Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1853

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2020, XVII, cтр. 91–94

XXXVII. IGNATIA AMARA
(St. Ignatius’s Bean)


БОБЫ СВЯТОГО ИГНАЦИЯ

Синонимы. Faba Sancti Ignatii. Cucurbitifera malabathri foliis scandens, cujus nuclei faba Sancti Ignatii nuncupati, Plukenet, Ignatiana philippina, Lour. Cochinch. p. 126. Ignatia, Faba Sancti Ignatii, Linn. Suppl., p. 129; Willd Sp. Plant., vol. i, p. 1053; Mart. Mill. Dict., vol. ii. Igasur seu Nux Vomica legitima Serapionis, Camill. Nux pepita seu Faba St. Ignatii, Act. Phil. Strychnos Ignatii, Berg. Mat. Med p. 89. Faba febrifuga, Geoff., vol. ii, p. 459. Faba Indica, Lew., vol. ii, p. 153.

Иностранные названия. Фр.: Fève St. Ignace. Нем.: Bittere Fiebernuss, Bittere Ignatia. Итал.: Faba St. Ignatii.

Семейство, порядок. Apocyneae, Juss.; Pentandria, Monogynia.

Игнация амара, гомеопатический препарат
1. Увеличенный пыльник
2. Семя 3. Разрез семени, на котором показано положение завязи. Рисунок этого растения сделан с высушенного образца из гербария Ф. Линнея и раскрашен соответственно описанию Дона

Общие характеристики. Чашечка: околоцветник нижний, из одного листа, короткий, колоколообразный, с пятью вертикальными яйцевидными тупыми зубцами. Венчик из одного лепестка, воронкообразный; трубка нитевидная, стебель длинный, гладкий, прямостоящий; отгиб лепестка плоский, из пяти глубоких продолговатых тупых целых сегментов. Тычинки: пять нитей, вставленных в ложе соцветия, такие же длинные, как и трубка, нитевидные, очень гладкие; пыльники сцеплены в виде продолговатой острой шиповатой пятигранной трубки. Пестик: завязь мелкая, верхний, яйцевидный, гладкий; столбик нитевидный, той же длины, что и тычинки; рыльце в двух глубоких шилообразных отделах. Околоплодник: ягода крупная, грушевидная, гладкая, из одного отсека, с густым, древесным покрытием. Семена многочисленные, гладкие, плотно набиты, жесткие, продолговатые, несколько угловатые; зародыш стебля черешковый.

Специфические характеристики. Нижняя чашечка пятизубчатая. Венчик с очень длинной трубкой. Ягода покрыта оболочкой, из одной клетки, со множеством семян.

История. Семена Ignatia amara (Strychnos Ignatia), по всей вероятности, идентичны Igasur или Nuces vomicae, упомянутых Серапионом. Олстон (Lectures on the Mat. Med., vol. ii, p. 38) утверждал, что семена попали в голландские магазины примерно в конце XVII века. Лиэри говорил, что португальских купцов с ним впервые познакомил испанский иезуит, который назвал его Faba St. Ignatii от Игнация Лойолы. Жители Филиппинских островов носят семена в качестве амулетов для лечения всех видов болезней. Дейл (Pharmacol., p. 330) писал, что он противостоит яду, лечит четырехдневную малярию; "Urinam et menses provocat, vertigini inducet et vomitiones ciet" (лат. Провоцирует мочеиспускание и менструацию, вызывает головокружение и рвоту. — Прим. авт. сайта). В качестве лекарственного средства его применяют при периодических заболеваниях, атонической подагре, хронических судорогах, эпилепсии, параличе, как глистогонное средство, при водянке, перемежающейся лихорадке, холере, кардиалгии, аменорее, периодической спастической астме, параличе нижних конечностей, и т. д.

Описание. Ignatia amara — красивое дерево с длинными переплетающимися обильными гладкими ветвями. Листья противоположные, черешковые, яйцевидные и цельные, стебель длинный, очень гладкий. Метелки пазушные, маленькие. Цветки очень длинные, свешивающиеся, белые и душистые как жасмин. Плод размером и формой средней груши. Семена не более дюйма длиной и очень горькие. Плод был впервые описан отцом Камилли под названием каталонге и кантара.

Географическое распределение. Уроженец Ост-Индии и Филиппин.

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Семена, которые перетирают в порошок в ступке, в процессе измельчения помещают в горячую воду. Первые три разведения делают растиранием. Семена, которые встречаются в магазинах, имеют размер оливок, округлы и выпуклы с одной стороны и несколько угловаты с другой; внешне они каштанового цвета.

Отравляющее действие. На животных. Орфила (op. cit.) дал собаке пол-унции порошка Ignatia. Примерно через пять минут она начала задыхаться, пятнадцать минут спустя возникли симптомы судорог и примерно через полчаса она упала в приступе столбняка, при этом интеллектуальные способности не пострадали. Животное умерло от удушья примерно через двадцать минут от появления симптомов столбняка.

В другом эксперименте шести зерен было достаточно, чтобы убить крупную собаку.

Орфила упомянул, что экстракт Ignatia, введенный в вену или нанесенный наружно, действует так же, как анчар и Nux vomica.

На человека. Камилли (Phil. Trans., vol. xxi, p. 1699) сообщил, что человек, страдавший от диспепсии, у которого начались рвота и диарея, принял скрупул порошка Ignatia. Вскоре он почувствовал значительное раздражение и испытал сильные судорожные движения, его челюсти были сомкнуты, а мышцы лица растянуты в разные стороны, словно от судорог от смеха.

Паралитическая скованность нижних конечностей с непроизвольными подергиваниями в них, сильной тревогой, холодом всего тела, расширением зрачков и т. д. были симптомами, возникшими у двадцатилетнего юноши из-за чрезмерной дозы Ignatia; его голова была в порядке, сознание совершенно нормальное, но из-за беспокойства он не мог должным образом выражать свои мысли. Он полностью поправился, выпив восемь унций уксуса в течение получаса (Hahnn. Less. Writ., p. 379).

Лурейро (Flor. Cochinch., vol. i) утверждал, что при использовании этого препарата возникли головокружение и сильные судороги, которые были купированы с помощью лимонного сока и холодной воды.

Мужчина 40 лет, после трехдневной лихорадки принял половину боба Ignatia с бренди. Он почувствовал онемение конечностей, сильные спазмы с судорогами по всему телу с сильным потоотделением.

Йорг (Mat. zu einer Neuen Arzneim., 1624) провел следующий эксперимент с Ignatia. Одну унцию порошка он смешивал с одной унцией вина:

Фр. Принял девять капель на унцию воды; горький вкус и рвущая боль в груди и плечах вечером; четырнадцать капель вызвали спутанность сознания и пульсации; от тридцати до восьмидесяти капель больше не действовали;

Г. Принял десять капель; через час чувство угнетения и усталости, продолжавшиеся полчаса; восемнадцать капель вызывали симптомы, аналогичные опьянению.

У других испытуемых симптомы, вызванные различными дозами, варьирующими от девяти до шестидесяти капель, были следующими: боль в голове справа, головокружение, спутанность сознания, диарея, сильная боль в груди, сильная боль в подреберье, тошнота, рвота, спазмы, судороги, усталость и склонность ко сну, потеря аппетита, слюноотделение.

При приеме в виде порошка отмечали горький привкус, повышенную секрецию слюны, боли в области селезенки и желудка, сильную боль в голове, урчание в кишечнике, потерю аппетита, страшные сны, болезненную диарею с резкой болью в нижней части кишечника, боль в глазах с тупым давлением на мозг, стеснение в груди, режущую боль в области пупка, кровавый стул, жжение и слезотечение из глаз, и т. д.

Использование в гомеопатии. Наблюдения Ганемана (Mat. Med. Pur.):

Быстрое чередование эффектов от приема Ignatia делает ее пригодной главным образом в многочисленных острых расстройствах, и ее по праву можно считать полихрестом.

Обычно Ignatia завершает свое действие в течение нескольких дней, однако есть определенные конституции и болезненные состояния, при которых она не может вызвать каких-либо испражнений, и я тогда видел, что действие продлевается до девяти дней. Это согласуется лишь с немногими хроническими случаями, и тогда ее можно назначать только в качестве промежуточного лекарства после других более подходящих и действующих дольше препаратов. Когда дают Ignatia, иногда случается (что редко происходит с иными лекарственными средствами), что первая доза не отвечает своему назначению, потому что по какой-то неизвестной причине действует главным образом по симптомам, противоположным заболеванию, и тогда после реакции происходит обострение, как и у всех паллиативных средств. В этом случае мы можем, не возвращаясь ни к какому промежуточному лекарству, немедленно дать вторую дозу того же разведения, без которой невозможно достичь излечения, и мы должны полностью довериться контрастирующим эффектам этого средства. Однако это случается редко, поскольку при быстротекущих расстройствах первая доза обычно производит весь эффект, на который способна Ignatia, когда она была выбрана правильно. Когда у очень возбудимого человека от слишком большой дозы возникает чрезмерная чувствительность или беспокойство, противоядием служит кофе, но если Ignatia была дана неосторожно, и ее симптомы не имеют сходства с симптомами болезни, последствия могут быть смягчены, в зависимости от их природы, с помощью Pulsatilla или Chamomilla, или, в более редких случаях, Cocculus, Arnica, Camphorа или уксусом.

Какую бы аналогию ни наблюдали между положительными эффектами Ignatia и Nux vomica, существует также большое различие, поскольку состояние ума, к которому подходит одно лекарство, будет совершенно неподходящим для другого. Ignatia следует давать не при страсти, пыле или насилии, а тогда, когда у кого-то настроение внезапно меняется от хорошего к упадочному, или при других состояниях, указывающих на Ignatia, при условии, что сопутствующие симптомы соответствуют тем, какие могло бы вызвать это лекарство.

Даже при высокой степени развития состояния, Ignatia будет отличным лекарством для глубоко обиженных людей, которые не склонны к насильственному гневу или мести, а размышляют над своей обидой и страданиями и постоянно мучаются досадными воспоминаниями об этой обиде или травме, которую они получили; следовательно, Ignatia применима ко всем патологическим состояниям ума, возникающим в результате таких событий.

Таким образом, припадки эпилепсии, даже если они хронические, которые вызваны разочарованием или неудовольствием и никогда не возникают при других обстоятельствах, часто могут быть предотвращены своевременной дозой Ignatia. Эпилепсию, вызванную ужасом у молодых людей, также можно вылечить этим лекарством, если только приступы не повторяются достаточно часто. Но очень маловероятно, что хроническая эпилепсия когда-либо будет излечиваться ею, — по крайней мере таких случаев не зарегистрировано, поскольку почти всегда одновременно с Ignatia применялись другие сильнодействующие лекарства, и нет никаких доказательств того, что излечение было окончательным. Когда у человека впервые случился припадок эпилепсии, вызванный каким-либо тревожным событием, и такой припадок пугает из-за его продолжительности или частого повторения, одна небольшая доза настойки Ignatia часто приводит к несомненному и окончательному излечению. Но при хронической эпилепсии такого длительного положительного эффекта добиться не удастся по той же причине, что и при других хронических заболеваниях. Из-за специфических примитивных эффектов Ignatia, которые, как правило, противоположны друг другу и даже при болезни следуют этому свойству противоположного действия, мы не должны поспешно давать вторую дозу, когда первая доза положила конец болезненному состоянию, потому что это вернуло бы болезнь, и последовала бы противоположная картина симптомов, которая принесла бы с собой все нежелательные последствия, типичные для паллиативных мер. Поэтому утверждают, что Ignatia следует назначать только при внезапных приступах и острых заболеваниях.

Это лекарство следует принимать утром, если нет опасности потерять время, потому что если принимать его незадолго до сна, оно вызывает беспокойство ночью.

Бобы Святого Игнация (Ignatia amara) вызывают тремор продолжительностью в несколько часов, подергивания, судороги, раздражительность, сардонический смех, головокружение, холодный пот. В подобных случаях она и покажет свою эффективность, как частично продемонстрировал опыт. Она вызывает фебрильный озноб и (при вторичном действии?) скованность конечностей, и таким образом она излечивает подобием действия перемежающуюся лихорадку, которая не поддавалась хинной коре: возможно, это была та менее простая форма перемежающейся лихорадки, сложность которой состояла из чрезмерной чувствительности и повышенной раздражительности (особенно primæ viæ [лат. желудочно-кишечного тракта. — Прим. ред. перев.]). (Hahnem. Less. Writ., p. 327).

Клинические наблюдения. Ignatia при определенных обстоятельствах особо полезна при расстройстве нервной системы у женщин и детей. При сильных криках от гнева у детей. При нервных заболеваниях девушек в период полового созревания и у женщин в критический период. При сильных судорогах и судорожных движениях у детей во время прорезывания зубов. При истерических судорогах. Эпилепсия у молодых людей после сильного испуга или гнева. Болезненность (раздражение) детей от злоупотребления ромашкой. Перемежающаяся лихорадка. Дрожь с жаждой. Жар без жажды, и т. д. Последствия глубоко укоренившихся психических расстройств, особенно горя. Меланхолия и фиксированная мания, вызванные испугом или другими психическими эмоциями у женщин. Hemicrania и clavus hystericus. Головная боль, будто гвоздь вбивают в голову. Тяжелая невралгия головы (после Bell. и Hyos.) Пульсирующая зубная боль у любителей кофе. Истерический комок. Жгучие боли в животе. Безболезненная диарея. Выпадение прямой кишки. Спазмы матки. Менструации, преждевременные и обильные, у кормящих женщин, и т. д. (Ноак и Тринкс, op. сit.)

Антидоты. При передозировке — уксус. К небольшим дозам — Arnica, Camphora, Chamomilla, Cocculus, Coffea, Nux vom., Puls. Ignatia — антидот к Chamomilla, Coffea и Nux vomica.

Hyoscyamus niger, гомеопатия  HYOSCYAMUS   Книга о растениях в гомеопатии ОГЛАВЛЕНИЕ   IPECACUANHA Ipecacuanha, гомеопатия