран, а рыбу после этого давали животным, ядовитые эффекты были так же наглядны, как если бы животные проглотили яд (Ann. d'Hyg., 1843, i. 343). Он убивает все виды рыб, но усач умирает дольше всех. Симптомы на животных: дрожащая походка, глаза выпирают и выглядят изможденными, мышечное возбуждение, судороги и конвульсии всего тела, падение вперед и назад, опистотонус, полная утрата сознания, пена у рта, язык и десны синюшные, дыхание ускоренное и затрудненное. Эти спастические симптомы ослабевают на несколько минут, а затем возвращаются с удвоенной силой, пока не наступит смерть. При посмертном вскрытии в левом желудочке сердца обнаруживается сгусток крови коричневато-красного цвета, занимающий меньше места, чем обычно, по цвету темнее, и в пятнах. В отдельных случаях наблюдали рвоту желтым и жидким содержимым (Orfila, l. c.).
По этим симптомам Орфила (l. c.) полагает, что коккулюс, как и камфора, оказывает влияние на нервную систему и, конкретнее, на мозг; что активные части яда представляют собой пикротоксин; что, когда его вводят слегка разведенным, это снижает его способность вызывать тошноту и рвоту, и наконец, что рвота представляется лучшим средством противодействия вредным эффектам, пока яд еще в желудке.
На человеке.
По некоторым сведениям, полученным от акцизного чиновника, который неоднократно пил пиво, в которое был подмешан коккулюс, действие было, скорее, на произвольно сокращающиеся мышцы, чем на интеллектуальные способности (Pereira, l. c.).
Семена в порошке и отвар вызывают тошноту, рвоту, боли в руках, икоту и беспокойство, сопровождаемые оцепенением и интоксикацией. Кожура действует как рвотное средство, ядро содержит пикротоксин, обладающий ядовитыми качествами.
Были зарегистрированы следующие случаи отравления этим препаратом.
Мальчик двенадцати лет проглотил два скрупула (1 скрупул = 1/3 драхмы = 20 гран = 1,296 г. — Прим. перев.) смеси, используемой для отравления рыбы, которая содержала Cocculus indicus. Через несколько минут он почувствовал неприятный вкус, жгучую боль в пищеводе и желудке, не проходящую от частой рвоты, а также боль, распространяющуюся по всему животу. Несмотря на лечение, последовал сильный приступ гастроэнтерита с резким лихорадочным возбуждением, сопровождаемый бредом и диареей, и мальчик умер на девятнадцатый день после приема яда. На вскрытии сосуды мягкой мозговой оболочки были заполнены темной жидкостью. В брюшной полости были все признаки перитонита на продвинутой стадии. Желудок был обесцвечен, а его пристеночные оболочки тоньше и мягче естественных (Canstatt's Jahresbericht, 1844, v. 293).
Аптекарь, обладающий тонкой чувствительностью и в остальном здоровый, хотя только недавно выздоровел от острой болезни, несколько лет назад пожелал выяснить вкус семян коккулюса, и поскольку считал его мощным веществом, он взвесил один гран, но взял в рот не больше половины его, покатал языком по нёбу и лишь только проглотил его, как через две секунды был охвачен ужасным чувством страха. Это беспокойство нарастало, он стал холодным, его конечности жесткими, словно парализованными, с тянущими болями в костях и спине. Час от часу симптомы нарастали, пока по истечении шести часов беспокойство, оцепенение, бесчувственная тупость и неподвижность не возросли до максимальной степени, что сопровождалось жестким угрюмым видом, ледяным пóтом на лбу и руках, и выраженным отвращением к еде и питью; при малейшем увеличении температуры воздуха (75° F) он выражал недовольство; каждое громкое слово вызывало вспышку гнева. Все, что он еще мог сказать, это что он ощущал, будто мозг связан нитью, и что скоро придет конец. Не было указаний на склонность к рвоте, жажду или тягу к чему-либо. Он хотел спать и не мог противостоять этому желанию, но закрывая глаза, он немедленно снова вскакивал, настолько страшным, как он утверждал, было ощущение, которое было в мозге, когда засыпал, подобно самому жуткому сну. Пульс был очень слаб, но частота его не менялась.
В этом тревожном состоянии пациента вызвали меня. Несколько капель опиумной настойки ему не помогли; это заставило меня остановиться на сильной эмульсии камфоры, которую я каждую минуту давал ему по столовой ложке. Вскоре я увидел благотворные изменения в его внешнем виде, и после того, как он принял пятнадцать гран камфоры, сознание было восстановлено, беспокойство исчезло, появилось естественное тепло тела. Чуть меньше часа он немного потел, в течение ночи спал очень хорошо, но на следующий день был необычайно слаб, и все части, которые во время прямого действия коккулюса были вчера болезненными внутри, сегодня стали необычайно болезненными при малейшем прикосновении снаружи. Несколько дней сохранялся запор. Очень вероятно, что дай я ему сразу тридцать вместо пятнадцати гран камфоры, все эти страдания могли быть предотвращены. Во время усиления симптомов после приема коккулюса он пытался курить табак, от чего становилось значительно хуже; хуже было и от кофе, хотя и не так сильно, как от табака ("Малые труды Ганемана", стр. 378, перевод д-ра мед. Р. Э. Даджена).
Использование в гомеопатии. Наблюдения Ганемана.
Никто до меня не использовал это лекарство как внутреннее средство. Теперь я включил его в Материю медику, изучив его динамическое воздействие на здоровых людях. Оно обладает многими целебными достоинствами, что подтверждают симптомы, полученные от него. Высокое разведение настойки незаменимо при многих часто встречающихся заболеваниях, где симптомы аналогичны, особенно при некоторых низкотемпературных нервных лихорадках, при абдоминальных спазмах и спастических болях в разных частях тела, которые производят меланхолию, особенно у женщин; при многих случаях паралича конечностей, при моральных страданиях.
Клинические наблюдения. Ноак и Тринкс. Коккулюс был признан полезным главным образом при спазмах от разных причин у истеричных женщин. Подавление менструаций и т. д. Полный и частичный спастический паралич. Паралич нижних конечностей с нечувствительностью их частей. Паралич гортани. Обмороки у истеричных женщин. Острый артрит. Лихорадка с желудочными и желчными симптомами. Желчная лихорадка после неприятности. Воспалительный брюшной тиф, чаще при преобладании тошноты, с тенденцией к обморокам. Тиф с головокружением и бредом. Гектическая лихорадка с большой нервной слабостью, особенно после острых заболеваний. Брюшной тиф, первая стадия, с сильной постоянной тошнотой, вызывающей слабость; вторая стадия, характеризующаяся высокой температурой. Эретизм кровообращения. Дебильность и астения (в чередовании с Rhus). Головокружение со склонностью к рвоте, рвота. Мигрень и истерическая головная боль с тошнотой и рвотой. Спазм желудка. Желчные колики. Спастические колики и колики с газообразованием. Дисменорея. Внезапные спазмы от задержки или подавления менструации. Некоторые случаи грыжи. Спазмы грудной клетки и пальпитация у женщин в истерике, и т. д.
Антидоты. Camphora, Nux vomica. К ядовитым дозам: противорвотные, очищение желудка как можно скорее. Предполагают, что уксусная кислота действует как противоядие. Лечение после освобождения от яда должно быть таким же, как и при гастроэнтерите.