Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Просто укольчик

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

29. Другие голоса, вопиющие в пустыне

Приблизительно в это же время вышла статья, авторами которой были несколько ученых, настолько же разочарованных, как и я1. Интересно, что один из авторов был новозеландцем. Авторы хотели обсудить, какие специфические факторы имели наибольшее влияние на смертность в Соединенных Штатах в 1900-х гг.

Очевидно, что медицинские меры против туберкулеза, тифа, кори и скарлатины были введены в тот момент, когда смертность от каждой из этих болезней была уже достаточно низкой. Любые изменения скорости ее снижения, происходившие вслед за вмешательством, могли быть лишь очень незначительными. Из оставшихся пяти болезней (за исключением натуральной оспы с ее незначительным вкладом), полиомелит является единственным заболеванием, на тенденции которого медицинские меры оказывали заметное влияние. Оставшиеся четыре заболевания — пневмония, грипп, коклюш и дифтерия — демонстрируют достаточно стабильную смертность, независимо от медицинских мер, хотя те были введены, когда смертность все еще была заметна.

Далее они говорили о том, что, если заслуга снижения смертности от полиомиелита приписывалась только вакцине, то в случае остальных рассматриваемых заболеваний успех медицинского вмешательства объясняет лишь 1% снижения смертности. В статье говорилось:

Если мы хотим приписать (уже более осторожно) часть последующего падения смертности от пневмонии, гриппа, коклюша и дифтерии медицинским мерам… то 3,5% представляют собой, скорее всего, верхний возможный предел общего вклада медицинских мер в снижение смертности от инфекционных болезней с США с 1900 г. (подчеркнуто в оригинале статьи. — Х.Б.).

Медицинское вмешательство подразумевает все формы профилактических и лечебных процедур, имевшихся в распоряжении медиков в то время. Ниже в статье авторы говорят:

Сегодня общепризнано, что медицинские вмешательства (в противоположность санитарным мерам) мало повлияли на снижение смертности от инфекционных заболеваний…

Много ли медиков относят сегодня снижение смертности от инфекционных заболеваний к санитарным мерам? Затем авторы переходят к обсуждению агрессивных способов лечения сердечных заболеваний, инсультов и рака, и приходят к выводу, что и здесь бахвальство неоправданно, и задают вопрос:

Если медицинские меры и услуги изначально не были причиной снижения, то как иначе его можно объяснить?.. Однако есть влиятельные лица в здравоохранении, которые продолжают приписывать куда больше медицинским мерам, чем это позволяют имеющиеся факты (подчеркнуто мной. — Х.Б.). Остальные продолжают разглагольствовать о значении санитарных мер, в то время как сами поддерживают постоянное расширение в основном неэффективных медицинских услуг.

Одно из основных опасений у них вызывало то, что санитарию продолжают осуждать как "еретическую, много на себя берущую, а то и просто вредную", и что опытные политики пытались замять любой вклад санитарии, с тем чтобы оправдать и усилить применение сегодняшней медицинской практики, и что студентов-медиков не учат тому, что санитария могла дать значительно больше, чем специфические медицинские меры.

Авторы убеждали: если считать, как сейчас, что вакцины и пр. постепенно искореняют все болезни, то люди начнут пренебрегать санитарными условиями, но если окончательно доказать, что в действительности специфические меры ведут к общему ухудшению здоровья населения, тогда возможен пересмотр приоритетов и заинтересованность в социальных переменах.

То же самое говорил Мэйджор Гринвуд в своей книге 1925 г. об эпидемических болезнях, и то же самое говорю я о постоянно растущем применении вакцин от всех этих заболеваний, в то время как реальные социальные изменения могли бы улучшить здоровье всех и каждого за малую толику цены.

В век корпоратизации таким, как Маккинли, обычно место только в мусорной корзине для бесполезных идей.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 McKinlay, J.B., McKinlay, S.M., and Beaglehole, R. 1989. “A Review of the Evidence Concerning the Impact of Medical Measures on Recent Mortality and Morbidity in the United States” International Journal of Health Services, Vol. 19(2): 181–208. PMID: 2654039

предыдущая часть Глава 28   оглавление Оглавление   Глава 30 следующая часть