Д-р Вильгельм Амеке (Германия)

Д-р Вильгельм Амеке

Возникновение гомеопатии и борьба против ее распространения


Борьба против распространения гомеопатии

Санкт-Петербург, 1889

— 230 —

д-р Везенер1. В Schmidt's Jahrbüchern2 и во многих других местах говорится об "ученом Гейнроте", и этот "Анти-Органон называется "классическим произведением Гейнрота". В истории медицины он конечно также известен.

Стр. 52 и 53: "Куда же девается опыт при наблюдениях г. Ганемана над больными", если по его мнению кровопускание не особенно полезно при воспалении легких.

Стр. 94: Автор признал бы закон подобия в рвотных при переполнении желудка, обильном кровопускании при головной боли, сердцебиении и проч., если бы отсутствовала естественная помощь, кровотечение из носа. Ганеман не признает этого. "Что же из этого следует? Все врачи без исключения, даже самые талантливые и счастливые, действовали бессмысленно и необдуманно". Читатель имеет здесь доказательство "непреодолимой логики и классического приема, при помощи которого Гейнрот схватывает и поражает своего противника, причем сначала он признает положения Ганемана, а потом посредством логических выводов показывает, до каких он дошел нелепостей".

Стр. 99: "Как спасительны вышеупомянутые пиявки, рожки, шпанские мушки и проч. Где же господин Ганеман упоминает об этих средствах? И даже кровопускание! Разве г. Ганеман не непримиримый враг этого великого средства?... Разве не останавливаются самые изнурительные кровотечения после кровопускания до обморока?".

Стр. 181: "Вследствие этого можно сказать, что великий целебный закон природы называется собственно Contraria contrariis".


Барон фон Ведекинд. Исследование гомеопатической системы (Wedekind. Prüfung des homöopathischen Systems, Darmstadt 1825):

Стр. 49: "Может быть, я единственный из существующих писателей, который выступает против Ганемана, как чистый материалист". Как здесь, так и в журнале Гуфеланда 1828,


1 Hufeland's Journal. 1828. S. 89.
2 Bd. 7. S. 106.

— 231 —

он опровергает динамизм Ганемана, о котором мнения самих гомеопатов достаточно известны.

На стр. 56 говорится о спасительном действии кровопусканий, рвотных и проч. "Я бы хотел знать практикующего врача, который не отказался бы от своей практики, если бы он должен был исключить применение хотя бы только одних слабительных". Затем он восклицает: "Теперь я спрашиваю, разве признание необходимости слабительных лекарств и кровопусканий не служит самым явным доказательством непригодности ганемановского учения в практической врачебной науке"?

Стр. 132: "Как могло прийти в голову знаменитому ученому Ганеману основать такое учение, и как мог он осмелиться издеваться так оскорбительно над врачами, существовавшими 3000 лет до него, и над своими современниками"?

Ведекинд был одним из самых уважаемых врачей своего времени; он был приверженцем Фр. Гофмана, учеником и другом Л. Гофмана, ятрохимика.


Д-р Фр. Гросс, придворный врач великого герцога Баденского. О гомеопатическом принципе лечения (Gross Ueber das homöopathische Heilprincip. Heidelberg, 1825):

Стр. 24: "Существует ли вообще более действительный и счастливый способ лечения во всех настоящих воспалительных лихорадках, чем антифлогистический метод Сиденгама, где, следовательно, принцип contraria contrariis приводит к радикальному излечению". Сиденгам, как известно, был большой любитель кровопусканий.

Впрочем, Гросс отличался стремлением к беспристрастному суждению. "Принцип contraria cоntrariis, так же, как принцип similia similibus, имеют безусловное применение в случаях, соответствующих каждому из них, где они приводят к радикальному излечению".

Стр. 36: "Гомеопатия сделается в высшей степени драгоценной, неотъемлемой частью врачебной науки и останется сокровищем великолепных, оригинальных идей". Но кровопускание, любезные рвотные и слабительные также составили главным

— 232 —

образом ту стену, которая отделяла и его от Ганемана, равно как и столь многих других противников.

Мюккиш. Гомеопатия в своем достоинстве (Mückisch, Die Homöopathie in ihrer Würde etc. Wien, 1826). Мюккиш был директором 2-й детской больницы в Вене.

Стр. 1: "Врачебная наука... в девятнадцатом веке бесспорно достигла такой степени совершенства, что она с чрезвычайной уверенностью благодатно охраняет жизнь поколений и предохраняет от преждевременной смерти, причиняемой бесчисленным полчищем болезней. Но, конечно, она достигла этой высокой точки, только как опытная наука, выработанная и проверенная рациональной критикой".

Стр. 41: "Органический всеобщий закон природы есть: contraria contrariis".

Стр. 53: Хорошо знакомый в течение 15-ти лет с педиатрией, я лечил 1000 таких детей... отвлекающими и возбуждающими средствами, или же в других случаях предписывая слабительные, клистиры или рвотное, извлекал кровь или же старался заменить скрывшуюся, вогнанную внутрь сыпь, противодействуя искусственными раздражениями кожи, причем почти всегда достигал быстрого и прочного излечения".

Стр. 60: "Если атония желудка и верхних органов всасывания вследствие количественного несварения желудка производит давление в желудке, головную боль, судороги, стеснение дыхания, головокружение и т. п., разве мы не смеем прибегать к испытанному быстрому успокоителю этих страданий — рвотному"?

Стр. 72: "Тысячи тысяч больных воспалением легких быстро и совершенно излечиваются посредством кровопусканий, правильно и в свое время предписанных в должном количестве, и нам не приходит и в голову, что искусственное кровопускание и антифлогистические средства всякого рода излечивают в этом случае на основании сходства симптомов. Сама природа так часто излечивает антипатически воспаление мозга самопроизвольными кровотечениями из носа, воспаление живота маточными кровотечениями".

— 233 —

Стр. 93 и 94: "Всего больше достается нам от Ганемана за наши слабительные и рвотные, которые при запорах, дурном пищеварении, материальной ипохондрии и вообще при скоплении несваримых веществ и т. п. мы считали до настоящего времени действительно спасительными, потому что наши больные, в случаях явного показания к этим средствам, быстро и вполне от них выздоравливали".

Стр. 95: "Время, действительный судья всех учений, покажет, могли ли бы мы при всеобщем признании гомеопатии, обходиться без всяких слабительных и рвотных, так как в особенности первые в первично материальных болезнях, которые вследствие нашего образа жизни всего чаще относятся к воспроизводительной и к нижней всасывающей системе, до сих пор были самыми необходимыми и всего более благотворно действующими спасительными средствами".


Элиас. Гомеопатическое вакационное время (Elias, Homöopathische Gurkenmonate. Halle, 1827):

Стр. 42: "Одно то, что она допускает, чтобы больные воспалением задыхались в своей собственной крови, не может служить блестящим доказательством безвредности гомеопатии".

Стр. 44: "Гомеопатия из 100 случаев ее применения безвредна только в 3-х, 1) уже потому, что хотя бы стационарный характер болезней был безусловно не воспалительный, но чисто катаральный, желчный, гастрический, нервный или же смешанный, то все-таки довольно часто бывают случаи, когда общее или по крайней мере местное кровопускание является неизбежным, так как даже хронические болезни, в особенности водянки, сопровождаемые сильнейшей слабостью, на основании добытого мной и другими врачами опыта (который имеет не меньшее значение, чем опыт гомеопатов), требуют иногда общих кровопусканий, без которых излечить эти болезни положительно невозможно; 2) потому что она совершенно упускает из виду periculum in mora (опасность от промедления); 3) вследствие 100 других причин".


— 234 —

Фишер (Dresden а. а. О. 1824):

Стр. 3: "Совершенно не признавать естественную помощь, истинное, настоящее, важное целебное действие природы... оставлять без внимания целебное средство, считавшееся драгоценным целые тысячелетия, как, например, кровопускание, без которого не могла обойтись ни одна школа, какое бы она ни носила название, или даже осмеливаться отвергать его, как бесполезное, излишнее вредное".

Стр. 3 и 4: "Смелое, непростительное предприятие — отвергать в ущерб человечеству основанную на опыте врачебную науку как ошибочную и ложную... так как произведение искусства, в котором увековечили себя лучшие умы всех времен и народов, имеющее за собой неоцененное значение опыта и могущее представить заповеди многих миллионов выздоровевших, может быть заменен только таким ученым зданием, которое в состоянии вызвать единодушное одобрение всех специалистов... система, которую едва ли можно ожидать от богов, а уж никак не от людей".

Стр. 10: "А также решительно невероятно, чтобы гомеопатия была в состоянии надежно и основательно прекращать воспаления без всяких кровопусканий".

Стр. 31: "Добросовестные врачи не позволяли себе изменять образцовые формулы, микстуры знаменитейших практикующих врачей".

Стр. 40: "Нужно иметь кровь амфибии, чтобы сообщать, не обвиняя, когда читаешь, что какой-то Ганеман глумится и издевается над прежней врачебной наукой и лишь с гордостью и презрением смотрит на те великие умы, заслуги которых в искусстве сохранения жизни бессмертны".

Стр. 54: "Уверенность, что в лечении горячечных и продолжительных болезней мы можем представить трофеи, которых нас не могут лишить зависть и недоброжелательство какого-нибудь Ганемана и его сообщников".

Стр. 76: "Гражданам, принадлежащим к высшим и более достаточным классам, у которых целебное стремление природы, вследствие легко объяснимых причин, проявляется то слишком бурно, то слишком слабо... гомеопатия редко помогает".

— 235 —

Стр. 80: "Поэтому конечно бросается в глаза, что гомеопат как таковой, если он не хочет тайно лечить аллопатически, не в состоянии надежно и основательно излечить те воспаления, которые мы называем острыми, флогистическими или стеническими, потому что в таких случаях только соразмерное кровопускание может успокоить бурную реакцию, только освежение и охлаждение поверхности кожи может умерить изнурительный жар до нормальной температуры, и только достаточное количество кислородных лекарств может восстановить нарушенный процесс дыхания, а не то болезнь, подобно наркотическому яду, может внезапно парализовать всякую деятельность организма, и палящий жар не замедлит разрушить жизнь! Кто в подобных случаях, когда жизнь висит на волоске и крайне опасное положение часто требует сильных и значительных кровопусканий, кто еще способен играть жизнью ближнего через пренебрежение и непростительное упущение всего необходимого, и в духе Ганемана не применяет ни общих, ни местных кровопусканий, и даже не пользуется безусловно необходимым антифлогистическим методом, тот не может и положительно не смеет претендовать на название добросовестного врача".

Стр. 81: "Автор может говорить по собственному опыту, что уже много раз его земное существование зависело исключительно от того, что ему возможно скорее была пущена кровь; он ощущал, как с каждой минутой кровь все более и более приливала к центральным органам, причем положение становилось крайне опасным; затем, когда начиналось кровопускание, он чувствовал, как с истечением пенистой крови духовные и телесные силы снова возвращались и приходили в нормальное состояние! Только тот, кто подвергался такой опасности, в состоянии понять, что во всех подобных случаях сохранение жизни исключительно зависит от шнепера или ланцета, и что ни одно из известных нам средств не может заменить кровопускание. К сожалению, нет недостатка в примерах, что гомеопаты, вследствие наказания достойного пренебрежения к кровопусканию, быстро и неожиданно теряли своих больных или же подвергали их неизлечимым параличам".

— 236 —

Стр. 82: "Если же при всем том приверженцы Ганемана хвалятся единичными случаями удачного излечения воспалений... то мы вправе думать, что они обманывали и излечивали аллопатическим способом".

Стр. 84: "А как же не гибельны последствия пренебрежения кровопусканиями! Если они не причиняют немедленной смерти больного, то делают его еще несчастнее, так как у него появляется нагноение или же продолжительная неизлечимая болезнь, которая убивает его самым мучительным образом. И несмотря на это, гомеопатическая школа хочет хвастаться, что может обойтись без кровопусканий! Следовательно, она смело и дерзко признается, что не заботясь о последствиях, действует по капризу одного человека, который только находит удовольствие в противоречиях и невзирая на причиняемый им вред, ревностно стремится идти наперекор 1000-летнему опыту".

"Горе тем, которые страдают воспалением мозга, сильной жабой, воспалением легких, печени, селезенки и желудка, воспалением подреберной плевы, грудобрюшной преграды, брюшины, кишок, мочевого пузыря, матки и проч.; от гомеопата они не могут ожидать не только спасения, но даже и облегчения, разве только гомеопат (как нам здесь часто приходилось видеть!) обманывал больного и в страхе прибегал к аллопатическому способу лечения".

"Потому-то нами и овладевает глубокая скорбь, когда нам попадаются на глаза свидетельства, в которых уверяют, что воспаление легких и проч. было быстро и успешно излечено гомеопатом без всякого кровопускания! Тогда мы всегда желаем, чтобы это оказалось неверным и думаем, что только одно добросердечие может склонить себя на выдачу подобных свидетельств".

Это добродушное признание заслуживает благодарности и особого внимания.

Стр. 61. Гомеопатия "должна казаться каждому мыслящему существу извержением (excrement) человека, мозг которого уже в живом теле подвергнулся разложению".

предыдущая часть  Предыдущая часть   содержание Содержание   Следующая часть следующая часть