Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Комптон Бернетт, книга о лекарственном лечении фистул

О свищах и их радикальном излечении лекарствами


2-е изд., Лондон, 1894

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Нет, люди не оценят! А хотя,
Не знал бы я, где есть приют получше,
Не поносил бы их убогие лачуги;
Сидел бы и молчал с другими вместе.
Браунинг "Парацельс"

Предисловие

В последние пятнадцать лет через меня прошло много случаев патологии анальной области и промежности, преимущественно геморроя и варикоцеле. Нередко им сопутствовали свищи. Поначалу я совершенно не верил, что свищи можно вылечить одними лекарствами, без операции и местных аппликаций. Меня учили, что для устранения фистулы необходимо ее прооперировать. Поэтому вы ничего не найдете о свищах в учебниках терапии. Я наугад брал с полок труды мастеров — Кафки, Грауфогля, Кисселя, Гутцайта, Радемахера и прочих — и не находил ничего вообще, даже упоминаний об этом страдании. Свищи — прерогатива хирургов. Но меня также учили, что и геморрой нельзя излечить без операции. И поскольку я нашел это учение ложным, излечив массу таких случаев одной лишь гомеопатией, я начал лечить и свищи. И часто добивался успеха, обычно не без помощи опыта известных гомеопатов, чьи литературные труды может изучить любой желающий. С годами вырос и мой опыт, и я пришел к выводу, что не только геморрой, но и свищи могут быть радикально излечены только одними лекарствами — нужны лишь знания гомеопатии, немного терпения и диагностические навыки.

К сожалению, для прогресса и распространения научной терапии, — а под научной терапией я имею в виду гомеопатию, не более и не менее, — к сожалению, говорю я, руки хирургов наших столь умны, и выполняют они работу свою по большей части столь хорошо, аккуратно и безболезненно, что терапевты все больше и больше полагаются на скальпель, вплоть до почти полного забвения куда более мягкого, гуманного и рационального лечения при помощи лекарств.

Врачебное сообщество в большинстве своем не признаёт гомеопатию — оно ничего о ней не знает. Было время, когда и я не признавал ее. Я тоже ничего о ней не знал. Но теперь, благодаря годам изучения и практики, мое легкомысленное неприятие уступило место смиренной благодарности. И я утверждаю, что гомеопатия — подлинно научная гомеопатия — самое мощное оружие против любой болезни, известной человечеству. В надежде, что другие разделят со мной это знание, я отправляю эту книгу в печать.

Дж. Комптон Бернетт 
2, Финсбери Серкас, Е. С.
Март, 1894 г.

О свищах и их радикальном излечении лекарствами

В медицинской практике есть разные виды излечений. Допустим, свищ лечили местно с помощью лекарственных аппликаций, таким путем его залечив. Это залечивание обычно называют излечением. С точки зрения исчезновения видимого феномена, это, конечно, так. Но я не думаю, что это истинное излечение. Во избежание непонимания я сразу оговорюсь, что в этой небольшой работе под излечением я понимаю радикальные действия, направленные на конституциональную причину, или корень заболевания, а не насильственное залечивание с помощью лекарств, прикладываемых к страдающей части тела. Свищ по-латыни называется словом "фистула", которая обозначает любую трубку. В медицинской терминологии фистулой, или свищом, называют действительно или предположительно трубчатый канал в живой ткани, который может возникать в различных частях тела. В этой книге мы главным образом говорим о свищах в области ануса — fistula-in-ano. Лишь один случай, очень интересный, касается мочевого свища (во второй части книги добавлены и другие случаи. — Прим. авт.).

В обычной медико-хирургической практике полагают и учат, что свищевой канал не может зажить самостоятельно по двум причинам — потому что внутренний свищ (полный или неполный) постоянно раздражается калом и газами, что препятствует процессу заживления, и потому что стенки свища сами становятся секретирующей мембраной, выделяя гной или иной секрет. Поэтому необходимо иссечь стенки свища, т. е. перевести его в рану, которая начнет очищаться, и с помощью антисептиков заживет. На первый взгляд, это единственный рациональный путь лечения фистул, избавляющий больного от местного страдания и истощения вследствие выделений.

Однако серьезные медицинские мыслители утверждают, что свищевой процесс — это местное выражение конституциональной причины. И что истинный философски-научный путь лечения фистул состоит в удалении упомянутой конституциональной причины, после чего фистула заживет или сама, или с небольшой помощью местных мероприятий.

Назовем сторонников этих двух теорий локалисты и конституционалисты. Я занимаю сторону тех, кто рассматривает свищи как в большинстве своем конституциональные страдания и, значит, как поле деятельности терапевта. Но я скажу больше. Я утверждаю, что местное лечение свища, возникшего в результате дискразии, не только неправильно, но иррационально и вредно. Во многих случаях свищ вообще лучше оставить в покое, чем устранить его путем операции или с помощью антисептиков или иных местных процедур. Любая теория должна работать на практике. Локалисты — хирурги — оперируют свищи и публикуют свои результаты. Я лечу моих пациентов лекарствами и привожу здесь мои результаты. Давайте их сравним. Но, сравнивая, надо учитывать отдаленные результаты лечения, катамнез. В этом вся суть. Я не отрицаю, что свищи успешно оперируют и приводят их к закрытию, но каков катамнез? какова жизнь пациента в будущем? Суть-то именно в этом.

Но какие бы ни были взгляды на истинную природу свищей, я далее докажу, что последние могут быть радикально излечены лекарствами. И это все, на что я претендую на этих страницах. Я приведу лекарства, оказавшиеся эффективными, с тем, чтобы компетентные могли судить сами, а неопытные учились делать нужные назначения. Ключ к применению этих лекарств — закон подобия. А путь к их выбору — объективные и субъективные симптомы пациента.

Как уже говорилось, анальные свищи и геморрой сами больные дифференцируют не всегда правильно. Поэтому, если к вам придут, скажем, с геморроем, нередко вы диагностируете анальный свищ. У меня лично довольно большой опыт лечения геморроя (см. мою работу "Заболевания вен"), и между делом в поле моего профессионального зрения попадались и свищи. Поэтому есть у меня опыт и с ними, и я могу сказать, что fistula-in-ano обычно полностью излечивается лекарствами. Думаю, вряд ли может быть два мнения по поводу преимуществ лекарственной терапии свищей над хирургическим лечением. Я говорю "хирургическим лечением", так как в хирургическое излечение я ничуть не верю. Можно перевести свищ в рану и дать ей зажить, но свищевой больной (пусть и избавленный от фистулы как таковой) в плане конституции ничуть не изменится. Любой здравомыслящий человек, терапевт и даже хирург, просто обязан это признать. Есть, конечно, такие случаи, в которых мы вынуждены обратиться к операции, но я твердо убежден, что они нечасты. Да по сути они едва ли и возникнут, если начать правильное лечение достаточно рано и проводить его достаточно долго. Даже тот, кто не лечит свищи ничем, кроме операций, должен признать свою полную, абсолютную беспомощность в большом проценте случаев этого ужасного страдания. К сожалению для несчастных страдальцев, нередки случаи, в которых хирурги не смеют оперировать из-за возможных туберкулезных манифестаций или просто потому, что свищи не заживают, несмотря на операцию, и эти случаи самые серьезные и самые плохие. Фактически, если свищ возник на фоне выраженной дискразии, хирургический скальпель поможет не более, чем северный ветер. И действительно, как можно местной манипуляцией излечить конституциональное страдание, чем в 9 случаях из 10 и является свищ? Это невозможно. Нужно излечить диатез, тогда свищ заживает и после нескольких рецидивов более не возвращается. Пациент приобретает здоровый цвет лица, набирает вес, а с ним здоровье и силу. Конечно, я не ратую за лекарственное лечение травматических свищей, когда инородное тело ранит кишку, а затем фекалии вызывают раздражение и воспаление с формированием гнойных карманов, затеков и свищей. Не призываю я и оставлять затеки скрофулезного гноя без вскрытия. Пускай тут хирургия делает свое дело, и как можно быстрее. Но такие случаи не составляют большинство.

Не хочу быть понятым превратно, будто я считаю, что состояние бедных, живущие в антисанитарных условиях, с плохим питанием и плохим уходом, не излечится и даже не улучшится, если их поместить в хорошую больницу, хорошо кормить, давать рыбий жир и прооперировать свищ. Улучшится, и утверждать обратное — противоречить здравому смыслу и фактам.

Но я-то говорю о пациентах благополучных, упитанных, живущих в чистых домах, которые страдают, несмотря на комфорт, безупречную гигиену и постоянное внимание к своему здоровью. Эти случаи мне знакомы, и о них я пишу. Однако теперь я ненадолго прервусь и перейду к рассказу о том, как лечить свищи лекарствами без операций и без местных процедур вообще. И не только лечить, но и радикально излечивать. Следующие подробно описанные случаи также доказывают, что правильно подобранные лекарства помогут там, где хирургия не помогла. Ибо самое лучшее хирургическое лечение терпит крах куда чаще, чем известные мне хирурги готовы это признать. Не то чтобы я обвиняю их в недобросовестности. Просто даже самого честного человека сложно убедить в чем-то против его воли. Думаю, самое лучшее, если я начну со случая рецидивирующего свища, так как мне кажется, что рецидивное течение должно иметь некую внутреннюю причину. А если нет, откуда тогда возник префистулярный абсцесс?

"Печеночный" свищ

Возможно, с моей стороны неправомочно определить фистулу, о которой тут идет речь, как "печеночную". Но во всяком случае мы иногда встречаем больных со свищами, печень которых увеличена как сопутствующее явление, и наши обычные печеночные лекарства быстро излечат их. Carduus marianus, Chelidonium majus, Myrica cerifera и Berberis vulgaris (в зависимости от случая) устранят проблемы с печенью, а заодно и свищ. Такие случаи простые и, возможно, вообще не конституциональные (ну разве что в небольшой степени), и не склонны к рецидивам. Я не считаю их особенно важными и поэтому не останавливаюсь на них. Иногда мне кажется, что они обусловлены избытком комфорта и недостатком физических упражнений. Не исключено, что в их основе лежит легкий золотушный диатез.

Доктора, которые лечат свищи медикаментозно

Перед тем, как идти дальше, я приведу высказывания и клинические примеры докторов, которые исповедуют взгляды, близкие моим.

Д-р Кидд ("Laws of Therapeutics", стр. 174) указывает, что независимо от того, практикуем ли мы гомеопатию или нет, нам требуется ее учение, чтобы излечивать наших пациентов. Он пишет:

Fistula-in-ano, излеченная азотной кислотой в малой дозе
Мистер Б., 42-х лет, кожа лица темная, жирная (обратим внимание на нездоровое состояние кожи), обратился ко мне по поводу анального свища, который беспокоил его почти год. Два лучших лондонских хирурга сошлись во мнении, что его следовало прооперировать, поскольку без операции свищ не зажил бы. Больной жаловался на жгучие боли и саднение в дистальных отделах кишечника. Из свища отмечались зеленоватые жидкие выделения. Я назначил по восемь капель разведенной азотной кислоты в бокале воды трижды в день, без каких-либо местных назначений. Через два месяца последовало полное и стойкое излечение свища.

Такое применение Acidum nitricum известно гомеопатам с давних времен. Юз в третьем издании "Руководства по фармакодинамике" указывает, что азотная кислота обладает мощным влиянием на выходные отверстия тела, в местах, где слизистая переходит в кожу, "там, где слизистые контактируют с воздухом, а кожа увлажняется настолько, что напоминает слизистую". Юз, говоря об Acidum nitricum, продолжает: "Она обладает исключительным влиянием на прямую кишку и анус. Она излечивала пролапс, фистулы и даже трещины".

Далее д-р Кидд пишет (стр. 175):

Fistula-in-ano, излеченная при помощи Hydrastis canadensis
Мистер Л., 46 лет, греческий бизнесмен, явился ко мне по поводу анального свища, беспокоившего последние три месяца. Известный проктолог и семейный врач убедили его, что состояние без операции неизлечимо. Однако, не желая оперироваться, он явился ко мне. Я назначил внутрь по 10 капель тинктуры Hydrastis canadensis на воде утром и вечером, а также компресс на ватной основе на область свища из расчета четыре драхмы настойки Hydrastis на четыре унции воды дважды в день. К большому удовольствию больного, через месяц он был совершенно излечен.

Поскольку наш автор не указывает никаких дат, нам трудно судить о случаях самостоятельно, но они вполне годны для моей цели показать, что гомеопатия дает возможность своим последователям излечивать свищи медикаментозно. Hydrastis (так же, как и Hydrastin) весьма известен в Соединенных Штатах, как лекарство, эффективное против анальных свищей. Именно оттуда мы получили и само лекарство, и наши знания о нем.

Юз в "Руководстве по лекарствоведению" пишет об излечении фистул следующее:

Вряд ли можно ожидать эффекта от внутренних лекарств, и я не уверен, что можно достичь его без местных аппликаций. Но, благодаря Calendula и Hydrastis из нашей Материи медики, у нас есть, что сказать. Первый случай в "Monthly Homœopathic Review" за июнь 1865 года предоставил д-р Идон. Calcarea phosphorica вместе с промываниями раствором Calendula и паровым душем оказалась эффективной. Другой случай, опубликованный там же, но в июле 1860 года, принадлежит д-ру Клифтону. Эффективными оказались Causticum и Calendula. Третий случай, из Америки, опубликованный в "British Journal" за октябрь 1868 года, был излечен с помощью Nux vomica и Sulphur вместе с местным назначением Hydrastin.

Но я лично слабо верю в истинность и глубину излечений местными аппликациями. Я не имею в виду, что приведенные излечения не были истинными; просто дискразия конституции, лежащая в основе фистулезного состояния, едва ли может быть действительно излечена местными лекарствами, ибо я не верю, что свищ — местное страдание, разве что за редчайшим исключением, хотя оно может локализоваться в области ануса и нигде больше.

Следующий пример из моей личной практики подходит ближе к идее об истинном излечении.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Гомеопатическое лечение свищей

оглавление  Оглавление Продолжение Гомеопатическое лечение свищей