Д-р Константин Геринг (США)

Константин Геринг

Домашний врач-гомеопат



Москва, 1858

Глава III
О РАЗГОРЯЧЕНИЯХ, ЧРЕЗМЕРНЫХ НАПРЯЖЕНИЯХ И ИСТОЩЕНИЯХ

После всяких чрезмерных напряжений хорошо взять получасовую теплую ванну, а если боли в членах были сильны, натереть себя в ванне мыльным спиртом: это уничтожает боли и останавливает жар.

После сильного разгорячения от работы летом полезно принять капли две рому или спирту на сахаре, или глоток хорошего крепкого вина, и уже спустя несколько времени выпить холодной воды. Тому, кто очень утомился, полезно выпить чашку слабого зеленого чая; при утомлении же в холодную погоду лучше выпить холодного пива, если опять надо идти на холод, а если можно остаться дома, то теплого пива с яичным желтком. Спиртные напитки вредны зимой: те, которые употребляют их в это время, впоследствии всегда сильнее страдают от холода, а летом бывают они полезны только тотчас после разгорячения; если же их пить в большом количестве, то они причиняют на другой день усталость. Кто очень легко ослабевает от жара, тому полезнее иногда пить кофе, но не употреблять водки.

Кто, будучи на сильном холоду, впадает в состояние оцепенения и непреодолимой сонливости, пусть он чаще нюхает камфору или камфорный спирт, или же примет крошечный кусочек камфоры: он скоро и верно избавится от этих припадков и от опасности замерзнуть. А потому мы советуем всякому, кому нужно долгое время подвергаться сильному холоду, носить с собой скляночку с камфорой.


При разгорячении от солнечного жара, когда кто-нибудь с непокрытой головой или затылком находился на солнечном жару или спал на солнце, либо у горячей печи, тому тотчас дать Acon., повторяя прием всякий раз, как будет больному хуже, и потом Bellad. или Nux vоm., смотря по роду головной боли.

При головной боли от сильного жара, когда голова как будто переполнена, в ней давит изнутри наружу, боль сильнее при наклонении, особенно во лбу, как будто все из него готово выпасть, хуже при ходьбе, всходе на высоту, от каждого душевного движения, притом горячка с сильной жаждой, а также часто рвота и бессонница, дать Bellad. или Вrуоn.

Bellad. помогает в случае сильной тоски и беспокойства, когда притом в больном замечается настоящее бешенство или только вспыльчивое расположение духа, или сильная робость, пугливость и опасение настоящего; когда больной склонен к слезам, или даже рыдает и кричит.

Вrуоn. помогает, когда больной поутру бывает очень утомлен и сердит; не терпит на теле одежды, более вспыльчив и сердит, чем плаксив и робок, и опасается будущего.

Но если от каждого разгорячения происходит головная боль, в особенности тяжесть, стук, давление над глазами, и глазам больно смотреть, то дать Carbo vеg.

Если головная боль возбуждается летом от жара или от сильного разгорячения у огня, например, при утюжении, когда голова кажется переполненной, мало аппетита, особенно утром, сильная жажда, лихорадка, дрожь, иногда с тошнотой и рвотой, а иногда с поносом, в таком случае помогает Вrуоn.


Понос и лихорадка от летнего жара, особенно когда от питья молока заболит живот, легко прекращаются посредством Вrуоn., только прием этого лекарства часто нужно бывает повторить и на другой день.

Если кто не в состоянии выносить летний жар или работать в жар, в особенности если он потеет ночью, очень сонлив, или чувствует боли в желудке и нижней части живота, и Вrуоn. не помогает, дать ему Ant. crud. Женщинам помогает иногда Lycop.

Когда жар производит тошноту, если соответственные средства, особенно Carbo vеg., не помогают, и тошнота постоянно возобновляется, то дать Silica.

Усталость после далекой ходьбы, значительной работы, особенно летом, часто бывает так сильна, что отдых не помогает, а напротив того, делает усталость еще чувствительнее. Если нельзя взять теплой ванны, то по крайней мере надо поставить ноги в теплую воду, в которой растворена горсть соли. Если это не успокоит, выпить чашку хорошего зеленого чая. После каждой сильно расслабляющей усталости или после всякого большого напряжения сил, когда оно очень изнуряет, помогает Arsen. Когда притом было сильное растяжение членов и поднятие тяжестей, или когда выступивший пот был вскоре застужен холодным воздухом или водой, помогает Rhus. Кто после усталости так слаб, что близок к обмороку или даже падает в обморок, либо сильно испугался прежде или во время самого напряжения сил, тому помогает Verat.; если он при напряжении долго ничего не ел, дать Соffеа; если он слишком много потел и оттого ослаб, или уже прежде ослабел или потел ночью, тогда помогает China.

Кто до того разгорячился внутренне, что у него дыхание стало жарко и пульс скор, тому помогает Асоn. или Вrуоn. Если на следующий день после того чувствует он приливы крови, и при каждом новом напряжении кровь ударяет ему в голову, в грудь или в лицо, дать Меrс. H.

Но если он чувствует только, что у него члены как будто разбиты, особенно если ощущает боль местами в теле, тогда всего скорее помогает Arnica; если ноги сильно распухли и в них чувствуется боль при ходьбе, то положить чайную ложку Тіnct. Arnicae на полчашки свежей воды, промыть сперва ноги простой водой и потом, когда они высохнут, вымыть их водой с Tinct. Arnicae, и дать им снова высохнуть.

Если усталость так сильна, что больной чувствует внутреннюю боль и щекотание и не может успокоиться; когда сон не укрепляет, и все тело болит уже при легком прикосновении; когда сидячее и стоячее положение очень утомляют, а ходьба взад и вперед несколько облегчает больного; когда биение пульса отдается во всем теле, в таком случае помогает Natr. mur.

Когда от тяжелой ноши или от подъема тяжести болят преимущественно суставы как при движении ими, так и при спокойном положении, помогает Rhus; при болях в пояснице, когда в ней сильное колотье при движении — Вrуоn., а если невозможно пошевелить спиной по причине сильной боли, то дать Sulph. (слич. средства при надсаде, ч. I, гл. 9).

Но если кто, не чувствуя, впрочем, ничего особенного, очень утомляется от каждой малейшей работы, от каждого напряжения сил (и тогда все беспокоит его, даже разговор), и если он в то же время совершенно потерял сон — дать Соссul.; не поможет это — Verat., два приема в продолжении нескольких часов, а если и этого будет недостаточно, то Саlс. с.


Если кто от чего бы то ни было, в особенности от быстрого бега, получит одышку или кашель, колотье в боку и боли в членах, дать Асоn.; если останется колотье в боку — Аrnіса, а когда это в течение 12 часов не поможет, то Bryon. Когда каждое быстрое движение производит такую одышку, что больной бывает готов задохнуться, и притом у него выступает на шее пот — дать Sambuc. Если одышка осталась и усиливается всякий раз при скорой ходьбе, беге, всходе на высоту, когда к тому присоединяется кашель, извержение мокрот, тогда дать Silica.

При морской болезни часто помогает Соссul., только его прием надо повторить. А так как люди бывают очень различного сложения, то и больны они бывают от качки корабля неодинаково; одни легко привыкают к морю, другие с большим трудом, третьи совершенно не могут привыкнуть. В этом случае надо лечить ту болезнь, от которой она происходит. Одним помогает водка с водой, другим сырая ветчина с перцем. Всегда бывает полезно делать много моциону, принуждать себя к еде и накладывать на желудок пропускную бумагу, напитанную ромом или хорошим вином. У кого сильная головная боль и аппетит на кислое и крепительное, тому полезна Sepia.

Ночные бдения постоянно расслабляют. Несмотря на то, каждому в случае надобности приходится их переносить; когда от того происходит большая слабость (или также людям, которые не могут спать и одного часа), дать Соссul. или одну каплю Ac. phosph. в воде. У кого от продолжительного ночного бдения болит голова, кто подкреплял себя кофе, вином или спиртными напитками, тому помогает Nux vоm., особенно если принять это лекарство, ложась спать. Если голова болит не от спиртных напитков, или больной не может еще лечь спать, или его тошнит, дать Ірес. Если вечером хуже, а утром несколько легче (или женщинам, когда они лягут несколько поспать только рано утром), то дать Pulsat. Если ночное бдение причиняет прилив крови к голове, тяжесть в ней, особенно при движении глазами; если головная боль усиливается на вольном воздухе или при движении; в случае головокружения, трясения головы при ходьбе; людям вспыльчивым, беспокойным дать Nux vоm.; если голова как бы пуста и легка или тяжела, больной не может выносить яркого света, ему легче на открытом воздухе, хуже при лежании, людям тихого уступчивого нрава дать Pulsat. Если голова совершенно легка и трясется, в лице быстро появляющийся и исчезающий жар, синие круги около глаз, рот совершенно сух, но жажды нет, отвращение от пищи, отрыжка, тошнота, доходящая до обморока, тяжесть в желудке, стеснение дыхания, и все это усиливается от вольного воздуха, разговора, питья кофе, больные очень печальны и часто пугаются во сне или имеют тоскливые грезы, тогда помогает Соссul.; при большой раздражительности вечером, дурном сне и утомлении утром помогает China, а при сильном изнеможении Аrnісa.

При шуме и тяжести в голове, как будто от опьянения, так что она едва держится на плечах, притом тошнота, озноб, изнеможение и уныние — дать Nux vоm.

После разгульных ночных пирушек часто бывают полезны Pulsat., Nux vоm. (см. выше), Laches. или Carbo vеg. (см. "Болезни от спиртных напитков", гл. 5).


Сидячая жизнь и излишние умственные занятия утомляют тело; по возможности надо избегать продолжительных занятий, и каждый день гулять час на открытом воздухе. Но если кто-нибудь от сидячей жизни имеет уже болезни в нижней части живота, если он привык к кофе или спиртным напиткам, то очень часто помогает Nux vоm. вечером и, спустя 4–5 дней, если болезнь усилится, Sulph. В случае нужды можно повторить прием. Когда всего более страдает голова, часто лучшим средством служит тоже Nux vom., или после Bellad. иногда также Pulsat. (cм. о том в статье "Головная боль", ч. II, гл. I). Если все эти средства не помогают, и от каждого умственного напряжения происходит головная боль, дать Саlс. с. Если происходит только чувство опьянения, помрачения, то людям горячего темперамента помогает Nux vom., а флегматикам Pulsat. В случае зубной боли, кашля и других недугов, происходящих от продолжительного мышления, помогает Nux vom. или иное из указанных против того средств.

Невоздержность (распутство). Ничто так не истощает тело и душу, как невоздержность н распутство. При невоздержности в пище и питье: употреблять средства, означенные в главе IV этой части. Но при распутстве, когда человек расточает свои лучшие соки, кроме необходимой воздержности, можно много помочь следующими лекарствами.

Главное средство, которое можно употреблять сначала и также повторять после других средств, это China. Впоследствии, и особенно когда больной много сетует о своем пороке, дать Ас. phosph. Впрочем, надобно подробно исследовать недуги больного и потом выбрать из следующих средств: China, Ас. phosph., Staphys., Nux vom., Sulph. и Dulcam., то или другое, смотря по тому, которое будет приличнее.

Те же лекарства действительны, когда больной потерял много соков чрез неестественные пороки; сперва дать China, Staphys. или Nux vоm., потом Ac. phosph., Sulph. или Calc. с. Надо ободрять несчастного, чтобы он не падал духом и старался сохранить себя от искушения прилежной усиленной работой или постоянным занятием умеренностью в пище и сне, воздержанием от всяких спиртных напитков, от дурного общества и чтения дурных книг, а когда к тому же присоединится болезненная раздражительность (что особенно часто случается у детей), то давать преимущественно следующие средства: China, Merc. H., Carbo vеg., Nux vоm., Pulsat., Staphys. или Ant. crud., Silica, Platina, или также Calc. c., Coccul. и Sepia. Очень часто там, где China и Carbo vеg. недостаточны, помогает Merc. H., а если нет, то Sulphur. Между приемами этих лекарств (которые можно повторять только очень редко) часто приличны: Coffea, Opium, Асоn., Ignat., смотря по обстоятельствам.

Если кто ослабил себя таким образом до того, что даже в брачном состоянии чувствует расстройства, даже несмотря на воздержность, в таком случае: если голова постоянно тяжела и притом большое изнеможение и трясение груди, дать тотчас после того Staphys.; при жжении в самых половых частях Merc. H. или Carbo vеg. Когда у больного слабость в ногах, тяжесть в членах и они как будто разбиты, головокружение, дурное расположение духа и расслабление после наслаждения, помогает Coccul.


Потеря соков от сильного потения, от слабительных, от продолжительных упорных поносов, у матерей от продолжительного кормления грудью или после обильного истечение молока либо других соков, или от обильного кровопускания и другой потери крови часто причиняет неизлечимые болезни, если вскоре после того не дадут больному China и не повторят приема спустя несколько времени, смотря по обстоятельствам. Только в некоторых случаях нужно дать после того еще Staphys. или Sulph. Когда от подобных причин, особенно от неблагоразумного кровопускания (у детей от продолжительного истечения крови после приставки пиявок, что часто случается ночью, так что никто этого не замечает), произойдут обмороки или судороги, тогда дать как можно скорее China и ничего другого, или налить горячей воды на ирный корень (Acorus calamus) и давать больному этого настоя по столовой ложке через два часа; как только больной оправится и у него будет очень сухо во рту, дать ему немного холодной воды; если он снова впадает в обморок или судороги, или не совершенно оправится — дать чайную ложку хорошего старого вина; спустя несколько времени, если окажется нужным, повторить China и после снова дать прием вина. Потом дать больному пить холодной воды, сколько он захочет, только сначала не давать пить слишком много за раз. Если еще останутся некоторые следы болезни, которых China не могла уничтожить, дать Ac. phosph., а когда и этого будет недостаточно, то дать 8 дней спустя Nux vоm. и спустя несколько времени Arsen.

Простуды и гомеопатия О простудах    Оглавление книги "Домашний врач-гомеопат" Оглавление   Об обремененном и испорченном желудке О расстройствах желудка