Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2020, XVII, cтр. 88–91

XXXVI. HYOSCYAMUS1 NIGER
(Common Henbane, Black Henbane, Hogbean)


ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛЕНА, ЧЕРНАЯ БЕЛЕНА

Синонимы. Hyoscyamus vulgaris et niger, Bauh. Πιν, p. 169. Hyoscyamus vulgaris, Raii Syn., vol i. p. 274. Hyoscyamus, Hall. Hist., vol. i, p. 254. Hyoscyamus niger, Gerarde p. 353. Hyoscyamus lethalis, Salisb. Prodr., p. 131. Hyoscyamus flavus, Fuchs. Hist., 833, f. Hyoscyamus niger, Linn. Sp., Pl., p. 257.

Иностранные названия. Фр.: Jusquiame, ou Hanebane potelée. Итал.: Beleno, Veleno. Порт.: Yosciamo. Исп.: Miemendro, Velheno. Нем.: Bilsenkraut. Дат.: Honsebane. Швед.: Bolmort, Honsable. Рус.: Белена. Араб.: Sickrau.

Семейство, порядок. Luridae, Linn.; Solaneae, Juss.; Pentandria, Monogynia.

Общие характеристики. Чашечка нижняя, большая, постоянная, с одним чашелистником, трубчатая, припухлость снизу, пятидольчатая сверху, членики заострены. Венчик с одним лепестком, воронкообразный, неправильной формы; трубка цилиндрическая, короткая; ветвь довольно длинна, состоит из пяти глубоких тупых округлых сегментов, один из которых шире остальных. Волокна шиловидной формы, отходят от одной из частей трубки венчика, наклонные, отчасти неравные по длине. Пыльники в форме сердца, наполненные. Завязи округлые. Пестик нитевидный, отклоненный наружу, длиной примерно равной длинным тычинкам. Рыльца головчатые. Семенная коробочка яйцевидная, заполняющая тело чашечки, тупая, несколько сжатая, с продольной бороздкой с каждой стороны, состоит из двух ячеек, открывающихся поперечно выпуклой крышкой. Цветоложа продолговатые, выпуклые, прикреплены к перпендикулярной перегородке. Семена многочисленные, обратно-яйцевидные, изогнутые, пунктирные, покрывающие цветоложа.

Однолепестковый нижний венчик в форме воронки, головкообразное рыльце и двухклеточная коробочка, открывающаяся на вершине поперечным отверстием, — все это позволяет отличать этот род от других родов того же класса и порядка (Бакстер).

Специфические характеристики. Листья обжимают стебель, извилистые. Цветы сидячие.

История. Hyoscyamus niger — это Υοσκυαμος μελας Диоскорида. Он описал три вида, различавшихся цветом своих семян, но считал, что Hyoscycamus albus был единственным, пригодным для лекарственных целей. Черный (Hyoscyamus niger) он отвергал как очень ядовитый. Согласно Шпренгелю, Hyoscyamus, описанный Гиппократом, это Hyoscyamus albus.

Ниже приведен рассказ Плиния о белене (Holland's Trans., ed. 1601, р. 215):

Кроме того, Гераклу приписывается белена, которую латиняне называли Appollinaris, аравийцы Altercum или Altercangenon, а греки Hyoscyamus. Есть много видов, один из которых несет черное семя, цветы в основном пурпурные, и это растение полно шипов, и это та самая белена, которая растет в Галатии. Обычная белена белее и ветвистее, чем другие, и выше, чем маки. Третий вид рождает семена, подобные зернышкам ириса. Все виды этих уже названных растений тревожат мозг и сводят человека с ума; сверх того, они вызывают головокружение. Что касается четвертого, у него мягкие листья, полные пуха, полнее и маслянистей, чем остальные; семена также белые, и он растет у моря. Врачи не боятся использовать его в своих смесях так же, как и красные семена. Тем не менее, если этот белый вид не до конца созрел, он красноват, и врачи отвергают его. Ни один из них не собирают, пока они полностью не высохнут. Белена сродни вину, поэтому она сильно действует на восприятие человека и беспокоит голову. В любом случае как сами семена, так и масло или соки, извлеченные из них, имеют хорошее применение, а в некоторых случаях используются стебель, листья и корни. Со своей стороны, я считаю, что это опасное лекарство, и использовать его надо не иначе как с большой осторожностью и осмотрительностью. Точно известно, что если принять в напитке более четырех его листьев, то это cведет человека с ума. Масло (как я полагаю) сделано из семени, которому достаточно попасть в уши, чтобы вызвать беспокойство в мозгу. Но странно, что это масло, если его принимать в виде питья, служит противоядием. Посмотрите, как трудолюбивые люди проводили эксперименты и без конца пробовали все, так что в итоге заставляли сами яды стать лекарствами.

Арабские врачи последовали за Диоскоридом в своем описании и применении этого растения и отказались от использования Hyoscyamus niger в качестве лекарственного средства, но последний постепенно занял место albus в течение последних двухсот лет, и в настоящее время Hyoscyamus albus едва ли известен в современных аптеках и фармакопеях. Д-р Грей считал, что шекспировский гебенон из фразы "с соком проклятого гебенона" был поэтической модификацией белены (Henbane). Относительно того, что во времена Шекспира его считали ядом, у нас есть достаточно доказательств. В "Войнах баронов" Дрейтона речь идет об "отравляющей белене и ужасной мандрагоре". В те годы даже среди профессоров-медиков бытовало убеждение, что яд можно ввести в организм, залив его в ухо. Знаменитый французский хирург Амбруаз Паре был обвинен в том, что таким образом отравил Франциска II. Существовало также предположение, что шекспировский гебенон — это сок черного дерева (см. прим. к "Гамлету" Шекспира, акт 1, сц. 5, изд. Ч. Найта). Но упомянутые выше "Наблюдения" Плиния, переведенные Голландом в 1601 году, и знание того, что Hyoscyamus вызывает на коже высыпания, подобные парше, не могли остаться не замеченные Шекспиром, поэтому можно сделать вывод, что "гебенон" — это белена (Henbane).

Чёрная белена, гомеопатический препарат
1. Венчик, на котором показано расположение тычинок 2. Пестик и рыльца 3. Околоплодник

Как лекарство ее не использовали до момента, когда барон Штёрк в 1772 году опубликовал несколько случаев различных заболеваний, при которых экстракт, приготовленный из сока этого растения, оказался очень эффективен. Это были следующие заболевания: внутренние спазмы и судороги, учащенное сердцебиение, безумие, меланхолия, эпилепсия, застарелые головные боли, кровохарканье и сопровождавший его мучительный кашель. С тех пор ее используют в аллопатической медицине в качестве болеутоляющего, снотворного, спазмолитического и седативного средства. При laryngismus stridulus и судорогах у детей (Гуфеланд, Коллин, Маршалл Холл и др.). Дизентерия (Роберт Бойл). Уплотнение лимфатических желез (Химли, Закс и др.). Febris nervosa versatilis (архаичное название лихорадки длительного или переменного течения, связанной с болезнями органов ЦНС. — Прим. авт. сайта) (П. Франк). Белая горячка (Брок, Мюллер). Слабоумие и меланхолия (Штёрк, Грединг, Фозергилл и др.). Головокружение (Марцеллус). Поражения глаз (Филоксен). Изъязвление радужной оболочки (Химли). Ирит (Шмидт). Скрофулезная светобоязнь (Вутцер). Амавроз (Лелле, Молинелли). Тяжелый отит (Зоилус и др.) Невралгия лица (прозопалгия) (Харрисон). Odontalgia rheumatica (Дюрр). Боль в желудке (Харрисон). Круп (Триболе). Коклюш на второй стадии (Шаффер, Хиллари и др.). Стенокардия, и т. д.

Описание. Растение двухлетнее, цветет с июня по август. Корень веретенообразный. Стебель от одного до четырех футов в высоту, прямостоящий, круглый, жесткий, разветвленный, опушенный к вершине, обильно покрытый листьями. Сидячие и прижатые к стеблю листья чередуются, они мягкие и податливые, слегка яйцевидные, извилистые, с острыми лопастями, опушенными и вязкими, источают сильный и удушливый запах, как и все остальные части растения. Цветки многочисленные, из бутонов скученно расположенных верхних листьев, почти полностью сидячие. Чашечка немного растянута с нижней стороны, шерстистая у основания, трубчатая часть расширяется и охватывает околоплодник. Венчик бледный, желтовато-коричневый, покрытый красивым рисунком из сеточки пурпурных прожилок, с темно-фиолетовым глазком или основанием. Нити белые. Пыльники и пестик тонкие, красивого темно-фиолетового оттенка. Семенные коробочки в два ряда, все повернуты в одну сторону, заключены в постоянную чашечку и образуют как бы односторонний листовой шип. Каждая коробочка содержит большое количество мелких семян, которые выходят за округлую выпуклую вершину, отрывающуюся как крышка коробки.

На первом году роста растение не имеет стебля. Листья все прикорневые, у каждого из них есть ножка. Листья шерстистые, но от них почти не ощущается запаха зрелого растения. Листья первого года жизни отмирают осенью. Листья второго года большие, длинные и выраженно обратнояйцевидные, сидячие, почти обнимающие стебель, с прямыми лопастями, которые имеют более тонкую текстуру, чем сама плоскость листа. Эти доли являются важными при исследовании образца. Листья очень липкие и зловонные, с запахом очень похожим на запах черной смородины; это настоящие лекарственные листья, и они должны быть собраны, как только облетят цветы.

Географическое распределение. По всей Европе, в некоторых частях Азии и Северной Америке.

Места обитания. На обочинах дорог, среди мусора и на остатках склонов холмов. В Англии она прижилась и, как предполагается, была привезена сюда римлянами.

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Все растение, собранное в мае, июне и июле. Сок выжимают и обрабатывают так же, как и у всех других свежих растений.

Отравляющее действие. На животных. Орфила (op. cit.) утверждал, что Hyoscyamus действует на собак так же, как на человека, вызывая расширение зрачка, слабость задних конечностей, пошатывания и парестезию. Она считалась очень вредной для птиц, особенно отряда куриных; отсюда и название Henbane (букв. перев. с англ. "проклятье курицы". — Прим. ред. перев.), но козы и свиньи едят ее без вреда для себя. Морон (op. сit.) заявлял, что если ее давать в больших количествах лошадям, она вызывает всего лишь незначительное расширение зрачка, судорожные движения в конечностях и ускорение пульса.

На человека. В малых и повторяющихся дозах успокаивает нервную раздражительность, раздражение и неестественную чувствительность в любом органе. В больших дозах она вызывает головную боль, головокружение, слабость зрения, мидриаз, бóльшую или меньшую склонность ко сну и болезненный бред. В некоторых случаях после этих симптомов возникают жажда, тошнота, резкая боль в кишечнике, а также диарея или запор, иногда — лихорадочный жар и раздражение кожи. Очень большие дозы могут сопровождаться бредом, а не сном. В ядовитых дозах вызывает потерю речи, расширение зрачка, нарушение зрения, искажение лица, кому и бред — как правило, неуправляемый, иногда яростный, и паралич, иногда с судорожными движениями. Иногда возникает раздражение желудка и кишечника, что проявляется тошнотой, рвотой, болью и диареей (Перейра, op. сit.).

Во время приготовления пластыря, в состав которого входила белена, Берхаве испытал ощущение дрожи и опьянения.

Вепфер рассказал, что несколько монахов приготовили себе на трапезу корни дикого цикория, к которым по ошибке оказались примешаны два корня белены. Через несколько часов некоторые из них почувствовали головокружение, другие — жжение языка, губ и горла; ощущались также сильные боли в подвздошной области и во всех суставах. Наблюдались нарушения интеллектуальных способностей и в органах зрения, и пострадавшие совершали безумные и нелепые действия. В других случаях основными симптомами были изможденное лицо, расширение зрачков, затруднение дыхания, слабый и прерывистый пульс, потеря речи, тризм и временная утрата интеллекта были основными симптомами, в то время как конечности были холодны и почти парализованы (Орфила, vol. ii, pp. 135 et seq.).

Два солдата съели молодые побеги, приправленные оливковым маслом. Вскоре они почувствовали головокружение и впали в ступор, утратили речь и выглядели унылыми и изможденными. Зрачки были крайне расширены, а глаза настолько нечувствительны, что веки не мигали даже при прикосновении к роговице; пульс был слаб и прерывист; имелось затрудненное дыхание, челюсти были сомкнуты, а рот искажен сардонической улыбкой. Чувствительность отсутствовала, конечности были холодны и парализованы, руки сводили судороги, и наблюдалось то особое соединение бреда и комы, которое обычно называют тифоманией (бредовое состояние при тифе. — Прим. ред. перев.). Когда паралич и сонливость уменьшились, бред стал более нелепым (Клоке в Christ., оp. сit.).

Шесть человек по ошибке съели корни белены вместо пастернака: некоторые были в бреду и танцевали как маньяки, один выглядел так, как будто он пьян, а одна женщина впала в кому и никак не выходила из нее.

Д-р Патулла из Тонси во Франции осматривал девять человек, отравившихся этим корнем; некоторые были безмолвны и судорожны, другие время от времени завывали. У всех наблюдалось выпучивание глаз, искривление рта и бред (Phil. Trans., vol. xl, p. 446).

Рассказывали, что портной под влиянием этого растения никак не мог вдеть нитку в иглу; у его иглы, казалось, было три конца (Lancet, 1846, p. 479).

Проф. Фодер (Méd. Légale, vol. iv, p. 23) поведал о влиянии Hyoscyamus albus на экипаж французского корвета. Растение сварили и распределили среди всей корабельной команды. Все они вскоре были охвачены головокружением, рвотой, судорогами, коликами, диареей и активным бредом. Все получили облегчение от рвотных и слабительных средств.

Д-р Арчибальд Гамильтон (Ed. Phys. and Lit. Ess. vol. ii, p. 268) описал случай, вызванный семенами этого растения. Молодой студент-медик, который принял 25 гран семян, через полчаса был охвачен вялостью и сонливостью, судорожными движениями рук, бессвязностью, полной нечувствительностью кожи и потерей памяти. Эти симптомы продолжались в течение 32 часов, затем медленно оставили его.

Использование в гомеопатии. Наблюдения Ганемана:

Не может не рассматриваться здесь тот факт, что белена (Hyoscyamus niger) в больших дозах значительно уменьшает тепло тела и ослабляет его тонус на короткое время при его прямом действии и поэтому является эффективным паллиативным средством, когда его применяют в умеренных дозах внутрь и наружно при внезапных приступах напряжения волокон и воспалениях. Однако это свойство позволяет белене лишь очень плохо и паллиативно справляться с хроническими болезнями, характеризующимися напряжением волокон; в конечном итоге она, скорее, усиливает, нежели уменьшает, их своим косвенным вторичным действием, которое в точности противоположно ее первичному действию. С другой стороны, он будет способствовать силе укрепляющего средства при хроническом расслаблении волокон, так как при своем первичном действии он расслабляет, а при вторичном действии стремится еще больше повысить тонус, и притом надолго. В больших дозах она также обладает способностью вызывать кровоизлияния, особенно кровотечение из носа, и часто облегчает менструальные выделения, что было выяснено мной и другими исследователями. По этой причине она излечивает хронические кровотечения в малых дозах чрезвычайно эффективным и длительным образом. Самым примечательным является то искусственное заболевание, которое она вызывает в очень больших дозах — это мания с подозрительностью, придирчивостью, злобно-клеветническим отношением к людям, мстительностью, разрушительностью и бесстрашием, поэтому древние называли белену Altercum (от лат. altercatio — спор. — Прим. авт. сайта); и это тот вид мании, который она специфически лечит, только в таких случаях мышечное напряжение иногда препятствует тому, чтобы ее эффекты были постоянными. Тугоподвижность и нечувствительность конечностей, а также апоплексические симптомы, которые она вызывает, она также, скорее всего, и излечивает. В больших дозах она вызывает при прямом первичном действии судороги и, следовательно, полезна при эпилепсии и, вероятно, также при потере памяти, обычно сопровождающей ее, поскольку обладает способностью вызывать потерю памяти. Ее способность вызывать в своем прямом действии бессонницу с постоянной склонностью к дремоте делает ее при хронической бессоннице действующим гораздо дольше часто просто паллиативного опиума средством, тем более что в то же время она удерживает кишечник открытым, хотя только косвенным вторичным действием каждой дозы и, следовательно, паллиативным способом. Она вызывает сухой кашель, сухость во рту и в носу при прямом действии, поэтому очень полезна при кашле, вызванным першением; вероятно, также при сухом насморке. Вытекание слизи из носа и слюнотечение, наблюдаемые при ее использовании, это лишь косвенное вторичное действие. Семена вызывают судороги в мышцах лица и глаз, и по их действию на голову вызывает головокружение и тупую боль в оболочках, находящихся под черепом. Практический врач сможет воспользоваться этим. Ее прямое действие едва ли длится более двенадцати часов (Hahnem. Lesser Writ.).

Клинические наблюдения. Ноак и Тринкс: Hyoscyamus niger особенно эффективен у нервных конституций; при раздражительных нервных состояниях, сопровождающихся изменчивостью и переменчивостью; при истерии и ипохондрических состояниях, возникающих из-за горя, страха, испуга или гнева, и при многих спастических заболеваниях, особенно у женщин и детей; при спазмах и судорогах у детей от глистов или от прорезывания зубов и у беременных женщин. Эпилепсия от испуга. Хронические кровотечения. Покраснение кожи. Коричневые пятна на коже. Большие пустулы, похожие на натуральную оспу. Хроническая бессонница. Послеродовая лихорадка. Febris nervosa versatilis с бредом и галлюцинациями с призраками. Тифозная лихорадка. Белая горячка. Нимфомания. Меланхолия. Воспаление мозга. Зубная боль, вызванная охлаждением. Скрежетание зубами во время сна у детей. Рвота кровью после простуды с болью в области подложечной ямки при прикосновении. Болезненные прокалывающие боли в животе. Безболезненная диарея у женщин при родах. Спастическая стриктура в области шейки мочевого пузыря с сильными тенезмами. Метроррагия. Раздражающий кашель. Сухой ночной кашель. Ревматическая тифозная пневмония, и др.

Антидоты. На большие дозы — уксус. Медоро утверждал, что большая доза лимонного сока оказывает немедленное действие как противоядие от Hyoscyamus; Кристисон сомневался в этом. На небольшие дозы — Belladonna, Camphora, Opium, Stramonium. Hyoscyamus действует как антидот к Belladonna и Cina.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 От υος — свинья и κυαμος — боб. Говорят, что свиньи едят плоды растения, которые по виду напоминают бобы.

Helleborus niger, гомеопатия  HELLEBORUS NIGER   Книга о растениях в гомеопатии ОГЛАВЛЕНИЕ   IGNATIA AMARA Ignatia amara, гомеопатия