Д-р Эдмунд Карлтон (США)

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Грыжа

Мой опыт показывает, что гомеопатия сама по себе, без дополнительной помощи, может одержать верх над младенческой и детской паховой грыжей. Одному из больных как исключение потребовался грыжевой бандаж. Я хотел бы предложить насмешникам провести клинический эксперимент на некотором количестве пациентов и сообщить о результатах, полученных в каждом случае. Нужно тщательно позаботиться о том, чтобы все больные, которые будут участвовать в эксперименте, не кашляли, не тужились при дефекации и избегали других подобных усилий. В отчетах должны быть указаны все симптомы каждого пациента с учетом локализации, ощущения, сопутствующих симптомов, а также красноречивые поступки малышей и название, потенция и частота приема каждого лекарства. Подавляющее большинство случаев этой патологии удалось устранить с помощью Calcarea ostrearum. Следующим по частоте назначения стоит Nux vomica. Я только привожу факты, и мне было бы жаль, если вследствие этого какой-нибудь ленивый или слабый духом коллега захочет применить их для рутинных назначений.

Пупочная грыжа не поддавалась лечению так легко, как паховая. Небольшому количеству больных помимо подобного лекарства потребовалось то или иное средство для ограничения подвижности. В 1873 году д-р Вильям Г. Краузе из Нью-Йорка привлек мое внимание к изобретенному им методу, который оказался для меня настолько же полезным, насколько он был простым. Он сближал края живота одной рукой, другой рукой уменьшал грыжу и закреплял такое положение отрезком липкого пластыря шириной два дюйма (около 5 см. — Прим. перев.) и длиной достаточной для того, чтобы им можно было обернуть половину туловища. Единственное возражение против пластыря заключается в том, что он раздражает чувствительную кожу и поэтому не всякий больной, которому необходима механическая помощь, может его вынести. Самым полезным лекарством была Calcarea ostrearum, а следующим за ним — Nux vomica. Хорошо подобранное лекарство, независимо от того, является ли оно одним из вышеупомянутых, принесло больше полезных результатов, чем любые фиксирующие приспособления.

Молодежи и взрослым показан бандаж. Гомеопатическое лекарство следует давать с великим тщанием и точностью. От этого зависят комфорт и безопасность, а иногда это освобождает пациента от его болезни.

Нижеприведенные больные описаны по наблюдениям одного из моих коллег, сделанных им в своей семье.

История болезни I. У тещи, крупной крепкой активной женщины, в возрасте сорока лет была правосторонняя паховая грыжа размером в целые два кулака. Ее с трудом можно быть вправить. Она никогда не носила бандаж. Еженедельные дозы Nux vomica в тридцатой потенции вылечили грыжу за восемь месяцев. На протяжении всей ее долгой последующей жизни у нее ни разу не было рецидива грыжи.

История болезни II. У жены была правосторонняя паховая грыжа в возрасте пятнадцати лет, которая развилась из-за того, что ей приходилось часто накачивать воду. В двадцать один год она вышла замуж. Бандажа она не носила. Она принимала по дозе Nux vomica в тридцатом разведении каждую неделю. Через шесть месяцев она излечилась. Это было тридцать один год назад. С тех пор рецидивов грыжи не было.

История болезни III. Коклюш и прыжки со скакалкой привели к развитию правосторонней паховой грыжи у девочки семи лет. Она носила бандаж. Каждую неделю ей давали по дозе Nux vomica в тридцатом разведении. Через шесть месяцев грыжа была вылечена. В течение последующих двадцати трех лет, которые прошли с тех пор, грыжа больше не появлялась. Сейчас она жена одного из моих коллег.

Ниже следует описание истории больной с невправимой грыжей, которая затем стала вправимой и была вправлена (Trans. IHA, 1888). Больная поступила в Нью-Йоркскую школу и женский госпиталь 11 мая 1888, возраст 39 лет. За четырнадцать лет до этого она впервые заметила вздутие в левой паховой области, которое оказалось грыжей. Она полагала, что причиной ее появления стали или роды, или падение со стула. Двенадцать лет она вправляла ее с помощью бандажа, но бандаж был плохо пригнан, мешал ей и позволил опухоли увеличиться, поэтому она перестала его носить. Вскоре после этого она уже не могла вправлять грыжу и та оставалась невправленной, продолжая увеличиваться в размере до тех пор, пока не превратилась в редкую пахово-губную грыжу. Больной доставлял неудобства размер опухоли, особенно в области половых губ слева, где она была размером с мой кулак.

В присутствии приглашенных сотрудников и студентов пациентке сделали общую анестезию эфиром, после чего были приложены максимальные усилия по вправлению грыжи всевозможными способами. Я сумел вернуть кишечник в нормальное положение, но в сальнике к тому времени образовались такие крепкие спайки, что с ними справиться не получилось. Поэтому мы повели борьбу со спайками. Гросс говорит, что в попытках побороть такие спайки ему редко удавалось заручиться активным содействием своих пациентов дольше чем на шесть-восемь недель, и если к этому времени он не достигает в этом успеха, а как правило так и происходит, то он отпускает их.

Я прикрепил полоску клейкого хирургического пластыря шириной примерно в один дюйм (2,54 см. — Прим. перев.) вокруг шейки мешка, чтобы предотвратить расширение в этом участке, а затем, крепко сжав опухоль, закрепил ее в сжатом положении, прикрепив еще полоски пластыря. Компресс и бандаж завершили туалет дамы. Ей была назначена Nux vomica в двухсотом разведении в воде по чайной ложке каждые два часа до тех пор, пока не закончится действие эфира, после чего прием лекарства следовало прекратить. Она принимала лекарство примерно 48 часов.

14 мая. Пациентка чувствовала себя хорошо, опухоль стала немного меньше. Ей наложили новые повязки и велели самой вправлять грыжу несколько раз в день, как она делала когда-то давно.

Мы настойчиво следовали этому плану. Оказалось, что нам нужно менять повязки через день из-за того, что грыжа уменьшалась в размере. 25 мая остался только намек на опухоль в канале, поэтому дальше ее лечили только компрессом и бандажом. 29 мая канал был свободен.

Умелые манипуляции в сочетании с подобным лекарством, то есть гомеопатия в хирургии, достигли замечательного результата.

Полное излечение застарелой паховой грыжи у мужчин может оказаться сложным делом. Нужно учесть расположение и размер разрыва и размер, характер и связи опухоли. На эти и другие факторы может оказывать влияние род занятий или желание пациента. Все до сих пор разработанные операции помещают какие-то органы в неестественное положение и на определенное время или навсегда справляются с грыжей за счет более или менее выраженных неудобств, а иногда и травм важных внутренних органов. Выбор метода лечения лежит на хирурге, который отвечает за каждого пациента. Он может помнить, что робкий или упрямый (или разумный) пациент, который отказывается от операции, иногда чувствует себя очень хорошо от инъекций Quercus albus или алкоголя, или какого-либо другого вещества. Я обнаружил, что это верно тогда, когда канал не слишком велик. Этот метод сейчас не в моде. Разве будет нечестно спрашивать моего разочарованного соседа, уверен ли он в своем чувстве осязания, в своем мастерстве в обращению с иглой и поршнем и всеми остальными деталями метода и достаточно ли он упорен? Важно добавить, что все мероприятия, о которых упоминалось в этой главе, по моей оценке, принесли плоды благодаря подобному лекарству, без которого невозможно обойтись. Оно так же важно, как и все остальное.

Оно позволяет частично компенсировать опасность, подстерегающую при ущемлении. Подобное лекарство иногда позволяет достичь вправления без операции. Если носить подходящий бандаж и принимать внутрь подобное лекарство, то природа вызовет воспаление ровно в таком объеме, который нужен для исцеления. Если совершенно необходима герниотомия, то пациент в большей опасности, но ее можно свести к минимуму с помощью гомеопатии и асептики, и сопутствующее воспаление наверняка приведет к полному излечению грыжи. Я уверен в этом больше, чем во всех других операциях, которые можно было бы провести для полного излечения грыжи. Проиллюстрирую это.

История болезни I. В 1903 году я провел одному молодому человеку герниотомию по поводу ущемленной правосторонней прямой паховой кишечной грыжи. Из-за спаек операция затянулась, но с ними удалось справиться, и грыжа была полностью вправлена. Должно быть излишним — хотя таковым не является — упоминать о том, что при операции не использовались лед и антисептики, зато использовались гомеопатия и асептика. До того как была закрыта рана, для ее обработки использовались Calendula и вода. После этого внутрь давали потенцированную Arnica. Проход, через который произошло опущение кишечника, был закрыт пластическим материалом, а семенной канатик и все другие органы остались в том положении по отношению друг к другу, в котором их расположила и намеревалась поддерживать природа. Излечение было полным и устойчивым.

История болезни II. Вместе с д-ром Вильямом Г. Краузе я провел герниотомию по поводу ущемленной левосторонней бедренной грыжи кишечника и сальника у женщины средних лет. Это было ночью. Не было никаких приспособлений. С редкостной добросовестностью хирург старой школы направлял отражение света от пламени свечей в рану с помощью ларингоскопического зеркала. До того как вправить грыжу, нужно было примерно на три восьмых дюйма (около 1 см. — Прим. перев.) освободить сужение, причем левый указательный палец должен был на ощупь помогать скальпелю не попасть в артерию. Гангрены тканей обнаружено не было. После вправления грыжи рана была промыта Calendula и водой до того, как ее зашили, поскольку это лекарство является подобным при чистых порезах. Лед и антисептики не применялись. Пациентка принимала потенцированную Nux vomica для того, чтобы нейтрализовать действие эфира, на следующий день последовала Arnica, так как она является подобной при ушибленных ранах, которым подверглись ткани. Воспалительные спайки позволили достичь полного излечения, которое продолжалось до смерти женщины, примерно через 10 лет после этого события.

Джеймс Хеннеси, двадцати пяти лет от роду, был доставлен в Гомеопатическую больницу Вордс Айленд 12 января 1881 года. Навскидку поставленным при поступлении в больницу диагнозом был ревматизм. Диагноз в больнице — левосторонняя паховая грыжа. Она была у больного четырнадцать лет. Уже несколько раз до того у него были трудности с ее вправлением, но в конце концов все заканчивалось успешно. Однако на этот раз ему не удалось это сделать. Сначала состояние больного не выглядело неотложным, он проходил консервативное лечение в терапевтическом отделении, где обследовали его больной глаз. Грыжа оставалась невправленной. Она стала выбухать. У больного началась рвота калом. Доктора Конлин и Ван Леннеп попробовали вправить грыжу под наркозом, но безрезультатно. Пациент попал на операционный стол 19 января. Я счел необходимым разрезать больше сжимающих волокон и сделать это глубже обычного. Кишки хорошо перенесли ревизию, и я вернул их в брюшную полость. Рану омыли раствором с одной частью Calendula на двадцать частей воды, после чего края раны были соединены швами. Для приема внутрь ему дали Arnica.

Он хорошо перенес операцию. На четвертый день местное воспаление привело к тому, что разошлись несколько швов. Их обновили. Температура 101° F (38,3° С. — Прим. перев.), быстрый полный пульс, эритема бедра, бессонница, а также то, что слипались веки, привело меня к назначению двухсотой потенции Belladonna. На следующий день обильный пот, жидкий зловонный стул, ярко окрашенная моча, желтовато-белый язык и постоянная жажда со рвотой после питья заставили хирурга больницы назначить ему Arsenicum album в третьей потенции. На десятый день ему было лишь незначительно лучше. Жжение в прямой кишке и постоянные позывы на стул заставили меня дать ему Mercurius dulcis в тридцатой потенции. Симптомы вскоре стали ослабевать, и началось неуклонное улучшение. Паховый канал закрылся. Доставлял неприятности только глаз. Этим занялись в другом отделении больницы. Пациент выздоровел, и его выписали. Это было 26 апреля 1881 года.

В последнее время медики много размышляют о материалах для грыжевой пластики. Мы видим эффективность этого подхода, если он применяется по назначению.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВ

Acidum sulphuricum. Колики с ощущением, что произойдет выпячивание грыжи. Паховая грыжа. Ущемленная грыжа у стариков, развивающаяся очень медленно; ощущение ущемления, сжатия в грыже; ощущение полноты в животе; периодические тошнота и запор; грыжа не очень чувствительна; ущемленная часть не очень твердая или напряженная, а напоминает на ощупь тесто; ущемление может длиться много дней без ухудшения симптомов; постепенное скопление газов, ощущение ущемления в животе, периодические кратковременные рвущие боли, постоянная тошнота, отрыжка сладкой, соленой или горькой жидкостью, а затем и рвота; грыжа слева; меланхолически-флегматический темперамент. Беннингхаузен считал это лекарство одним из наиболее важных при паховой грыже.

Acidum muriaticum. Вздутие живота от малых количеств пищи. Схваткообразные боли при коликах. Грыжа. Важную роль играют сопутствующие симптомы.

Acidum nitricum. Живот вздут из-за газов, очень чувствителен. Режущие, щиплющие боли, хуже утром в кровати. Боль в животе при ходьбе; пациенту необходимо наклоняться вперед. Жалящие и саднящие боли при прикосновении. Пупочные и паховые грыжи у детей и взрослых.

Aconitum nap. Недавняя и небольшая грыжа; также ущемленная грыжа со рвотой желчью и холодным потом; жжение как от раскаленных углей.

Arsenicum album. Опухоль темно-красная или бледная; сильное беспокойство; изнеможение и жажда.

Aurum metallicum. Опущение яичек происходит медленно. Паховая и пупочная грыжа у детей, от плача.

Calcarea ost. Все виды грыжи. Часто требуется детям, особенно полным, с раздутым животом, потливостью лица и шеи и холодными влажными ступнями ног. Двухсотая сотенная потенция четыре раза в день прекрасно действует у детей. У молодых людей прием по одной дозе ежедневно будет считаться слишком частым. Взрослым пациентам следует давать только единичные дозы, в потенциях гораздо выше двухсотой.

Carbo veg. Метеоризм и газы; зловонный стул; тревожность; беспокойство.

Cinchona. Ущемленная грыжа; при операции видно, что кишечник черного цвета.

Cocculus ind. "Когда выпячивание происходит очень медленно, как будто от паралича пахового кольца" (Рауэ).

Colocynthis. Боль в паху как от грыжи; при давлении ощущение, как будто грыжа вправляется. Вздутие и болезненность живота; боль облегчается если сильно давить на живот, нагибаясь при этом вперед.

Guaiacum. Ощущение ущемления в животе, перемещающееся в сторону прямой кишки и продолжающееся до тех пор, пока не выйдут газы. Паховая грыжа.

Ipecacuanha. Паховая грыжа; легко вправляемая или ущемленная. Постоянная тошнота — это sine qua non (лат. непременное условие. — Прим. перев.) для этого лекарства.

Lachesis. Больной должен ослабить одежду; жжение; вздутие; ощущение давления как будто от камня.

Lycopodium clav. Грыжа, правосторонняя; бедренная грыжа у женщин; раздирающие колющие острые боли; вздутие живота с урчанием газов (cравните с Nux moschata).

Millefolium. Сильные колики. Ущемленная грыжа.

Nux moschata. Пупочная грыжа, особенно у детей; сухость слизистых, вздутие живота и сильная сонливость (сравните с Lycopodium).

Nux vomica. "Внезапная сильная боль в области грыжи; тянущие и рвущие ощущения, спазматическое стягивание в животе с тошнотой, рвотой кислой слизью; запор с безрезультатными позывами на стул; или, подобно Cocculus, медленное выпячивание у людей пожилого возраста со сжимающей болью в области грыжи, полнота в животе, периодическая тошнота; опухоль не очень чувствительна, мягкая и на ощупь напоминает тесто; позже наступают ощущение ущемления и схваткообразные боли в животе, периодическая тошнота, пациент начинает залпом пить соленую и горькую воду, наступает рвота и т. д.; Nux vomica бывает показана часто, особенно если появлению болезни предшествовали погрешности в питании; если она не помогает, то после нее хорошо подействует Cocculus" (Рауэ). "Ущемленная пупочная грыжа" ("Ведущие симптомы"). Это очень важное лекарство. Я успешно лечил им больных даже после рвоты фекалиями.

Opium. Ущемленная пупочная и паховая грыжи. Сопорозное состояние; лицо красное; живот вздут из-за газов; противоперистальтическое движение кишечника, отрыжка и рвота, кишечник полностью перекрыт, позывы на стул и мочеиспускание.

Plumbum. Ущемленная бедренная грыжа, левосторонняя; сильная боль; постоянная рвота фекальными массами. Ущемленная мошоночная грыжа, правосторонняя.

Rhus tox. Грыжа, вызванная сильной физической нагрузкой или поднятием тяжестей. Это лекарство часто упускают из виду.

Silica. Живот твердый, горячий и вздутый. Урчание, перемещающиеся или ущемленные газы; газы отходят плохо; запор; газы пахнут как влажная латунь. Болезненная паховая грыжа.

Tabacum. "Ущемленная грыжа; тошнота, смертельная слабость, холодность; холодный пот; рвота; внезапное полнокровие мозга" ("Ведущие симптомы"). Я никогда не давал этого лекарства при грыже, но один мой знакомый врач-эклектик поставил клизму с отваром табака крепкому мускулистому человеку, страдавшему от ущемленной грыжи, после того, как не удались манипуляции по вправлению и шла подготовка к грыжесечению. После этого пациент поразительным образом расслабился; тогда врач попросил, чтобы пациента перевернули вниз головой и держали за ноги, и грыжу удалось вправить вручную. Пациент поправился. Скальпель не потребовался. Это была аллопатическая и опасная процедура. Tabacum был бы показан гомеопатически при естественно возникших симптомах, подобных тем, которые врач вызвал у пациента. Тогда без всяких ухудшений подействовало бы потенцированное лекарство.

Veratrum album. Ущемленная грыжа, невоспаленная; позывы на кашель; антиперистальтическое действие; сильная жажда, тошнота, икота; холодный пот.

Zincum met. Паховая грыжа. Болезненное давление в паху с левой стороны, как будто возникнет грыжа. Подергивание с правой стороны в паху. Тянущая боль в паху с левой стороны в положении сидя. Грыжа сильно давит вниз.

Геморрой Геморрой   оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Анальная трещина Анальная трещина