Д-р Эжен Б. Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика кантариса

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900—1902, 1904

Перевод д-ра Евграфа Дюкова (Харьков)

CANTHARIS VESICATORIA (КАНТАРИС)


Если бы мне пришлось выбирать какое-нибудь одно средство с целью доказывать истину закона подобия, то я остановился бы на этом. Нет другого средства, которое бы так наверное и так сильно раздражало и воспаляло мочевые органы, и никакое средство не излечивает так быстро подобное раздражение, когда оно имеет характерные для кантариса особенности.

Г. Гернси пишет:

Факт единственный в своем роде, хотя он известен большинству практиков, что если частые позывы на мочу сопровождаются жгучей режущей болью, или если позывы и не так часты, а режущая жгучая боль сопровождает мочеиспускание, то кантарис почти всегда будет средством, хотя бы при этом существовало другое страдание, например, даже воспаление головного мозга или легких.

Он мог бы прибавить еще воспаление в горле, воспаление слизистых оболочек всего пищеварительного канала со включением прямой кишки и заднего прохода, воспаление подреберной плевы или на коже.

Он пишет также:

Кантарис всегда следует помнить и изучать при лечении поражений воздухоносных путей, когда слизь вязкая. Я имел удовольствие убедиться в верности этого у одной больной, долго страдавшей бронхитом. Мокроты было так много, и она была такая вязкая и тягучая, что я думал о кали бихромикум и дал его, но улучшения не было, пока больная не сообщила еще, что у нее бывает резь и жжение при мочении и частые позывы на мочу. Ввиду этих мочевых симптомов и не зная ничего о целебном влиянии средства и на дыхательные органы, я назначил ей кантарис. Действие было магическое. К обоюдному удовольствию и врача, и пациента, болезнь прошла поразительно быстро с прочным и совершенным результатом.

Укажу затем и другие действия этого средства на мочевые органы, в которых оно вызывает при испытаниях известные изменения и симптомы, а затем излечивает их у больных. Симптомы эти "жестокая боль в пузыре с частыми позывами на мочу и неукротимым жиленьем (тенезмами)", "жестокие жгучие режущие боли в шейке пузыря", "мучительные режущие боли в канале до, во время и после мочеиспускания", "постоянные позывы на мочу; моча отходит каплями с чрезвычайной болью", "моча жжет в канале, отходит каплями".

Совокупность этих симптомов сразу приводит к кантарису, чем бы ни был болен пациент, так как средство это излечивало разнообразнейшие болезни, когда они проходили совместно с такими мочевыми симптомами. Едва ли какой-нибудь врач любой школы, если только он не намерен нарочно смотреть и ничего не видеть, сможет отвергать истинность similia similibus curentur, имея такое доказательство.

Кантарис имеет тоже очень резкое действие на кожу. При роже иногда он наилучшее средство, и приходится делать выбор между ним и аписом, у которого также имеется сильное мочевое раздражение в таких случаях. В случаях, где идет апис, более выражена отечность, при кантарисе пузыри. При кантарисе жжение сильнее, чем при аписе, тогда как при последнем бывает более жалящая боль. Мочевые симптомы, если они существуют, гораздо выраженнее при кантарисе. Затем, душевные симптомы этих двух средств совершенно различны. В аписных случаях, кроме жалящих болей, заставляющих больного внезапно вскрикивать по временам, особенно если высыпь склонна скрываться и поражает мозговые оболочки, больной может быть не таким беспокойным и не так жалуется, но при кантарисе больной беспокоен, томится, недоволен, мучится, иногда стонет или сильно кричит и постоянно вынужден ворочаться. Такие душевные симптомы заставляют думать также об арсенике, а когда боли очень жгучие, то и подавно, так что очень легко запутаться при выборе таких двух средств как кантарис и апис. Если имеется еще сильная жажда, то это говорит в пользу арсеника. Что касается теперь кожных поражений, то кантарис — хорошее средство против ожогов и местно как примочка, и внутрь против хронических последовательных состояний. При всяких кожных страданиях, где образуются пузыри и водянистые пузырьки, с жжением и зудом, или когда жжение и зуд являются при дотрагивании, хорошо помнить кантарис, в особенности если имеются и другие симптомы, указывающие на него. Геринг предлагает не верующим в гомеопатию произвести ожог на пальцах и затем лечить их погружением в водный раствор кантариса. Так велика уверенность его в силу средства.

Обращу внимание на один симптом кантариса в ощущении, которому, по-моему, придается практиками недостаточно значения. Это ощущение жжения. Если какое-либо средство заслуживает того, чтобы его ставить рядом с арсеником при жжении, то это кантарис. Я приведу здесь все, что говорит об этом патогенетика этого средства. "Воспаление глаз, особенно когда вызвано ожогом", "жжение во рту, горле и желудке", "сильная жажда со жгучими болями в горле и желудке", "сильные жгучие боли в желудке в области выхода (пилоруса)", "жестокая жгучая боль и жар по всему кишечному каналу", "выхождение белой или бледно-красной густой слизи в стуле вроде обрывков из кишок с жилками крови; после испражнения колика уменьшается, жжение, саднение и царапание в заднем проходе", "сильная жгучая боль в области яичников", "воспаление брюшины со жгучей болью, живот чувствительный, и жиленье пузыря", "жжение и колотье в гортани, особенно при попытках отхаркнуть густую слизь", "жжение в груди". Об ощущении жжения в связи с поражениями мочевых органов, а также кожи при роже и других кожных высыпаниях, мы уже говорили.

Думаю, что всего этого достаточно, чтобы составить себе впечатление о ценности этого симптома кантариса. В заключение обращу внимание на действие его на слизистые оболочки, чтобы усилить их выделение. Действие это явное и является ценным указанием для кантариса.

Apis mellifica (апис) APIS MELLIFICA   Оглавление Материи медики Э. Нэша ОГЛАВЛЕНИЕ   TARENTULA HISPANICA Tarentula hispanica (тарентула испаника)