Д-р Карл Боянус

Д-р К.Боянус

Гомеопатия в России.
Исторический очерк


Москва, 1882

— 98 —

которым досталось прочесть мое письмо. Поспешно они хватаются за ножницы, чтобы вырезать из текста годную им строку и присвоить ее какому-нибудь гомеопатическому архиву с предисловием и заключением собственной фабрики. Но я защищусь торжественно от всякого искажения и подделки моего письма и сообщу оное как документ в какой-нибудь уважаемый аллопатически архив. Итак, под руководством д-ра Гедекена начали делать над собой опыты семь фельдшеров с 13, четыре с 14 и один с 15 марта и продолжали оные по 18 марта.

№ 1 Федор Ефимов, 17-летний здоровый юноша, приняв 13 марта поутру в 10 часов 8 угольно-потенцированных порошинок почувствовал через полчаса боль во лбу, головокружение, потемнение зрения, жар в лице, слабость — все эти явления прошли через два часа. 14 марта почувствовал он через полчаса по принятии 10 таких же порошинок только боль во лбу, продолжавшуюся час. 15 марта почувствовал он через три часа по принятии 12 таких же порошинок боль во лбу, головокружение, потемнение зрения и пот на всем теле. Через пять часов все прошло. 16 марта дано ему просто сахарных порошинок 14; через два часа почувствовал он боль во лбу, слабость, пот и жар всего тела — все это прошло через три часа. 17 марта почувствовал он через полчаса по принятии 18 просто сахарных порошинок: головную боль, потемнение зрения, шум в ушах, накопление слюны во рту; явления сии исчезли через два часа. 19 марта и в следующие дни он чувствовал себя хорошо.

№ 2 Иван Ефимов, 18-летний здоровый юноша, принял 13 марта поутру в 10 часов 8 угольно-потенцированных порошинок и почувствовал через час: головокружение, тошноту, накопление слюны во рту, боль во лбу — явления эти прошли через два часа. 14 марта чувствовал он по принятии 10 таких порошинок те же самые явления в продолжении пяти часов. 16 марта чувствовал он от 12 таких порошинок те же самые явления, продолжавшиеся восемь часов. 16 марта дано ему 14 просто сахарных порошинок, и он чувствовал те же самые явления в продолжении шести часов. 17 марта от 16 просто

— 99 —

сахарных порошинок — те же явления в продолжении шести часов. 18 марта не дано ему ничего, и он остался здоровым.

№ 3 Денис Селиванов, 17-летний, здоровый, почувствовал уже через 10 минут от 8 угольно-потенцированных порошинок: тошноту, головокружение, жар в голове, боль во лбу, потемнение зрения и слабость, все это продолжалось три часа. 14 марта почувствовал он через 1/4 часа от такого же приема те же самые явления, прошедшие через два часа. 15 марта от 12 потенцированных порошинок те же явления, притом накопления слюны во рту; через час все прошло. 16 марта почувствовал он через 1/4 часа от 14 просто сахарных порошинок те же самые явления, даже накопление слюны во рту, и оправился не прежде, как через два часа. 17 марта те же явления продолжались даже четыре часа по принятии 16 просто сахарных порошинок.

18 марта дано ему 18 просто сахарных порошинок; через 1/4 часа те же явления в высшей степени в продолжении трех часов.

19 марта, не получив ничего, был совершенно здоров.

Фельдшера сии могли бы, подобно тебе, писать о "весьма пронзительном действии этого безумного средства" и составили бы несомненно отличный краеугольный камень к построению гомеопатического храма, если бы через 4 дня я не сделал противоположного опыта, оказавшего, что просто сахарные порошинки производят те же самые явления, как и потенцированные. Когда же две вещи, при равных обстоятельствах, производят равные действия, то сии две вещи между собой равны; следовательно, потенцированные порошки — просто сахарные порошки, что и следовало доказать!

№ 4 Степан Спиридонов, 17 лет, принял 13 числа марта в 10 часов поутру 8 угольно-потенцированных порошинок и почувствовал через 1/4 часа тошноту и слюнонакопление; спустя четыре часа — жар и боль во лбу, пот, что продолжалось один час. 14 марта появились почти во время самого приема 10 потенцированных порошинок пот и жар в лице, тошнота и слюнокопление, — все это прошло не прежде, как вечером, после чая. 15 марта оказались при самом приеме 12 потенцированных порошинок слюнонакопление, головная боль, головокружение и продолжались три часа. 16 марта дано ему 14 простых порошинок, и он почувствовал через 1/4 часа головную боль и слюнонакопление, продолжавшиеся три часа. 17 марта почувствовал он через 1/4 часа по принятии 16 простых порошинок головную

— 100 —

боль и головокружение, продолжавшиеся три часа. 18 марта явились через пять минут по принятии 20 простых порошинок головная боль и слюнонакопление, что однако ж прошло через 1/4 часа. 19 марта ничего не было дано и ничего не было ощущаемо. Но я и сам чувствую в эту минуту прикопление слюны во рту, живо себе воображая здоровых фельдшеров, стройно стоявших перед д-м Гедекеном и с большим ожиданием принимавших своими здоровейшими языками сахарные порошинки.

№ 5 Николай Зыков, 30 лет, принял 13 марта по утру в 10 часов 8 угольно-потенцированных порошинок и почувствовал чрез 1/4, часа сонливость, тошноту, головокружение и жар в лице, что все прошло через 20 минут. 14 марта почувствовал он через четверть часа по принятии 10 потенцированных порошинок тошноту и накопление слюны во рту; явления сии исчезли через 1/4 часа. 15 марта, через 1/2 по принятии 12 потенцированных порошинок — те же явления, продолжавшиеся 1/4 часа. 16 марта почувствовал он через 1/2 часа по принятии 14 простых порошинок прикопление слюны во рту, что через 5 минут прошло. 17 марта почувствовал он через 3/4 часа по принятии простых порошинок также явления с болью во лбу, через 1/4 часа все прошло. 18 марта произошло от 20 простых порошинок опять прикопление слюны, продолжившееся 6 минут. 19 марта он ничего не принимал и ничего не чувствовал.

№ 6 Ефим Авакумов 16 лет, принял. 13 марта в 10 часов поутру 8 потенцированных порошинок и почувствовал через 1/2 часа головную боль, теплоту в лице, тошноту с прикоплением слюны. 14 марта почувствовал он во время самого приема 10 потенцированных порошинок боль во лбу, слабость, потемнение зрения, что продолжалось 1 1/4 часа. 13 марта от 12 потенцированных порошинок то же самое. 16 марта от 14 простых порошинок чувствовал ничего. 17 и 18 марта от 16 простых порошинок также ничего.

Наша взяла! Брекекекекс, коакс, коакс, брекекекекс, коакс, коакс! Тут ясно пронзительное действие потенцированных порошинок, ибо брекекекекс, коакс, коакс, брекекекекс, коакс, коакс. Не теряй лишь терпения. 27 марта просил я д-ра Гедекена сделать противоположный опыт: тому же фельдшеру дано 10 угольно-потенцированных порошинок, и он совсем ничего не почувствовал! Очевидно, что он уже успокоился на счет неядовитости принятых им доселе порошинок и сделался

— 101 —

недоступен гомеопатическому мороченью, ибо с этого времени он ничего не чувствовал, принимая то потенцированные, то простые порошинки. Между фельдшерами же, начавшими опыт 14 марта, находился небольшой, дюжий, флегматический парень Семен Карнеев, который ничего не ощущал с начала до конца опытов — давали ль ему простые или потенцированные порошинки. Видно, он был телом и душой совершенно здоров! На закуску сберег я тебе опыт под № 7 с Гаврилой Акутиным. Этот 18-летний здоровый на вид юноша, с живым характером, одержим расстройством сердца и вероятно также расширением дуги аорты. Тебе известно, как на таких людей скоро действуют легчайшие душевные аффекты, как сильно их волнует и возбуждает всякая малость и сколь страстен и пылок их характер. Внезапно появляющийся румянец щек, биение сердца, ускоренное дыхание и множество других нервических явлений происходят часто от самого незначительного душевного движения. Акутин принадлежит к таким жалким людям, и ты увидишь, что гомеопатический фокус-покус сделал на него гораздо сильнейшее впечатление, нежели на других здоровых фельдшеров.

13 марта поутру в 10 часов дано ему 8 угольно-потонцированных порошинок, и он почувствовал через 1/4 часа тошноту, прикопление слюны, слабость, головную боль, потемнение зрения. Через два часа вырвало его обедом, а вечером-ужином 14 марта произошли через 1/2 часа по принятии 10 потенцированных порошинок те же явления с той разницей, что его вырвало не обедом, а ужином. Лекарственное действие продолжалось до 10 часов вечера и прошло лишь со сном. 15 марта дано ему 12 просто сахарных порошинок1, и уже через три минуты он почувствовал слюнонакопление, головокружение, боль во лбу, шум и звон в ушах, потемнение зрения, явления сии мучили бедного страдальца до самого вечера и прошли лишь со сном. 16 марта дано 14 простых порошинок, и он почувствовал через 1/2 часа те же самые явления, как и вчера, продолжавшиеся также до вечера. 17 марта отказался он решительно принять порошинки, потому что он слишком от них страдает. Итак, ему ничего не дано, и он остался в этот и в следующие дни здоровым.


1 Поскольку Акутин сильно мучился, то я велел начать над ним противоположные опыты простыми порошинками днем ранее, нежели над другими фельдшерами (прим. Зейдлица).

— 102 —

Что фельдшера оставались здоровыми в те дни, в которые не принимали никаких порошинок, опровергает уже заранее возражение, которое правоверные гомеопаты вздумали бы почерпнуть из вымышленного последовательного действия их усиленных лекарств. Даже если бы они стали утверждать, что три дня принимаемыe потенцированные порошинки производят в течении следующих трех дней те же явления, то и тут собьются с толку, ибо три другие фельдшера (Иван Палкин, Николай Зиновьев и Ананий Васильев), приступившие к опытам 14 марта, принимали только в продолжении двух дней потенцированные порошинки, а четвертый, Михайло Едомский, только однажды, и несмотря на это они не переставали 16, 17 и 18 марта, по принятии простых порошинок, жаловаться на те же самые явления, какие они ощущали 14 и 15 марта; некоторые даже утверждали, что их тут еще сильнее разбирало. Д-р Гедекен стал далее подозревать, уж не потенцированы ли случайно и простые порошинки. По совести, я отвечал ему на это отрицательно. Но чтобы он в этом нимало не сомневался, попросил я его, оставив всю формальность, дать в моем присутствии свои простые порошинки фельдшерам другого отделения больницы, в котором мы на этот раз находились. Он исполнил это 18 марта над троими — никаких явлений! 19 марта повторил — никаких явлений. Итак, менее разительный способ опыта, а может быть и мое присутствие, успокоило этих фельдшеров в том, что д-р Гедекен не дает им какого-либо яду. Они стали даже так тверды, что при третьем опыте, когда д-р Гедекен давал им потенцированных порошинок, они совсем ничего не ощущали и тем доказали, что спокойствие души есть первое условиe для произведения важных наблюдений над собой и над другими.

Полагаю, что я по совести исполнил твое поручение, и благодарю тебя, что ты дал мне случай опытами укрепиться в собственном убеждении о ничтожности забавного гомеопатического мороченья, сумасбродства, которое тяготит наш век подобно эпидемическому сумасшествию. Кроме того, означенные опыты должны служить, по моему мнению, важным материалом для психологии человека и доказательством силы воображения на физические ощущения. Таким образом, мне бы нетрудно стало разделить характеры моих фельдшеров на классы по изъявленным ими ощущениям при опытах и обозначить из них теx, которые имеют в себе расположение к какой-либо болезни.

— 103 —

Р. S. 1. Излишним считаю дать тебе подробный отчет о втором ряде опытов, которые были сделаны по моему приказанию д-ром Гедекеном с 27 марта по 2 апреля над теми же фельдшерами. Могу тебя уверить, что результаты были те же самые, как и первый раз, с той только разницей, что теперь некоторые уже держались стороны флегматического Степана Карнеева и не ощущали ничего, принимая потенцированные или простые порошинки. То же было и с тем трусом, который услышав выстрел упал замертво, но убедясь мало-помалу, что он еще жив, сделался большим забиякой.

P. S. 2. апреля 4. Кстати получил я № 11 "Берлинской медицинской газеты", чтобы сообщить тебе из оной нечто относящееся до нашего предмета. Некто Лукс, желая также просиять своим огарком, написал книгу "О разительном поистине и счастливом успехе гомеопатического лечения больных животных", но он на этом не остановился, а выдумал изопатику, т. е. искусство вылечивать болезни собственным их произведением. Так, например, капля сильно потенцированной (дециллионная часть) носовой слизи скотины, падшей от чумы, излечивает падеж рогатого скота; такая же капля, взятая из чесоточного или сифилитического прыщика и проч., исцеляет чесотку и сифилис. Все сии мнения, выдаваемые за неоспоримую истину, послужили Берлинской ветеринарной школе поводом сделать над животными ряд изопатических и гомеопатических опытов, давших следующий результат: из всего обещанного ничто не подтвердилось, а только обнаружилось совершенное ничтожество всего, выхваляемого г. Луксом. Кроме того, над животными были сделаны опыты подобные тем, какие я делал над моими фельдшерами, и вот результат: лекарственное действие так называемых потенцированных гомеопатических средств есть решительное ничто, non-ens и non-sens. Поистине, эта была счастливая мысль испытать над здоровыми животными разжиженные и потенцированные лекарства, употребляемые в ветеринарном искусстве. Тут уж не было психических моментов, производящих болезненные ощущения и явления; скотина не была напряжена ожиданием последствий опытов и не могла обмануть ни себя, ни других. Тебе в поучение и в подтверждение полученных мной результатов, а вместе в наставление всем имеющим глаза видеть и уши слышать, выставлю я несколько таковых опытов над животными.

Семилетней совсем здоровой лошади накапано было на язык


предыдущая часть Предыдущая часть   Следующая часть следующая часть