Д-р Эжен Б. Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Клинические доказательства

Philadelphia, Boericke & Tafel, 1911

Перевод д-ра Александра Малышко (Ялта) и Екатерины Лынской (Москва)

APIS MELLIFICA


СЛУЧАЙ 1. ДИФТЕРИЯ

27 октября 1877 года вместе с д-ром Галиком я был вызван на консультацию в Уиткинс в штате Нью-Йорк. Район переживал очень тяжелую эпидемию дифтерии. Все сорок заболевших умерли, четверо умерли в тот день. Все врачи, независимо от их школы, потеряли не меньше одного пациента каждый. Знающий и опытный пожилой врач-гомеопат, к которому я был вызван на консультацию, сказал мне: "Доктор, я встану на колени перед любым, кто сможет помочь мне". Один ребенок в семье, в которую меня пригласили, уже умер, и второй, несомненно, был на пути к тому же концу.

Девочка 14 лет, светловолосая, с голубыми глазами, нервного склада характера, была больна несколько дней. Посмотрев ее горло, я обнаружил, что миндалины и язычок были сильно увеличены; миндалины были увеличены настолько, что горло было почти полностью закрыто, а язычок (резко увеличенный и выглядевший как мешочек с водой) свисал вниз перед ними. Все горло выглядело отечным. Обе миндалины были местами покрыты желтой пленкой, таким же выглядело кольцо вокруг язычка. Дыхание чрезвычайно зловонное. Нос был забит (дыхание можно было услышать через две большие комнаты), глотать было практически невозможно из-за сильной боли, которая отдавалась в оба уха; прострация, беспокойство с метанием по кровати, бессонница, пульс 130, на коже чередование жара и сухости с обильным потоотделением (очень характерно для Apis). Это был случай, в котором был очевиден и совершенно показан один препарат. Доктор назначал Bell., Merc. prot. и другие препараты, которые хорошо работали у него в предыдущих эпидемиях. Но они были бесполезны по той простой причине, что две эпидемии не были похожи, и были показаны разные препараты. Был назначен Apis 6 каждые два часа, через шесть часов пульс снизился до 100 с положительной динамикой в течении всего заболевания, которая продолжалась до полного выздоровления без осложнений.

Этот препарат был genus epidemicus и вылечил всех пациентов, которым он был назначен, за исключением одного, которому он был дан слишком поздно.

Случай через дорогу (в доме, в котором один больной также уже умер), получивший тот же препарат в 200 разведении, быстро выздоровел. В другом случае, хороший доктор, думаю, немного был разочарован, потому что не найдя сравнительно новый препарат (Apis), и, натолкнувшись на успешное применение д-ром фон Виллерсом препарата Mercurius cyan., предложил семье попробовать его. Они возразили, что ранее излечивал другой препарат, незачем пробовать новый. Но доктор упорствовал, сказав, что он будет нести ответственность, дал лекарство и потерял пациента. Он никогда не мог простить этого себе, как не могла простить его и семья. Говорю об этом, чтобы убедить всех, что не имеет значения, какой успех имел препарат в прошлом, должны быть показания, или он не сработает. Яр хвалил Apis в своей "Сорокалетней практике". Феттергоф из Пенсильвании подтвердил его оценку в местной эпидемии. Во время эпидемии в Уоткинсе одинаково хорошо работали 6-е, 30-е и 200-е разведения. Ни у одного препарата нет такого быстрого и сильного отека горла, как у Apis. У Kali bichromicum есть отек язычка, но эти два препарата имеют между собой не слишком много общего.


СЛУЧАЙ 2. ТОНЗИЛЛИТ

6 января 1881 года, поздно вечером в пятницу меня вызвали осмотреть мистера Р. 30 лет. Он страдал от тонзиллита, правая миндалина была настолько увеличена и болезненна, что делала невозможным глотание твердой пищи, и почти то же самое было верно в отношении жидкостей. Вcя область зева выглядела красной, и язычок был сильно увеличен. Он описывал боли, как прокалывающие, особенно при глотании. Я дал ему Hepar sulph. 30, принимать каждые два часа. Вызванный на следующее утро, я выяснил, что он провел беспокойную ночь, и лучше ему не стало. Осмотр горла при дневном свете показал, что язычок выглядел как мешочек с водой, и пациент описывал боли как "жгучие, жалящие". Я назначил ему Apis mel. 70М (Финке), несколько гранул растворить в половине стакана воды и принимать по две чайные ложки раз в четыре часа. На следующее утро, 7 января, я выяснил, что он спокойно провел всю ночь и без труда позавтракал. Он получил Sac lac. и приступил к работе в понедельник.


СЛУЧАЙ 3. ВОСПАЛЕНИЕ БОЛЬШОЙ ПОЛОВОЙ ГУБЫ

Один господин зашел ко мне и попросил сделать назначение его жене, которая была очень тучная, и три-четыре года назад у нее начался климакс. У нее была опухшая левая половая губа, которая, по его описанию, была твердая, горячая и синевато-красного цвета. Сторона и цвет определили назначение, и она получила Lach 30 в водном растворе каждые два часа. Это было 13 января 1881 года, а 15-го он сообщил, что заметных изменений не произошло, за исключением того, что она, кажется, не такая плотная, и был назначен Lach СС в воде каждые два часа. 17-го он сообщил, что она стала менее болезненной, но отечнее, а жар и цвет такие же. Я назначил Lach СМ, один раз в четыре часа. На следующий день я впервые встретился с пациенткой и при осмотре обнаружил, что опухание было не флегмонозным, как я предполагал, а огромным, отечным и очень болезненным при сидении, со жгучими жалящими болями. Это определило изменение назначения на Apis mel. 70М в водном растворе по дозе раз в четыре часа, который и завершил излечение (д-р Хоули).

ПРИМЕЧАНИЕ. Эти два случая показывают, что первое назначение часто бывает ошибочным, и это встречается даже у таких хороших врачей как д-р Хоули. В первом случае боли были не прокалывающими, как их описал пациент, а жалящими, а отечный вид положил конец всем сомнениям. Во втором назначение было сделано с чужих слов. Личный осмотр врача установил истинную картину, и правильное лекарство вылечило. Все занятые врачи делают подобные ошибки, приводящие к неудаче, но когда правильный препарат начинает работать, то в случаях, когда излечение возможно, он никогда не подведет (Нэш).


СЛУЧАЙ 4. БРЮШНОЙ ТИФ

Меня вызвали осмотреть Кертиса, мальчика 12 лет. Его брат 14 лет также был болен и находился в той же комнате. У обоих был брюшной тиф. Еще один брат, старший, получавший эклектическое лечение, только что умер от тифозного кровотечения. У 14-летнего брата была абдоминальная форма брюшного тифа, сравнительно легко протекавшая в течение двух недель. Живот был сильно растянут, слышалось громкое урчание, но не было стула или поноса. Мальчик был сонным, но когда просыпался, то лягался и визжал, был вспыльчивым и раздражительным, однако бред не был сильным. Ему был назначен Lycopodium 2С, принесший быстрое улучшение, которое продолжалось до полного выздоровления.

У 12-летнего мальчика после недели лечения разными препаратами, такими как Bryonia и Baptisia СС, состояние быстро ухудшалось, пока не появились и остались неизменными следующие симптомы.

При полном бессознательном состоянии голова мальчика время от времени конвульсивно отрывалась от подушки, что сопровождалсь криком, поворачивалась или описывала полукруг и снова падала. Это продолжалось часами. За этим следовал тяжелый глубокий сон, прерывавшимся пронзительными криками. Стула не было три недели, моча была скудной, а однажды в течение сорока восьми часов ее не было вообще.

Живот был впалый, напоминая лодку. Зрачки были широко раскрыты, без малейшей реакции на сильный свет. Язык был высохший и настолько парализован, что в течение десяти дней после того, как вернулось сознание, мальчик не мог сказать ни слова. Первое слово, которое он произнес, было мо (ма), следующее — кафа (каша). Лицо во время сильного буйного бреда и конвульсий было очень красным, а во время тяжелого глубокого сна бледным. Это был случай, когда два препарата казались примерно одинаково показанными в разное время, и они были назначены так, как Ганеман назначал Bryonia и Rhus во время эпидемии брюшного тифа. Stramonium назначался при первом описанном состоянии, а когда оно менялось, давался Apis mel. Пациент полностью выздоровел под действием двух таким образом использовавшихся препаратов (Нэш).

ПРИМЕЧАНИЕ. Это единственный вид чередования, который может быть оправдан с точки зрения Similia Similibus.У меня было два других подобных пациента, вылеченных этими же препаратами. В этих случаях болезнь приобретала церебральную форму с вероятным выпотом в менингиальные оболочки, что было устранено при помощи Apis (Нэш).


СЛУЧАЙ 5. ГИДРОФЦЕФАЛИЯ

Лечащий врач отказался от четырехлетнего сына родителей-немцев, сочтя его безнадежно больным гидроцефалией. Когда я впервые его увидел, ребенок лежал на спине с широко раскрытыми сильно скошенными глазами, которыми он вращал, не моргая. Зрачки был расширены. Он не реагировал, когда пальцы подносили к глазам; когда в рот вливали воду, он не делал попыток ее проглотить. Левая половина тела была полностью обездвижена в течение двух дней, но он иногда двигал правой рукой и ногой. В течение сорока восьми часов он не мочился, но область мочевого пузыря выглядела слегка растянутой. Лекарства не вызывали стула в течение нескольких дней. В начале болезни он жаловался на боли в затылке, периодически резко пронзительно вскрикивая. Он покрылся волдырями как от шпанской мухи от затылка до поясницы двумя днями раньше, с того времени он перестал мочиться и не подавал признаков того, что видит, слышит или чувствует что-либо. Apis 30. Через пять дней он настолько окреп, что сидел, поддерживаемый подушками, в постели; он владел обеими половинами тела одинаково хорошо, и его сознание восстановилось (У. П. Вессельхёфт).

Эти несколько случаев демонстрируют бесспорное действие Apis mellifica. Он будет действовать в высоких или низких потенциях в соответствии с чувствительностью пациента. Его важные ключевые симптомы:

СУБЪЕКТИВНЫЕ — жгучие жалящие боли, особенно на коже, слизистых и серозных оболочках.

ОБЪЕКТИВНЫЕ — отек и водянка, местная или генерализовання.

МОДАЛЬНОСТИ — высокая чувствительность к прикосновению или контакту. Улучшение от холодных примочек или холодного воздуха.

Тяжелый глубокий сон с внезапными резкими пронзительными криками.

Отеки без жажды.

Заболевания правого яичника (левый — Lach.)

Чередование сухой и потной кожи.

(См. "Ведущие симптомы гомеопатических препаратов".)

Предисловие ПРЕДИСЛОВИЯ   Оглавление Клинических доказательств Э. Нэша ОГЛАВЛЕНИЕ   AURUM METALLICUM AURUM METALLICUM