Д-р Константин Геринг (США)

Константин Геринг

Домашний врач-гомеопат



Москва, 1858

Глава IV
ОБ ОБРЕМЕНЕННОМ И ИСПОРЧЕННОМ ЖЕЛУДКЕ

Если кто-нибудь, слишком много поевши, или употребив слишком тяжелую пищу, почувствует тотчас или вскоре после того расстройства — дать ему выпить немного кофе без сливок, но когда за тем последует головная боль или другие недуги, особенно давление, щемление (у детей дрожь и озноб) — дать тотчас Pulsat. В. и повторять прием через каждые полчаса, пока не воспоследует рвота или не прекратятся припадки; если после головной боли еще останется давление, тяжесть в желудке и рвота — дать Chamom., а когда это в течение двух часов не поможет — Nux vоm.; когда после того на другой день все еще не будет лучше, останется еще отвращение от пищи, тошнота, позыв к рвоте, противная затхлая отрыжка (или со вкусом и запахом съеденного) — дать Ant. crud.; при горькой отрыжке — Bryon., при гнилой — Nux vоm., при отрыжке с запахом тухлых яиц — Аrnісa; при кислой или жирной — Pulsat.; при слишком острой и горькой — Arsen. Если окажутся еще многие другие припадки — смотри о том ниже. Во всяком случае надобно дня два ничего не есть, кроме жидкого супа, чтобы желудок мог хорошенько оправиться.


Закормление детей, или кормление их неудобоваримой пищей — киселем, непропеченным хлебом и т. п., часто причиняет им болезни, особенно когда их слишком крепко пеленают и много качают, и сверх того дают еще им слабительные (ревень, глауберову соль, касторовое масло и т. п.). Прежде всего дóлжно избегать этих вредных веществ, от рвоты же дать несколько приемов Ірес., особенно когда при том понос; если Ірес. не скоро поможет — Pulsat.; если у больного только понос, в испражнениях много непереваренной пищи и ребенок был уже расслаблен чистительными или продолжительными поносами — дать China; при запоре со рвотой — Nux vоm.

Детей надобно кормить не всегда одной и той же пищей; молоко должно быть кипяченое, но надо давать его детям не слишком часто; иные дети лучше переносят жидкий суп из перловых круп, им надо давать не мучнистую пищу, а лучше крупяную. Хорошо также плотно набить пшеничной мукой полотняный мешок и, туго завязавши его, варить в воде три часа; потом вынуть его из воды, остудить и выбрать из него отверделые комы и вязкую корку, и каждый раз в случае надобности протирать все это на терке и потом варить в воде, молоке или бульоне. Детям полезны также сухари, только они должны быть не слишком поджаристы, т. е. не пережжены.


Когда желудок испорчен жирной пищей, свининой, пирожным, прогорклым маслом — дать Pulsat., а если это не поможет — Carbo vеg.

Когда желудок испорчен другими кушаньями, притом отрыжка со вкусом съеденного, тошнота, позыв на рвоту — дать Ant. crud. или Pulsat., иногда и то, и другое попеременно.

Когда желудок расстроен фруктами — помогает Pulsat. или Arsen.; в случае тошноты и отрыжки лучше принять Pulsat., при сильной рвоте — Arsen., когда во рту сухо, но нет жажды — Pulsat., если постоянная сильная жажда, то пьющим пиво — Pulsat., пьющим водку — Arsen., тихим покорным робким слезливым детям, которые боятся чужих людей, помогает Pulsat., упрямым дурно себя ведущим, бешеным, которые боятся оставаться наедине, — Arsen., если они всего просят — Pulsat., если не хотят ничего отдавать назад, не хотят, чтобы на них глядели, — Arsen. (о поносе см. ниже).


Когда желудок испорчен дурными кислыми винами, особенно при сильной тошноте, — Ant. crud.; при расстройстве от вин, содержащих серу, — Pulsat.; от кислого пива, уксуса — Асоn., особенно при гнетущих болях в желудке, тошноте, позыве на рвоту, рвоте слизью или кровью; в случае же кислой рвоты, жжении в горле, рези в животе, жидких испражнениях — Hepar; при рвоте пищей, жжении в желудке и нижней части живота, рези с ознобом, тоской и жаждой — дать Arsen.; при сильном изнеможении и чувствительности к теплой и холодной, сырой и сухой погоде — Carbo veg.

Если желудок испорчен тухлой рыбой или тухлым мясом, то дать тотчас немного мелко истолченного древесного угля, разболтанного в хлебном вине; если потом все еще останутся припадки — дать China; останется еще отрыжка с тухлым запахом, тухлый вкус — дать Pulsat.

Желудок, расстроенный солеными кушаньями, требует Carbo veg.; если останутся вредные следствия после излишнего употребления соленого кушанья — принять Arsen., или по временам нюхать селитряный спирт либо гофманские капли.

Желудок, испорченный капустой, особенно кислой, требует Brуоn.

Желудок, расстроенный старым сыром, старыми колбасами, старым испорченным копченым мясом и т. п., требует лекарств, означенных ниже при статье об отравлениях, см. "Жирный яд" (ч. I, гл. 7).

При головной боли от испорченного желудка, когда все в голове как будто разбито и притом тошнота, помогает Ірес.; при гнетущей головной боли с жаром в мозгу, когда она усиливается после чтения, ходьбы, еды, и притом гнилой вкус, помогает Аrnісa; когда в голове стучит, стреляет, боль усиливается от разговора, притом сильная тошнота, тогда помогает Асоn. При обыкновенной неопределенной головной боли, когда она сильнее при всходе на лестницу, при курении табаку, притом потеря аппетита, горький вкус, отрыжка, икота, отвращение от пищи и тошнота, особенно хуже после выпитого вина, тогда помогает Ant. crud. При жгучей гнетущей как бы разрывающей голову боли, усиливающейся при наклонении (как будто все готово выпасть из лба), когда в голове стучит, ломит и колет при ходьбе или как будто переливается в ней вода, всего хуже рано утром, иногда бывает озноб, помогает Вrуоn. Если в голове ломит, стучит, рвет, боль усиливается вечером, когда больной ляжет, или если болит половина головы, притом во рту ощущается гнилой или землистый вкус, нет жажды, помогает Pulsat. Когда в голове тяжесть, ощутительная снаружи, притом дрожание челюстей, соленый вкус, судороги в желудке (особенно людям, употреблявшим прежде много ртути) — дать Carbo veg. О прочих родах головной боли см. ниже при статье "О головных болях" (ч. II, гл. 1).


Отрыжка. См. в начале этой главы.

При рвоте от испорченного желудка, когда язык нечист, дать Ірес.; когда язык чист — Tart. emet. (вероятно, опечатка, должно быть наоборот: чистый язык — Ipec., нечистый язык — Tart. emet.Прим. авт. сайта); при рвоте от неумеренной еды хлеба, когда притом давит под ложечкой и в желудке, — Вrуоn.; вообще от неумеренной еды, когда пища кажется горькой и от рвоты остается жжение в глотке, — Pulsat; когда у больного частая громкая отрыжка воздухом, притом жар в лице и сердцебиение — Sepia.


Судороги испорченного желудка часто вылечиваются теми же средствами, которые показаны от испорченности желудка вообще, смотря по причинам, произведшим болезнь. О прочих средствах см. ниже в статье "Судороги желудка" (ч. II, гл. 9).

Против ветров, которые пучат живот, стесняют дыхание и очень беспокоят: если они происходят от возбуждающих ветры кушаний и напитков, от свежей или кислой капусты, помогает Bryon., а если они появляются от молодого пива и т. п., то часто помогает China (особенно когда живот болезненно натягивается, и притом боли, сжатие преимущественно около пупка, когда между прочим исходят отдельные вонючие ветры, после каждого глотка появляется озноб и пробегает мороз по коже) или Nux vоm., когда после питья начинается давление под ложечкой, стеснящее дыхание, одежда постоянно плотно льнет около ребер, в животе давит, как будто камнем, или Pulsat., когда ветры произошли от жирной пищи, после которой было выпито много воды, когда они сильно волнуют живот, и он полон и жесток, когда притом вечером хуже. Если ветры переходят в грудь, производя в ней местами болезненное дерганье и колотье и сжимая под ложечкой и в местности под короткими ребрами, хотя она и не вспучена, что однако же производит сильное беспокойство и тоску, тогда помогает Phosph. Кого очень мучают ветры, часто исходящие и очень зловонные, тот должен усвоить правильный образ жизни, не есть яиц и принимать один или два раза в день щепотку угольного порошка; еще лучше принимать Carbo vеg., если это средство помогает.

Когда от испорченности желудка или неумеренной еды внезапно появляется резь в животе, то часто бывает полезно выпить немного кофе без сливок, если же резь не прекратится, то принять Pulsat. или Соloс., см. "Резь в животе" (ч. II, гл. 10).


В случае поноса от испорченного желудка обыкновенно помогает Pulsat., а детям 1) при сильной тошноте и рвоте — Ірес., 2) при бессоннице и возбужденном, слишком веселом расположении духа — Coffea. При болях в животе, которые распространяются снизу вверх и производят тошноту и великую слабость каждый раз, как больного послабит, — Nux vоm. Когда понос произошел от фруктов, то если он слизист, притом внутренней боли в животе мало, а снаружи он болит — Pulsat.; если испражнения водянисты, очень зловонны и притом сильное жжение и рези в животе — Arsen. Arsen. помогает против того поноса, который усиливается особенно от полуночи до утра, а Pulsat. — против того, который наступает позднее утром. Ср. выше о желудке, испорченном фруктами.

Против бессонницы, происшедшей от переполнения желудка, часто помогает Coffea (особенно детям) или Pulsat. Если бессонница произошла от питья кофе — Nux vоm.; когда кто-нибудь вечером много поел, пусть выпьет стакан холодной воды с рафинадом, а у кого от этого в желудке образуются кислоты, тот должен пить чистую воду.

Кошмар от неумеренной еды нельзя устранить, если уже он начался, однако же и здесь может помочь сахарная вода. Кто подвержен кошмару, должен соблюдать умеренность в еде и употреблять средства, показанные против кошмара (ч. II, гл. 15).

Лихорадка с сильным ознобом, холодом и продолжительными болями желудка, поносом или запором проходит у людей вспыльчивых, сердитых от Вryon., у флегматиков грубых, склонных к гневу — от Capsic.

Если лихорадка возобновляется через день, давать ежедневно Аnt. crud. или Ірес. Надо давать в нелихорадочный день четыре раза Ірес. 3 дел., а в лихорадочный два раза (только не во время озноба или жара). В седьмой день дать Nux vom. 30 дел. При этом не дóлжно есть овощей.


Красуха от испорченного желудка, когда притом зябкость и дурное расположение духа, часто вылечивается посредством Pulsat., если притом тошнота и одышка — Ірес., а если это не поможет — Bryon. Если болезнь произошла от нездоровых веществ, см. "Отравление" (ч. I, гл. 7). О других средствах см. ниже "Сыпь" (ч. II, гл. 1З).

Пить воду безвредно для каждого; взрослые могут позволить себе также стакан пива, особенно когда они много работают; если же кто-нибудь чувствует от того расстройства, например, у него болит желудок, или он вообще чувствует себя нехорошо, тот должен пользоваться следующими средствами.

Когда питье воды причиняет припадки, как-то: одурение, тошноту, жар, надо принять Соссul.; в случае головной боли и кашля — Асоn., при кашле, рвоте, и ознобе — Arsen.; если дурной вкус во рту, как будто от гнилой воды, холод в животе, боль в нем и озноб — Сhіnа; в случае тошноты и боли в животе — Pulsat., а не поможет — Rhus. Иногда постоянная сильная тошнота после каждого питья воды проходит, когда возьмешь в рот щепотку соли. Когда питье воды возбуждает икоту — принять Ignat., а если оно производит давление желудка — Ferr.; сильное урчание в животе как от ветров, с давлением под ложечкой, стесненным дыханием, ознобом — Nux vоm.; запор и понос — Capsic.; грудную боль и подирание по коже — Verat. Если питье воды причиняет зубную боль — принять, смотря по обстоятельствам, Вгуоn., Меrс. Н. или Staphys.; в случае одного раздражения зубов без действительной боли — Merc. H. или Sulph.


Если кто-нибудь питьем воды постоянно простужает себе желудок и потому привык примешивать к ней что-либо спиртное и желает оставить эту привычку, тому полезно испытывать некоторые из показанных средств. Если они не помогут, то взять каплю чистой серной кислоты и полбутылки воды и смешать то в другое, переливая смесь несколько раз из одного стакана в другой, и принимать по утрам натощак по столовой ложке этого раствора раз или два. От этого желудок снова согреется и постепенно опять привыкнет к чистой воде.

Если только скорость питья причиняет расстройства желудка, то дать Silica.

Когда только холодное питье расстраивает желудок, тогда обыкновенно помогает Nux vоm., Staphys. или Саlс. с.

Следствие питья воды со льдом или очень холодной воды в сильный жар, когда они появляются внезапно, или опасны (в особенности прилив крови к голове, подергивание лица, потеря сознания, головокружение, доходящее до обморока), устраняются иногда посредством Opium; пьющим водку помогает часто Nux vоm. При бледности лица, позыве на рвоту и сильной слабости, так что больной не может стоять на ногах, дать немного понюхать камфорного спирта. Против остающихся за тем следов болезни, в особенности при головной боли, приливе крови к голове, помогает Bellad., при сильном колотье — Вrуоn., при болях желудка, лихорадке и т. п. — Carbo vеg. или Arsen., причем см. следующее.

При долговременных расстройствах желудка от питья летом воды со льдом, когда притом сильное изнеможение, мало аппетита, все съеденное отягощает желудок или извергается рвотой; когда притом в желудке ощущается боль от нажимания его, когда желудок и нижняя часть живота вспучены ветрами, и это очень тяготит больного; когда припадки на вольном воздухе усиливаются, тогда помогает Carbo vеg.

Когда болит желудок или появляются другие припадки от глотания кусочков льда, что иногда делают дети, тогда помогает Arsen., иногда также Pulsat.

Arsen. помогает при очень сильном давлении в желудке, преимущественно когда в каком-нибудь месте желудка как будто что-то жжет, или когда жжение во всем желудке, во всей нижней части живота, притом сильная тоска и беспокойство, весьма печальное выражение лица, когда язык сух, притом сильная жажда, и больной часто пьет, когда для него все принимает соленый вкус, при движении или после питья возбуждается тошнота, доходящая до рвоты, иногда рвота желчью.

Pulsat. помогает, когда давление под ложечкой и в желудке более похоже па судороги, хуже после еды, иногда съеденное извергается рвотой; когда выражение лица более слезливое, язык покрыт слизью, все на вкус отзывается соломой, нет жажды, тошнота после еды и питья, хуже в полдень и вечером, притом кислая отрыжка или только пустая со вкусом съеденной пищи.


Те же самые средства помогают при расстройствах желудка, испорченного слишком холодными фруктами или очень холодной пищей, мороженым и т. п.

Молоко могут употреблять почти все здоровые люди, и если оно причиняет расстройства, то обыкновенно это признак, что желудок не совсем здоров. В таком случае надобно что-нибудь принять. Если молоко причиняет кислый вкус, запор — дать Nux vоm., если же оно производит боль в желудке и понос — Вrуоn. или Lycop., если отрыжку, рвоту слизью и другие припадки (и прочие средства не помогают) — дать Sulph., если от питья молока постоянно бывает тошнота — дать Calc. с.


Кому пиво причиняет недуги, тому всего лучше не пить его, а особенно крепкого, потому что крепость и горький вкус пива большей частью зависят от подмеси ядовитых веществ. Но если пиво хорошо, и невозможно бывает от него воздержаться, то если оно слишком легко бросается в голову, принять Rhus, не поможет это — Bellad. Если пиво постоянно производит рвоту — Ferr., тошноту — Arsen., боль в желудке — Соloc. Настоящее хорошее пиво должно заключать в себе только слегка высушенный солод и чистый хмель, всякие другие подмеси и приправы более или менее вредны, а большей частью в высшей степени пагубны. Когда кто-нибудь с вечера пил пиво, а на следующее утро при пробуждении или после того, как встанет, чувствует головную боль, то или пиво вообще не годится, или вредно для того, кто его пил.

Кому водка причиняет расстройства, тот может этому радоваться: для того лучшее и благоразумнейшее средство — вовсе не пить ее.

Биография К. Геринга. Как использовать лечебник О разгорячениях, чрезмерных напряжениях и истощениях   Оглавление книги "Домашний врач-гомеопат" Оглавление
Следствие спиртных и горячих напитков, табаку, пряностей и кислот О простудах