Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Укол за уколом

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

2. Вступление в "Укол за уколом"

Предупреждение: если вас устраивает то положение, которое в вашей жизни занимают врачи, тогда закройте эту книгу прямо сейчас. Она не для вас.

* * * * *

Когда мы писали "Просто укольчик", то планировали только одну книгу, но вскоре после ее выхода на нас обрушился поток всевозможных писем. Мамы желали больше узнать о столбняке и полиомиелите. Эти темы не вписывались в "Просто укольчик", как не вписываются они в деталях и в эту книгу.

Как правило, это были молодые мамы, запутанные медицинской системой, с которой они оказались совершенно не готовы сотрудничать. Описываемый ими опыт родов очень обеспокоил меня, поскольку я считала, что истории подобные моей остались далеко в прошлом. Многие мамы просто хотели выговориться; другим хотелось обсудить множество вопросов, которые беспокоили их, но они не могли объяснить, почему их это беспокоило.

Большинство мам хотели понять, как случилось, что мы оказались в ситуации, когда все, что делают или говорят врачи, считается верным. У последних полно мифов, наподобие рассказанного одной мамой о том, как педиатры приписывают себе заслугу снижения синдрома внезапной детской смерти благодаря кампании "сон на спинке". Были истории мам, совершенно запуганных медсестрами. Были истории мам, спасенных от этих медсестер другими медсестрами, отважившимися встать на сторону мамы и ребенка.

Молодой хирург из оклендской больницы, который попросил у нас книгу, рассказал, что многим врачам в системе не нравится, как обращаются с родителями, но они чувствуют себя не в силах справиться с вышестоящими докторами.

Больничные медсестры, пожелавшие купить книгу, рассказывали нам истории о том, как они подвергались все возрастающей травле по поводу прививок, которые не хотели делать себе. Они рассказали нам о недавней вспышке ветрянки в двух оклендских больницах. В результате проверки тогда выяснилось, что у некоторых медсестер совсем не было антител к ветрянке.

Все они в детстве переболели ветрянкой, диагноз которой был поставлен врачами, о чем были оставлены соответствующие записи в их медицинских картах. Лишь немногие (а то и вовсе никто) из медсестер, понимали, что анализ крови не измеряет иммунную память. Медицинское начальство посчитало их всех восприимчивыми, и, как это ни удивительно, именно мне пришлось объяснить им, что если бы им сделали прививку от ветрянки, то у них, вероятнее всего, начался бы резкий рост антител, что явилось бы доказательством наличия стойкого иммунитета. Тревожило то, что понятие анамнестического ответа вылетело из памяти иммунологов и миновало программу подготовки медсестер1.

В некоторых областях медицины сегодня происходит тихая революция. Есть врачи и медсестры, которые стремятся облегчить жизнь матерей и пациентов — простите, потребителей и клиентов! Но их усилия зачастую критикуются и не ценятся более авторитарным и патерналистски настроенным персоналом.

На просторах киберпространства мне довелось познакомиться с уникальным человеком: врачом без кабинета. Он работает из дома, приезжает только на домашние вызовы и часто общается с пациентом с помощью системы мгновенных сообщений. Он действительно заботится о людях. Ему нет дела до системы, и система питает к нему сходные чувства. В известном смысле она объявила ему войну. Он рекомендует людям определенных специалистов и имеет "черный список" врачей, с которыми он не стал бы работать, и "белый список" тех, с кем считает возможным работать. Эти списки составлены на основе индивидуальной врачебной этики. Увы, он живет не в нашей стране. А жаль.

Как-то раз меня потрясла удивительная беседа с одним немолодым представителем фармкомпании, пожелавшим приобрести нашу книгу. Он рассказал мне об исследованиях, проведенных на наркоманах много лет назад, во время которых в половине случаев применялось плацебо. Исследователи обнаружили, что наркоманы "ловят кайф" не только от наркотиков, но и от самого процесса введения иглы. Они назвали это "фиксация на игле". Когда я спросила его, что он хочет сказать своей историей, он улыбнулся и сказал: "Понаблюдайте в следующий раз за врачами, когда они будут втыкать иголки в вас. Некоторые сами фиксированы на игле. Для одних игла — чтобы помочь вам, а для других она еще и символ их власти и контроля". Я бы ни за что не подумала об этом раньше. Однако мне вспомнилась пара случаев, когда у меня появлялось такое ощущение, но я отмахнулась тогда от этих мыслей. Неужели так оно и было?

Ярким примером была история с моей подругой, у которой были ужасные первые роды, и вторые роды грозили быть такими же, когда она решила взять все под свой контроль, нашла великолепного врача и у нее случились совершенно фантастические роды2. Все в наших руках. Но если бы она послушалась первого врача, ей бы стимулировали роды на несколько недель раньше срока, и она никогда бы не узнала, что ее все время обманывали. Теперь она знает. У нее невероятно выросла уверенность в себе, и произошло даже некоторое улучшение здоровья. Она стала новым человеком.

Есть кое-что, о чем новозеландские женщины должны подумать, поскольку, я считаю, есть объяснение, почему мы сегодня оказались там, где мы есть. Следующая цитата — часть письма, написанного нам в 1982 г. врачом Новозеландской медицинской ассоциации в ответ на некоторые наши вопросы, появившиеся после рождения Яна. Врач писал:

Во втором абзаце первой страницы своего письма Вы обращаете внимание на то, что многие манипуляции в акушерстве противоречат друг другу. Кстати говоря, это касается и медицины в целом. Существует очень мало областей, а то и вовсе нет таких, где пути были бы однозначны. Разнообразие мнений, методов и продолжающиеся дебаты — это здоровый признак. Медицина это обычная наука и развивается соответственно спросу и возможностям каждой отдельной страны этот спрос удовлетворять. Время от времени, однако, вы будете сталкиваться с врачами, которые придерживаются безапелляционных взглядов по тем или иным вопросам. И значит, будут люди, которые захотят сами отвечать за свое здоровье. Большинство врачей поддержали бы это. К сожалению, со стороны большинства новозеландцев наблюдается огромное нежелание брать на себя ответственность за свое здоровье, и поводы, по которым многие люди ищут профессиональной помощи, значительно менее существенны, чем за границей.

Я должна спросить: "Есть ли у нас такая медицинская система, которую мы заслуживаем? Довольны ли вы тем, что видите и что получаете? Хотите ли вы и в будущем иметь то, что имеете сейчас? Если вы не довольны, то что можно сделать, чтобы исправить это?"

В ответ на многочисленные истории и письма, присланные нам, мы решили, что целью нашей книги должен стать взгляд на вакцинацию и изучение ее сегодняшних проблем в контексте того, где была медицина раньше, где она сейчас и куда она движется.

Наше отношение к прививкам формируется не только на основе нашего мнения по "вопросу вакцинации". Как мы делаем свой выбор (и то, как мы воспринимаем информацию), часто является результатом всего нашего жизненного опыта. Иногда автоматическое "да" любой прививке это просто капитуляция, потому что наше сопротивление было столько раз подавлено, что проще не думать, а поскорее разделаться с этим. Укол это быстро, и считается, что прививки это всего лишь еще одна вещь, которой мы должны подчиниться.

Вы не должны подчиняться. Вы вольны выбирать. Но вы не можете выбирать, читая глянцевые брошюры в кабинете врача или в его приемной.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Анамнестический ответ = эффект, при котором у человека, когда-то давно перенесшего заболевание, но не имеющего циркулирующих антител в крови, при новом контакте с патогеном организм, благодаря иммунной памяти, быстро вырабатывает антитела, которые, как правило, отлично справляются с антигеном.
2 Книга, рекомендуемая многими акушерками, "Мягкие роды, мягкое материнство", написана д-ром Сарой Дж. Бакли, http://www.sarahjbuckley.com/html/gentle-birth-gentle-mothering.htm

предыдущая часть Глава 1   оглавление Оглавление   Глава 3 следующая часть

К списку статей   В раздел "Прививки"   На главную   На форум