Д-р Альфред Р. Уоллес (Англия)

Альфред Рассел Уоллес

Вакцинация, оказавшаяся бесполезной и опасной
по демографической статистике за 45 лет

2-е изд., Лондон, 1889 г.

Перевод Александра Ястребова (Санкт-Петербург)

Выводы из фактов

Результаты этого краткого исследования можно подытожить следующим образом.

  1. Вакцинация не уменьшает смертность от натуральной оспы. Об этом свидетельствуют статистика Службы регистрации актов гражданского состояния за 45 лет и тот факт, что смертность от оспы среди наших ревакцинированных солдат и матросов остается такой же высокой, как среди мужского населения нескольких крупных городов, хотя первые являются отобранными здоровыми мужчинами, а среди вторых многие тысячи живут в самых антисанитарных условиях.
  2. Будучи абсолютно неспособной принести пользу*, вакцинация является несомненной причиной многих случаев болезни и смерти, а также вероятной причиной примерно 10 000 смертей в год от пяти наиболее страшных и отвратительных болезней, передаваемых прививками. Эти болезни устойчиво, год за годом, возрастали до нынешнего уровня с тех пор, как прививки стали навязываться с помощью карательных законов!

    *Сама операция убивает многих. Служба регистрации актов гражданского состояния в графах, относящихся к коровьей оспе и другим последствиям прививок (рожистое воспаление и т. д.), за 1881—1886 годы дает следующее число смертей младенцев в возрасте до года: в стране — 225, в Лондоне — 61, а за все 6 лет — 316. — Ред.

  3. Доказано, что больничная статистика, показывающая более высокую смертность среди непривитых, чем среди привитых, недостоверна, а сделанные из нее выводы неизбежно ложны.

Если все эти факты истинны или близки к истине, то принуждение к прививкам с помощью штрафов и тюрем для несговорчивых родителей есть жестокий и преступный деспотизм, и все истинные друзья человечества призваны разоблачать его и противодействовать ему при каждой возможности.

Такое законодательство, затрагивающее наше здоровье, нашу свободу и саму нашу жизнь, это вопрос слишком серьезный для того чтобы допустить его решение на основании ложных заявлений заинтересованных должностных лиц или догм профессиональной группы. Здесь были продемонстрированы некоторые из ложных утверждений и проявлений невежества, на которые вы полагались. Статистические данные, на которых только и может быть основано истинное суждение, открыты для вас, как и для любого врача на земле. По этой причине мы требуем, чтобы вы, наши представители, выполнили ваш почетный долг перед нами в этом вопросе, посвятив ему личное расследование и кропотливые изыскания, и если вы обнаружите, что основные изложенные здесь факты по существу верны, то мы требуем от вас незамедлительного устранения того зла, которое вы причинили.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЫ ТОРЖЕСТВЕННО ТРЕБУЕМ, ЧТОБЫ ВЫ НЕМЕДЛЕННО ОТМЕНИЛИ ЧУДОВИЩНЫЕ КАРАТЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ПРИНУДИЛИ НАС К ОПАСНОЙ И БЕСПОЛЕЗНОЙ ОПЕРАЦИИ — ОПЕРАЦИИ, КОТОРАЯ НЕСОМНЕННО ВЫЗВАЛА МНОГО СМЕРТЕЙ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕРОЯТНОЙ ПРИЧИНОЙ БОЛЬШЕЙ СМЕРТНОСТИ, ЧЕМ САМА ОСПА, ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО ОНА КОГДА-ЛИБО СПАСЛА ХОТЯ БЫ ОДНУ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ.


Дополнение

Помимо всех прочих трудностей, которые выпадают на долю людей, изучающих больничную документацию, одна трудность сильно выделяется среди остальных. Д-р Уоллес ссылался на трудность сравнения привитых с так называемыми непривитыми, представляющими собой смешанный класс, часто даже не сгруппированный по возрастам. Однако следует сказать и о еще более серьезном упущении.

Единственный правильный способ классификации пациентов с оспой, это по возрастам и по характеру сыпи. Сыпь, то есть состояние кожи, является единственным научным указанием на природу болезни. Одна из форм оспы настолько легка, что даже плохой уход вряд ли может привести к гибели пациента, другая же настолько фатальна, что даже наилучший уход и величайший профессионализм не могут ее победить. Как правило, эти две формы смешиваются без всякого различения, а если даже они и указываются, то раздельные данные о привитых и непривитых больных приводятся нечасто. В суммарных отчетах этой классификацией повсеместно пренебрегают.

"Метрополитен хоспиталз" функционируют с 1869 года. Согласно отчетам, полученным управляющими, за 16 лет в них поступили на лечение 53 579 больных оспой. Из этого огромного числа не менее 41 061 классифицированы как привитые, 5866 как непривитые, а оставшиеся как "сомнительные". Смертность среди непривитых и сомнительных очень высока, но это в большой степени связано с соображениями о непривитых людях, которые уже выдвигались и которые хорошо подкрепляются фактами, о которых пойдет речь.

Справочник 1887 года, приводящий эти подробности, не имеет графы "сомнительные" до 1880 года. До этого времени всех их записывали в непривитые.

Но что касается "сомнительного" класса, то почему же могут быть какие-либо сомнения в классификации?! Ответ состоит в том, что следы от прививок находятся на коже, а кожа — это часть тела пациента, которая сильнее всего поражается при самых тяжелых случаях болезни. В легких случаях кожа сильно не страдает и следы от прививок отчетливо видны. Следовательно, "хорошие" следы от прививок несомненно будут встречаться чаще всего в легких случаях. Но в случаях сливной оспы кожа сильно повреждается. Пустулы сливаются между собой, и если это происходит на руке, в которую сделана прививка, то след от прививки виден не будет. Но ни один больной не регистрируется как привитый без видимого следа от прививки. Таким образом, получается, что такой пациент, называющий себя привитым, записывается в "сомнительные", или "по утверждениям, привитые". Теперь мы видим, почему в этом классе высокая смертность. В него попадают сомнительные тяжелые случаи, но никогда сомнительные легкие.

Это еще раз подтверждается ссылкой на "злокачественные" случаи, наиболее смертельно опасные из всех. При этом кожа не разрушается так, как в случае сливной оспы, сыпь подавлена, а кровь отравлена. Но следы от прививок видны. В нескольких отчетах медицинских управляющих я нашел сведения о 661 таком страшном случае. Из них "сомнительными" были только 8. Остальные распределились так: привитых — 486 человек, из которых 432 умерли, а непривитых — 167 человек, из которых умерли 150. Невозможно представить более позорные для вакцинации данные. Однако в простой таблице с данными по возрастам или таблице по привитым и непривитым без указания состояния кожи, все это оказывается скрытым.

Мы видим, что в легких случаях ошибки классификации очень маловероятны. В этих случаях нет причин опасаться смерти, кроме как от осложнений.

В злокачественных случаях ошибочная классификация тоже маловероятна, но такие таблицы заполняются лишь в очень немногих больницах.

Ошибки возникают в промежуточном классе случаев. Здесь кожа страшно изуродована, и ошибки будут многочисленными; при этом трудно представить, как могут произойти какие-либо ошибки, кроме как ошибки в пользу привитых.

Именно в этот средний класс, связанный со сливной оспой, попадают почти все больные, у которых наличие прививки вызывает сомнения.

Таким образом, крайне необходим пересмотр классификации оспы во всех наших больницах. Таблиц должно быть три — со случаями мягкой, сливной и злокачественной оспы. В них пациенты должны быть ранжированы по возрасту при полном доверии к показаниям пациентов и их друзей по поводу наличия или отсутствия прививок у заболевших. С такими материалами вскоре стал бы доступным ряд достоверных фактов о заболеваемости оспой.

В настоящее время, очевидно, мы слишком подвластны причудам и фантазиям в вопросе о классификации оспенных больных.

Здесь я могу упомянуть родственный вопрос. Хорошо известно, что ветряная оспа — это несмертельная болезнь. Однако медики так не любят регистрировать смерти привитых детей от натуральной оспы, что в настоящее время мы обнаруживаем многочисленные случаи смерти, зарегистрированные как вызванные ветряной оспой. Без сомнения, это должна была быть натуральная оспа у привитых. Так, последнее издание Службы регистрации актов гражданского состояния (стр. xiii) упоминает следующее: "Число смертей, отнесенных к оспе, в 1886 году составило 275 и было намного ниже по отношению к численности населения, чем в любом предшествующем году. Однако было также 93 случая, отнесенных к ветряной оспе, и поскольку эта болезнь редко, если вообще когда-либо, приводит к смерти, то, по всей вероятности, причиной большинства этих смертей на самом деле была оспа натуральная".

Я чрезвычайно сожалею, что состояние здоровье д-ра Уоллеса было настолько плохим, что не позволило ему редактировать это повторное издание. Однако он просмотрел доказательства и согласен с исправлениями и замечаниями, включенными в это издание.

А. В., редактор,
Дарлингтон, август 1888 г.

Часть II А книги Уоллеса Часть II (начало)