Д-р Владимир Снигирев (Санкт-Петербург)

Записка об оспопрививании
и о значении статистики оспопрививания


Санкт-Петербург, 1875

Часть III

Для того чтобы вопрос об оспопрививании мог вполне стать на научную почву, чтобы самая мера сбросила с себя эмпирический характер, для того чтобы исполнители ее взамен быстро меняющихся воззрений, вращающихся притом исключительно в сфере вопросов второстепенных и несущественных, могли приобрести твердые руководительные начала, для этого необходимо, чтобы об руку с практическим исполнением меры шли гистологические и экспериментальные исследования оспенной лимфы. Необходимо с определительностью констатировать зависимость силы ее яда от ее составных частей, определить, какая именно составная часть лимфы обусловливает действительность ее яда и какова натура этой составной части. Д-р Писсин в своем сочинении об оспопрививании1, увенчанном у нас премией, не придает особого значения микроскопическим и химическим исследованиям вакцины на том основании, что они до сих пор не привели ни к каким положительным результатам. В справедливости такого замечания отказать нельзя. Но из этого никак не следует, чтобы этот путь неспособен был привести к желаемой цели и чтобы дано было основание игнорировать его. Если микроскопические исследования лимфы до сих пор не привели ни к каким положительным результатам; если существующие доныне работы в этом направлении не содержат никаких практических указаний, то это именно оттого, что они имеют характер частный, отрывочный, случайный. Большинство работ, известных с 1830 г., принадлежит врачам, не имевшим ничего общего с оспопрививанием, из врачей-оспопрививателей можно только указать на д-ра Клементовского в Москве, Михельсона в Кёнигсберге и Гофмана в Глогау, которые признали необходимость ближайшего знакомства с микроскопическим строением вакцины. Для целесообразности гистологических и экспериментальных исследований, исследователь должен располагать обширным материалом, т. е. значительным количеством вакцинной лимфы в разных ее видах, родах и фазисах развития; он должен иметь возможность поверять результаты своих исследований путем наблюдений над результатами привития. Только при таких условиях исследования могут задаваться различными целями, до крайности разнообразить опыты и послужить со временем надежным указателем для практики. Подобные условия могут представлять, очевидно, одни только оспопрививательные учреждения2.

Сколько известно, на случай введения у нас обязательного оспопрививания проектируются особые оспопрививательные институты, специальной задачей которых будет не одно простое исполнение оспопрививания, но и культивирование вакцины. С самого начала введения оспопрививания и до сих пор центральные оспопрививательные учреждения у нас суть воспитательные дома, ибо только в них оспопрививание находится в руках врачей. При том первоначальном взгляде, когда, с одной стороны, исполнение этой меры представлялось делом очень простым — стоило только как можно больше разводить вакцину и не отказывать желающим в привитии — а с другой, когда в населении воспитательных домов государство имело контингент, с которым оно безапелляционно могло распоряжаться в видах испытания и водворения этой профилактической меры, такое помещение оспопрививания являлось вполне естественным и необходимым. Так было в целой Европе. При развитии специализации, какое существовало в то время, никто не обращал внимания на то ненормальное положение врачей воспитательных домов, по которому на них возлагались невыполнимые обязанности: от них требовались знания всевозможных медицинских и немедицинских специальностей, они должны были быть в одно и тоже время педиатрами, гинекологами, хирургами, терапевтами, окулистами, отиатрами, гигиенистами, педагогами, администраторами и, вдобавок, вакцинаторами, и все это при необеспеченном материальном положении, заставляющем заниматься частной врачебной практикой. Не придавали также никакого значения, что рассадником оспопрививания и полем для наблюдений избирается хилое, болезненное население воспитательных домов, в котором смертность доходит до громадных размеров. Скоро, однако, сознали нецелесообразность подобного положения вещей и результатом явилось устройство оспопрививательных институтов, существующих ныне во всех европейских государствах. Делу оспопрививания стали придавать такой вес и значение, что явилось даже требование, чтобы оно поручаемо было только врачам, имеющим высшую ученую степень (Бульмеринк).

Вновь создаваемые у нас условия оспопрививания, благоприятные для вполне рационального ведения дела, служат несомненным залогом, что вопрос об оспопрививании перестанет, наконец, быть вопросом. Желание истины и добросовестное ее искание послужат ариадниной нитью, с помощью которой мы выйдем из лабиринта, из которого в настоящее время и при настоящих условиях нет выхода.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Сборник сочинений по части судебной медицины и общественной гигиены. 1873, т. 1.
2 В настоящее время при Императорском вольно-экономическом обществе составлена особая комиссия с участием членов Медицинского совета с целью изыскания средств для распространения в России хорошей телячьей оспенной лимфы.

Часть II "Записки об оспопрививании" д-ра Снигирева Часть II