Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2019, XVI, cтр. 101–104

EUPHORBIA OFFICINARUM
(Officinal Euphorbia, Spurge)


ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОЛОЧАЙ

Синонимы. Euphorbia tenella planta, Lob. Icon., ii. t. 25. Euphorbium, Raii Hist., 872. Euphorbium polygonum spinosum cerei effigie, Isn. Act. Acad. Scien., n. iv. t. 10, p. 385, 1720. Euphorbia officinarum, Lin. Sp. Pl., 647; Plench. Icon., t. 365.

Иностранные названия. Фр.: Euphorbe. Итал. и исп.: Euforbio. Нем.: Euphorbien-harz, Wolfsmilch. Гол.: Euphorbium. Швед.: Preustkäda. Дат.: Euphorbium gummi. Араб.: Ahalnafsah, Fasfryun. Там.: Shadry kulliepaal.

Семейство, порядок. Tricoccae, Linn.; Euphorbiae, Juss. — Monoecia, monandria.

Общие характеристики. Цветки собраны в однодомные соцветия, окруженные покровом, состоящим из одного листа с пятью делениями, которые чередуются с пятью внешними железами. Мужские растения голые, монотычиночные, шарнирные, с ножкой, окружающей женский цветок, которая находится в центре. Женские растения голые, одинокие. Завязь стебельчатая. Рыльца в форме трезубцев. Плоды свисают из обертки соцветия, состоят из трех камер, распадаются кзади, и каждая из них содержит одно висящее семя (Линдли).

Особые характеристики. С шипами, голый, многоугольный. Колючки расположены парами, рассеянные, ровные.

История. Растение Δενδρον Ευψορβιον Диоскорида (lib. iii. cap. 96); как предполагают, оно получило свое название по имени Эвфорба, врача Юбы, царя Мавритании и Нумидии. Эвфорб был братом Мусы, врача Октавиана Августа. Последний поставил статую Мусе. Джуба назвал это растение в честь Эвфорба, "ubi jam Musse statua? periit! evanuit! Euphorbi autem perdurrat, perennat, nec unquam destrui potest" (лат. Где статуя Мусы? Потеряна! Исчезла! Эвфорб же растет из года в год, и его не истребить. — Прим. авт. сайта) (Crit. Bot., 89).

Ниже приведено описание этого растения Плинием.

Во времена наших предков Юба, царь Мавритании, обнаружил траву эуфорбию, которую он так назвал в честь собственного врача Эуфорба, брата того ученого Мусы, врача Октавиана Августа, что спас жизнь упомянутого императора, о чем я ранее говорил. Эти два брата-врача, посовещавшись, дали совет вымыть все тело очень холодной водой, после обычной или паровой бани, чтобы таким образом связать и скрепить поры кожи; до них было принято мыться только в горячей воде, как мы можем ясно видеть у поэта Гомера. Но теперь вернемся к нашему растению, эуфорбии: вышеупомянутый царь Юба написал целую книгу (сохранившуюся до сегодняшнего дня), где он ясно излагает достохвальные качества и свойства этого растения. Сначала он нашел его же на горе Атлас, где его можно было увидеть (говорит он) с листьями, напоминающими борщевик (Branc-ursin); такой силы, что те, на кого мог попасть выходящий из него сок или жидкость, должны были стоять далеко в стороне; следует сначала выкопать или разрезать его, затем отойти, а потом на конце длинного шеста положить под него бадью или желоб из козьей кожи в качестве поддона, в который из растения выходит белая жидкость, подобная молоку; если ее высушить, она склеивается, по форме напоминая кусок или массу ладана. Те, кто собрал этот сок, называемый эуфорбием, считают его полезным, поскольку видят яснее, чем ранее; это отличное лекарство против яда змей, какую бы часть тела они не ужалили или ранили; делают тонкий разрез выше и вносят в него эту ценную жидкость, и она наверняка излечит. Но в этой стране обычно гетульцы собирают эуфорбиум, т. к. они граничат с горой Атлас, и соединяют его с молоком коз. Однако огонь быстро обнаруживат подлог, потому что то, что не естественно, а испорчено, производит, сгорая, отвратительный дым и сильный неприятный запах (Nat. Hist., Holland's Trans., b. xxv. cap. vii. р. 222, 1634).

Euphorbium, молочай, гомеопатия
1. Венчик
2. Почка с пестиками

Ни Диоскорид, ни Гален не обратили внимания на его свойства как слабительного, но это сделал Плиний, а также Элий, Павел Эгинский и арабские врачи. Месне особенно рекомендовал его при заболеваниях суставов; также использовал при асците, ревматизме, малярии, параличе и кариесе до отшелушивания; позднее он применялся при язвах, бородавках, хронических офтальмиях, амаврозах, глухоте, болезнях тазобедренного сустава (Хеселден), ишиасе (Генман). Его использовали при водянке и подагре в Могадоре. В настоящее время оно редко используется в этой стране аллопатически, за исключением ветеринарной медицины.

Описание. Стебель этого растения поднимается на четыре или пять футов в высоту; простой или разветвленный к верхушке, прямой, изогнутый или бороздчатый с восемью или более продольными бороздами. Ветви отходят сначала горизонтально, а затем поднимаются; они более угловатые, чем ствол, углы неровные, с колючками, которые повсюду расположены попарно; эти ветви на всем протяжении лишены листьев. Обертки соцветия бесчерешковые, появляются на кончиках ветвей в пазухах колючек. Обертка соцветия однолистная, колоколообразная, постоянная, разделена на восемь или десять зубцов или сегментов, из которых четыре или пять наружных толстые, желтые, тупые, расширяющиеся; четыре или пять очередных и внутренних, меньших, тупых, целых и направленных внутрь. Бесплодные, или мужские, цветки, около двенадцати, каждый состоит из одной тычиночной нити, которая поддерживает сферический двухлопастный пыльник. Плодородный, или женский, цветок — один голый пестик. Почка округлая, трехлопастная, поддерживающая короткий простой столбик, увенчанный тремя расходящимися тупыми рыльцами. Коробочка трехкорешковая, эластичная и содержит три округлых семечка (Хукер). Семейство эуфорбиевых включает в себя многочисленных представителей рода своеобразных растений; свыше двухсот описал Вайлденау; в наших ботанических садах выращивают сто двадцать, а четырнадцать видов являются уроженцами Британии.

Географическое распределение. Euphorbia officinarum — уроженец Африки около Могадора, побережья Берберии и хребта Атлас. Различные виды распространены по всему миру.

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Эвфорбий (сок молочая). Лекарственный Euphorbium — это сгущенный сок растения, получаемый небольшми надрезами ножом на ветвях, из которых выделяется молочный сок, затвердевающий под воздействием воздуха и солнечного тепла, образуя беловатое желтое твердое вещество, обычно проколотый в двух местах колючками растения. Собирают в сентябре и получают торговый эвфорбий1. Свежий сок настолько едок, что люди, которые его собирают, вынуждены закрывать рот и ноздри тканью, чтобы мелкие пыльные частицы не раздражали их, иначе они непрерывно чихают.

Брюс писал:

Древесная смола, которую можно найти в магазинах, состоит из неровных желтоватых слегка рыхлых капель, почти без запаха.

Примешивание воды к растираемому эвфорбию позволяет растворить только одну часть из семи. Спирт забирает одну часть из четырех и образует прозрачный раствор соломенного цвета, который становится молочным при добавлении воды2. Для гомеопатических целей к одной части эвфорбия, растертого в порошок, добавляют девяносто девять частей молочного сахара, их смешивают; три первые потенции готовят растиранием, затем разводят до тридцатой.

Физиологические эффекты. На животных в целом. Euphorbia действует на лошадей и собак как мощное едкое вещество, раздражая и воспаляя части, с которыми контактирует,

и одновременно воздействуя на нервную систему. При проглатывании в больших количествах вызывает гастроэнтерит (двух унций достаточно, чтобы убить лошадь); при нанесении на кожу вызывает ее покраснение и нарывы. Ветеринары иногда применяют его вместо шпанской мушки от волдырей у лошадей, но осторожные и знающие ветеринары против его использования (Pereira, op. cit.)

На человека. Герринг, оптовый аптекарь в Лондоне, сообщил д-ру Кристисону, что их работники страдают от головной боли, головокружения и заторможенности, если предусмотрительно не избегают пыли при превращении этого вещества в порошок.

Если вдыхать порошок эвфорбия, а также наносить его на лицо, он вызывает чихание, покраснение и отечность лица, а также сильное раздражение глаз и носа. У одного человека он всегда вызывал чувство опьянения, а другой становился на время безумным и во время припадка настаивал на том, чтобы произносить свои молитвы у хвоста мельничного коня.

Человек работал на мельнице, где измельчали эвфорбий, и задержался в комнате дольше, чем это считалось разумным; вдруг он выскочил из нее и помчался вниз по двум лестницам; добравшись во двор, он потерял сознание и упал. Через пять минут я увидел его, он лежал на спине, бесчувственный и в судорогах, его лицо было красным и опухшим, пульс частый и полный, а кожа горячая. Я пустил ему кровь и через полчаса он пришел в себя, но жаловался на сильную головную боль. Он не помнил, как он сбегал вниз по лестнице, что, кажется, было сделано в приступе безумия (Pereira, op. cit.).

Пил (Aufsäl und Beobacht., vol. i. p. 79) заявлял, что когда порошкообразный эвфорбий наносят на кожу, он вызывает зудящую боль и воспаление, которое сопровождается пузырями. Коновал дал человеку чайную ложку настойки эвфорбия, в темноте по ошибке приняв его за ревень; жгучий жар в горле, а затем в желудке, рвота, нерегулярный учащенный пульс и холодный пот были ведущими симптомами. Человек умер через три дня; в желудке были обнаружены гангренозные пятна, и оболочки рвались при малейшим прикосновении (Furnival, в Brande's Journ., vol. iii. p. 51). В случае, представленном в "Философских трудах" за 1760 г., многие из симптомов могут быть приписаны камфаре.

Д-р Кристисон утверждал, что, вероятно, все виды молочая обладают теми же свойствами, что и E. officinarum. Орфила обнаружил, что E. Cyparissias и E. Lathyris производили точно такие же эффекты. Д-р Гуд рассказывал о ребенке, который съел несколько семян E. Lathyris (молочая чиновидного); вскоре у него появилась сильная рвота, что было обычным эффектом. После этого появилась сонливость, и после нескольких эпизодов рвоты, которым способствовало рвотное средство, постепенно наступил глубокий сон, нарушаемый конвульсиями, стерторозным дыханием и вздохами; чувствительность была частично восстановлена кровопусканием и теплой ванной, после чего сонливость была прервана возбуждением и упражнениями на открытом воздухе; рвота на некоторое время возобновилась, и ребенок выздоровел.

Семена этого вида (E. Lathyris) используют жители северных Альп в дозах по пятнадцать гран в качестве рвотного средства.

Шпрёгель нанес сок E. Lathyris себе на лицо, что вызвало высыпание типа крапивницы; он также обнаружил, что это привело к выпадению волос и появлению бородавок (Orfila, vol. i. p. 712).

Скопили упоминал, что Euphorbia Esula вызвала смерть женщины через полчаса после того, как та проглотила 30 гран корня, а также то, что он был свидетелем гангрены и смерти после нанесения того же растения на живот. Тот же автор утверждал, что у человека, который позволил натереть закрытые веки соком этого вида, последовало воспаление, а затем потеря глаза.

Хайдер Али в своих жестоких войнах против англичан в Индии приказывал отравлять воду в колодцах именно Euphorbia Tiraculli (Quart. Rev., vol. xviii).

Использование в гомеопатии. Штапф предлагал использовать Euphorbia в следующих случаях: хроническое заболевание костей и слизистой оболочки. Кожные высыпания. Хроническая офтальмия с болезненными поражениями век, сильно зудящих, влажных и склеенных. Тусклое зрение, слабость глаз и зрительные галлюцинации. Разрывающая боль в зубах и ощущение, будто зуб вырван, которое усиливается при контакте. Злокачественные поражения горла. Слюноотделение. Гидраргироз. Хронические заболевания брюшной полости. Колики с сильными жгучими болями и ощущением вздутия кишечника. Заболевания прямой кишки и мочевого пузыря с тенезмами и болевые ощущения в этих органах. Кашель с постоянным щекотанием в горле или в середине грудной клетки. Астма. Болезненные поражения конечностей. Erysepelas vesiculosum faciei (лат. пузырчатая рожа лица. — Прим. авт. сайта) (Гаубольд). Крошатся зубы (Рукерт). Пульсирующая, сверлящая зубная боль, словно зубы сдавлены вместе. Крайне болезненный абсцесс у основания клыков, чувствительный к прикосновению, с рожистым отеком щеки. Кардиалгия по утрам, вскоре после вставания, с болезненными спазмами в области эпигастрия, хуже после еды в середине дня. Рвота слизью и водой. Боль в спине и ревматическая боль между лопатками и идущая сквозь эпигастрий и грудную клетку; затем одышка с учащенным сердцебиением в положении лежа; вместе с сильной пульсирующей, разрывающей головной болью. Запоры и частые приливы жара, чередующиеся с дрожью.

Антидоты. Для больших доз смягчающие и успокаивающие напитки. Клизмы со слизистыми, крахмалистыми или маслянистыми жидкостями. Для малых доз — камфора.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Растения срезают только один раз в четыре года, так как выделяемое количество сока настолько велико, что его достаточно на это время.
2 Затвердевший сок, импортируемый в Европу и продаваемый как Euphorbium officinalis, является продуктом нескольких видов, в частности Euphorbium сanariensis; другие, такие как Euphorbia Esula и E. Lathyris, столь же сильны по своим эффектам.

Растение Dulcamara, гомеопатия DULCAMARA   Книга о растениях в гомеопатии ОГЛАВЛЕНИЕ   EUPHRASIA OFFICINALIS Euphrasia officinalis, гомеопатия