Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Просто укольчик

Перевод Андрея Сабо (Украина)

7. Аннулируя гарантию

Он был мастером замысла и воплощения.

Он был истинным умельцем, создававшим оригинальные творения высочайшего качества.

Вершиной его творчества была уникальная машина, распространившаяся по всему миру.

Подобно всем другим его изделиям, эта машина сопровождалась исчерпывающим руководством по эксплуатации и персональной гарантией производителя.

Эта гарантия была действительна только при соблюдении следующих условий:

  • это уникальное изделие ручной работы, и не существует двух в точности одинаковых машин;
  • машина будет надежно служить в течение всего срока жизни при условии использования только по прямому назначению и в соответствии с инструкцией;
  • при техобслуживании должны использоваться материалы, указанные в инструкции изготовителя;
  • не наделенные полномочиями лица или организации не должны эксплуатировать машину или вносить изменения в ее конструкцию;
  • во всех ситуациях следует строго соблюдать правила эксплуатации;
  • любые вопросы или сомнения должны разрешаться лично производителем, с которым следует связываться по бесплатному для звонящего телефону, работающему круглосуточно и без выходных;
  • каждая из машин имеет свой серийный номер и знак качества, которые должны оставаться на ней весь срок использования.

И над личной подписью изготовителя на гарантии написаны четыре важных слова. Это обещание ВЫ МОЖЕТЕ МНЕ ВЕРИТЬ.

Много раз я видел в рекламных объявлениях такие фразы как "Мы от вас на расстоянии телефонного звонка" или "До нас так же близко, как до вашего телефона". Когда я звоню им, то я не вижу лица, но могу поговорить с кем-то лично (хотя последнее время мне все чаще проигрывают предлагающий инструкции синтезированный компьютером голос).

Но как ни удобен прямой бесплатный телефонный звонок, всегда находится кто-то, кто им не пользуется. То же верно и для гарантии. Кто-то может склониться к иному решению, даже если для него это сопряжено с риском, могущим повлечь солидные финансовые потери.

В нашем мире полно людей, ищущих возможность обратить в звонкую монету все, в чем они видят возможность для бизнеса. И потому на характеристики этой распространенной во всем мире машины вскоре обратили внимание.

Вот что прежде всего хотели узнать о машине эксперты:

Как она работает?

На что она способна?

Как выглядят ее детали?

Как собраны воедино все эти части?

Нельзя ли ее скопировать?

Нельзя ли как-то улучшить ее характеристики?

И так далее.

Из-за широкого распространения этих машин (ее имел каждый), некоторых стало раздражать, что все техобслуживание и ремонт сосредоточены в одних руках.

Постепенно все исследования, опыты, "новые" идеи и жажда наживы стали набирать обороты.

Если вы желаете что-то продать, то вам не обойтись без рекламы. Реклама часто использует экстравагантный и эмоциональный язык, способный ввести в заблуждение. Очень скоро крупные корпорации стали продвигать целый ряд новых приспособлений для машины, и если удавалось убедить рынок в том, что приспособление полезно для каждого, то дело было в шляпе.

Были придуманы схемы страхования.

Было организовано повторное использование частей от изношенных машин.

На рынке появились всякого рода присадки и добавки к жидкостям для оптимизации работы машины и увеличения срока службы. Разумеется, в привлекательных упаковках.

Были придуманы разнообразные снадобья, чтобы впрыскивать в машину для пущей безопасности. По крайней мере, так обещала реклама.

Благодаря развитию техники стало возможно заглянуть внутрь машины и оценить механизмы ее работы. Распечатки тестов и наблюдений стали оцениваться по соответствующим программам и рекомендациям, несоблюдение которых угрожало самыми страшными последствиями для машины.

Но самыми популярными стали регулярные консультации. Ведь регулярно посещая всех этих Специалистов и Представителей, можно переложить на них всю ответственность за обслуживание машины. И при таком обилии доступных экспертов, имеют ли значение условия гарантии производителя? Да и не будет ли слишком рискованно полагаться во всем только на одного изобретателя и создателя машины? И где вообще искать этих "наделенных полномочиями лиц", упомянутых в условиях? Тот факт, что мошенники могут наполнять свои карманы за счет здоровья и благополучия машины, не вызывал особой озабоченности. С таким уровнем всестороннего обслуживания и при таком уровне развития науки и техническом оснащении, как можно в чем-то ошибиться? Особенно если принять во внимание наличие невероятного количества печатной продукции, призванной рассеять все опасения. Из всех источников в один голос доносится:

"ВЫ МОЖЕТЕ НАМ ДОВЕРЯТЬ".

Кто же достоин такого доверия?

Изобретатель, создатель и производитель, лично собравший и досконально знающий каждую неповторимую машину, чья гарантия предоставляет такую защиту?

Или те, кто еще только учится (зачастую на своих ошибках) и экспериментирует, не предлагая никаких гарантий?

Жизненно важно сделать верный выбор.

Эта уникальная машина — мое тело.

И я открою вам секрет.

Я доверяю тому, с кем могу связаться по бесплатному телефону. Производителю, чьи обещания еще ни разу меня не обманули.

предыдущая часть Глава 6   оглавление Оглавление   Глава 8 следующая часть