Д-р Эдмунд Карлтон (США)

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Цистит

Какой природы заболевание конкретного больного: острой инфекционной, хронической инфекционной или неинфекционной? Было ли оно вызвано проблемами других органов, расположенных глубже в организме больного, или болезненным состоянием простаты? Вот вопросы, на которые врачи стараются найти ответы. В какой-то степени эти ответы окажут влияние на способ лечения больного. Однако при гомеопатическом лечении дело обстоит совершенно иначе. Гомеопатическое назначение должно основываться исключительно на полной совокупности симптомов, характерных для данного больного. В сущности, воспаленный орган можно сравнить с глубокой чашей, которая будет опорожняться только тогда, когда содержимое польется через край. В результате задержавшаяся моча может начать разлагаться, если ее не удалить механическим путем. Промывание нужно делать только с помощью физраствора, для чистоты. В данном случае применение местного лечения так же вредно, как и в любом другом случае. Целительное вещество должно быть дано больному перорально.

Aconitum требуется больным в очень остром состоянии, которое характеризуется сильным жаром, горячей сухой кожей, жаждой, страхом, непоседливостью, постоянной жгучей болью в мочевом пузыре, болезненным затрудненным мочеиспусканием. Дети вскрикивают и хватаются за половые органы. После переохлаждения в сухую погоду. При травмах.

Apis (Apium virus) вылечил ряд больных, среди которых женщины встречались чаще мужчин. У них выделялось мало мочи, которая была непрозрачной и кровавой. С виду они были в состоянии отупения, сонные, отекшие, неуклюжие.

Arsenicum. Я помню одного больного, которому это лекарство помогло, хотя и не вылечило. Это был старик с хроническим циститом, который совершенно не соответствовал весьма умеренным размерам его увеличенной простаты. Он жаловался на сильное жжение. В то же время мочевой пузырь у него был вздут и парализован, из-за чего в течение некоторого времени требовалось вмешательство с применением инструментов. В моче содержалось большое количество гноя и крови. Жажда, непоседливость, время ухудшения состояния и др. — все признаки указывали на одно лекарство.

Belladonna приносила исцеление больным в остром состоянии, когда пациенты лежали на спине с подтянутыми коленями; у них была высокая чувствительность к прикосновениям в районе мочевого пузыря; внезапные и очень сильные приступы боли, которые быстро проходили.

Cantharis — это очень важное лекарство. Невыносимая жгучая боль в мочевом пузыре; спастическая боль вдоль уретры и в промежности, распространяющаяся в направлении яичек, которые подтянуты вверх; жжение в пенисе, отверстие уретры красного цвета; мочеиспускание затруднено, моча выходит каплями с чрезвычайно сильным ощущением жжения и потугами до, во время и после мочеиспускания; мочи мало и она с кровью; приапизм; непоседливость, жар и жажда, но все симптомы ухудшаются при питье или виде воды. Об этом лекарстве следует вспомнить при острых состояниях инфекционного характера.

Digitalis. Шейка мочевого пузыря; пульсирующая боль при потугах на мочеиспускание; тенезмы мочевого пузыря после мочеиспускания; мочеиспускание затруднено.

Dulcamara. "Постоянно хочет мочиться, что ощущается глубоко в животе. Постоянно хочет мочиться с неприятным ощущением тяжести, тянущей вниз к области мочевого пузыря и уретры. Непроизвольное мочеиспускание. Катар со странгурией, последовавший за шестинедельным недержанием мочи; очень нетерпелив, ворчит и раздражается. Мочи мало, она зловонна, мутна, при отстаивании жирна; содержит густую желеобразную белую или красную слизь, смешанную с кровью; напоминает молоко; зловонная или слизисто-гнойная; красноватая; вызывает жжение. Моча выделяется по капле; имеет слизистый осадок. Катар мочевого пузыря от простуды во влажную погоду". Нужно сказать, что моча довольно прозрачная и негустая при мочеиспускании, но вскоре в ней появляется светлый густой желеобразный осадок, который сохраняет свою консистенцию при переливании из одного сосуда в другой. Ни одно из лекарств не помогало мне так хорошо у больных с хроническим циститом, как сладко-горький паслен. Множество пожилых мужчин, страдавших сильным циститом при незначительном увеличении простаты, смогли под влиянием этого лекарства прекратить спринцевания и снова вести сносное существование. Особенно важным мне представляется психическое состояние — спутанность сознания, подавленность и склонность к брюзжанию, а также склонность к ухудшению состояния в холодную погоду.

Nux vomica, как показывает мой опыт, требовалась тем, кто активно вращался в свете и не пренебрегал аптеками. Раздражительные холерики с несварением, плохо переносящие боль. Nux vomica — это хорошее предварительное назначение для таких людей, а иногда это лекарство в одиночку приносит полное исцеление.

Pulsatilla. Ишурия с краснотой и жаром в области мочевого пузыря; болезненное затрудненное мочеиспускание; жгучие острые боли в шейке мочевого пузыря; слизистый осадок в моче, прилипающий к сосуду. По быстрому ухудшению от холода напоминает Dulcamara.

Sepia потребовалась одной из моих пациенток, которая жаловалась на ощущение шевеления червя в мочевом пузыре; щекочущем ощущении в мочевом пузыре; ощущении, что мочевой пузырь слишком большой.

Sulphur. Один из больных выздоровел с помощью этого лекарства. Определяющим оказался симптом, который я давным-давно выучил из карточек Геринга: "И ток мочи, и прохождение фекалий болезненно для тех участков тела, через которые они проходят".

Terebinthina обычно остается незамеченной. У меня однажды был очень положительный опыт применения этого лекарства, пока ему не мешали работать, у пожилого джентельмена, которому до того другие врачи прописывали разнообразные бесполезные препараты. Из-за болезни он был совершенно неспособен ничем заниматься, хотя ранее был весьма активен. У него была очень темная моча с кровью, от которой оставался слизистый густой мутный осадок. Я подумал о скипидаре, и посмотрев в Материю медику, нашел его симптомы в разделе, посвященном этому лекарству. У пациента так быстро наступило улучшение, что наши противники обратились ко мне с вопросом о том, что за лекарство он принимал. Я сказал им, что это была Terebinthina, двухсотое сотенное разведение. Они тут же начали хмурить брови и воротить нос. Больного уговорили уйти от меня. Они дали ему Terebinthina в третьем десятичном разведении. Его состояние тут же резко ухудшилось. Очень скоро им пришлось подписывать свидетельство о смерти. Мне кажется, что с тех пор несколько один или два противника кое о чем задумались (см. "Гематурия").

Есть другие ценные лекарства, которые особо не выделялись в моей практике, но вполне могли бы сыграть свою роль в любой момент, может быть, уже для следующего больного: Berberis vulgaris, с густой слизью и ярко-красным мучнистым осадком; Calcarea у больных с хронической формой заболевания, у которых присутствуют важные общие характеристики этого лекарства; Camphora, после раздражающих (мочевой пузырь) лекарств; Carbo vegetabilis у стариков и больных с хронической формой заболевания, которая возникла после того, как миновала острая фаза и остались только патологические слизистые выделения; Causticum, когда дело дошло до задержки, и моча может вытекать только в сидячем положении пациента, или не может совсем [Gelsem, Helleb, Hyos]; Equisetum, который не является хорошо изученным лекарством, но клинически хорошо зарекомендовал себя при малых количествах ярко окрашенной мочи, болезненном мочеиспускании, когда в моче наблюдается слизистый осадок; Hydrastis, с густым, волокнистым, слизистым и кровавым осадком; Lachesis, с ощущением того, что в мочевом пузыре катается шар, а во время мочеиспускания выделяется слизь, отвратительная на вид; Lycopodium, который обычно подходит больным с заболеванием в хронической стадии, у которых выходят песок и камни; Mercurius, при острых и хронических инфекциях особого характера; Pareira brava, с помощью которой старая гвардия достигала замечательных успехов у больных, которые могли мочиться только в положении на четвереньках; Silica, при гнойных слизистых выделениях; Uva ursi, при болях и потугах, с выделением крови и слизи.

До того, как я даю своим пациентам с циститом лекарства, они должны согласиться никогда не стоять босиком на клеенке, дереве или мраморе, не есть и не пить ничего ледяного и не погружать никакие части тела в воду, температура которой ниже температуры тела. Я доволен, когда мои пациенты с хронической формой цистита едят ржаной хлеб и репчатый лук.

Заболевания предстательной железы Гидроцеле. Варикоцеле   Оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Мочекаменная болезнь Мочекаменная болезнь, гомеопатия