Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Профилактическая гомеопатия в настоящее время


Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)
Шмидт Пьер (1894—1987) — один из крупнейших врачей-гомеопатов прошлого века, в числе учеников которого были Жак Бор, Диван Хариш Чaнд, Жорж Деманжа, Элизабет Хаббард; создатель Mеждународной гомеопатической лиги врачей (1925), основатель Лионской Ганемановской группы, автор переводов на французский язык 6-го изд. "Органона" и "Хронических болезней" С. Ганемана (совместно с Йостом Кюнцли) и "Лекций по гомеопатической философии" Дж. Т. Кента.

Оригинал здесь

Фотография д-ра Пьера Шмидта — с его страницы на сайте Homéopathe International



В наши времена безудержными темпами развивается атомная наука, и это лишний раз подтверждает истинность гомеопатии, поскольку обе работают с микродозами.

Медицина постоянно открывает все новые и новые удивительные препараты, в большинстве своем синтетические, которые обладают бесспорным воздействием на микробы и вирусы, но, к сожалению, это воздействие не является точным и безопасным. Эти препараты вызывают множество неблагоприятных явлений, называемых побочными. Так, сульфаниламиды, пенициллины и их бесчисленные производные вызывают крапивницу, глухоту, холероподобные поносы, язву желудка и аллергические состояния, которые не проходят годами. С 1953 года опубликовано три огромных тома с перечнями лекарственных болезней и рисков, что должно увеличивать осторожность, с которой современный врач будет назначать эти новейшие лекарства. Отсюда острая потребность в лекарствах (которые как раз и предлагает гомеопатия), чей состав и дозировки не вызывают упорных побочных эффектов. Цивилизованному миру угрожают эпидемии некоторых опасных болезней, таких как полиомиелит, а первые вакцины оказались опасными и даже смертельными, несмотря на лживые уверения их разработчиков. А вакцины, что используются в наши дни и производятся в огромных масштабах, на самом ли деле они абсолютно эффективны? Действительно ли они стопроцентно безвредны в первые дни и не вызывают патологических реакций позднее? Неужели они не порождают или не пробуждают никакие другие болезни?

Таким образом, перед гомеопатией ставится новая задача — профилактика болезней.

Но какое отношение имеет гомеопатия к этой профилактике? Некоторые заявляют, что это всего лишь иммунизация, не имеющая с гомеопатией ничего общего. В сущности же это "гомеопатия с обратным знаком", так как гомеопатическое лечение дает пациенту иммунитет, если данный пациент чувствителен к данной болезни. Подобное лекарство приносит излечение по причине отношения подобия с искусственной болезнью, то есть по причине того, что я назвал токсикомиметизмом.

Но если давать здоровому человеку вирус кори, дифтерийный, столбнячный или холерный токсин, неужели это будет гомеопатией? Да, но это будет гомеопатией, которую следует назвать профилактической, поскольку нормальная гомеопатия воздействует на больных, а не на здоровых индивидов. Давать гомеопатическое лекарство здоровым людям, в то время как болезненное поражение внезапно охватывает большое число индивидов в данном регионе, означает так или иначе сенсибилизировать их, что позволит им лучше противостоять будущей болезни, если они столкнутся с эпидемией; это означает вызвать у каждого на очень короткое время искусственную болезнь, но при этом без всякой опасности, поскольку минимальная доза не вызовет тот эффект, который возник бы от контакта с настоящей болезнью. Поскольку имеется сходство между кратковременной искусственной болезнью и патологическим миазмом, которым мы рискуем заразиться, то это и можно назвать профилактической гомеопатией.

Гомеопатия имеет возможность иммунизировать всю популяцию, и при этом без всякого риска. Неудержимое стремление к всевозможным вакцинам, которые колют несчастным невинным младенцам, исключительно вредно, поскольку используются большие дозы, и об этом следует неустанно кричать на каждом углу. Но те же самые вакцины, если их приготовить по законам гомеопатии, оказываются эффективными в течение месяцев или даже лет и не обладают побочными эффектами.

Еще пять тысяч лет назад китайцы учили, что лечить болезнь — работа строителя, но сделать так, чтобы болезнь не проявила себя, — работа архитектора. Несомненно, благороднейшая роль медицины состоит в профилактике, и здесь гомеопатия превосходит другие методы. Она может предотвращать болезни, не подвергая организм опасности, в чем нас разочаровывает современная медицина. Вспомним для примера туберкулез и обострения, спровоцированные туберкулинами, от которых в наши дни отказались.

Лучшая профилактика состоит в том, чтобы с детства давать конституциональное лекарство, соответствующее совокупности наблюдаемых симптомов, и порой, если это необходимо, конституциональные лекарства родителей, что убережет ребенка от болезней, к которым он предрасположен. Если же случится эпидемия, то следует давать лекарства, которые ее предотвращают, если наш пациент не контактировал с заболевшими, а если контактировал, то чтобы быстро излечился.

Гомеопатия обладает бесценным арсеналом профилактических лекарств. Представляю вам некоторые терапевтические показания, которые я испытал за 45 лет практики, и которые, как я надеюсь, подтвердят и разовьют мои талантливые собратья.

Обычно я назначаю одну дозу лекарства, иногда несколько доз, каждый раз повышая разведения. Все это корсаковские сотенные потенции.

Скарлатина — Belladonna M или Scarlatinum M.

Корь — Morbillinum 30.

КоклюшPertussinum 200.

Свинка — Parotidinum 30.

ДифтерияDiphtherinum XM или лучше Diphtherotoxinum 200, M, XM по одной дозе каждый вечер перед сном в течение трех дней.  

Круп — Phosphorus XM.

Натуральная оспаMalandrinum M три дозы в течение недели или Variolinum 200, M, XM с интервалом в 24 часа в течение трех дней, и со второго дня нанесение на крошечный надрез на коже плеча Antimonium tartaricum в капле дистиллированной воды.

Грипп Influenzinum hispanicum 200, три дозы с интервалом в 8 часов (если нет специфического лекарства, показанного для данной эпидемии).

ХолераCholeratoxinum 9M (Каис) или Camphora 200, или Lachesis 200, или Sulphur 200, три дозы за три дня.

Желтая лихорадка — Cimicifuga M (Тома).

Тиф — Typhinum 200, M, XM по одной дозе перед сном в течение трех дней.

Малярия — вместо хинина Eupatorium purpureum 30 или Malaria officinalis 200, M, XM (Шлегель), или Natrum muriaticum 200.

СтолбнякLedum, Thuja или Arnica XM, или лучше Tetanotoxinum 200, M, XM по одной дозе перед сном в течение трех дней.

Обморожения — Sulphur XM или Tub-bov XM.

Рецидивирующий герпес — Hepar XM.

Рожистое воспаление — Graphites M.

Cолнечный удар — Glonoinum XM.

Понос эмоционального происхождения — Gelsemium XM или Argentum nitricum XM.

Частые воспаления горла — Baryta carbonica M или Psorinum M (Г. Аллен).

Склонность к выкидышам:

  • 2-й месяц: Kali carbonicum M
  • 3-й месяц: Sabina M
  • 7-й месяц: Sepia M.

Полиомиелит — Poliovirus XM две дозы с интервалом в 10 дней перед сном, Lathyrus XM или Acidum carbolicum XM, или Plumbum XM, или Physostigma 200 (Вейр).

Для легочной формы с парезом диафрагмы, столь нередкими в наши дни, я предлагаю Cuprum 200 или Opium, или Silicea.

Параличи — Acidum carbolicum 200, M, XM и еще раз XM каждый день на ночь перед сном (конференция в Лионе 06.07.57).

При эпидемии следует назначать эпидемическое лекарство, полученное в результате наблюдения характерных симптомов в дебюте болезни у 5-6 заболевших. Это и будет лучшей профилактикой.

Для предотвращения последствий одной или нескольких обязательных прививок Sulphur M непосредственно перед прививкой или за сутки до нее, и Thuja M сразу же после прививки.

В репертории Кента указано более 90 лекарств, назначающихся при склонности к насморкам и простудам, из них 21 лекарство в третьей степени. Однако не вызывает сомнений, что самое глубокое и действенное средство — это Psorinum, я советую одну дозу XM (K) в конце осени, если нет убедительных симптомов других лекарств.

Когда после теплых осенних дней внезапно холодает — Dulcamara 200.

Чтобы предотвратить насморк после стрижки волос — Nux vomica, Belladonna или Sepia 200.

Чтобы роды прошли благополучно — Cimicifuga M примерно за 30 дней до предполагаемого срока, Arnica XM после отхождения плаценты.

Для предотвращения родильной горячки — Arnica XM, и после малейшего усиления лихорадки Pyrogenium XM или Malaria off. 200, а затем М.

Профилактика туберкулеза — Bacillinum 30, одна доза раз в неделю в течение трех недель, затем Sulphur M.

Для предотвращения осложнений при укусах комаров и змей — Ledum 200, три дозы с интервалом в четыре часа, в некоторых случаях Lachesis или Vipera-red 200.

Недомогания при восхождении в горы — Calcarea M перед походом и Convallaria 200 каждую четверть часа при плохом самочувствии.

Недомогания на высоте, в горах, на воздушном шаре, в самолете и т. п. — Соса 200.

Недомогания при полетах в самолете — Borax или Psorinum XM.

Укачивание на корабле или в автомобиле — Cocculus 200, Euphorbia corollata 200, Tabacum 200 и т. д.

Чтобы предотвратить переутомление у туристов, хозяек перед генеральной уборкой, при переезде, у новобранцев — Arnica 200 (несколько доз).

При переутомлении унтер-офицеров, которые все время должны кричать, — Arnica 200.

При предчувствии неприятностей и ожидании плохих новостей — Gelsemium 200 или М.

Для предотвращения кровотечения после посещения дантиста или перед операцией — Arnica 200, три дозы с интервалом в четыре часа.

При рецидивирующих ячменях — Sulphur ХM или Psorinum ХM.

При рецидивирующих циститах — Colibacillum 200 (три дозы раз в сутки) или Dulcamara 200, или Cantharis 200.

Чтобы преодолеть страх перед экзаменом, посещением дантиста, неприятным совещанием, налоговым отчетом, выступлением в суде и т. п. — Gelsemium 200, одна доза накануне вечером и одна доза за час до события.

Чтобы активизировать мозговые функции готовящегося к экзаменам — Kali phos 6X утром и вечером в течение нескольких недель.

Для утешения при горе, на похоронах — Ignatia 200 одна или две дозы.

Для того чтобы уменьшить последствия переедания на праздниках, банкетах — Lycopodium 30.

И наконец, вспомним "Органон", в котором еще в 1842 году Ганеман советует проводить профилактику некоторых болезней подходящими лекарствами, этому посвящено целых пять параграфов, но в то время, к сожалению, было известно очень мало лекарств.

§ 33 (прим.) — Belladonna для скарлатины Сиденгама.

§ 73 (прим. 2) — Aconitum для милиарной пурпуры.

§ 234 и 244 — одна или две дозы China самой высокой динамизации при эндемической перемежающейся лихорадке.

И примечание к § 284, где Ганеман говорит о профилактическом лечении матери во время беременности или при грудном вскармливании, когда матери или кормилице следует дать Sulphur в пятидесятитысячном разведении в качестве антипсорического лечения, для того чтобы лучше выносить младенца и в дальнейшем он был крепче. По словам Ганемана, это служит для всех подтверждением удивительной подлинности открытой им теории.

И наконец, чтобы не заснуть в гостях, в театре... или на гомеопатической конференции — Opium M!

Хочется лишь добавить, что в наше время существенной проблемой становится высококачественная подготовка врачей-гомеопатов, хорошо знающих свою классическую медицину, но при этом столь же хорошо, если не лучше, искусство и науку гомеопатии, прежде всего в том виде, как она представлена в трудах Ганемана, а также его верных учеников.

Если в чем и нуждается современный врач, так это в безмерно большой дозе мудрости и знаний, а также в безмерно малой дозе лекарства, чтобы защитить или излечить своего страдающего ближнего.

"Cum saepe minimus maxima proficiscantur", — сказал великий Лейбниц (лат. частым и малым предотвратить большое. — Прим. перев.).