Проф. Эдмунд Карлтон (США)

Эдмунд Карлтон

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Непроходимость в сигмовидном изгибе прямой кишки

Действующим лицом истории, которую я здесь приведу, является женщина пятидесяти четырех лет, среднего роста, весившая двести девяносто фунтов (около 131,5 кг. — Прим. перев.). За две недели до появления непроходимости она пережила стресс, так как ей пришлось ухаживать за ребенком в возрасте двадцати месяцев, а по завершении этой работы ей нужно было подметать помещение, вытряхивать матрасы и застилать постели.

В понедельник вечером она ощутила дискомфорт с левой стороны таза, состояние ее быстро ухудшалось и сопровождалось тошнотой и рвотой кислыми массами. У нее не выходили ни фекалии, ни газы. Я осматривал ее в 5 часов во вторник. Ей не становилось легче ни в каком положении, но самым терпимым было положение лежа на спине; она сильно страдала. Она направила мой палец на маленький участок размером примерно с монету в полдоллара, расположенный на расстоянии примерно 3 дюйма (7,6 см. — Прим. перев.) от переднего верхнего остистого отростка подвздошной кости на линии, параллельной пупартовой связке. Я не обнаружил там никакой опухоли. Этот участок был чрезвычайно чувствительным и болезненным, но нажатие на это место подтягивающим вверх движением полностью распрямленной ладони давало ей облегчение. После того как таким образом ей нажимали на живот в течение пяти минут, у нее вышло немного газов. Тошнота сразу прошла, но немедленно вернулась, как только руку убрали. Под влиянием лекарства вскоре началось улучшение. Одновременно с вышеупомянутыми симптомами у нее была тупая боль в затылке, огненно-красный цвет лица и сильная жажда холодной воды. Пульс не был частым; температура была повышена всего на полградуса. У нее выходило больше газов и ей становилось все лучше. От бульона ее сразу рвало. Она пила много неохлажденной воды, от которой ей не становилось хуже. Вечером она без рвоты смогла выпить кипяченого молока.

В среду утром у нее вышли два кусочка мягких фекалий, каждый из которых был по два с половиной дюйма (6,35 см. — Прим. перев.) длиной, полдюйма (1,27 см. — Прим. перев.) шириной, и очень тонких. Когда она спокойно сидела с подушкой за спиной и согнутой в колене и подтянутой к телу левой ногой, она чувствовала себя вполне комфортно.

В четверг с утра у нее был обильный стул, состоявший из нескольких частей. Но вскоре после этого ее улучшение было прервано тем, что она, не послушавшись указаний, выпила чашку кофе. Тут же как из ящика Пандоры посыпались проблемы. Пропала жажда; ее рвало от всего, кроме холодного молока; язык был обложен, и на кончике языка был красный треугольник; она была беспокойна; часто меняла позу; ощущала онемение и боль в правой руке и ноге от того, что лежала на правом боку; часто потягивалась; спала урывками. Я не вмешивался и не давал ей лекарств до утра пятницы, надеясь, несмотря ни на что, что наша благоприятная реакция не была полностью испорчена. Но мои надежды не оправдались. Поэтому я дал ей одну дозу Rhus toxicodendron СМ (Финке).

Воскресенье. В это утро у нее был естественный и безболезненный стул.

Обошлось без хирургического вмешательства. Я обещал себе, что воспользуюсь шприцем, если лекарство не восстановит действие кишечника. К счастью, как мы видели, лекарство без всякой посторонней помощи быстро вылечило больную.

Какое же я дал ей лекарство? И почему я его дал?

Измученное состояние, которое вызвало приступ, неспособность лежать на левой (больной) стороне, облегчение, приносимое от сильного поддерживающего давления, тошнота и рвота кислыми массами и головная боль, локализованная в затылке, привели меня к выбору Nux vomica. В острых случаях я обычно даю это лекарство в 200С каждые несколько минут до тех пор, пока не наступает облегчение, но я помню предыдущий опыт лечения этой пациентки, когда ей было показано лекарство Nux vomica. После дозы 200С у нее было сильное ухудшение состояния, и она воскликнула тогда: "Вы дали мне Nux vomica! Никогда больше не давайте ее мне!" Пробуя и исключая различные потенции, от которых у нее бывало ухудшение, я выяснил, что когда это лекарство было ей показано, то нужно было дать ей на язык дозу Nux vomica CM (Финке), и ничего более, и тогда ее исцеление было быстрым, легким и безопасным. Поэтому и в этот раз я положил ей на язык дозу Nux vomica CM (Финке) и не давал больше ничего до тех пор, пока все не изменилось под воздействием кофе.

Гомеопатическое лечение геморроя Геморрой и геморроидальные узлы   Оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Грыжа Грыжа