Проф. Эдмунд Карлтон (США)

Эдмунд Карлтон

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Гематурия

"Садитесь на поезд в десять сорок. Это последний поезд сегодня", — гласило телефонное сообщение. У меня хватило времени только на то, чтобы схватить "Новое руководство Яра" Гемпеля, и карманные аптечки с лекарствами и инструментами и домчаться до вокзала. После того как поезд тронулся и я предъявил свой билет кондуктору, я устроился в уголке, прислонившись спиной к стенке, и принялся беседовать сам с собой:

Уже многие годы с переменным успехом идет перетягивание каната между небольшим количеством альбумина и цилиндров в моче, оксалурией и неправильным образом жизни с одной стороны и мной с другой. После неблагоприятного заключения патолога мне удалось обеспокоить пациента своими предупреждениями, и тогда он повел себя хорошо и следующее заключение патолога было уже лучше. Но это успокоило больного и привело к рецидиву. Я запретил ему говядину, вино и производных от них врагов, позволив непослушание на обедах банкиров, которые тот изредка посещал. Огромным успехом стало то, что удалось свести его потребление спиртного к стакану виски с содовой раз в день за ужином. До последнего времени он ходил на работу пешком, пока не начался летний загородный отдых. Что же вызвало недавнее появление этих сгустков крови? Произошло ли это в процессе естественного развития болезни? Или виновато безжалостное время? Повлияла ли железнодорожная тряска? Эти сгустки по размеру и форме напоминали больших земляных червей и навели патолога, который их изучал, на мысль о простате. Я обследовал ее с помощью зонда и пальца, а также обследовал мочевой пузырь, но не нашел никаких зацепок. День, когда я включу подсветку для того чтобы осмотреть его мочевыводящие пути, будет напряженным. Никогда не слышал, чтобы таким путем была получена информация, ценная настолько, чтобы оправдать нанесенный при этом вред. После того как я снял подозрение с простаты и мочевого пузыря, та пара кровяных сгустков навела патолога на мысль о мочеточниках. Насколько я смог выяснить, это произошло не из-за результатов двух химических и микроскопических анализов мочи, которые были сделаны один за другим. Может быть, такое заключение неверно, так как патолог по ошибке счел, что раз одно событие случилось раньше другого, то оно было причиной этого другого события? Моего любимого патолога сейчас нет на месте. Может быть, это что-то с мочеточниками. Но я подозреваю, что это что-то с почками. Есть всего два или три человека, которые способны провести катетеризацию мочеточников безопасно и с пользой. Я никогда не пробовал этого делать. Этот план мне не нравится. Подожду, когда наберется больше свидетельств в его пользу. Интересно, насколько сильное у него кровотечение? Заполнен ли мочевой пузырь заполнен крупным сгустком, или кровь вытекает из него свободно или в свернувшемся виде? При пальпации мочевого пузыря и почек не удалось обнаружить ничего необычного. Может, сейчас это и поможет.

Ведущий врач города, господин, принадлежащий старой школе, уже был на станции с машиной семьи больного. Мы представились друг другу и по пути к дому больного обсудили случай. Врач сказал мне, что пациент сильно страдал, и у него выделялось много жидкой и свернувшейся крови и немного мочи. Каждый приступ сопровождался болью в мочеиспускательном канале и в области мочевого пузыря и почек. Доктор подозревал, что кровотечение было из простаты или мочевого пузыря, но после того, как я рассказал ему о своих манипуляциях, он изменил свое мнение. Мы оба считали, что больной находится в серьезном и остром состоянии. Доктор не хотел высказывать никаких предложений по поводу наших дальнейших действий.

Пациент стоял около кровати и мочился кровью и мочой, в основном кровью. Он тужился и был весь мокрым от пота. Когда мочеиспускание закончилось, он лег на кровать лицом вверх и вытянулся. Ужасающий ряд ночных ваз и тазиков, расположенных в том порядке, в котором он наполнял их своими выделениями, позволял ознакомиться с характером и количеством каждого из них. Я попросил стакан с двадцатью четырьмя чайными ложками воды в нем, маленькое блюдечко, которое должно было служить крышкой, и чайную ложку. Пока нам все это готовили, я и доктор отошли в сторонку в комнате больного и я вынул из сумки свое руководство. Мы вместе занялись поиском по реперторию. Первая рубрика, которую мы взяли вместе с названиями и относительной градацией препаратов, находилась на стр. 793. Она выглядела следующим образом:

EMISSION OF URINE — Scanty (выделение мочи — скудное): ACON, Agar, Amm, Anac, Arg, Ant, Aur, Aur met, BELL, Bry, CANN, CANTH, CARBO V, Caust, Chel, COLCH, Cupr, DIG, Dros, Euphorb, Fluor ac, HELL, HYOSC, IOD, Kal, Lach, LAUR, Led, Magn m, Men, MERC, Natr, Nitr ac, N jugl, NUX VOM, OPIUM, Petr, Phosph, Phos ac, Plumb, PULS, Rhus, RUTA, Sabad, Sabina, Sars, Sil, Spong, STAPH, Sulph, Tart, Veratr.

Вторая, на стр. 794. — Haematuria, (гематурия): Amm, Ant, Arg nit, ARN, ARS, CALC, CANN, CANTH, Caps, Caust, CHIN, CON, Euphorb, HEP, IPEC, LYC, MERC, MEZ, NUX VOM, Phos, Plumb, PULS, Sep, SULPH, Tart, Zinc.

Третья — With pains in bladder (с болями в мочевом пузыре): Ipec, PULS.

Четвертая — With pains in the kidneys (с болями в почках): CANTH, Ipec, Lyc, PULS, SULPH.

Если взять все эти рубрики вместе, то уверенно лидирует Pulsatilla. Затем мы обратились к стр. 320, и в небольшом тексте о Pulsatilla, приводимом в книге, прочитали: "Гематурия со жжением в области отверстия уретры". Я также указал на позу пациента во время мочеиспускания, сказав, что насколько я знаю, это характерный симптом Pulsatilla, хотя у меня не было с собой письменных подтверждений этого. Доктор очень заинтересовался необычной процедурой, которая была для него внове. Нам принесли стакан воды. Я взял флакон с Pulsatilla 200С из своей карманной аптечки и, заручившись согласием коллеги, которое тот дал мне без промедления, высыпал гранулы в воду и мешал ее, пока они не растворились. Затем я дал чайную ложку этого раствора пациенту. Эта доза повторялась каждые пять минут, пока не наступило улучшение (не прошло и получаса), затем каждый промежуток между дозами был сделан на пять минут длиннее предыдущего, и так до тех пор, пока эти промежутки не стали длиной в час. Тогда было дано распоряжение, чтобы больному продолжали давать лекарство с таким интервалом, пока он бодрствует. Мешать ему спать не следовало ни при каких обстоятельствах.

Утром мы обнаружили, что наше лечение достигло почти полного успеха. В этот день больному давали лекарство с промежутком в два часа. Через сорок восемь часов в моче не было обнаружено никакой крови. Все острые симтомы исчезли. После этого пациент жил, соблюдая предосторожности, и в течение двух лет у него ни разу не повторялось такое состояние. Что же касается перетягивания каната, то я перетянул его в свою сторону и пытаюсь удерживать в таком положении.

Доктор доехал вместе со мной до железнодорожной станции. Он энергично восхищался результатами нашей работы. Он расхваливал гомеопатическую практику, потому что "ее методы логичны и точны". Спрашивал, где бы ему раздобыть "такую книгу"? Я посоветовал ему обратиться в гомеопатические аптеки, сообщив, что уже после того, как эта книга была издана, были протестированы и другие ценные лекарства, и что врачи должны постоянно учитывать это при обращении к книгам. Например, с тех пор, как была опубликована имевшаяся у меня книга, в Материю медику было добавлено важное лекарство Apium virus (Apis), которое у здоровых добровольцев вызывает болезненное мочеиспускание со скудной мочой и кровь в моче, и поэтому о нем нельзя забывать при лечении таких больных, как тот, которого мы осматривали; однако в патологии этого лекарства отсутствует боль в отверстии мочеиспускательного канала и потребность стоять для того чтобы помочиться; соответственно, это лекарство уступает место Pulsatilla, когда мы определяем, что нужно данному конкретному больному. Я прихватил эту книгу с собой в большой спешке, когда собирался к этому больному, поскольку она маленькая и содержит удобный реперторий, который просто является вспомогательным средством или, можно сказать, путеводителем по полному тексту Материи медики, на которой должно каждый раз базироваться окончательное решение о назначении лекарства. Дома у меня были и лучшие книги. Мы поговорили о принципах, книгах, методах, и я дружелюбно пообещал ему помогать советом при изучении закона излечения, науки о лечении, целительского искусства. Как у него сейчас дела? Принялся ли он за учебу, или разочаровался и отказался от нее? Может быть, он "спрятался" из соображений осторожности? Или просто льстил мне?

(См. "Цистит", лекарство Terebinthina, и настоящую главу, лекарства Pareira brava и Sarsaparilla.)


ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Antimonium tart. "Моча скудная, последние капли кровавые, с сильными болями в мочевом пузыре".

Apium virus (Apis) "Моча красная, с кровью, горячая и скудная".

Arnica. "Гематурия от механических причин".

Arsenicum. "Моча темно-коричневая; темно-желтая; мутная; в осадке песок; смешанная с гноем и кровью".

Bufo. "Гематурия в родах".

Calcarea carb. "Моча: очень темно окрашенная, без осадка; с кровью".

Cantharis. "Приступы режущей и жгучей боли в обеих почках, область очень чувствительна к малейшему прикосновению, перемежаются с болью в кончике пениса; позывы на мочеиспускание; мочеиспускание болезненное, по каплям, моча с кровью, а иногда чистая кровь".

Capsicum. "Моча с кровью, боли в уретре от прикосновения".

Crotalus horridus. "Кровотечение из уретры. Моча скудная, с кровью, желеобразная. Гематурия при раке мочевого пузыря или простаты".

Ipecacuanha. "Гематурия с режущими болями в животе и уретре; при подавленном зуде; со спазмом мочевого пузыря".

Lycopodium. "Гематурия: боль в спине перед мочеиспусканием; в осадке песок красного цвета; от камней или хронического катара; выделения безболезненны". См. многочисленные и разнообразные симптомы в "Ведущих симптомах".

Mercurius. "Гематурия с сильными и частыми позывами на мочеиспускание; при тифе и т. д." Не следует забывать об этом лекарстве при лечении больных с гонореей, циститом, нефритом.

Mezereum. "Гематурия, которой предшествовала спастическая боль в мочевом пузыре".

Millefolium. "Боль в области левой почки, за которой следует обильное мочеиспускание с кровью; зябкость, которая заставляет больного находиться в кровати", "моча с кровью; в сосуде для мочи кровь сворачивается, принимая форму большого кровяного сгустка".

Nux vomica. "Гематурия от полнокровия в животе, или после подавления геморроидальных или месячных кровотечений".

Pareira brava. "Моча черная, с кровью, пенистая, в которой образуется осадок мочевой кислоты цвета кирпичной пыли; темно-красная моча со слизью. Почечные колики с кровотечением из мочеточников, вызванным прохождением камней".

Phosphorus. "Гематурия, от усталости после сексуальных излишеств; в крови не хватает фибрина; общее разжижение крови".

Rhus tox. "Сильные рвущие боли в пояснице; в моче содержится кровь и белок; кожная водянка. Моча с кровью, выделяется каплями, с потугами".

Sarsaparilla. "Камни в мочевом пузыре; моча с кровью".

Sulphur. "Болезненные позывы с выделением мочи с кровью, требующем больших усилий".

Terebinthina. "Сильные жгучие тянущие боли в почках" (см. "Нефрит", "Гематурия"), "сильные жгучие и режущие боли в мочевом пузыре, чередующиеся с болями такого же характера в районе пупка; хуже в покое, лучше при ходьбе на открытом воздухе. Гематурия. Моча: с запахом фиалок, зловонная; с белком; скудная; темная; мутная, с кровью. Гематурия. Тщательное изучение полного текста позволит достичь прекрасных результатов".

Thuja occidentalis. "Постоянные позывы; выделяется несколько капель крови".

Zincum. "Гематурия, или выделение крови per annum (лат. в течение года. — Прим. перев.) (викарная менструация); постоянное желание помочиться, но моча выходит только в положении сидя, отклонившись назад".

Calculus vesicae. Камень в мочевом пузыре, гомеопатия Камень в мочевом пузыре   Оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Эндокардит с нефритом Эндокардит с нефритом