Д-р Карл Боянус

Д-р К.Боянус

Гомеопатия в России.
Исторический очерк


Москва, 1882

— 146 —

Обилие хирургических случаев как в больнице, так и в клинике при исключительно гомеопатической терапии, дало возможность оценить достоинства последней при пользовании больных после операции. Наблюдения врача, уже после пятилетнего заведывания им больницей, дали в этом отношении настолько разнообразный и интересный для науки материал, что он счел необходимым издать его, но это намеpeниe встретило совершенно неожиданные для него препятствия со стороны Петербургского медицинского факультета. Мы должны сказать, что в пятидесятых годах, когда после Перовского Министерство внутренних дел было поручено Ланскому, то гомеопаты не только лишились льготного положения, которым они пользовались при его предместнике, но даже очень осязательно почувствовали поворот на путь реакции. Эта перемена была причиной того, что сочинение нижегородского удельного врача "Опыт приложения гомеопатии к хирургии" оставалось несколько лет в рукописи и только благодаря участию министра государственных имуществ и уделов М. Н. Муравьева было напечатано в 1860 году1.

Так как при постоянном существовании в Нижнем Новгороде больницы и при увеличившемся числе местных жителей, желавших пользоваться гомеопатическим лечением, домашнее приготовление лекарств оказалось во всех отношениях неудобным, то по особенному хадатaйству бывшего в то время военным губернатором А. Н. Муравьева, Медицинский департамент гражданского ведомства выдал концессию на открытие в Нижнем Новгороде специальной гомеопатической аптеки, которая существовала там еще шесть лет спустя после закрытия удельной больницы и была уничтожена лишь тогда, когда практиковавший врач из Нижнего переселился в Москву.

Несмотря на то, что со вступлением в министерство Ланского гомеопатия лишилась прежней своей опоры, все-таки период пятидесятых годов не был для нее шагом назад. Напротив, чем дальше шло время, тем убеждение в ее пользе глубже пускало корни в общественном сознании, в доказательство чего можем указать на два явления тогдашнего времени — на pacширениe гомеопатической литературы и на возникшую в Петербурге мысль образовать гомеопатическое общество.


1 Труд этот вошел в вышеозначенное сочинение, изданное на немецком языке в 1880 г., где читатель может между прочим (стр. 7—29) ознакомиться c теми препятствиями, которые автору пришлось преодолеть.

— 147 —

В тридцатых годах, как мы видели, на русском языке было издано только 13 сочинений, в сороковых и пятидесятых их вышло 27. Несмотря на высокую цену книг, они покупались — очевидно, что общество чувствовало в них потребность, что оно желало знакомиться с гомеопатическим лечением и прилагать его к делу. Успех этих сочинений обеспечивался главным образом популярным изложением их содержания.

Большая часть их издана содержателями аптек — в Петербурге О. К. Флеммингом, и особенно в Москве А. О. Форбрихером. Укажем на их содержание.

1846.
Домашний врач-гомеопат,
соч. Геринга. Москва. В 1851 году вышло второе издание, в 1858 — третье.
О лечении женских болезней, соч. Шарля Дюлана. СПБ.

1847.
Гомеопатический домашний и дорожный лечебник д-ра Каспари, дополненный д-ром Гартманом. Москва.
Гомеопатический карманный лечебник для женского пола, составленный И. Телье. Москва.
Краткое изложение гомеопатического способа лечения холеры по руководствам Яра и Ганемана, составленное медико-хирургом Ведринским. СПБ.

1848.
Гомеопатический ветеринарный врач, д-ра Ф. А. Гюнтера 2 части. Москва.
Гомеопатия. Ясное и полное изложение ее сущности и опровержение делаемых обыкновенно против нее возражений, для врачей и не врачей, д-ра Франца, перевод И. Арнгольда. Москва.

1850.
Новое руководство к гомеопатической медицине
, соч. д-ра Яра, перевод с французского, в 2-х томах и 4-х частях. Том первый — фармакология (две части). Том второй — терапевтический и симптоматологический peпеpтуар или алфавитные таблицы важнейших признаков гомеопатических лекарств с клиническими указаниями. Москва.
Гомеопатическая диэтетика, д-ра Розенберга. Москва.

1851.
Гомеопатический домашний лечебник, д-ра Шенмеля. В 1861 г. вышло второе издание. Москва.

1852.
Главные основания гомеопатии, соч. д-ра Яра. Москва.
Письмо к приятелю о гомеопатическом лечении, с приложением истории болезни Н. Н. Р. (Рунич), пpoдолжавшейся 30 лет и излеченной по гомеопатической методе. Москва.

— 148 —

1853.
Краткое описание холеры как спорадической, так и эпидемической, во всех степенях с показанием всех ее припадков и способа лечения по правилам гомеопатии
. Москва.

1854.
Гомеопатический лечебник острых и хронических детских болезней, соч. д-ра Теста, с француз. СПБ.
Опыт приложения гомеопатии к лечению (из заметок врача аллопата), Н. Маклакова. Москва.
Специальная терапия острых и хронических болезней, изложенных по правилам гомеопатии д-ром Ф. Гартманом, 2 тома (4 части). Москва.
Физиологическая история женщины. Устройство женского организма. Его свойства, особенности и потребности. Развитие, возрасты и физиологические состояния. Сохранение здоровья и красоты. Воспитание. Книга для матерей и воспитательниц. Соч. В. Дерикера. СПБ.

1855.
Tepaпия детских болезней, д-ра Ф. Гартмана, 2 части. Москва.
Гомеопатическая позология, д-ра Яра.

1856.
Что такое гомеопатия? соч. д-ра Шарпа. СПБ.
Арника. Руководство к употреблению оной внутрь и снаружи по правилам гомеопатии, д-ра Анельта. Москва.

1857.
Гомеопатический зубной врач, д-ра Альтшуля. Москва.
Алфавит болезней c назначением лекарств против них по гомеопатической методе. Москва.
Гомеопатический домашний лечебник с наставлением о совокупном пользовании болезней холодной водой, д-ра Гримма. Москва.
Домашний гомеопатический лечебник, д-ра Миллера, перев. Дерикера. СПБ. В 1860 г. вышло второе издание, в 1804 — третье, в 1870 — четвертое, в 1876 — пятое.

1859.
Женские болезни и их лечение по правилам гомеопатии, д-ра Гюнтера. Москва.
Сборник сведений по гомеопатии, 3 выпуска. Москва.

Таким образом, репрессивные меры Медицинского совета, препятствуя гомеопатии занять официальное положение, не могло преградить ей пути к распространению в массе публики и мало-помалу завоевывать себе значение народной, домашней медицины —

— 149 —

обстоятельство, которое по нашему мнению рано или поздно должно фактически привести ее к полному господству.

Мысль образовать гомеопатическое общество принадлежит В. Дерикеру — лицу, принимавшему горячее участие во всем, что касалось успехов гомеопатии в России, и оказавшему в этом отношении значительные услуги. Дерикер принадлежал к числу тех людей, которые, познав истину, не ограничиваются одним личным признанием ее, но считают нравственным долгом для блага близких проводить ее в общественное сознание, стремясь к этой цели всеми способностями души, всеми нравственными силами. Для него такой истиной было убеждение в благотворном влиянии на человечество новой медицины; этой идее он посвятил половину своей жизни и преследовал ее с такой настойчивостью и энергией, что превзошел в этом отношении даже С. Н. Корсакова. И если усилие его доставить гомеопатии в России самостоятельное положение не имело полного успеха, то вина не его — один в поле не воин... Почтим же намять этого честного и благородного труженика благодарным воспоминанием.

Василий Васильевич Дерикер родился в декабре 1816 года. Отец его, служивший механиком при экспедиции заготовления государственных бумаг, умер, когда ребенку не было еще пяти лет. Оставшись после отца на руках матери, бедной, но умной женщины, он на шестом году был помещен ею в английскую школу, где постоянно во все время пребывания в ней был первым учеником. К сожалению, по необеспеченному состоянию матери, судьба мальчика зависала не столько от нее, сколько от его родственников. Последние решили, что для бедного мальчика ученость — лишняя роскошь, а потому на шестнадцатом году возраста молодой Дерикер был взят из школы и отдан учеником в типографию. Работая неутомимо днем то в словолитной, то в наборной, Дерикер ночи посвящал прерванному образованию, и благодаря настойчивости и прилежанию, почти без всякой посторонней помощи изучил языки французский, английский, шведский и датский. Приобретенные им в этих языках познания были настолько основательны, что он приступил к переводам. В то время внимание его особенно занимала поэзия немецкая и скандинавская. Первый его литературный труд, который был напечатан в "Библиотеке для чтения", был перевод с датского "Габгард и Сигна". Этот опыт литературной работы обратил на него внимание редактора журнала, и Дерикер получил

— 150 —

от Сенковского предложение взять на себя отдел иностранной словесности, а вместе с тем иметь наблюдение и за печатанием журнала. Среди этих занятий Дерикер сдал в университете экзамен на звание старшего учителя русской словесности, вслед за тем получил место преподавателя этого предмета в Дворянском полку. Для Дерикера наступила пора более свободной деятельности. В это-то время любознательность его обратилась на медицину, влечение к которой он чувствовал еще в юности, но был отвлечен соображениями его родных, находивших, что изучение медицины потребует слишком много времени и денег, тогда как ему прежде всего нужно было заботиться о средствах к существованию. Теперь Дерикер мог удовлетворить своей страсти и он, оставаясь учителем словесности, находил время посещать лекции медицинской академии. Уже три года слушал он курс медицины, когда главный начальник Военно-учебных заведений генерал-адъютант Ростовцев поручил ему составление учебного руководства. Работа была нелегкая, а между прочим спешная. Обстоятельство это заставило Дерикера прекратить на время посещения академии. Это было в начале пятидесятых годов, перед началом Крымской войны. Между тем, начались военные действия, в армию потребовались врачи. По распоряжению военного начальства весь старший курс студентов медицинской академии был выпущен в армию лекарями. Дерикер, отвлеченный поручением Ростовцева от медицинских лекций, не успел окончить курса, а потому не мог получить даже степень лекаря. Неудача эта не охладила в нем ревности к изучению медицины, но изучение это пошло уже в другом направлении — он узнал гомеопатию... Что было поводом обращения к ней, мы не знаем, но светлый ум его сразу оценил ее достоинства, и он с жаром отдался новому учению. Первые опыты практики, к которой он приступил под руководством родственника своего доктора Ведринского, были успешны, но на этом поприще он далеко опередил своего учителя. В то же время начались и литературные труды его по гомеопатии. Начавшаяся война указала ему на потребность врачебного руководства, приноровленного к потребностям и особенностям военного времени, почему он и написал тогда "Военно-походный лечебник", в то время не пропущенный медицинской цензурой, но впоследствии напечатанный им в журнале "Народная беседа". В том же году была издана им "Физиологическая история женщины"; затем

— 151 —

идет ряд его сочинений и переводов по гомеопатии, перечислять которые находим излишним, так как читатель найдет их ниже, по мере появления в литературе книг гомеопатического содержания. Продолжая трудиться в этом направлении, Дерикер убедился, что гомеопатия тогда только станет у нас на твердую почву, когда с одной стороны терапевтические опыты ее будут у всех на виду, при полной возможности следить за ними, поверять их и затем выводить заключения о их значении, а с другой, когда усилится постоянный контингент врачей-гомеопатов, которых сравнительно с обширным пространством России было еще у нас все-таки очень мало. Достигнуть того и другого было возможно только при существовании отдельной независимой клинической больницы. Предпринимавшиеся до тех пор опыты учреждения гомеопатических отделений, как, например, в Тульчинском и Петербургском госпиталях, а также и при Петербургской больнице чернорабочих женского пола, по мнению Дерикера, не могли привести к цели уже потому, что действия гомеопатов наблюдались в замкнутых стенах, а заявлять об этих действиях было предоставлено аллопатам; до всеобщего сведения, т. е. до печати, не доходило ни одной строки, ни одной цифры о результатах. Так, например, результаты гомеопатического лечения при Петербургской больнице чернорабочих не только нигде не были опубликованы, но после оставления Перовским Министерства внутренних дел все отчеты гомеопатического отделения, как мы слышали, даже вовсе были уничтожены, с какой целью — не знаем.

Очевидно, стало быть, что гомеопатам необходимо было иметь свою отдельную больницу, доступную их противникам исключительно для одних только наблюдений, без всякого права вмешательства в какие бы то ни было распоряжения. Очевидно также и то, что учреждение такой больницы, при полной невозможности рассчитывать на субсидии правительства, было возможно только при соединенных усилиях всех последователей гомеопатической медицины — отсюда мысль основать Общество с собственным литературным органом, специально посвященным интересам гомеопатической науки. Само собой разумеется, что предпоставив такую цель, надо было подумать о материальных средствах, к приобретению которых на первый раз не представлялось никакого другого источника, кроме добровольных пожертвований тех, кого интересовали успехи гомеопатии. В этих видах Дерикер


предыдущая часть Предыдущая часть   Следующая часть следующая часть