Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Просто укольчик

Перевод Андрея Сабо (Украина)

24. 1987 — "Мы" и "Они"

В марте 1987 года я упрекнула Лейтона Смита в существовании одной лишь назойливой провакцинаторской точки зрения в передачах радио 1ZB. В ответ Лейтон пригласил меня принять участие в дискуссионной передаче. Я сильно нервничала по поводу появления в прямом эфире, и была очень раздражена тем, что в последнюю минуту в студии появился д-р Майкл Соляк из Департамента здравоохранения, приглашенный вероятно для того, чтобы придать должный баланс сказанному мной. Нам же шанса восстановить баланс никогда не предоставляют в программах из цикла "вам следует прививаться".

Передача в целом прошла очень хорошо, если не считать того момента в середине, когда у меня отключились наушники. Мой муж, слушавший передачу дома, подумал, что меня вдруг охватил страх. А я просто не могла понять, что же происходит.

Позже я узнала, насколько разумным и открытым для нового человеком являлся доктор Соляк. Совершенно неожиданно он посетил нас дома, готовый открыто и честно обсуждать проблемы и прямо признавать, что у него нет ответов на многие мои вопросы. Он спросил меня о моих личных мотивах и о том, не повлиял ли на меня негативный опыт при рождении ребенка и мои реакции на вакцину от краснухи. Он согласился с моим беспокойством по поводу информированного согласия и с необходимостью ставить под сомнение общепринятые мнения. Позже он предложил мне попробовать написать честные и максимально сбалансированные брошюры по иммунизации, однако этот проект не завершился успехом.

Хилари Батлер
Хилари за вышиванием

Детищем доктора Соляка была система регистрации прививок, которую он учредил в Нортланде и которую хотел расширить на всю страну. Мы обсуждали различные возможные регистрационные формы, а также необходимость создания более современной базы информации, включающую как поствакцинальные реакции каждого ребенка, так и семейную и медицинскую информацию, способную помочь понять, почему у ребенка была та или иная реакция. Он понимал, какие детали важны, и выражал намерение их собирать, но его точку зрения не разделяли те, кто был наверху. Создавалось впечатление, что руководство считало необходимым собирать только данные об именах и адресах, особенно, если возможно, тех людей, кто не прививался.

Когда я публично выразила беспокойство по некоторым аспектам кампании вакцинации от гепатита В, мне прислали для комментариев различные протоколы и я смогла внести внести свою лепту в процесс анализа. Но с течением времени, хоть доктор Соляк мало об этом говорил, я почувствовала, что в Департаменте здравоохранения он ощущает растущее сопротивление по поводу контактов со мной, хоть я и не могу быть в этом уверенной.

К 1989 году я чувствовала себя так, будто играю незримую шахматную партию, теряю нить жизни и слишком сосредоточена на одном, и потому я вернулась к некогда оставленному мной хобби — вышиванию.

предыдущая часть Глава 23   оглавление Оглавление   Глава 25 следующая часть