Д-р Эдвард Язбак (США)

Д-р Эдвард Язбак

Как свыше 5000 детей пострадали… дважды

Перевод Анастасии Кошелевой и Юлия Морозовой (обе – Москва)
Язбак Эдвард Ф. — д-р медицины, педиатр со специализацией в инфекционных болезнях, член Американской академии педиатрии с 1963 г. В настоящее время исследует аутоиммунный регрессивный аутизм и вред, наносимый прививками.

Оригинал по адресу https://www.vaccinationnews.org/content/how-more-5000-children-were-hurt-again-YazbakFE-4/21/16


*****

В ходе перекрестного допроса в Суде по вопросам прививок адвокат истца задал вопросы д-ру Бастину относительно инспекции, проведенной в лаборатории "Юниджинетикс", и его отчета, составленного для судебного разбирательства в Британии по вакцине MMR: "Я полагаю, вы указали, что проработали около 1500 часов по 150 фунтов стерлингов". И он ответил: "Да, это верно". Отвечая на дальнейшие вопросы, д-р Бастин показал, что он получал чеки от юристов, но фактически средства поступали от корпораций "Мерк", "Авентис" и "Глаксо Смит Клайн".

(Когда я слушал это по телефону, держа калькулятор в руках, мне казалось, что эта инспекция была самой дорогой инспекцией какой-либо лаборатории за всю историю.)

Когда был задан вопрос о том, сколько ему было заплачено за то, что он приедет в США, чтобы дать показания, д-р Бастин ответил: "250$ в час за пребывания здесь и 125$ в час за время в пути, время сна не оплачивается, я думаю. Также оплачиваются перелеты и проживание в отеле".

(Я помнится, подумал: "О, да он еще и весельчак".)

Д-р Бастин также упомянул, что в 2007 году зарплата на его постоянной работе составила 60 000 фунтов, или приблизительно 120 000 долларов, в год. Если д-р Бастин работал сорок часов в неделю, он зарабатывал на своей постоянной работе менее 29 фунтов стерлингов в час.

В связи с тем, что д-р Джон О'Лири являлся, как отметили сами судебные распорядители, непревзойденным экспертом с безупречной репутацией, д-ру Бастину нужно было привести совершенно неоспоримые доказательства того, что результаты исследования, обнаружившие РНК вируса в организме Мишель, были ошибочны, а также что лаборатория, в которой были проведены тесты, не заслуживает доверия. Он не смог этого сделать.

Британский эксперт свидетельствовал о том, что его претензии к лаборатории "Юниджинетикс" были связаны с невозможностью обнаружить минимальное воспаление, или "малое количество копий". Результаты биопсии Мишель продемонстрировали "большое количество копий", и только "большое количество копий" отражает обширное воспаление. В отношении Мишель никогда не ставился вопрос о "малом количестве копий".

В своем решении, вынесенном 12 февраля 2009 года, судебные распорядители упоминали, что осведомлены о результатах исследования, проведенного Хорниг и соавт. на грант Центра контроля и профилактики заболеваний и опубликованного в сентябре 2008 года. В этом исследовании тест ПЦР в реальном времени выполнялся на биоптатах, как и в случае с Мишель Седильо, в лаборатории Гарвардского университета, а также в лабораторном отделении вирусов кори, свинки, краснухи и герпеса Центра контроля и профилактики заболеваний, и в отделении гистопатологии Тринити-колледжа в Дублине в Ирландии, в котором д-р Джон О'Лири является директором.

Авторы сообщили, что "результаты оказались непротиворечивыми во всех трех лабораториях". http://tinyurl.com//h7whhnc

В марте 2009 года д-ра Джейми Мерфи и Стивен А. Бастин (тот самый д-р Бастин) опубликовали доклад под названием: "Надежность обратной транскрипции ПЦР в режиме реального времени в клинической диагностике: золотой стандарт или несоответствие норме". Отрывок из доклада представлен без сокращений в связи с важностью содержащихся в нем формулировок:

Молекулярная диагностика является одной из наиболее широко развивающихся современных областей медицины и включает в себя ПЦР-диагностику в реальном времени, представляющую собой как количественную, так и качественную технологию, отличающуюся скоростью, точностью и чувствительностью. Секвенирование генома человека, сложное геномное, мРНК- и микро-РНК профилирование экспрессии для многочисленных типов рака, продолжающаяся идентификация связанных с болезнью полиморфизмов и расширяющаяся доступность информации о последовательности геномов для патогенов человека создали возможность для широкого применения этой технологии. В результате были созданы современные методы ПЦР-диагностики в реальном времени для диагностирования и прогнозирования, мониторинга лечения, трансплантационной биологии и обнаружения патогенов, наряду с применением с более спорными целями, такими как генотипирование образа жизни. Однако использование данной технологии все еще осложняется значительными техническими недостатками. Так, нередко встречающееся ненадлежащее использование ее в качестве инструмента клинических исследований влечет за собой важные последствия для здоровья населения, что недавно было продемонстрировано при ее участии в споре о связи вакцины от кори, свинки и краснухи с развитием аутизма. Это служит своевременным напоминанием о неизменных требованиях к тщательной экспериментальной разработке, проверке и анализу. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19298142

Кажется нелепым, что д-р Бастин, очевидно, считает данный тест надежным и доверяет его результатам относительно самых важных и самых сложных научных исследований, происходящих в мире, и тем не менее полагает, что тот же самый тест недостаточно надежен для обнаружения РНК вируса кори.

В своем решении судебный распорядитель Гастингс после обсуждения показаний истца (с. 70) сделал вывод, что в соответствии с результатами, полученными Шилсом, О'Лири c соавт. и др., двенадцать из двенадцати биопсий кишечника детей с нарушениями в развитии, исследованных в лаборатории О'Лири, продемонстрировали, что это вирусный штамм из вакцины. Но судебный распорядитель Гастингс отклонил данные Шилса, настаивая, что истцы не доказали убедительно, что результаты желудочно-кишечной биопсии Мишель свидетельствовали о наличии РНК вакцинного вируса кори. http://www.uscfc.uscourts.gov/sites/default/files/vaccine_files/Hastings-Cedillo.pdf

Если обнаруженный у Мишель вирус кори действительно не был следствием прививки, то ЕДИНСТВЕННОЙ ДРУГОЙ ВОЗМОЖНОЙ ПРИЧИНОЙ могла стать только инфекция.

В Соединенных Штатах случаи заболевания корью регистрируются. В соответствии с данными, представленными Департаментом здравоохранения Аризоны, в штате не было зарегистрировано вспышек заболевания корью и отмечалось только 44 изолированных случая болезни с 1 января 1994 года по 31 декабря 2000 года, что в среднем составляет 6 случаев в год. Население Аризоны увеличилось с 1 465 404 в 1990 году до 5 130 632 в 2000 году. При консервативной оценке населения штата в среднем в 3 млн человек с 1994 по 2000 годы, за этот период один случай заболевания корью приходился на 68 000 жителей Аризоны.

Согласно Центру контроля и профилактике заболеваний, "корь — крайне заразное респираторное заболевание, вызываемое вирусом… Заболевание корью сопровождается жаром, насморком, кашлем и сыпью по всему телу. У одного из десяти детей, больных корью, развивается ушная инфекция, у одного из двадцати — воспаление легких". Имеющиеся у Мишель медицинская информация не содержит ни сведений о ее посещении врачом по поводу кори, ни оповещения Департамента здравоохранения Аризоны о кори.

*****

Д-р Бастин находился в Вашингтоне, округ Колумбия, но не присутствовал на слушаниях по делу, а был замечен часто беседующим с независимым репортером Диром. Совсем не того ожидали от так называемого медицинского эксперта, который при отсутствии заявленного конфликта интересов пересек Атлантический океан, чтобы дать показания по важному делу о взаимосвязи вакцинации MMR с развитием аутизма, предмету столь дорогому для мистера Дира и являющемуся его "смыслом жизни" на протяжении дюжины лет.

Более того, когда можно было подумать, что нас уже ничем не удивить, д-р Бастин ошеломил всех, дав интервью вскоре после возвращения в Англию, в то время как судебные распорядители все еще находились в процессе обсуждения и не вынесли решения по этому делу.

В среду 4 июля 2007 года, спустя ровно две недели после того, как д-р Бастин дал показания в Вашингтоне, округ Колумбия, и, соответственно, спустя восемь дней после окончания слушаний, журнал "Спайкт онлайн" с большой помпой опубликовал материал "Вакцина MMR вызывает аутизм? Данная теория несостоятельна: Майкл Фицпатрик беседует со Стивеном Бастином, чьи сокрушительные показания в суде США уничтожили все аргументы против прививок". http://www.spiked-online.com/index.php?/site/article/3562/

По словам Фицпатрика, врача и ярого противника д-ра Вейкфилда,

показания, данные в суде Соединенных Штатов на прошлой неделе молекулярным биологом из Лондона Стивеном Бастином, исчерпывающе доказали ненадежность данных О'Лири, основанных на исследовании, которое было проведено в его лаборатории в начале 2004 года. "Это было невероятно печально, — сообщил мне проф. Бастин после своего возвращения из США. — В течение трех лет мы не могли (по требованию закона) обнародовать данные. Теперь я хотел бы сделать заявление по поводу исследования, проведенного О'Лири и Вейкфилдом: в нем нет ничего важного".

Далее Фицпатрик перешел к настоящей цели своего интервью, состоявшегося как раз незадолго до начала слушаний в Генеральном медицинском совете:

…Показания Бастина и других свидетелей-экспертов нанесли очередной удар по противникам вакцинации, после того как Эндрю Вейкфилд, вернувшись в Лондон со своей новой базы в частной клинике в Техасе, столкнулся с обвинением Генерального медицинского совета в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей…

Вероятно, Дир, Фицпатрик и Бастин ликовали, когда узнали об ошеломительном решении Генерального медицинского совета и новость о том, что д-р Вейкфилд будет лишен лицензии на медицинскую практику. Похоже, их вообще не волновало то, что случилось с милой маленькой девочкой из Аризоны.

*****

В судебном решении по делу Седильо на стр. 41 судебный распорядитель Гастингс констатировал следующее:

АНАЛИЗ, ВЫПОЛНЕННЫЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ "ЮНИДЖЕНЕТИКС", ЦЕЛЬЮ КОТОРОГО БЫЛО НАЙТИ ВИРУС КОРИ В ТКАНИ КИШЕЧНИКА МИШЕЛЬ И ДРУГИХ ДЕТЕЙ, НЕ ЯВЛЯЛСЯ НАДЕЖНЫМ

Как упоминалось ранее, истцы настаивали в этом деле на том, что вакцина MMR теоретически может иметь связь с развитием как аутизма, так и хронических нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, и на самом деле способствовала возникновению аутизма и желудочно-кишечных изменений у Мишель Седильо.

Существует одно ключевое заявление, которое лежит в основе всех этих дебатов о причинно-следственной связи. Оно состоит в том, что все предположения истцов о причинно-следственной связи базируются на достоверности конкретного анализа, целью которого было обнаружить наличие вируса кори в биологическом материале Мишель и других детей-аутистов. В частности, главный эксперт истцов по связи с аутизмом д-р Мартин Кинсборн, рассматривая возникновение аутизма, пояснил, что его мнение в каждом отдельном случае будет зависеть от того, будет ли получено надежное лабораторное доказательство существования штамма вируса кори в организме обсуждаемого индивида (протокол 1180А, 1183А, 1196А). Аналогично, главный эксперт истцов по хроническим нарушениям в желудочно-кишечном тракте д-р Артур Кригсман также сделал акцент на том, что его мнение в каждом конкретном случае будет зависеть от наличия надежного лабораторного доказательства нахождения в организме вакцинного штамма вируса кори (протокол 531-33А, 538А).

Следовательно, ключевым вопросом в этом деле является надежность и достоверность лабораторной проверки, направленной на поиск доказательств наличия вируса кори в тканях кишечника Мишель и других детей с признаками аутизма.

*****

Стоит отметить тот странный факт, что судебный распорядитель никогда не упоминал ранее д-ра Бастина в своих высказываниях об исследованиях, осуществленных лабораторией "Юниджинетикс".

Фактически, судебный распорядитель Гастингс не упоминает д-ра Бастина до стр. 49 этого документа.

На стр. 52 судебный распорядитель Гастингс подытожил показания Бастина:

Общее заключение д-ра Бастина, сделанное им после всесторонней оценки работы лаборатории "Юниджинетикс", сводится к тому, что "очевидно", что в ходе анализа, направленного на обнаружение РНК вируса кори, в данной лаборатории ошибочно находят ДНК примесей, а не РНК вируса (протокол 2035-37). Также он утверждает: "Я не верю в существование вируса кори ни в одном из рассмотренных ими случаев" (протокол 2036, замечание внесено). Он добавил, что его мнение распространяется, в частности, на результаты анализов Мишель Седильо, проведенных в лаборатории "Юниджинетикс" (протокол 2037).

Учитывая два первых утверждения, можно сделать вывод, что судебный распорядитель Гастингс подразумевает, что он и два других судебных распорядителя убедились, что Мишель ни в коей мере не пострадала от прививки MMR, и полагаются в этом на д-ра Бастина, хотя:

А: Никто в США, включая адвокатов Министерства юстиции, не слышал о Бастине еще за три месяца до начала слушаний по делу Седильо.

Б: Бастину было позволено представлять узкотехническую информацию об его "инспекции", несмотря на то, что ноутбуки лаборатории О'Лири и документы, на которых по большей части были основаны его показания, были опечатаны британским судом.

В: Бастину было разрешено широко цитировать данные из чужого доклада, который также не подлежал обнародованию, находился под запретом о разглашении и был недоступен.

Г: Бастин недавно получил неприличные суммы денег от трех компаний-производителей вакцин, включая "Мерк", которая произвела вакцину MMR, введенную Мишель Седильо перед тем, как у нее стали отмечать признаки и симптомы аутистической регрессии.

Д: Бастин обсуждал дело с британским следственным репортером в Вашингтоне, округ Колумбия, во время слушаний по этому делу.

Е: Бастин, который подписал с британским судом соглашение о неразглашении на три года, обнародовал конфиденциальные детали дела после своего возвращения в Лондон, когда в США по этому делу еще не было вынесено решение.

Важно отметить, что в конце своей вступительной речи по поводу лабораторных исследований, на стр. 41 своего решения, судебный распорядитель Гастингс констатировал:

Следовательно, ключевым вопросом в этом деле является надежность и достоверность лабораторной проверки, направленной на поиск доказательств наличия вируса кори в кишечной ткани Мишель и других детей с признаками аутизма.

Однако на стр. 52 судебный распорядитель Гастингс заявляет очень четко, что "это мнение распространяется, в частности, на результаты анализа Мишель Седильо, выполненного лабораторией 'Юнидженетикс' (протокол 2037)".

Если это так, возникают следующие вопросы:

  • Почему законные права на компенсацию ВСЕХ других детей были ущемлены из-за результатов анализа Мишель и других доказательств по первому делу?
  • Почему никогда не рассматривались медицинская информация и отчеты о побочных эффектах других вакцин?
  • Почему никогда не рассматривались конкретные данные из "Таблицы" осложнений, возникающих после вакцинации, при рассмотрении случаев других детей?
  • Почему не проводилось слушаний по свыше 5000 дел, имевшиеся в них данные никогда не представлялись, и права пострадавших были уничтожены одним махом?

То, как написано и сформулировано решение судебного распорядителя Гастингса, оказывается чрезвычайно важным, если учесть, что он подходил к Мишель, чтобы тщательно осмотреть ее, а затем тепло и сердечно несколько минут разговаривал с ее родителями.

В своем решении судебный распорядитель Гастингс заявил:

Истцы в этом деле выдвинули теорию о причинно-следственной связи, состоящую из нескольких частей и содержащую следующие положения:

1. Cодержащие тимеросал вакцины могут способствовать развитию дисфункции иммунной системы
2. Вакцина MMR может быть причиной аутизма
3. Прививка MMR может привести к хроническим нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Однако по каждому из этих положений я пришел к выводу, что представленные доказательства были диаметрально противоположны утверждениям истцов… Учитывая все доказательства, я обнаружил, что не было продемонстрировано фактов, доказывающих, что содержащие тимеросал вакцины могут способствовать развитию дисфункции иммунной системы или то, что вакцина MMR способна спровоцировать развитие аутизма или желудочно-кишечных нарушений. Далее, я прихожу к выводу, что хотя Мишель Седильо трагически пострадала от аутизма и других тяжелых расстройств, истцы не смогли продемонстрировать, что прививка сыграла какую-либо роль в появлении этих проблем. http://www.immunize.org/catg.d/p4029.pdf

Другими словами, судебный распорядитель Гастингс заявляет: "Я случайно видел эту девочку своими собственными глазами. Она определенно трагически страдает от аутизма и других тяжелых проблем, и ее родители убеждены, что все трудности вызваны полученной ею прививкой. Выслушав все показания, я склонен доверять юристам Министерства юстиции и их экспертам (даже несмотря на то, что некоторые важные документы, обеспечивающие отдельные суждения, недоступны) в большей степени, нежели юристам и экспертам истцов. В связи с этим в компенсации за вред, причиненный прививкой, отказано".

Судебный распорядитель Гастингс мог бы добавить: "Между прочим, если каким-то образом то же самое произойдет с двумя другими делами, родители более 5000 предположительно пострадавших от прививок детей с аутизмом не смогут рассчитывать на рассмотрение своих дел в суде в рамках существующей программы компенсаций".

Но он не сделал этого.

*****

Тот факт, что семья Седильо не одержала победу, вовсе не означает, что Мишель не пострадала в результате вакцинации, а заключение, сделанное судебным распорядителем о том, что доказательства, представленные юристами Министерства юстиции, являются более убедительными, имеет под собой очень шаткое основание.

Ничем не подтвержденые показания Бастина серьезно повлияли на исход дела по вакцине MMR.

Весьма вероятно, что дело Седильо было обречено уже в тот день, когда его отобрали в качестве первого "ПРОБНОГО ДЕЛА", и то же самое касается двух других "ПРОБНЫХ ДЕЛ".

Из-за этого возмутительного решения свыше 5000 других детей фактически пострадали дважды: вначале от развития засвидетельствованной аутистической регрессии и других длительных серьезных побочных эффектов вакцинации, и ВО ВТОРОЙ РАЗ, когда их объединили в группу "Оу-Эй-Пи" и по-быстрому ограбили, лишив законного права на получение компенсации.

21 апреля 2016 года

предыдущая страница Часть II