Д-р Эрастус И. Кейс (США)

Гомеопат Эрастус Кейс

Некоторые клинические наблюдения

"Эмерсон паблишинг Ко", Ансония (Коннектикут), 1916

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Клиническая ценность психических симптомов

(International Hahnemannian Association, 1913)

В § 213 "Органона" Ганемана говорится:

Поэтому мы никогда не будем способны лечить в соответствии с природой, то есть гомеопатически, если не будем в каждом случае болезни, даже при острых болезнях, наблюдать наряду с другими симптомами те симптомы, которые относятся к изменениям в состоянии духа и ума, и если не будем для облегчения положения пациента выбирать средства из тех лекарств, болезненная сила которых в дополнение к подобию его других симптомов симптомам болезни, способна также вызывать подобное состояние духа и ума.

Эти слова подчеркивают важность психических симптомов, здесь речь идет не о нормальных особенностях характера, а об отклонении от нормы, именно это имеет ценность, а неверное толкование различия между чертой характера и измененным психическим симптомом нередко приводило к многочисленным ошибкам. Психические изменения, вызванные болезнью, укажут нам на правильное лекарство.

Это доказывает ошибочность возведения темперамента (деление на которые само по себе весьма искусственное, поскольку не бывает чистых темпераментов, и никто не свободен от присутствия некоторых черт других темпераментов) во главу угла нашего назначения. Бесспорно, можно многое сделать, чтобы исправить дурной характер или нарушенный психический и физический баланс, но если человек заболевает, нам следует в первую очередь рассматривать симптомы, вызванные этим заболеванием. После того как найдены лекарства, согласующиеся с этими симптомами, темперамент может иметь значение, чтобы дифференцировать найденные лекарства. Рассмотрим, например, случай, о котором я в этой связи докладывал два года назад, когда был назначен Carbo vegetabilis при влажной старческой гангрене пальцев ног со жгучими болями, усиливающимися от тепла. Задавался вопрос, почему не был назначен Secale cornutum. Ответ заключается в том, что это был плеторический пациент, полный застойной венозной крови, что соответствует конституции Carbo vegetabilis, тогда как Secale лучше подходит "тощим, костлявым людям".

Самые лучшие результаты, которые я видел, достигались благодаря тем лекарствам, которые были бы недопустимы, если рассматривать темперамент пациента. Например, брюнетка, нетерпимая и вечно злобная в здоровом и больном состоянии, была излечена Pulsatilla, а другая пациентка, блондинка, плачущая по поводу и без повода, "вьющаяся лоза" (слабая женщина, целиком зависящая от мужчины), была излечена Nux vomica, потому что симптомы указывали на эти лекарства. В обоих случаях обычное состояние характера не изменилось под влиянием болезни, а если и изменилось, то это было невозможно распознать.

Если нам удается найти лекарство, соотносящееся с измененными психическими симптомами, то мы с радостью, а нередко и с изумлением видим насколько точно оно соответствует не только общим, но и специфическим симптомам пациента. Но это не должно нас удивлять, поскольку человек наиболее значительно проявляется именно в состоянии духа, желаниях, отвращениях и т. п., и это также может отражаться и в сновидениях. Поэтому сновидения нередко являются самыми ценными симптомами.

На эту тем написано столько, что вряд ли я смогу добавить что-то новое. Однако несколько иллюстраций из моего опыта могут показаться интересными.

I

Шатенка шестидесяти пяти лет с подагрическими узлами и склерозом артерий заболела ночью ближе к утру.

Рвота кислой пищей и слизью, с холодным потом.

Слабый неравномерный пульс.

Угнетенное хриплое дыхание.

Хуже при движении и когда ложится, может дышать только в вертикальном положении.

Эти симптомы указывают на многие лекарства, а в особенности на Arsenicum, Bryonia, Nux vomica, Phosphorus и Sulphur. Тревожный страх неминуемой смерти был достаточным симптомом, чтобы отличить Arsenicum от подавленности и вялости Bryonia, раздражительности и чувствительности Nux vomica, переменчивого настроения Phosphorus, печального и спокойного Sulphur. Arsenicum 2C (Берике и Тафель) в растворе, по одной дозе каждые пятнадцать минут до отчетливого улучшения.

Пациентка приняла пять доз, и ее самочувствие продолжало улучшаться еще несколько недель.

II

Плотник пятидесяти двух лет в депрессии.

Сны о делах, просыпается очень рано утром.

Лицо землистого цвета, аппетита нет, запор вследствие вялой работы прямой кишки, стул твердый и сухой.

Нет сил чем-либо заниматься.

После моих долгих попыток собрать еще какие-нибудь симптомы, он сказал мне: "Я бы убил себя, если бы мне хватило духу".

Предрасположенность к самоубийству с недостаточной для этого решимостью в наивысшей степени встречается в репертории Кента у China и Nux vomica.

Nux vomica соответствует всем этим симптомам, одна доза в потенции СМ (Финке) привела к излечению.

III

Стенографистка двадцати трех лет с карими глазами, приведена на прием матерью из-за проблем с поведением.

Она "ненавидит своего жениха", в которого была очень влюблена, и не может назвать причин. Sepia — лекарство для тех, кто ненавидит своих самых близких друзей, все другие симптомы тоже соответствовали этому лекарству.

Лобные головные боли по утрам, хуже от перенапряжения глаз, когда трясет головой, лучше от сильного давления и на открытом воздухе.

Плачет по пустякам, раздражительная.

Перхоть и зуд на голове, волосы сухие и выпадают.

Анорексия, стул как овечьи шарики.

Месячные приходят вовремя, но выделения длятся две недели.

Влажные зудящие высыпания в подмышках.

Все тело, кроме головы, чувствительно к холоду.

Одного порошка Sepia 1М (Берике и Тафель) было достаточно для излечения.

IV

Полная брюнетка шестидесяти четырех лет очень страдает от рожистого воспаления.

Ярко-красный мягкий отек покрывает всю голову.

Сильная лихорадка с бредом.

Жажда, уменьшающаяся от холодных напитков.

Кровянистые желтые выделения из носа.

Пульс слабый и нитевидный.

Язык сухой, покрыт коричневой корочкой.

Ощущение, что ее конечности разбросаны по кровати.

Последний симптом указывает на лекарство, о котором мы бы и не могли подумать. Один порошок Baptisia в потенции 2С (Берике и Тафель) привел к быстрому улучшению, а жизненная сила смогла вернуть здоровье без использования других лекарств.

V

Темноволосая девушка тридцати четырех лет.

Давление во лбу с ощущением сжатия, распространяющееся на всю голову, хуже вечером, хуже при напряжении глаз, лучше на открытом воздухе.

Ощущение, будто язык обожжен.

Ощущение, будто язык западает в горло и мешает дышать.

Частые позывы на стул, стул скудный и твердый.

Месячные ранние, им предшествуют бели.

Слабость в суставах, стопы холодные и влажные.

Бессонница от нервных переживаний, пробуждается от подергиваний в ногах.

Печаль с плаксивостью.

Физические и психические симптомы чередуются.

Считает, что она выше других членов семьи, а они ее оскорбляют (непостоянный симптом).

Высокомерное расположение духа наиболее четко указывает на Lycopodium, Platinum, Sulphur и Veratrum album. Но Platinum найдем подходящей для всех, даже самых специфических симптомов. В "Ведущих симптомах" Геринга "похожие на судороги тянущие ощущения в горле, как будто оно сжато" напоминают ощущения пациентки. Также замечено, что у Platinum чередуются физические и психические симптомы.

Излечена Platinum 1M (Берике и Тафель), 40M (Финке) и CM (Финке), по одной дозе каждого с интервалами в несколько недель.

Клинические наблюдения (15) Клинические наблюдения (15)   оглавление книги Эрастуса Кейса Содержание   О необходимости пользоваться реперторием О необходимости пользоваться реперторием