Д-р Эдмунд Карлтон (США)

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Катаракта

Насколько я понимаю, окулисты утверждают, что катаракта неизлечима. Мой опыт заставляет меня спросить их: что, помимо восстановления зрения, требуется, чтобы катаракта считалась вылеченной? Возможно ли ясно видеть сквозь пораженный хрусталик глаза? Вот примеры.

История болезни № 1. Женщина 63 лет со следующими симптомами: никогда не рожала, очень тяжело перенесла менопаузу. Слабость памяти; рассеянная, невнимательная и беспокойная; тревожное уныние; упрямая, властная; мысли о жалобах приводят к их усилению. У нее было ощущение, словно передняя часть внутренней поверхности черепа покрыта слоем горчицы; резкая боль на макушке головы с левой стороны; иногда ощущение пустоты. Светобоязнь, зуд и жжение в глазах, постоянно терла глаза. Помутнение перед глазами, которое то усиливалось, то ослабевало, с желанием закрыть глаза. Частое чихание, после которого следует насморк с обильными выделениями; частые и обильные носовые кровотечения; зуд в кончике и крыльях носа, кончик носа шишковидный и красного цвета, покрытый сеткой из капилляров; носоглоточный катар, который она постоянно пыталась лечить с помощью местных компрессов. Сухость в глотке с характерным щекочущим ощущением как от прикосновения пера; саднящая боль в горле с ощущением, напоминающим изжогу; кашель, в основном сухой, а затем с выделением небольшого количества мокроты, который облегчался от проглатывания воды; горло казалось суженным; при кашле отделялась струйка мочи. Быстрая ходьба и быстрое поглощение еды приводили к одышке. Тугоподвижность шеи, едва могла двигать головой; боль в шее, распространяющаяся вниз к плечам, рукам и запястьям. Зуд ануса и отверстия уретры. Ночью не могла удобно и спокойно лежать; не могла спать до трех часов утра из-за нервного активного состояния. Все симптомы ухудшались во влажную погоду. Раны на коже не заживали. В детстве при лечении чесотки использовалось слишком много серы. По моей просьбе известный окулист осмотрел ее глаза и прислал мне следующее заключение:

"Незрелая катаракта в обоих глазах, оба кристаллика довольно мутные на периферии. Также сильная близорукость с астигматизмом, старческая дальнозоркость и некоторая слабость внутренних прямых мышц".

Я прописал Causticum в тридцатой потенции, принимать по порошку каждый вечер до тех пор, пока не появится улучшение, после чего постепенно сокращать прием лекарства.

Через год с небольшим окулист написал: "Кажется, что глаза стали сильнее, никаких особых изменений в кристалликах. Мне кажется, что дела у нее идут очень хорошо, и я бы посоветовал продолжать то же самое лечение".

Через год окулист сказал: "Меня удивляет, что она может так хорошо видеть".

Через три года она решила, что ей уже настолько лучше, что она может делать со своими глазами что заблагорассудится, и она так много напрягала их, что их состояние ухудшилось. Окулист предложил дать Phosphorus, что я и сделал. Потом из-за утраты близкого человека и дурных влияний ей стало хуже. Доктор-натуропат велел ей прекратить принимать лекарства и заставил ее голодать. Окулисты презрительно усмехались над лекарствами и говорили: "Надо ждать, пока не созреют катаракты, а потом оперировать". Было упущено драгоценное время, но позже она вернулась ко мне. Время от времени я давал ей дозы Causticum CM. Незадолго до своей смерти, которая наступила на 83-м году, она могла читать обычный шрифт и рукописный текст без очков.

История болезни №2. Высокорослый, стройный, слишком чувствительный и работящий фермер 70-ти лет заметил у себя перед глазами как бы молочную дымку и сказал, что ему "не видно, что делается у противоположной стены церкви". Для того чтобы хорошо видеть, ему нужен был яркий свет, причем он сам должен был оставаться в темноте. Не мог подобрать подходящих очков.

Окулист обнаружил катаракты в обоих глазах в начальной (молочной) стадии и сказал, что ничего нельзя сделать, только ждать пять-десять лет, а затем оперировать их.

Глазам было хуже в жаркую погоду и от перенапряжения; облегчение наступало, если лежать без движения. Запор с крупными твердыми сухими каловыми массами, без позывов. Желание холодной воды в больших количествах. Тугоподвижностъ шеи, рук и плеч, особенно в области прикрепления дельтовидных мышц. Bryonia в двухсотой потенции принесла ему большое облегчение.

На следующую зиму он страдал от влажной погоды; ему было легче от движения; в помещении хуже, чем на улице. Кончик языка выглядел как красный треугольник. Это состояние облегчил Rhus tox. в двухсотой потенции.

Через пять лет окулист сказал: "Состояние ваших глаз не ухудшается".

В этот момент я сделал важное открытие. В глазах возникало ощущение воспаленности от жара открытого огня. Это дополнило картину Phosphorus. Было очень приятно видеть, как улучшалось состояние глаз больного от редких доз Phosphorus CM.

Через тринадцать лет после того, как началось лечение, его дочь написала следующее: "Отец говорит, что 'кусты' из глаз совсем исчезли, и сейчас там не найдешь даже листика. Вы несомненно должны гордиться таким достижением". Через шесть месяцев она написала опять: "Отец так хорошо себя чувствует и так много работает, что трудно поверить, что ему восемьдесят три года и шесть месяцев”.

Окулист честно признал, что зрение восстановилось. Мне доставляет особое удовольствие говорить об этом, поскольку он принадлежит к аллопатической школе медицины.

Сумасшествие Сумасшествие   оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Круп Круп