Д-р Андре Сэн (Канада)

Андре Сэн, статистка, пневмония, гомеопатия

Американская школа гомеопатии и Международная Ганемановская ассоциация: гомеопатия на вершине успеха

LMHI News 2015; No. 16 (Dec.): 14–19

Перевод Ирины Соколовой (Новосибирск)

В XIX веке если младенцы выживали при рождении, им предстояло столкнуться со многими эпидемическими заболеваниями, которые тогда присутствовали постоянно и делали младенческую смертность очень высокой. В 1870-х годах в Филадельфии детей обычно уносили детская холера, круп, коклюш, дифтерия, пневмония, младенческий бронхит, перитонит и натуральная оспа. Дж. К. Морган изучил истории болезни, полученные от Управления здравоохранения Филадельфии на предмет сравнительной смертности у двух школ медицины в этом городе в 1872 году, где на каждые четыре врача-аллопата приходился один врач-гомеопат (ганемановского и неганемановского толка). Если мы посмотрим на смертность только среди младенцев, мы обнаружим, что у них смертность от детской холеры была на 34% выше на лечении аллопатов. Смертность от младенческого бронхита была более чем в два раза выше на аллопатическом лечении. Посмотрим на сравнительную смертность от других частых и нередко смертельных заболеваний у младенцев (но не только у них, поскольку почти 80% жертв были детьми младше 10 лет). Смертность от крупа была в два раза выше на аллопатическом лечении, от дифтерии — на 47% меньше на гомеопатическом лечении, от коклюша — на 131% выше на аллопатическом лечении, от пневмонии — на 149% выше на аллопатическом лечении, от перитонита — на 300% выше на аллопатическом лечении, от оспы — на 50% меньше, когда использовали гомеопатию.

Морган писал:

Каким бы невероятным это ни казалось, но доказательство неоспоримо!.. Документ поражает, но не может быть никаких сомнений в его совершенной точности и верности истине [поскольку эти сообщения получены от Управления здравоохранения]. Пусть каждый, кто любит жизнь, каждый, кто заботится о благополучии своих домашних, каждый руководитель больницы, в чьи обязанности входит лечение бедных, хорошо разберется в этих фактах, сделает честные выводы, а затем смело воплотит их в жизнь1.

Разумеется, эти цифры не отражают результатов настоящей гомеопатии, поскольку П. П. Уэллс сообщал об отсутствии смертей среди 500 случаев пневмонии; как отмечалось ранее, Липпе, Геринг и Рейххельм сообщали об отсутствии смертей среди почти 300 случаев злокачественной дифтерии; как сообщал Липпе, смерти от острых заболеваний были чрезвычайно редки на лечении истинной гомеопатией.

Несмотря на успехи в медицине и сестринском уходе, детская смертность в Соединенных Штатах оставалась высокой и более полстолетия спустя. В 1931—1933 годах она равнялась 7,2% в Филадельфии и 6,5% в Соединенных Штатах2, в период с 1920 по 1932 годы в Нью-Йорке она составляла 6,5%3.

Забудем на время о сравнительной смертности в практике акушерства и неонатальной помощи гомеопатов (ганемановских и неганемановских) и аллопатов и расширим наш анализ до анализа смертности от всех причин у двух медицинских школ4 в Соединенных Штатах за один и тот же период времени. Мы снова видим большую статистическую разницу. Д-р Дэвид А. Стриклер, профессор истории медицины в Денверском гомеопатическом медицинском колледже и госпитале, собрал для Американского института гомеопатии сравнительную статистику естественного движения населения за 1891—1895 годы, опираясь на данные учреждений здравоохранения крупных городов США. В 1895 году население, представленное в последнем сборнике статистических данных, составляло 4 607 066 человек, или примерно 1/15 населения Соединенных Штатов в то время5.

Д-р Стриклер обобщил результаты своих исчерпывающих трудов за 1895 год следующим образом:

Согласно результатам по 151 259 сообщенным случаям смерти, при одном и том же количестве пациентов, получавших лечение, старая школа теряла от кори 499 человек против наших 100, от скарлатины — 180 против наших 100, от брюшного тифа — 149 против наших 100, в акушерстве — 246 против наших 100, от острых желудочно-кишечных заболеваний — 195 против наших 100, от острых респираторных заболеваний — 192 против наших 100, от всех причин — 181 против наших 100. То есть соответственно числу сообщенных случаев, гомеопатическое лечение в Соединенных Штатах Америки могло бы спасать около 500 000 жизней в год6.

Еще раз, эти цифры не имеют отношения к ганемановской гомеопатии, у которой, как мы уже упоминали выше, при острых заболеваниях смертность была близка к нулю. Только вообразите, что было бы, если бы остальные врачи-гомеопаты, которых Гернси называл псевдогомеопатами и которые составляли свыше 90% профессиональных американских гомеопатов, практиковали строгую ганемановскую гомеопатию, какое влияние это оказало бы на население США и здоровье человечества в будущем! И если бы истинная гомеопатия была широко распространена в США в 1895 году, количество жизней, спасаемых каждый год, было бы ближе к 800 000 вместо упоминавшихся выше 500 000. В мире медицины, скорее всего, произошла бы революция.

Стриклер высказал свои соображения о значении сообщенных им результатов:

Вот факты, убеждающие нас жить обособленно. До тех пор пока медицинский мир не поймет закон подобия и не даст ему шанса беспристрастными испытаниями, гомеопаты, если они верны себе, должны вести обособленное существование. До того времени мы имеем право существовать как ветвь медицины и просить вас изучать специальную терапию7.

В статье 1901 года, озаглавленной "Требование времени", д-р С. С. Смайт, профессор гинекологии в Денверском гомеопатическом медицинском колледже и госпитале, сделал важные выводы о статистике, представленной доктором Стриклером:

Обсуждая сравнительную статистику нашей страны до появления Американского института гомеопатии, профессор Дэвид А. Стриклер сделал следующее радикальное, но заслуживающее доверия заявление: "Не имеют значения город, болезнь, метод сравнения — цифры всегда говорят в пользу гомеопатии". С этими и многими другими сведениями, столь же убедительными, мы все обязаны объединиться, чтобы общество оценило гомеопатию по достоинству.

Позвольте мне сказать, что согласно переписи 1890 года, общее число смертей в Соединенных Штатах составило 872 944 человека. Отчет о смертности по переписи 1900 года еще не опубликован, но, вероятно, покажет более миллиона смертей8. Если сейчас в нашей стране случится эпидемия и число смертей превысит обычную смертность на 500 000, люди запаникуют, и правительству придется использовать любые средства, чтобы остановить бедствие, какими бы ни были расходы, но мало внимания уделяется факту, показанному во всех наших сравнительных статистических данных о естественном движении населения, что аллопатическое лечение ежегодно добавляет много тысяч к нашим спискам смертности, а этих людей могло спасти гомеопатическое лечение. В течение нашей четырехлетней гражданской войны, когда около четырех миллионов мужчин убивали друг друга, число убитых в бою составило (если округлять) 67 000 человек, от ран умерло 47 000, всего — 114 000, умерших от болезней — 200 000, все на аллопатическом лечении.

Оставляю вам сделать выводы из этих цифр самостоятельно, но я уверен, что некоторые виды медицинской практики приводят к большему числу смертей, чем войны и эпидемии, и опаснее поля битвы для человеческой жизни... Со времени публикации этой статистики д-ром Стриклером (Comparative Vital Statistics, 1891—1895) аллопаты подозрительно молчат, и невозможно получить отчеты какой-либо из их больниц... В сложившихся обстоятельствах их молчание вполне объяснимо, и отчеты, как и сравнения, могут быть ужасающими...

С учетом всего этого, наша высшая обязанность — объединить все наши силы, чтобы гомеопатия заняла по праву принадлежащее ей место как с юридической точки зрения, так и в понимании населения. Это наш долг перед истиной, миром и человечеством. Используя наши многочисленные организации, мы сможем при надлежащих усилиях убедить всех разумных людей, что закон гомеопатии имеет универсальное применение в лечении болезней и что его всеобщее принятие спасет множество человеческих жизней.

Гомеопатия была остановлена ​​исключительно численным превосходством и беспринципной враждебностью старой школы. Пришло время обратить внимание общественности на преимущества гомеопатического лечения не только среди населения, но и повсеместно в государственной системе, в армии, на флоте и во всех государственных учреждениях.

Это может показаться огромной задачей даже сейчас, но если мы обратимся к достижениям прошлого, то эта задача не станет непосильной для тех из нас, кто считает, что истина в конечном итоге преодолеет все препятствия на пути ее продвижения.

Необходимо снова и снова предъявлять общественности старые документы, демонстрирующие триумф гомеопатии. Собирать новые документы в наших больницах и из всех доступных источников. Сопоставлять. Прикладывать все усилия для проведения сравнительных испытаний школ. Мы не добиваемся никаких преимуществ и не просим поблажек в любых таких испытаниях, но именно сейчас необходимо что-то, чтобы убедить общественность в том, что гомеопатия как метод исцеления по-прежнему превосходит все другие методы...

С самого начала гомеопатия была вынуждена выдерживать сильнейшее противодействие старой школы. Никакая рядовая медицинская теория не смогла бы устоять перед такими нападками, каким подверглась гомеопатия, и одной истине это оказалось под силу. Ее враги были бессовестны и не стеснялись в средствах в своих обвинениях, но жизненная сила истины гомеопатии такова, что никакая сила на земле никогда не уничтожит ее. Сто лет яростнейшего антагонизма показали, что открытие Самуэля Ганемана обладает той врожденной мощью, которую мы называем истиной, и которая неуязвима и непобедима9.

В 1902 году в статье "Думай сам, но сначала собери информацию" д-р Дж. A. Киркпатрик, профессор патологии Медицинского колледжа Геринга в Чикаго, поднял назревшие вопросы в связи со статистикой д-ра Стриклера:

Немногие задумываются о последствиях, когда они выбирают врача или рекомендуют его своим соседям. Наблюдательные люди с большим опытом, которые много раз видели смерть, не торопятся использовать свое влияние и взять на себя такую ​​большую ответственность...

Разве не опасно слепо доверять, если результатом станет укоренение ошибки, ведущей к гибели людей? Разве история не учит, что было время, когда ученый и очень популярный врач, как мы теперь знаем, использовал меры, которые фактически препятствовали выздоровлению и приводили к смертям, которых можно было избежать?..

Недостаточно иметь веру — должен быть и разум. Мнение человека не решает вопрос, не изменяет факты. Жизнь определяется законами; если вы их нарушите, вы пострадаете. Не имеет значения, поступаете ли вы так по незнанию или из-за предрассудков... Если садовод высадил 100 яблонь, 28 из которых погибло, а его сосед потерял только 6 деревьев из 100, неужели первый не попытается выяснить причину своей большей потери?

Разве вы не намного дороже, чем множество деревьев? Каждому очень важна человеческая жизнь. Почему мы не задумываемся?

Никогда раньше не было сведений точнее. Они не идеальны, но их достаточно, чтобы сделать опеределенные надежные сравнения. Их можно найти в больницах, приютах и ​​других благотворительных и государственных учреждениях...

Д-р Стриклер, который собрал и составил эту статистику, говорит: "Как ни считать, а аллопаты подписывают в два раза больше свидетельств о смерти, чем гомеопаты. На аллопатах лежит обязанность объяснить это".

Кажется почти невероятным, что такая разница в смертности сохраняется в просвещенной стране в просвещенный век. История просто повторяется, поскольку можно было бы перечислить много подобных примеров из прошлого. Наше поколение не является исключением, мы все еще скованы невежеством и предрассудками.

Истина могущественна и она восторжествует, но ей необходим защитник. Вооружившись истиной, "один может преследовать тысячу и двое прогонять тьму"10.

"Знание есть сила". Это основа мудрости, понимания, праведности и настоящего счастья...

Единственная надежда на освобождение от медицинского мошенничества заключается в том, что люди станут умнее.

Гомеопатия заслуживает тщательного исследования. У нее нет секретов. Ее книги доступны. Она основана на законе. Ее принципы находятся в гармонии с последними исследованиями в области физиологии и патологии. Каждый должен знать ее замысел, ее принципы и ее успехи.

Когда человек будет знать сравнительную ценность различных форм лечения, тогда он сможет выбирать врача для себя и рекомендовать его другим.

Отказываться от оценки метода означает основывать суждение только лишь на мнении или пересудах и играть с человеческой жизнью11.

Поразительно, но при таких исключительных результатах аллопатической школе к несчастью для человечества было разрешено безраздельно царствовать в медицине, и это при полной поддержке филантропов, организаций и правительств до сегодняшнего дня. Гомеопатическому сообществу необходимо прикладывать неустанные усилия, чтобы люди всего мира осознали правду гомеопатии и те невероятные преимущества, которые они могли бы получить от ее всеобщего признания.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 John C. Morgan. Valedictory Address, Delivered at the Annual Commencement of the Hahnemann Medical College of Philadelphia, May 10th, 1874. Philadelphia: William P. Kildare, 1874.
2 Philip F. Williams. Maternal Mortality in Philadelphia 1931—1933. Report of the Committee on Maternal Welfare. Philadelphia County Medical Society, 1934: 9.
3 Maternal Mortality in New York City and Philadelphia, 1931, 1933. Под ред. David J. Rothman and Sheila M. Rothman. New York: Garland Publishing Inc., 1934: 7.
4 Нужно ясно понимать, что это сравнение проводится между всеми гомеопатами и всеми аллопатами. Хотя гомеопаты ганемановского направления представляли собой центральную фракцию всей группы гомеопатов, по численности их было менее 10% от тех, кто называл себя гомеопатами, поэтому их превосходные успехи с точки зрения статистики излечения пациентов нельзя оценить должным образом, если рассматривать эти показатели работы для всех вместе взятых гомеопатов.
5 Согласно переписи населения США от 1890 г., население страны составляло 62 979 766 человек (Porter R, Wright CD. Report on the Population of the United States at the Eleventh Census: 1890. Washington, D.C.: Government Printing Office, 1895: xi). В 1895 году население составляло примерно 68,9 млн (https://mste.illinois.edu/malcz/ExpFit/data.html), в 1900 оно достигло 76 млн (http://www.demographia.com/db-uspop1900.htm).
6 David A. Strickler. Homoeopathy in medicine. Denver Journal of Homoeopathy 1896; 3: 11–20.
7 Там же.
8 Оценка д-ра Смайта была верной, так как в 1900 году общее количество зарегистрированных смертей составляло 1 039 094 человек (Walter F. Willcox. Death-rate of the United States in 1900. Publications of the American Statistical Association 1906; 10 [No. 75]: 137–155).
9 S. S. Smythe. The demand of the hour. Critique 1901; 8: 81-80.
10 Цитата из Второзакония 32:30. — Прим. авт. сайта.
11 J. A. Kirkpatrick. Do your own thinking; but first inform yourself. Medical Advance 1902; 40: 131–138.

Успехи гомеопатии в акушерстве ЧАСТЬ II     ЧАСТЬ IV Смертность на гомеопатии и аллопатии