Д-р Эдмунд Карлтон (США)

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Геморрой и геморроидальные узлы

Каким бы ни был геморрой, внутренним или внешним, с кровотечением или без, аллопат рассматривает его как исключительно местную проблему. Он режет, перевязывает, пережимает геморроидальный узел, делает в него инъекцию, замазывает его мазями. Лечение аллопата местное. С его точки зрения это правомерно. К счастью, природа не сдается без боя и часто присылает новый геморроидальный узел на смену тому, который был подавлен. Но если хирург удаляет геморроидальный узел, который затем не рецидивирует, он не осознает, что новое состояние пациента хуже чем то, что было вначале. Следующие за этим недуги головы и тела рассматриваются как новые независимые заболевания. Он не думает о подавлениях и метастазах.

Гомеопат же занимает диаметрально противоположную позицию. Он считают, что геморрой — это местное проявление нарушенного портального кровообращения или какого-либо другого конституционального заболевания. Он считает, что любая попытка устранить геморрой местными способами не придется по вкусу Природе, которая будет пытаться вернуть его, а если она в этом не преуспеет, то произойдет подавление, и Природа создаст метастазы этого заболевания в более важных для жизнедеятельности частях организма. Гомеопат не оперирует геморрой, который на самом деле является лишь симптомом. Он не мажет его снаружи мазями, которые имеют склонность подавлять важные ощущения, а назначает лекарства для приема внутрь, вычисленные и предназначенные соответствовать полной картине заболевания согласно закону подобия.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВ

Acidum aceticum. Обильное геморроидальное кровотечение; кровотечение из кишечника после остановленного маточного кровотечения.

Acidum muriaticum. Неожиданно возникающий геморрой у детей; выпяченный, красновато-синий, с ощущением жжения; настолько болезненный, что невыносимо даже самое легкое прикосновение.

Acidum nitricum. Продолжительная режущая боль в прямой кишке после жидкого стула с геморроем; застарелый геморрой, свисающие геморроидальные узлы, которые уже перестали кровоточить, но болят при прикосновении, хуже в теплую погоду; покрытые слизью, трещинами; кровоточат после каждого стула.

Acidum phosphoricum. Геморроидальные узлы кровоточат, невыносимая боль в положении сидя.

Acidum sulphuricum. Ощущение, что геморроидальные узлы влажные, болезненные при прикосновении, сильно чешутся. Стул вызывает сильное жжение, острые жалящие боли, рвущие боли или опухоли мешают прохождению стула.

Aconitum. Кровоточащий геморрой; колющие боли и давление в анусе; ощущение полноты в животе с тянущими, давящими и острыми болями; ощущение ушиба в спине и крестце.

Aesculus hip. Выпадающие багровые геморроидальные узлы; ощущение, что в прямой кишке находятся палочки; ощущение полноты и давления на низ; ноющая боль и слабость в спине.

Aloes. Геморроидальные узлы выступают как виноградные грозди, горячие и болезненные, облегчение приносит холодная вода; выделение газов с калом. Aloes хорошо следует за Sulphur, являясь дополнительным лекарством для последнего.

Alumina. Геморрой хуже по вечерам; лучше после ночного отдыха; из ануса выделяются сгустки крови; фекалии твердые и узловатые как овечий помет, с резью в анусе, после чего следует выделение крови.

Ammonium carb. Выпадение геморроидальных узлов после стула, с долго не проходящими болями; не может ходить. Выпячивание геморроидальных узлов независимо от стула. Жжение в анусе мешает спать; это, а также тенезмы, вынуждают пациента вставать с кровати. Зуд в анусе.

Ammonium mur. Геморрой после подавленных белей, боли саднящие и резкие. Твердый крошащийся стул, для выделения которого нужно прилагать усилия.

Antimonium crud. Обильное геморроидальное кровотечение из кишечника с твердым калом. Слизистые геморроидальные узлы с ощущением покалывания и жжения, окрашивающие белье в желтый цвет; иногда выделяется сукровица.

Arsenicum. Геморрой с колющими болями при ходьбе или сидении, но не во время стула; жгучая боль, облегчающаяся от тепла.

Aurum met. Геморрой с катаром прямой кишки; наружные геморроидальные узлы кровоточат во время стула. Твердый узловатый стул, каловые массы большими кусками.

Berberis. Геморрой с зудом и жжением, особенно после стула, который часто бывает твердым и покрытым кровью.

Calcarea ost. Выбухающие геморроидальные узлы, болезненные при ходьбе, лучше в положении сидя, вызывают боль во время стула; обильное кровотечение.

Calcarea phos. Выбухающие геморроидальные узлы с болью, зудом и болезненностью, выделение желтой жидкости.

Capsicum. Геморрой со жжением; увеличение узлов с зудом, пульсацией, болезненными ощущениями в анусе; кровоточащий или слепой, со слизистыми выделениями. Быстро утомляющиеся полные люди.

Carbo veg. Выбухание геморроидальных узлов; узлы голубого цвета, даже нарывающие, зловонные, вздутые; жжение в прямой кишке; из прямой кишки сочится жидкость; метеоризм; прилив крови к голове и носовое кровотечение; от жизни в роскоши.

Causticum. Большой болезненный узел с острыми жалящими болями; жжение при прикосновении, что мешает выделению стула; хуже от ходьбы, когда больной думает о геморрое.

Chamomilla. Геморрой; закрытый, болезненный, кровоточащий, с ощущением жжения.

Ferrum met. Геморрой, обильное кровотечение или едкие выделения; рвущие боли с зудом, сверлящие боли.

Graphites. Геморрой, пациент испытывает боль, когда садится или идет широкими шагами, как будто его разрезают ножом, а также сильный зуд, и геморроидальный узел очень чувствителен при прикосновении.

Hamamelis. Сильно кровоточащий геморрой с болезненным ощущением жжения, полноты и тяжести; ощущение в спине, как будто она может переломиться; позывы на стул.

Kali carb. Геморроидальные узлы выпадают во время мочеиспускания; выделяется кровь, а затем белая слизь.

Lachesis. Геморроидальные узлы выпадают или ущемляются, или при каждом кашле или чихании ощущается распространяющаяся вверх острая боль; ухудшение во время климакса, у пьяниц.

Lycopodium. Геморроидальные узлы выпадают; болезненность в положении сидя.

Mercurius vivus. Кровоточащий, нарывающий геморрой; кровотечение после мочеиспускания.

Natrum mur. Геморрой с острыми жалящими болями; из ануса сочится влага; герпетические высыпания вокруг ануса.

Nux vomica. Слепой или подтекающий геморрой; полнокровие органов брюшной полости; прилив крови к голове; запор с неэффективными позывами; после слабительных лекарств и внешнего и внутреннего аллопатического лечения; у лиц с сидячим образом жизни или имеющих пристрастие к кофе, вину, спиртным напиткам, пряностям и т. д.

Petroleum. Геморрой и трещины в анусе; сильный зуд; шелушение на краях ануса.

Phosphorus. Геморрой обильно кровоточит.

Phytolacca. Кровоточащий геморрой с трещинами в прямой кишке.

Podophyllum. Геморрой с выпадением ануса и продолжительным хроническим поносом, ухудшающимся по утрам, или запор.

Pulsatilla. Болезненный геморрой с выбуханием узлов, сильными болями и чувствительностью. Это лекарство требуется часто, но его пропускают те, кто не собирает все симптомы, имеющиеся у больного.

Rhus tox. Болезненный закрытый геморрой; выбухание геморроидальных узлов после стула, с ощущением давления в прямой кишке, как будто все вывалится.

Silica. Воспаление и нарывание геморроидальных узлов.

Staphysagria. Геморрой с увеличенной простатой; сильная боль в спине и по всему тазу.

Sulphur. Геморрой, закрытый, или течет темная кровь, с сильными тянущими вниз болями в пояснице, направленными к анусу; подавленный геморрой с коликами, сердцебиениями, приливом крови к легким; в спине ощущение тугоподвижности, как будто по ней били. Это важнейшее антипсорическое лекарство часто требуется в начале болезни, и может оказаться, что больше и не нужно никаких других лекарств.

Thuja. Геморроидальные узлы болезненны при малейшем прикосновении; сикоз.

Изучение приведенных выше показаний показывает, что можно следующим образом сгруппировать лекарства для дальнейшего более глубокого изучения:

Внутренний геморрой. Ac. acetic., Acon., Aescul., Alum., Ant. crud., Berb., Cham., Hamam., Kali carb., Nux v., Phos., Phos. ac., Rhus tox., Staph., Sulph.

Внешний геморрой. Ac. nitr., Ac. sulph., Aescul., Aloes, Alum., Ammon. carb., Ammon. mur., Aurum, Berb., Calc. ost., Calc. phos., Caps., Carb. v., Caust., Graph., Natr. mur., Nux v., Petr., Podo., Puls., Sil., Sulph., Thuja.

Кровоточащий геморрой. Ac. acetic., Ac. nitr., Ac. phos., Acon., Alum., Ant. crud., Berb., Calc. ost., Caps., Cham., Fer. met., Hamam., Kali carb., Merc. v., Nux v., Phos., Phyt., Sulph.

Яркие случаи из практики

История болезни I. Геринг показал мне, тогда еще студенту-медику из Филадельфии, больного с геморроем, которому требуется Aloes. Гроздь внешних геморроидальных узлов, вызывавших тянущее вниз ощущение в прямой кишке и зуд и жжение в анусе, при которых было получено улучшение от Sulphur. Доза Aloes в пятисотом разведении, которую дал д-р Геринг, вызвала ухудшение, после чего последовало полное и устойчивое излечение.

История болезни II. Высокая сухопарая смуглая женщина в течение двадцати лет страдала от запора, геморроя, докторов и лекарств. За все это время у нее ни разу не было самопроизвольного стула. Запор характеризовался частыми безрезультатными позывами на стул. Геморрой был внутренний. Двухсотое разведение Nux vomica вылечило больную.

История болезни III. Коммивояжера средних лет долгое время беспокоили чувствительные болезненные выбухающие геморроидальные узлы. Были обнаружены следующие дополнительные симптомы: катар носоглотки с желтыми выделениями, который местными средствами лечило множество различных врачей. В той же мере, в которой улучшился этот катар, оказался поражен слух. Я дал одну дозу Pulsatilla СМ (Финке) и отменил все другое лечение.

Слух восстановился, катар прекратился и геморрой излечился без каких-либо дополнительных лекарств.

История болезни IV. Высокий крупный человек, президент железнодорожной корпорации; у него прекрасно работала голова, но при этом ему совершенно не доставало физической нагрузки. Результатом этого стал внутренний кровоточащий геморрой, из-за которого он находился в анемичном состоянии, был бледен и слаб. При опросе удалось узнать следующие симптомы: сильные тянущие вниз боли в пояснице по направлению к анусу; выделение фекалий или мочи вызывало ощущение жжения; отек ануса с острыми саднящими болями. Облегчение ему принес Sulphur в двухсотом разведении. А затем то же самое лекарство в потенции СМ (Финке) окончательно вылечило его.

Непроходимость в сигмовидном изгибе прямой кишки

Действующим лицом истории, которую я здесь приведу, является женщина пятидесяти четырех лет, среднего роста, весившая двести девяносто фунтов (около 131,5 кг. — Прим. перев.). За две недели до появления непроходимости она пережила стресс, так как ей пришлось ухаживать за ребенком в возрасте двадцати месяцев, а по завершении этой работы ей нужно было подметать помещение, вытряхивать матрасы и застилать постели.

В понедельник вечером она ощутила дискомфорт с левой стороны таза, состояние ее быстро ухудшалось и сопровождалось тошнотой и рвотой кислыми массами. У нее не выходили ни фекалии, ни газы. Я осматривал ее в 5 часов во вторник. Ей не становилось легче ни в каком положении, но самым терпимым было положение лежа на спине; она сильно страдала. Она направила мой палец на маленький участок размером примерно с монету в полдоллара, расположенный на расстоянии примерно 3 дюйма (7,6 см. — Прим. перев.) от переднего верхнего остистого отростка подвздошной кости на линии, параллельной пупартовой связке. Я не обнаружил там никакой опухоли. Этот участок был чрезвычайно чувствительным и болезненным, но нажатие на это место подтягивающим вверх движением полностью распрямленной ладони давало ей облегчение. После того как таким образом ей нажимали на живот в течение пяти минут, у нее вышло немного газов. Тошнота сразу прошла, но немедленно вернулась, как только руку убрали. Под влиянием лекарства вскоре началось улучшение. Одновременно с вышеупомянутыми симптомами у нее была тупая боль в затылке, огненно-красный цвет лица и сильная жажда холодной воды. Пульс не был частым; температура была повышена всего на полградуса. У нее выходило больше газов и ей становилось все лучше. От бульона ее сразу рвало. Она пила много неохлажденной воды, от которой ей не становилось хуже. Вечером она без рвоты смогла выпить кипяченого молока.

В среду утром у нее вышли два кусочка мягких фекалий, каждый из которых был по два с половиной дюйма (6,35 см. — Прим. перев.) длиной, полдюйма (1,27 см. — Прим. перев.) шириной, и очень тонких. Когда она спокойно сидела с подушкой за спиной и согнутой в колене и подтянутой к телу левой ногой, она чувствовала себя вполне комфортно.

В четверг с утра у нее был обильный стул, состоявший из нескольких частей. Но вскоре после этого ее улучшение было прервано тем, что она, не послушавшись указаний, выпила чашку кофе. Тут же как из ящика Пандоры посыпались проблемы. Пропала жажда; ее рвало от всего, кроме холодного молока; язык был обложен, и на кончике языка был красный треугольник; она была беспокойна; часто меняла позу; ощущала онемение и боль в правой руке и ноге от того, что лежала на правом боку; часто потягивалась; спала урывками. Я не вмешивался и не давал ей лекарств до утра пятницы, надеясь, несмотря ни на что, что наша благоприятная реакция не была полностью испорчена. Но мои надежды не оправдались. Поэтому я дал ей одну дозу Rhus toxicodendron в потенции СМ (Финке).

Воскресенье. В это утро у нее был естественный и безболезненный стул.

Обошлось без хирургического вмешательства. Я обещал себе, что воспользуюсь шприцем, если лекарство не восстановит действие кишечника. К счастью, как мы видели, лекарство без всякой посторонней помощи быстро вылечило больную.

Какое же я дал ей лекарство? И почему я его дал?

Измученное состояние, которое вызвало приступ, неспособность лежать на левой (больной) стороне, облегчение, приносимое от сильного поддерживающего давления, тошнота и рвота кислыми массами и головная боль, локализованная в затылке, привели меня к выбору Nux vomica. В острых случаях я обычно даю это лекарство в двухсотой потенции каждые несколько минут до тех пор, пока не наступает облегчение, но я помню предыдущий опыт лечения этой пациентки, когда ей было показано лекарство Nux vomica. После дозы двухсотой потенции у нее было сильное ухудшение состояния, и она воскликнула тогда: "Вы дали мне Nux vomica! Никогда больше не давайте ее мне!" Пробуя и исключая различные потенции, от которых у нее бывало ухудшение, я выяснил, что когда это лекарство было ей показано, то нужно было дать ей на язык дозу Nux vomica в потенции CM от Финке и ничего более, и тогда ее исцеление было быстрым, легким и безопасным. Поэтому и в этот раз я положил ей на язык дозу Nux vomica в потенции CM от Финке и не давал больше ничего до тех пор, пока все не изменилось под воздействием кофе.

Аппендицит Аппендицит   оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Грыжа Грыжа