Проф. Эдмунд Карлтон (США)

Эдмунд Карлтон

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Орхит

Пока существует вредная и совершенно непростительная практика (какие бы благовидные доводы ни приводились в ее оправдание) инъекций "для" гонореи, орхит будет встречаться часто. У некоторого количества больных он возникает в качестве осложнения на яички от эпидемического паротита — свинки, а также по разным другим причинам.

Как нужно поступать с каждым конкретным больным?

Во-первых, прекратить вредить ему. Поговорите со своим пациентом должным образом. Объясните разницу между подавлением и излечением. Скажите ему, что любые новые очаги болезни означают ухудшение по сравнению с первоначальным состоянием. Откройте перед ним все карты, рассказав о том, что вы будете стараться вылечить вторичное заболевания, восстанавливая в то же время те выделения, которые были с самого начала. Мучительные, но и спасительные. Этим вы завоюете уважение пациента. Во-вторых, обеспечьте пациенту покой. В-третьих, не подтягивайте яички, а обеспечьте их допустимой поддержкой, например, подвесной перевязью. В-четвертых, выберите лекарство, подобное всем симптомам, и дайте его больному. Это самая важная часть.

Aurum met. Хронический вариант болезни.

Gelsemium. "Подавленная гонорея с жаром, ревматизмом, орхитом" (Геринг).

Hamamelis. Вялое течение болезни с общим преобладанием венозных симптомов.

Mercurius vivus. Чрезвычайно важное лекарство для больных с осложнениями свинки. Если осложнение возникло из-за подавленной гонореи и точно известно, что выделения были густыми, гнойными, зелеными, после чего возникли ночные эрекции, тянущие вниз, то наш главный кандидат — Mercurius. Если, кроме того, поражена правая сторона тела, у больного сильные тянущие боли, распространяющиеся в живот и ноги, мошонка красная, блестящая, зудит, зябкость чередуется с жаром, очень подавленное состояние, то можно точно сказать, что больному показано именно это лекарство. Наилучших результатов мне удается достичь с помощью единственной дозы в высокой потенции.

Pulsatilla. Используется, вероятно, чаще любого другого лекарства, с блестящей чередой успехов, иногда перемежающихся с неудачами, поскольку лекарство приведет к излечению лишь тогда, когда на него указывают симптомы, причем единственного симптома, то есть орхита, недостаточно для назначения. Это лекарство находит широкое применение при осложнениях после гонореи. "Жжение и ноющая боль в яичках с их опуханием и без него", "подавленная гонорея с опуханием яичек, сжатием уретры и выделениями крови темного цвета, со склонностью к воспалению глаз; простатит; ревматизм, боли быстро перемещаются из одной части тела в другую; сужение уретры; ночные эрекции", "после подавленных гонорейных выделений, распухшие левое яичко и эпидидимис; через два месяца после простуды распухают правое яичко и семенной канатик; зябкость, вялость, тошнота, понос, схваткообразные давящие режущие боли в животе, распространяющиеся вверх к пояснице и области почек; потеря аппетита, жажды; сильная боль, когда гениталии оставляют без бандажа; после Pulsatilla из уретры появились желтовато-зеленые выделения".

Rhododendron. Отсутствие у меня опыта применения этого лекарства, которое так хорошо помогло другим, говорит либо о том, что я просмотрел его, либо о том, что моим больным оно не требовалось. Проверенная на практике сфера действия этого лекарства включает те ткани организма, о которых мы сейчас ведем речь. Оно затрагивает обе стороны. Очень сильная чувствительность к прикосновению; болезненность распространяется вверх и вниз (от пораженной области); напряженные колющие сильные боли как от травмы; острый и хронический орхит; затвердение; иногда атрофия, но чаще сильный отек; склонность к выпотеванию. Гидроцеле. Гидросаркоцеле. Пациент, которому требуется Rhododendron, чувствует себя хуже во влажную погоду и лучше от движения.

Гонорея — сикоз Гонорея — сикоз   Оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Стриктура уретры Стриктура уретры