Guaiacum officinale Guaiac (гваяковое дерево)
Синонимы. Guaiacum, foliis fere impetiolatis, bijugatis, obovatis et leniter radiatis; pinnis et ramulis dichotomis, Browne's Jamaica, p. 225. Lignum vitæ или Guaiacum, Hughes' Barbadoes. Guaiacum Americanum primum, fructu aceris, sive legitimum, Breyn. Prodr., vol. i. p. 31. Pruno vel Euonymo affinis arbor, folio alato buxeo, subrotundo, flores pentapetalo cæruleo racemoso, fructu aceris cordato, cujus cortex luteus corrugatus, semen unicum majusculum nigricans, nullo ossiculo tectum operit, Sloane's Jamaica, vol. II. р. 133. Guaiacum flore cæruleo, fructu subrotundo, Plum. Nov. Gen., p. 39. Guaiacum, magna matrice, Bauh. Πινp. 448. Lignum Sanctum. Lignum Indicum. Palus Sanctus.
Названия. Фр.: Gaïac. Итал.: Guaiaco, Legno sancto. Исп.: Guayaco, Palo santo. Порт.: Guaiaco. Нем.: Pockenholz, Frangosenholz. Гол.: Pok-hut. Швед.: Pockenholt. Дат.: Pockenholt, Guajah. Русск.: бакаут.
Отряд. Zygophyllaceae, Lindl.; Rutaceae, Juss.; Gruinales, Linn. — Decandria, Monogynia.
Общие характеристики. Чашечка пятисторонняя, тупоконечная. Лепестков 5. Тычинок 10. Волокна голые или имеют несколько с отростков. Столбик и рыльце одно. Капсула несколько стеблевая, 5-клеточная, 5-угольная или, при остановке развития, 2-х- или 3-клеточная. Семена одиночные в ячейках, прикреплены к оси, подвесные. Белок хрящевой, с небольшими щелями. Семядоли несколько толстые. Деревья с твёрдой древесиной. Листья резко перистые. Цветоносы пазушные, одноцветковые (Д. С.).
Особые характеристики. Листья двупарноперистые. Листочки яйцевидные или овальные, тупоконечные (Д. C.)
История. Впервые Guaiacum был завезен в Европу испанцами в 1508 году из Вест-Индии, вскоре после открытия Америки, и предполагали, что он особенно хорош от lues venerea; получив такую репутацию, продавался по 7 золотых крон за фунт. Однако, поскольку он часто не мог вылечить эту болезнь, то вышел из употребления и был почти полностью заменён ртутью. "Хотя его полезность была сильно переоценена многими, он, с другой стороны, ни в коем случае не является инертным агентом, как утверждают некоторые энергичные меркуриалисты". Общие достоинства Guaiacum, как заявил Бергиус, — это mundificans, sudorifera, diuretica, subcalefaciens, stoomachica; и его применение при сифилисе, артрите, болезни кожи, одонталгии. Его также использовали Мид и Прингл при ревматизме, как остром, так и хроническом. По Куллену и многим другим, при артрите vaga, , атонии, при подагрических заболеваниях разных видов и при различных ревматических сочетаниях. По Шонлейну — при герпетических экзантемах и herpes circinatus. Мюррей, Ян и Старк рекомендовали при глухоте и спутанности сознания, ревматической прозопалгии. Беллом — при зубной боли и тонзиллите. По Гуфеленду – при головокружении от подагры или сифилитических причин. По Десмарше — при ишиасе. Доктор Дьюис прописывал при дисменорее; как средство от подагры — Эмеригон из Мартиники. При хронических заболеваниях кожи; при золотухе; и при хроническом легочном катаре, особенно у подагрических субъектов и т.д. и т.п.
Описание. Дерево Guaiacum растёт до высоты от 30 до 40 футов, и его ствол около фута в диаметре. Ветви многочисленны, раздвоенные, узловатые, облиственные на концах. Кора очень гладкая, пёстрая с зелёным и белым. Древесина твёрдая и тяжёлая, тёмно-оливково-коричневая внутри, беловатая по отношению к коре, имеет своеобразный кислотный, ароматический запах и хорошо известна в Англии под названием бразильское дерево или Lignum-vitse. Листья противоположные, резко перистые, состоящие только из 2-х пар яйцевидных или округлых, тупых, цельных, гладких, бледных, жёстких листочков, различных по размеру, с несколькими лучистыми венами. Цветки бледно-голубые, на простых, аксиллярных, сгруппированных стеблях; короче, чем листья. Дерево было впервые выращено в этой стране герцогиней Бофор в 1669 году.
Географическое распределение. Дерево Guaiacum — уроженец островов Западной Индии, но особенно Ямайки, Сант-Доминго и Сан-Томе, а также более тёплых частей континента Америки.
Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Камеде-смола, полученная из древесины дерева. Процесс, который обычно используют при заготовке, заключён в нагреве заготовок длиной несколько футов, которые предварительно просверлены от конца к концу, и в сборе смолы, которая медленно вытекает из зависимого конца. Guaiacum импортируют в неправильных комках различных размеров; часто содержит щепки из дерева. Его поверхность коричневато-красная или коричневато-жёлтая сначала, но становится зеленоватой под воздействием света. Хрупок, имеет осколки, переломы тела и обладает некоторой прозрачностью. Его порошок, сначала сероватый, постепенно приобретает зеленоватый оттенок. Во время растирания издаёт несколько базальтовый запах и имеет слегка горьковатый, сладковатый вкус, сопровождаемый покалыванием в задней части горла, что очень сильно и неприятно, если попробовать в порошке.
Древесину, обычно называемую Lignum-vitae, в основном импортируют из Сант-Доминго для изготовления блок-снопов, деревянных шкивов и многих других предметов, для которых она особенно отлична своей необычайной твёрдостью и прочностью. Она поразительно прочная и плотная по своей текстуре, и быстро тонет в воде. Состоит из широкого серо-жёлтого альбурна и тёмного, грязного серовато-зелёного или зеленовато-чёрного дюрамена, последний из которых плотнее и тяжелее. Древесина Guaiacum в аптеке состоит из стружки и опилок. Имеет едкий, ароматный вкус, сопровождаемый единственным покалыванием в горле, которое наиболее сильно вызывает подкорковый слой (мезга). Это едва ли можно фальсифицировать. Узнают его подлинность погружением в воду; из-за того, что кусочки представляют собой смесь желтоватого и зеленоватого клочка; и из-за специфического вкуса.
Д-р Хэнкок считал, что все лекарственное свойство Guaiac в древесине, и что камеде-смола — это своеобразное вещество, называемое Guaiacine.
Квин (op. сit.) использовал для гомеопатического препарата одну часть смолы, которая была растворена в 20 частях спирта. Яр (Jahr) считал, что три первых разведения должны были сделаны тритурацией.
Физиологические эффекты.
Когда Guaiacum вводят полнокровным или возбудимым людям в больших дозах, он вызывает сухость во рту, ощущение жара в желудке, тошноту, потерю аппетита и расслабленное состояние кишечника; также вызывает в некоторых случаях сильное потоотделение, а продолжительное использование вызывает лёгкое слюноотделение (Burdach, Syst. d. Arzneim., bd. ii. s. 283). Увеличивает менструальные и геморроидальные выделения; и в очень больших дозах вызывает жар и жжение в горле и желудке, рвоту, послабление кишечника, гипертермию и головную боль.
Краус (Heilmittel, 612) упоминал о кореподобном высыпании по всему телу, вызванном большими дозами древесины. Пирсон заметил, что его продолжительное использование вызывает изжогу, метеоризм и раздражительность.
Медицинское использование (в гомеопатии). Наблюдения Ганемана: "Врач — гомеопат обнаружит при немногих симптомах Guaiacum показания, вполне достаточные для того, чтобы с уверенностью показать ценность этого лекарства в случаях, аналогичных им, без спровоцированных огульными похвалами обычной Materia Medica, чтобы использовать его при обычной подагре или ревматизме, предварительно не выясняя, соответствуют ли его симптомы симптомам рассматриваемой болезни. Он был признан работающим при следующих заболеваниях: Приступы цефалгии. Опухание глаз. Болезненное напряжение в ушах. Ощущение слизи в горле, вызывающее тошноту. Отвращение к молоку. Запор. Острая колющая боль в груди. Артритическое воспаление в конечностях; боли, вызываемые малейшим движением и сопровождаемые жаром в поражённых частях тела, особенно когда пациент пострадал от ртути".
Клинические наблюдения. Ноак и Тринкс: Guaiacum был найден полезным при ртутном ревматизме и подагре. Приступы головной боли и мигрени. Сильные боли в костях. Желудочные поражения, сопровождаемые гематомой (Attomyr). Amaurosis arthritica и др.
Euphrasia officinalis Оглавление
|