Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2020, XVII, cтр. 82–85

HELLEBORUS NIGER
(Black Hellebore, Christmas Rose)


ЧЕРНЫЙ МОРОЗНИК

Синонимы. Helleborus niger legitimus, Clus. Hist., 274; Helleborus niger flore roseo, Bauh. Πιν. 186; Helleborus niger verus, Gerarde, Herb. 975; Raii Hist. 697. Helleborus niger, Linn. Sp. Pl. 783. Melampodium, Old Pharm.

Иностранные названия. Фр.: L'Hellébore à fleurs rose, Hellebore noir, Rose de Noël. Итал.: Elleboro nеrо. Исп.: Helleboro negro. Нем.: Schwartze Nieswurz, Schneerose. Гол.: Zwartnieskruid. Швед.: Schwartprustrot. Дат.: Sortnyserod. Рус.: Черная чемерица. Араб.: Khurbuc usivud.

Семейство, порядок. Multisiliquae, Linn.; Ranunculaceae, Juss.; Helleborae, Decand. — Polyandria, Polygynia.

Черный морозник, гомеопатический препарат
1. Лепесток 2. Тычинка
3. Почка

Общие характеристики. Чашечка постоянная из пяти округлых тупоконечных больших чашелистиков. Лепестков от восьми до десяти, очень короткие, трубчатые, у́же всего в нижней части, нектароносные. Тычинок от тридцати до шестидесяти. Завязей от трех до десяти. Рыльца конечные, округлые. Коробочки сердцевидные. Семена овальные, расположенные в два ряда на узком длинном двузазубренном цветоложе. Зловонные жесткие плотные почти гладкие травянистые растения с рассеченными листьями.

Специфические характеристики. Стебель без листьев с одним-двумя цветками.

История. Долгое время предполагали, что это растение является Ελλεβορος μελας греческих врачей, но исследования Турнефора и Сибторпа доказывают, что настоящий черный морозник древних отличался от нашего Helleborus niger, и они называли его Helleborus officinalis. Ганеман1 стремился показать, что благодаря другому прочтению греческого текста мы можем считать эти растения идентичными, однако вышеуказанные известные ботаники довольно определенно делают заключение о том, что эти два вида различаются между собой2. Термин "меламподон", используемый рядом старых производителей этого препарата, возник из-за того, что его приняли за Veratrum album, истинный Ελλεβορος древних; препарат, которым Меламп излечил дочерей Прота, царя аргиванцев. В очень толковой диссертации Ганемана о геллеборизме древних он доказал, что Veratrum album стали называть Ελλεβορος λευκος только после открытия Helleborus niger, а до того его называли Hellebore, κατεξοχην, тем самым указывая, что это было единственное хорошо известное им слабительное; если это так, то старая пословица "Naviget Anticyram" — сумасшедший (ведущий себя странно человек) пусть отправляется в Антикиру3 — будет в равной степени относиться как к Veratrum album, так и к Helleborus niger.

В древние времена его ипользовали при маниях и водянке, поскольку считалось, что он избавляет от черной желчи, которая является причиной этих болезней. Парацельс указывает на его достоинства при подагре, кожных заболеваниях, эпилепсии и желтухе. Особенно полезным он считался у вялых флегматичных людей, особенно при вялом кровообращении в тазу. Д-р Мид и другие с большим успехом применяли его как вызывающее месячные средство, многие врачи нашли его полезным при иппохондрии и истерии, головных болях с сонливостью, усиливающихся при движении, и др.

Описание. Helleborus niger — многолетнее растение, цветущее с декабря по март, отсюда и название рождественской розы. Листья крупные, состоят из пяти, шести или более листочков темно-зеленого цвета, гладкие, и усеяны красными точками. Листочки овально-копьевидные, гладкие, блестящие, плотные, со слегка зазубренной дистальной половиной. Цветочный стебель представляет собой черешок длиной шесть или восемь дюймов, прямой, округлый, с красными пятнами, поддерживающий один или два цветка. Прицветники, или цветочные листья, овальные и имеют углубления по краям. Венчик состоит из пяти крупных округлых вогнутых чашелистиков, сначала белого или бледно-розового цвета, которые со временем темнеют и, наконец, становятся зелеными после оплодотворения семян. Лепестки трубчатые и двугубые. Нити многочисленные, от тридцати до шестидесяти, капиллярные и поддерживающие желтые пыльники. Почки, которых шесть или восемь, становятся стручками, содержащими много черных блестящих семян. "Немногие растения могут поспорить с ним в элегантности; крупные вогнутые цветы белого цвета с румяным оттенком прекрасно контрастируют с обильной темной и блестящей листвой. Корни многолетние, ползучие, очень черные снаружи, с многочисленными длинными простыми перпендикулярными волосками". Характерные отличия между Helleborus niger и Helleborus officinalis, или orientalis, по-видимому, заключаются в том, что у officinalis прицветники не поднимаются выше листьев, а вырастают ветвистыми, несущими по пять или шесть поникших белых цветков, которые приобретают пурпурный оттенок по мере того, как отцветают; листья дольчатые, а их доли эллиптические, вдвое шире листьев Helleborus niger. Свойства orientalis гораздо более выражены, но эффект практически один и тот же.

Вудвиль писал:

Если бы потребовались какие-либо аргументы, чтобы доказать необходимость ботанической точности при различении лекарственных растений, Helleborus niger предоставил бы нам много фактов, на основании которых можно было бы вывести такие аргументы, так как существует множество описаний воздействия этого растения, из которых следует, что его путали с другими растениями, которые на деле использовались вместо него; такими растениями были Helleborus viridis, Adonis vernalis, Troillus europæus, Actaæ spicata, Astrantia major и Aconitum napellus, и поскольку корни этих растений обладают совсем другими свойствами, не следует удивляться тому, что история использования этого корня в медицине не только запутана и противоречива, и что в итоге мы сталкивались с очень вредными и даже фатальными последствиями.

Географическое распределение. Бóльшая часть Европы, особенно в Австрии, Карниоле, Италии и Греции, Бургундии, Вогезах, Пиренеях, Альпах и др.

Места обитания. В скалистых и лесистых горах.

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Свежий корень, выкопанный в рождественские дни и приготовленный как и все другие свежие растения. Корень подменялся корнями иных растений, таких как Aconitum neomontanum, Adonis vernalis, Helleborus viridis, Troillus europaeus, Actæa spicata; их можно отличить по более бледному цвету. И полезные качества, и в целом свойства корня ухудшаются при хранении.

Отравляющее действие. На животных. Эксперименты на животных показали, что после введения препарата собакам в дозах по две или три драхмы в течение шестнадцати-восемнадцати часов наступает смерть. Более мелкие животные погибают гораздо быстрее: например, десять гран экстракта, введенные в трахею кролика, убивают его за шесть минут, но при этом, как и у многих других ядов, воздействие сильнее при нанесении на серозные поверхности и при попадании в раны, чем при попадании в желудок.

Шесть гран порошкообразного Hellebore посыпали на рану, сделанную на внутренней части бедра маленькой молодой собаки; не было видимых симптомов по истечении восьми часов; на следующий день, через двадцать часов после операции, животное лежало на боку в состоянии сильного упадка сил. Собака была весьма восприимчива к внешним воздействиям; ее можно было перемещать как инертную массу материи, но она не могла удержаться на ногах. Она умерла три часа спустя; в пищеварительном канале и в легких не было обнаружено никаких заметных повреждений (Orfila, op. cit.).

Во всех случаях ведущими симптомами были: позывы на рвоту, головокружение, паралич задних конечностей и потеря чувствительности.

На человека. Черный морозник — местный раздражитель; в небольших дозах он усиливает секрецию и перистальтические движения кишечника и действует как стимулятор кровообращения в области малого таза. В больших дозах часто вызывает тошноту, холодный пот и снижает состояние пульса. В чрезмерных или ядовитых дозах он действует как наркотический едкий яд и вызывает рвоту, диарею, жгучую боль в желудке и кишечнике, судороги нижних конечностей, холодный пот, дурноту, паралич и смерть.

Два человека приняли отвар этого корня в сидре; через три четверти часа после его приема возникли тревожные симптомы, не вызывавшие подозрений относительно реальной причины. Поэтому один из мужчин принял еще одну дозу, после чего началась рвота, бред, ужасные конвульсии, сопровождавшиеся немедленным похолоданием, и наконец смертью. На вскрытии спустя шестнадцать часов находки в точности совпадали у обоих, с разницей лишь в том, что у того, кто принял большее количество, они были выражены сильнее: легкие были наполнены кровью, слизистая оболочка желудка была сильно воспалена и имела черновато-коричневую окраску и почти доведена до гангренозного состояния; пищевод и кишечник выглядели нормально (Beck's El. of Med.).

Мужчина, которому было почти пятьдесят лет, находясь в больнице из-за меланхолии, собирался выписаться, но принял немного экстракта черного морозника, от которого у него случился сильный понос. В начале ночи, на седьмой или восьмой час после приема экстракта, у него начались рвота и боли в животе, которые уменьшал теплый бульон; примерно на пятом часу ночи эти симптомы вернулись и снова были смягчены. Он лежал час после этого, вырвав две-три ложки зеленоватого вещества. Он так тихо лежал, что никто из пациентов на ближайших койках не слышал его; но около восьми часов они подошли к его постели из-за странного звука, исходившего из его рта, и обнаружили, что тот мертв. Он принял примерно половину драхмы экстракта — количество, которое без вреда вводили другим. Он, однако, не стал обильно пить молочную сыворотку, что обычно рекомендовалось в качестве предосторожности. При исследовании было обнаружено, что желудок, пищевод и кишечник были воспалены, но не сильно; весь головной мозг был мягким (Morgagni de Sed. Morb., vol. i. ix.).

Использование в гомеопатии. Наблюдения Ганемана:

Симптомы этого растения, которые наблюдались мной и моими учениками, немногочисленны; тем не менее их можно рассматривать как первый шаг на новом пути. Похоже, что Helleborus niger может быть полезен при определенных видах лихорадки при тех болезнях, которые характеризуются отеками, и при определенных поражениях рассудка. Когда болезненные состояния, которые вызывает это растение, будут изучены полнее, мы узнаем, каковы были те заболевания, в связи с излечением которых были так знамениты многие места в Греции, поскольку растение, которое использовали древние, был вид Hellebore, очень похожий на этот, но с цветами бледно-красного цвета.

Клинические наблюдения. Шрён писал, что Helleborus niger, по-видимому, оказывает специфическое действие на серозные оболочки; это усиливает действие органов кровообращения и особенно сердца самым необычным образом. Вероятно, он особенно полезен при тучной плеторической конституции и при флегматических и холерических темпераментах. Генерализованная водянка. Острые водянки с отеком лица и всего тела и т. д. Генерализованная анасарка, особенно после скарлатины. Кнорре рекомендует принимать большие и частые дозы при хронических водянках. Мулленбейн рекомендует его при водянке после малярии, которая была излечена Arsenicum. Helleborus niger и Scilla maritima, по-видимому, особенно полезны при водянке у детей, а не у взрослых. Возвратная корь с метастазами в оболочки головного мозга. Стригущий лишай с отеком желез шеи. Острая гидроцефалия на втором этапе, когда ребенок кричит, запрокидывает голову назад, судорожно двигает конечностями, особенно правой рукой и левой ногой. Aconitum, Belladonna, Rhus, Arnica и Helleborus в высоких потенциях не помогли в этом случае. Настойка морозника, десять капель в ℥j (одной унции. — Прим. авт. сайта) дистиллированной воды, даваемая сначала каждые пять минут, затем с интервалом между дозами до получаса, затем каждые сорок восемь часов, вылечила ребенка (Гартлауб). Гидроцефалия после скарлатины с Aconitum, Belladonna и т. д. Афты на языке (Франк). Язвенно-гангренозный стоматит. Афты с повышенной секрецией слюны. Запор после гастродинии в упорных случаях. Паралич мочевого пузыря с чрезмерным растяжением. Болезненное мочеиспускание, капля за каплей. Полное подавление мочи в течение трех дней с болезненными позывами, выделением капель крови. Отек конечностей. Холод всего тела. Медленный пульс. Желтый цвет кожи. Сухой язык. Сильная жажда (Морцбауэр). Ревматический отек мошонки. Гидроторакс, особенно после скарлатины.

Антидоты. На большие дозы — медовый уксус (Гезнер). На небольшие дозы — камфора, хина. Олькаут писал, что пассы с магнитом ослабляют сильные спазмы, вызванные Helleborus niger.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 "О геллеборизме древних", перевод д-ра Р. Е. Даджена.
2 Это может представлять интерес только с точки зрения истории растения, а на практике это не имеет значения. Растение, прувинг которого провел Ганеман, это Helleborus niger, и мы должны описать именно это растение.
3 Город, известный в Древней Греции тем, что там произрастает как Veratrum album, так и Helleborus niger, и, следовательно, лекарствами от сумасшествия из обоих растений. — Прим. перев.

Guaiacum officinale, гомеопатия GUAIACUM OFFICINALE   Книга о растениях в гомеопатии ОГЛАВЛЕНИЕ   HYOSCYAMUS NIGER HYOSCYAMUS NIGER, гомеопатия